Как бюджетно питаться? :)

Тему мне навеял диалог в комментариях на пикабу, где я расписывала как же я растягиваю цыпленка на неделю. (кому интересно - пост тут )

Очень много речей сейчас слышится, что мол - кризис, все деньги уходят на еду и тому прочее. Да, не спорю, кризис есть, продукты дорожают, но даже в такой ситуации можно вполне бюджетно питаться и не особо чувствовать себя ущемленным.  Но да хватит пустых рассуждений, перейдем к нашей теме :)


наши верные товарищи на пути к экономии большие пачки!

Обычно на месяц, я закупаю 3 большие пачки по 3-5 кг: рис, греча, макароны. - это универсальный гарнир, который подойдет к чему угодно. Если покупать маленькими пачками - цена сразу взлетает - учитывайте это.  Так же за такими продуктами лучше ходить отдельно, если у Вас нет машины, тащить на себе от 9 до 15кг - не самое легкое дело, если Вы не геракл :)

Яйца - покупаем сразу 3 десятка в одной пачке, в среднем они стоят по 130р. - яиц мало не бывает, а покупать по одному десятку - себе дороже. один десяток стоит около 60р. (170р против 130р - не слишком много - но приятно :)

Овощи, фрукты - наши лучшие друзья это картошка, морковка, капуста и яблоки.  Я же добавлю к этому списку пару луковиц.

Мясо - наверное самый противоречивый пункт из всего поста. Мясо дорогое, это действительно так и цены растут. Я же предпочитаю заменить мясо на птицу. Четыре цыпленка на месяц - хватит за глаза.

Сейчас мы с Вами закупили основной еды на месяц - в районе 2000р (цены могут меняться в зависимости от региона. Я считала по ценам Ашана и Ленты в Спб)

Самое  первое что мы делаем после этой покупки - разделываем цыпленка.

Срезаем филе , отрезаем ножки, крылышки и фасуем по пакетам - забрасываем в морозилку.

Тушки (считай кости, мясо там есть - но мало) не выбрасываем а так же в морозилку.

Тушки мы используем для супа - варим в кастрюльке, срезаем мясо - его не много, но для супа хватит. Какой это будет суп - тут только Ваша фантазия. Я люблю сырный суп. Сыр используем плавленый - в магазине кусок стоит около 7р. для супа надо 2 штуки. - туда же картошку, морковку. Очень сытный суп получается.

Ножки куриные лучше не запекать целыми, сомнительное удовольствие которое быстро кончится. лучше срезать с них мясо - и обжарить с макаронами или гречкой. (с рисом не вкусно) одной ножки хватит на несколько порций тогда. с филе поступаем так же. или филе можно провернуть в фарш, и добавив муки и яиц (муку забыла внести в список, но она дешевая и хватает ее надолго - так что не парьтесь) можно сделать вкуснющие котлетки.

с крылышками такого фокуса не выйдет - поэтому их смело можно запекать или жарить - и кушать так же с любым гарниром.

Капуста - это вообще шикарный продукт. Один качан стоит мало - но из него можно сделать очень много тушеной капусты, это и правда очень сытно выходит.

Без витаминчиков никуда - для этого у нас яблочки, либо кушаем так.. либо запекаем. Можно запечь с сахаром - будет прекраснейший десерт.

В общем и целом - комбинируем закупленные продукты - и будет Вам счастье и разнообразные обеды.

Конечно, я не учитывала такие вещи как масло, сахар, соль, приправы... На это тоже уйдут деньги - но основная еда у Вас выйдет намного дешевле)

И все таки, не забывайте себя баловать той едой которую Вы любите, выжить с таким набором можно - но без особой радости. Хотя голодным Вы никогда не останетесь)


напоследок хочу рассказать пару лайфхаков которые использую часто.

Я очень люблю чай с лимоном, но лимоны дороги... Поэтому я покупаю лимонный сок, примерно 100р бутылочка небольшая, хватает очень надолго - а вкус почти не отличим.


так же лимонный сок можно добавлять в воду и брать с собой на прогулку, не надо тратится на покупку по дороге если захотели попить - а еще он очень хорошо утоляет жажду и полезен.


из черствого хлебушка получается отличный завтрак - если обмакнуть их в смесь из яйца и молока (если молока нет то можно просто водичку) и обжарить.


летом можно очень дешево купить овощи (если повезет) , перчики, морковку, лучок и прочие - можно порезать и заморозить. хранятся всю зиму - для супов и всяких рагу - самое то)

с зеленью тоже самое - смело морозим и кушаем всю зиму)


если вы сварили суп, но понимаете что не хотите его доедать - а осталось еще много, так же - смело в морозилку) потом разморозите (не в микроволновке!!! только в кастрюльке на плите) и докушаете, вкус не изменится)


Скорее всего - о многом Вы знаете, и мои советы Вам кажутся смешными, но меня поразило что многие мои знакомые, которые постоянно жалуются что голодают, при этом тратят на еду много больше меня - совсем не знают таких простых вещей... надеюсь хоть в чем то я Вам помогла :)

21
Автор поста оценил этот комментарий
Если я мужу не буду готовить много мяса, он будет голодный, какой бы гарнир я не клала. Каждый день по два раза ест, на обед и ужин. Так что супчик из остатков хребта без приличных кусков мяса будет восприниматься как легкая закуска
раскрыть ветку
104
Автор поста оценил этот комментарий

Как временный рацион на период финансового кризиса решение неплохое. Как постоянный режим питания - мрак. Одни углеводы, спустя несколько лет это испорченная фигура с кучей лишних килограмм. Недобор белка очень сильный, мясо не только для вкуса организму нужно.

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Печально это всё.
Скоро картофельные очистки на отработке жарить начнём.

раскрыть ветку
22
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет больших пакетов - не знаю, почему, но в Ашане 3кг гречки их марки дороже трех пачек по 1кг.

Каждый раз удивляюсь, набирая эти килограмовые пакеты на ближайшее полугодие.
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

Как повысить скилл "Экономия" при посещении магазина:

1. Список покупок и строгое ему следование  +5 к экономии;

2. Калькулятор для подсчёта цены за килограмм\100 грамм   +10 к экономии

(при прокачанном интеллекте не требуется);

3. Поесть перед походом в магазин   +100 к экономии.