Как приготовить кальмаров

Это промо к следующему рецепту с макаронами, тыквой и кальмарами. Решил оформить процесс приготовления кальмаров отдельным постом.


Впервые использовал в рецепте этих замороженных морских гадов. Перед началом приготовления посмотрел несколько видео на ютубе и прочитал пару статей с правильными способами варки кальмаров.

Как приготовить кальмаров Кальмар, Морские обитатели, Кулинария, Еда, Макарономания, Длиннопост

В общем все просто, но есть нюансы, которые нужно соблюсти, чтобы мясо кальмара было нежным и не резиновым.

1)

Замороженные тушки кальмаров размораживай при комнатной температуре или в холодильнике.


Подготавливай кипяток.


После этого выкладывай кальмары в термостойкую посуду с бортами.


Заливай кальмары кипятком и в течении 1 минуты и несильно придавливай ложкой всплывающие тушки.

Как приготовить кальмаров Кальмар, Морские обитатели, Кулинария, Еда, Макарономания, Длиннопост

2)

После сливай кипяток и заливаем кальмары холодной водой.


После этих манипуляций шкурка с легкостью начнет отходить от тушек кальмара. Ее можно убрать руками или с помощью ножа.


После чистки стоит удалить внутренности и хорду (прозрачный «стержень»). Для удобства этой операции разрезай тушку пополам и внутренности будут «как на ладони».

Как приготовить кальмаров Кальмар, Морские обитатели, Кулинария, Еда, Макарономания, Длиннопост

3)

Далее снова промывай кальмары в новой холодной воде.


Убирай пленку на внешней стороне тушки. Она прозрачная и тонкая, чтобы ее убрать нужна будет некоторая сноровка.


В принципе эту пленку можно и оставить, но без нее кусочки кальмаров будут сочнее и нежнее.


Снова выкладывай кальмары в посуду и заливай кипятком на 1 минуту.


Сливай кипяток.

Как приготовить кальмаров Кальмар, Морские обитатели, Кулинария, Еда, Макарономания, Длиннопост

Кальмары готовы к употреблению, добавлению, например, в салат или к дальнейшей обжарки, как будет в следующем рецепте.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ожегов утверждает, что всё-таки правильней "приготовить кальмаров".

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я все-таки таки извращенец. Кальмары чишу, как тетка учила: Когда они не до конца разморозились (еще холодные и местами корочка льда, которая легко разрушается), просто беру и чищу. Шкурка отходит легко и не рвется при первом неосторожности движении. При дОлжной сноровке выходит довольно таки быстро. Вот только руки мерзнут- факт.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Моя прабабушка называла их "свиные пенисы" :)

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Проще их уже почищенными купить и готовить как нужно.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это пособие о том как не надо готовить кальмары! Варите кальмары до полной готовности и никогда не готовьте их таким способом. Так вы их просто больше не будите никогда пробовать, считая отвратительной пищей. А приготовив нормально, полюбите.

раскрыть ветку