Алкоголизм (статья Николая Нарицына), ч.1

Алкоголизм (статья Николая Нарицына), ч.1 Психология, Алкоголизм, Зависимость, Наркология, Длиннопост

Алкогольная зависимость - не что иное, как разновидность наркомании. Но в отличие от прочих наркотических веществ и даже от никотина, алкоголь, как один из необходимых промежуточных продуктов обмена веществ, присутствует в организме любого человека: даже самого закоренелого трезвенника. Но обычно его количество в крови ничтожно (примерно 0,3 промилле - десятых долей процента).


Для достижения хотя бы легкой стадии опьянения это количество должно возрасти раза в три-четыре, а для тяжелой стадии - в десять и более раз. Кстати, далее не хотелось бы употреблять слова "алкогольное опьянение": точнее было бы сказать "степень отравления алкоголем", или алкогольная интоксикация. Потому что алкоголь в дозах, превышающих естественную потребность, откровенно отравляет организм. Причем иногда даже и с летальным исходом.


Зачем же людям употреблять этот яд? Затем, зачем и все остальные наркотики. Легкая степень алкогольной интоксикации (то, что в обиходе называется "слегка под мухой") может быть приятна точно так же, как и легкая степень отравления любыми психотропными препаратами (мозг стал тупее, а жизнь показалась легче и прекраснее). У человека в этом состоянии прежде всего начинается неадекватное восприятие мира. В частности, он не способен прогнозировать события и не видит возможной опасности. Именно поэтому опасны пьяные водители.


То есть человек употребляет алкоголь (как самый доступный из наркотиков) затем, чтобы уходить от своей реальной жизни, которая ему чем-то неприятна. Таким образом он прячется от своих проблем один раз, два, три… А дальше появляется угроза возникновения зависимости. Важный признак начавшейся алкогольной болезни - постоянный дискомфорт на трезвую голову.


Действие любого наркотика состоит из двух фаз. В первой нарушается собственно работа мозга, появляется эйфория. Во второй фазе мозг начинает выздоравливать, избавляясь от ядовитых веществ, но последствия воздействия яда еще не устранены, и выздоравливающий мозг начинает ощущать эти неприятные последствия (конечно, у каждого наркотика есть свои, особые механизмы, но принцип для всех общий). Вот человек и чувствует после обильного возлияния, что у него и "головка бо-бо", и "в ротике бяка" - это и есть то, что у наркологов называется абстинентным синдромом, а у обывателей - похмельем. А дальше получается замкнутый круг: потому что последствия "опохмела" зачастую снова приходится снимать очередной дозой "анестезии". Потом - еще. И этот процесс нередко переходит в состояние, именуемое "запой".


Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть? Здесь нужно ввести понятие "толерантности" - устойчивости, или переносимости алкоголя. Толерантность определяется как предельно допустимая доза, после употребления которой человек выживает, но это медицинское определение. В бытовом понятии толерантность - это то количество спиртного, которое человек может выпить и не опьянеть. Причем чем выше толерантность (чем больше это количество), тем вероятнее наличие алкогольной зависимости. Часто можно наблюдать, как за столом матерые мужики, хлещущие водку стаканами, смеются над юношей, который хмелеет после бокала вина: "Эх ты, не умеешь пить!" Но фактически они хвалятся своей болезнью: молодой человек, к счастью, еще не имеет высокой толерантности к спиртному, а его собеседники уже стали выраженными алкогольными наркоманами.


Многие говорят, что если бы все спиртное запретить, то никто бы и не становился алкоголиком. По меньшей мере это наивно. Потому что во время действия любого сухого закона люди найдут, чем одурманиться, если им это нужно: будут пить одеколон, тормозную жидкость… Потом, как поется в одной песне, "виноградная лоза, ты ни в чем не виновата". Ведь при употреблении алкогольной продукции прежде всего необходимо ставить вопрос: с какой целью? И как только для человека заканчивается гастрономическая функция спиртного и становится важной его фармакологическое действие - это и есть начало алкогольной болезни.


Если спиртное выпивается с сугубо гастрономическими целями, то у человека нет желания постепенно увеличивать дозу: ибо он как раз стремится избегать даже легкого алкогольного "удара по мозгам", расценивая его только как побочный эффект при употреблении вина.


А вот когда вино пьется именно ради этого "удара", пусть даже небольшого, - вот тогда есть очень серьезный шанс, что такая стимуляция со временем перейдет в алкогольную зависимость. Собственно говоря, ощущение "веселья в голове" после принятия некоей дозы спиртного - это первый признак отравления алкогольным ядом. И соответственно, когда организм привыкнет к малым дозам, и они перестанут вызывать состояние "веселья в голове" - дозы начнут повышаться. По классификации Портнова-Пятницкой это уже и есть первая стадия алкоголизма.


Перейдет ли периодическое употребление спиртного в зависимость - зависит, извините за тавтологию, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума.

Алкоголизм (статья Николая Нарицына), ч.1 Психология, Алкоголизм, Зависимость, Наркология, Длиннопост

Опасность алкоголизма (особенно в обществе и культуре, где выпивать принято - и это порой буквально навязывается ) в том, что на ранних стадиях он не заметен. Стимулируемая обществом "норма" на самом деле существенно выше биологической потребности в спиртном у алкоголика на первой стадии, живущего в среде, не провоцирующей к употреблению спиртного. И отличить алкоголизм от "неалкоголизма" объективно сложно (особенно опять же на стадиях ранних). Основное отличие - субъективное. Как говорил доктор Э.Е.Бехтель, "здоровый человек идет в некую компанию ради самой компании, и готов там даже выпить - только чтобы иметь возможность пообщаться в этой компании. Алкоголик же идет в компанию ради выпивки, и готов даже выносить общение в этой компании, только бы ему позволили там выпить." А внешне это может быть совершенно неотличимо.


Заметной "на глаз" становится лишь вторая стадия алкоголизма, потому что на ней появляется тот самый похмельно-абстинентный синдром (он же так называемый синдром Жислина). Это уже формирование фармакологической зависимости от алкоголя. И как было сказано в Мастер-классе при обсуждении этой темы, в подобных ситуациях "человек в отсутствии спиртного становится раздражительным, невнимательным и начинает испытывать периоды странной тревоги или агрессии, которой раньше не наблюдалось". На этой же стадии толерантность к алкоголю достигает максимума.


Третья стадия - это уже ощутимые признаки личностной и интеллектуальной деградации.


Николай Нарицын (http://www.naritsyn.ru/alcoholism.htm)


Продолжение следует (подробности о типах алкоголизма, стадиях, гендерных отличиях и перспективах).

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Пили продолжение. Я алкоголик, мне интересно.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, сам с недавнего времени пытаюсь бросить, ибо сильно подсел. Вечер уже пивом не заканчивается, вечер это 0.5 водки, полтора пива + пару коктейлей. При том стало формироваться четкое мнение что мне больше нравится похмеляться с утра в субботу, т.е. просто накидаться вечером в пятницу уже не интересно. В общем Алкоголь страшно!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот всё верно, написал. Плюс тебе))).
PS Только вот сейчас из сообщества "лига алкобушников" кто-то придёт и будет доказывать обратное.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Позже зайду)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, очень интересная статья!