Серия «Кинорецензии»

Иногда нужно посылать к черту правила!

Или краткий сборник "Каких фраз лучше избегать иностранцу в Советском союзе"👮‍♂️

Немножко восторгов о фильме "Тетрис".

Иногда нужно посылать к черту правила! Рецензия, Фильмы, Новинки кино, Что посмотреть, Новости кино и сериалов, Советую посмотреть, Отзыв

Относительно недавно (31 марта) в прокат наконец-то вышел долгожданный лично мною "Тетрис".

Фильм с Тэроном Эджертоном и Никитой Ефремовым в главных ролях рассказывает историю о нешуточной баталии, которая разгорелась между несколькими американскими фирмами, желавшими купить права на компьютерную игру "Тетрис".

И хотя фильм заявлен как биографичный, сразу оговорюсь. Я не знаю, какой в фильме содержится процент правды. Поэтому возможно, с этой точки зрения он фуфло.

Но со всех остальных это пушка-бомба-огнище🥴

Фильм настолько круто проработан по визуалу, подаче и атмосфере, что оценка 7.1 на КиноПоиске даже низковата для него.

Сюжет визуально можно поделить на три части.

Первая часть - эйфория главного героя Хэнка Роджерса вокруг идеи купить права на Тетрис. Мысленно в тот момент он уже ворочил миллиардами от успешных продаж. По эмоциям и картинке здесь всё очень ярко и сочно. Всё вокруг светится, горит и сверкает, как и положено в компьютерной игре.

Со второй части картинку для нас резко меняют. Хэнк приезжает в Советский союз, ведь создал оригинальный Тетрис советский программист Алексей Пажитнов. Это лично для меня была новость. Я как-то вот не знала, что легенда нашего детства родом из СССР.

СССР изображён страшным и ужасным несколько карикатурно, но возможно этот эффект специально сделал для иностранцев, которые не понимают советскую кухню. Все дома серый, кабинеты всех высших чиновников тёмные и мрачные, словно застенки НКВД. На фоне напряжно пиликает балалайка. Сюжет сворачивает на дорожку юмора немножко ироничного и временами чернушного. Потому что Хэнк, весь такой жизнерадостный, бодрый и энергичный не понимает своим капиталистическим умом, что в Советском союзе всё работает не так просто и свободно, как в Америке или Японии.

В моём переводе была гениальная фраза, с которой я очень сильно орала, и которая максимально чётко выделяет разницу менталитетов:

- Это же просто продажа игры!

- Для тебя да. А для людей у власти это скользкая дорожка от продажи игры до продажи России!

И где-то после этой фразы сюжет сворачивает в околодраматизм. Потому что советские власти против Хэнка. Конкуренты против Хэнка. Даже жена Хэнка уже против Хэнка, потому что он дом заложил ради покупки дурацкого Тетриса.

Чем закончилась история для Хэнка и Алексея, посмотрите уже сами, не буду спойлерить.

Тэрон Эджертоном в фильме как всегда сияет. Если вы смотрели Кингсмэн или РокетМэна, вы понимаете, о чём я. Как актёр он излучает чудовищную энергию, из-за которой его фильмы хочется пересматривать.

Никита Ефремов тоже очень сильно порадовал. Такой весь суровый русский программист с доброй, опять же русской, душой. Крутецкий дуэт получился.

А в качестве бонуса и заманухи для нас приготовлены гонки по Москве на Жигулях😎.

Показать полностью

Не книгами едиными

Не книгами едиными Рецензия, Что почитать?, Классика, Драма, Фильмы, Сериалы, Зарубежные сериалы, Уильям Шекспир, Советую посмотреть, Длиннопост

Я немножко радуюсь, что не стала учителем. Учитывая мою несклонность к точным наукам, я бы преподавала литературу или историю. И сорвала учебный процесс, требуя разрешить смотреть с детьми книжные экранизации и исторические фильмы.

Потому что пьесы нужно смотреть.

Стихи нужно слушать.

Исторические битвы нужно видеть.

Актёрская игра привносит в них +500% к проникновености. Никогда диалог в книге не будет волновать также, как живые слова.

Для меня таким мёртвым поначалу показался Шекспир. Пока что мне не хватает душевных сил оценить его величие в полной мере.

Я начала читать Гамлета, но не смогла продраться через сплошные сухие стихи. Эмоции не чувствовались.

А потом мне попался сериал Пустая корона. Это британская экранизация пьес Шекспира, в которых рассказывается история 5 английских королей.

Смотрела я исключительно ради Тома Хиддлстона и Бенедикта Камбербэтча. Одного просто люблю, другого безмерно обожаю.

Не книгами едиными Рецензия, Что почитать?, Классика, Драма, Фильмы, Сериалы, Зарубежные сериалы, Уильям Шекспир, Советую посмотреть, Длиннопост

Для меня они своеобразный образец британской школы. И сразу была мысль, что Шекспир для них святое. Это должно быть до мурашек.

Но уже на первой серии стало понятно, что я немножко лох.

Экранизация стихотворных пьес была (внезапно) в стихах. Женщина, куда ты лезешь? Это какой левел интеллигентности, смотреть стихотворную экранизацию?

Но я держалась. Было сложно, стихи временами тяжело усваивались, и сюжет терялся за рифмой. Да и что греха творить, дворцовые интриги и заговоры - это всегда любопытно.

А потом появился Том Хиддлстон в роли Генри V (к моему сожалению, роль короткая), и всё.

Временами я просто включала на Кинопоиске английскую озвучку и кайфовала.

А потом настал черед Камбербэтча, и мне в принципе стало наплевать на всё.

Ладно, преувеличиваю.

⚜️Я с огромным удовольствием досмотрела сериал.

⚜️ Поняла, что нужно читать Шекспира медленно, а лучше даже слушать. В моём случае в исполнении двух ранее названных актеров.

⚜️ Познакомилась с историей Англии до Тюдоров.

⚜️К своему удивлению узнала, что Шекспир стал орудием пропаганды и заклеймил позором Ричарда III на многие столетия. Зато какой образ для Камбербэтча.

А я пошла искать постановку Гамлета с Высоцким в главной роли. Нужно же дочитать.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!