Лосось на хрустящем хлебе со сливочным сыром и блинчики с красной икрой придадут не только бодрость, радость вкусовым рецепторам, но и наполнят оптимизмом на весь день! Куда деваться без горячей ароматной сырной пиццы и бутербродов из гриля? И запить это всё дымящимся чёрным кофе или крепким сладким чаем... Доброе утро и бодрый день - обеспечены!
Завтрак, один из самых позитивных приёмов пищи. От него зависит заряд бодрости и настроение на весь день. Он должен быть плотный, аппетитный и красивый. Вариация на тему Бенедикт, на бургерной булочке, моцарелла, бекон. Доброе утро!
Зама Это королевская особа в молдавской кухне. Суп - лапша на курином бульоне, но непохоже ни на один из подобных супов из-за двух особенностей.
Готовится на бульоне из целой домашней курицы, бульон на финише должен быть с жиринкой, желтоватый и прозрачный без вкраплений. Отваривается вместе с морковью, луком, чесноком и корнем петрушки. Мясо разделывается на волокна, или подаётся рубленым прямо с косточкой, для тех кто любит посмаковать. Иногда на финише приготовления вливается тонкой струйкой куриное яйцо. Особенностью является добавление ржаного или отрубного кваса, который в Молдавии называется "Борш" он не газированный на вкус кислый, можно заменить на сок лимона. И приправа леуштян, в России практически не используется в кулинарии, называется любисток, можно заменить на сельдерей. Эти последние два ингредиента делают обычный куриный суп лапшу, особенным и пряным. Наверное нет ни одного дома в Молдавии, где нет своего секретного приготовления Замы. Заму едят в любое время года. Говорят, что очень помогает с похмелья, но это только тем кто ест и запивает, а не пьёт и закусывает. Хорошего Вам дня!
Мамалыга отварная и обжаренная с брынзой и жареной свининой
Мамалыга с брынзой, свежими томатами и омлетной лапшой.
Чорба (суп) с лесными грибами и заправкой из взбитой сметаны с яичными желтками
Молдавская кухня, мало известная, но определённо несправедливо непопулярна. Хоть практически все блюда заимствованы из тюркской культуры, тем не менее готовятся со своим своеобразным колоритом.
Гивечь (Гювеч), пользуется популярностью в Болгарии, Румынии, Турции. Готовится постный и с мясом, постный употребляется как горячий, так и холодный. В базе овощи, баклажан, помидор, болгарский перец, лук репчатый, чеснок, зелень, в разных регионах отличается нарезка и способы приготовления, но результат всегда потрясающий. Брат близнец блюда аджапсандал.
Мамалыга, она же полента, она же маис, отваривает, запекается, обжаривается, заменяет хлеб, подаётся со шкварками, свининой, яйцом, свежими овощами, солёной брынзой и сметаной. Сочетание мамалыги присыпанной тёртой брынзой жареной глазуньей, и обжаренными кусками мяса с лучком, называется токана или токитура с приставкой региона в котором она готовится. Супчик из лесных грибов, отличается заправкой из жирной сметаны взбитой с яичными желтками, густой осенний супчик, очень хорош в сырую промозглую погоду, согревает изнутри.
Надеюсь найти время и добавить многое другое, плацинды, мичь, галушь, сармале, токаны, чорбы, замы, фриптуры, фасолицы.
Аналоги названий молдавских блюд, известные в России: Плацинды - осетинские пироги Мичь - люля Галушь - голубцы Сармале - долма Чорба - шурпа Фриптура - жаркое
База у всех блюда практически одинаковые, отличия есть в технологии приготовления, заменой некоторых ингредиентов и использовании разных специй.