Серия «Мысли вслух»

Пара вопросов по сериалу

1) Если бы Ералаша не убили, а опустили/изнасиловали - стали бы пацаны за него впрягаться?
2) Если бы Айгуль не пошла на дискотеку и осталась жить, то стал бы с ней дальше поддерживать отношения Марат?

Как спасти мальчика?

У Чингиза Айтматова есть гениальная повесть «Белый пароход». Это история о том, как по-разному люди видят мир. На самом краю леса стоит домик лесника, человека циничного и злого. Он не любит зверей и деревья, он вообще никого не способен любить, а потому постоянно пьян и избивает свою жену, издевается над её стареньким отцом и племянником, маленьким мальчиком, который растёт здесь в лесу, восхищаясь своим невероятным дедом. Деда зовут Расторопный Момун. Он неисправимый добряк и труженик. Именно дед рассказывает мальчику историю их рода и легенду о белой матери-оленихе, которая когда-то спасла их народ, но теперь покинула эти места, потому что люди стали жадными и злыми. А малыш – мечтатель и поэт, он даёт имена камням и деревьям, а сам мечтает однажды стать рыбкой, чтобы уплыть к своему отцу, который где-то плавает на белом пароходе.

Мальчик любит лес и смотрит на него своим взглядом, переживая за деревья и зверьё, мёрзнущее в суровые зимы. Он мечтает, чтобы мать-олениха вернулась и принесла счастье в их семью, чтобы дедушка отдохнул, чтобы вернулись мама и отец, а у тёти родился ребёночек, которого она так долго ждёт. И вот однажды мальчик увидел у лесной речки белую олениху с изящными тонкими рогами и оленёнка. Он так обрадовался, что даже заболел, слег в бреду и пропустил то, что случилось потом. Потому что взрослые тоже увидели красивых зверей, но если эта встреча родила в сердце малыша молитву, которая продолжалась даже в бреду, то восторг охотников вырвался фразой:

– Это же сколько центнеров мяса по лесу гуляет!

Молитва и – мясо! Малыш увидел образ легендарной спасительницы их древних предков, взрослые – просто мясо.

История заканчивается трагически. Мальчик идёт на поправку и совсем слабеньким выходит во двор, где идёт странная многолюдная пирушка. Все пьяные, даже его любимый дедушка. Взрослые ему дико рады, каждый старается его чем-то покормить, а посреди двора стоит нетрезвый дядя, который пытается вырубить рога из головы какого-то зверя. И паренёк наконец видит голову белой матери-оленихи.

Он убегает из дома. Идёт к реке. Чтобы стать рыбкой. Потому что в этом ослепшем мире ему нет места.

С. Мажуко <Духовные упражнения>

Как спасти мальчика? Чингиз Айтматов, Русская литература, Советская литература, Воспитание детей, Психологическая травма, Психологическая помощь, Жанры, Длиннопост

художник Вас. Шульженко "Дедушка, пожалуйста, пойдем домой"

ИМХО, есть произведения, авторы которых способны погрузить свою аудиторию в состояние депрессии, поиск выхода из которой вроде бы и подразумевает самостоятельное раздумье над поставленными проблемами, но зачастую творцы ограничиваются лишь озвучиванием проблем, а не их решением,тем самым невольно подводя некоторые незрелые умы из своей аудитории к логическому выводу о невозможности борьбы с пороками и жестокостью окружающего мира и, следовательно, к принятию их как вынужденной данности, а впоследствии и к капитуляции перед ними. И вот чтобы не допустить таких поспешных и опрометчивых суждений было бы правильным на обложках книг, подобных "Белому пароходу", обозначать их жанр —"Психологический триллер", и тем самым щадить чувства пока ещё впечатлительных подростков и не вводить их в заблуждение по поводу своеобразно поданой литератором "правды жизни".

Показать полностью 1

А ТЕБЕ ЗАЧЕМ ?

Раздражает и выбешивает, когда на простой вопрос вместо простого ответа начинают интересоваться твоей мотивацией. Боязнь подвоха или жизнь приучила, что всё сказанное может обернуться против тебя?

Критерии взрослого

Критерии взрослого Комментарии на Пикабу, Скриншот, Дети, Детство, Взросление, Совершеннолетие, Длиннопост
Критерии взрослого Комментарии на Пикабу, Скриншот, Дети, Детство, Взросление, Совершеннолетие, Длиннопост

#comment_269232830

#comment_269273967

-----

дополнение к посту:

ИНИЦИАЦИЯ (от лат. initiatio — вводить, посвящать в таинство) — общее название системы ритуалов и обрядов, обозначающих изменение социального, полового или возрастного статуса. В узком значении слова инициация есть характерное главным образом для первобытной культуры посвящение подростков во взрослые полноправные члены социума, являющееся важнейшим этапом социализации личности.

Показать полностью 2

Мысли вслух

фильм "Лето", 2018 г.

Ответ на пост «Официальная делегация австралийских аборигенов посетила российское консульство в Сиднее, выразив поддержку СВО»

Предположу, что с чувством, с тактом, с расстановкой готовится почва для обсуждения обоснованного сомнения в законности захвата Великобританией заморских территорий с последующей колонизацией и, следовательно, незаконного нахождения британских подданых на землях, исконно принадлежащих австралийским аборигенам.

Так сказать, своеобразный привет любителям порассуждать о русском колониализме. Но есть нюанс: эти любители не дураки и предусмотрительно уже вчера стали создавать блок AUKUS во избежание подобных дискуссий.

https://russian-rt-com.turbopages.org/russian.rt.com/s/opini...

https://rapsinews.ru/publications/20210119/306664626.html

https://eurasia-expert.turbopages.org/turbo/eurasia.expert/s...

Вот уже почти четверть века

Вот уже почти четверть века Русский язык, Когнитивный диссонанс, Слова, Виктор Пелевин, Generation п, Литература, Видео, YouTube, Длиннопост

"когнитивный диссонанс"благодаря В.Пелевину закрепился в обиходной речи, а "умопомрачение" и производные от него слова и понятия выходят из употребления.

Вот уже почти четверть века Русский язык, Когнитивный диссонанс, Слова, Виктор Пелевин, Generation п, Литература, Видео, YouTube, Длиннопост

Дамы и Господа! За этими стенами вас никогда не коснется когнитивный диссонанс! Поэтому вам совершенно незачем знать, что это такое.

И я тут же представляю образ Русского языка, Великого и Могучего,примерно так:

Вот уже почти четверть века Русский язык, Когнитивный диссонанс, Слова, Виктор Пелевин, Generation п, Литература, Видео, YouTube, Длиннопост

Ну, а в нашем случае не искусство, а сама русская словесность, перед которой, как мне кажется,многие современные литераторы не просто в долгу, а в неоплаченных штрафах-

-за то, что перестали придерживаться принципов Александра Сергеевича, который

... тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал

Пробуждать добрые чувства, одухотворять и воодушевлять- вот подлинные задачи настоящего Творца, от прочих же претендентов на звание русских писателей уже пора настоятельно и правомерно требовать:

Показать полностью 3 4

Профанация христианства

В обратном хронологическом порядке :

Факт 1. На Пасху 1916 г. причастилось около 95% Российской армии, а на Пасху 1917 г. – в 10 раз меньше, потому что справка о ежегодном Причащении перестала быть обязательным условием для службы в армии.

Факт 2.Контроль за ежегодным исповедованием и причащением населения лежал не только на священниках, но и на некоторых светских начальниках.В качестве примера этому, можно привести следующий приказ по почтовому ведомству.

«Приказ.

По Любынскому почтово-телеграфному округу. № 30. 10 марта 1892 года.
Предлагаю Начальникам Учреждений распорядиться и наблюсти, чтобы в наступившую Четыредесятницу, все подведомственные им чины были у исповеди и причастия св. Таинств, по исполнении чего предоставить мне списки служащим удостоверенные подлежащими Настоятелями приходов.
И. Д. Начальника округа /Подпись. /

Делопроизводитель /Подпись./»

Факт 3. В 1716 году Петр издал указ об обязательном ежегодном причащении всех православных христиан. И вплоть до начала XX века госслужащие были обязаны ежегодно предоставлять по месту службы справку о прохождении таинств Исповеди и Причастия.

Профанация христианства Религия, Православие, Российская империя, История, Картинка с текстом, Христианство, Идеология, Длиннопост
Профанация христианства Религия, Православие, Российская империя, История, Картинка с текстом, Христианство, Идеология, Длиннопост

+ Свидетельство художника Евгения Спасского (1900—1985) — русский и советский художник , иконописец об обучении в гимназии:

«Посещение же всех церковных служб именно в своей церкви было обязательным, при входе в церковь сидел надзиратель и в журнале отмечал приход ученика. Пропуск одной службы без уважительной причины, то есть без справки от врача, значит, в четверти по поведению будет четыре; пропуск двух — вызывают родителей, а трёх — увольнение из гимназии. А служб этих было без конца: суббота, воскресенье и каждый праздник, все отдыхают, а мы стоим, и стоим подолгу, так как священник наш был тягомотный и служил медленно и долго».

Профанация христианства Религия, Православие, Российская империя, История, Картинка с текстом, Христианство, Идеология, Длиннопост

Профанация - от лат.profanatio — букв. — «осквернение святыни») — искажение, опошление чего-либо.В отличие от святотатства — осквернения умышленного, профанация, как правило, представляет собой действие невольное. Несомненно, что формалистский подход в вопросе вероисповедания в Российской империи и привел к выхолащиванию православного мировоззрения в народе. Но интересно, что подобный феномен массового духовного отторжения повторился и при крахе (моральном банкротстве?) советской идеологии.

Профанация христианства Религия, Православие, Российская империя, История, Картинка с текстом, Христианство, Идеология, Длиннопост
Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!