qaazqaaz

qaazqaaz

На Пикабу
поставил 3 плюса и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1455 рейтинг 8 подписчиков 0 подписок 10 постов 3 в горячем

Вино и сладости. Часть 2: хардкорим до 300 рублей

Вино и сладости. Часть 2: хардкорим до 300 рублей Алкоголь, Сладости, Сомелье, Еда, Длиннопост

По итогам первой части моего поста про вино чего только не советовали. Честно говоря, я наслаждался комментариями. Учитывая тот факт, что я тоже не слишком богатый человек и вина за 2000 покупаю только в подарок, а также мое убеждение, что любой немного соображающий в вине человек должен, уметь, помимо дорогущего Шато Петрюс и Шато Лафит посоветовать и недорогую замену, решил сделать для уважаемых читателей подборку простых вин к сладкому.

В первой части я искал сочетания до 1000р. Тут http://pikabu.ru/story/vino_i_sladosti_ishchem_sochetanie_do...


Итак, встречайте: альтернатива портвейну "Три топора", а также сочетаниям с салом, едой для кошек, вину с кока-колой, двум литрам водки и двум ирискам! Ультимативный гид для тех, у кто хочет вино на каждый день в пределах 300р - ну и его, само собой разумеющееся, сочетание с восточными сладостями. Коли уж я эту тему начал. Для удобства использования уважаемыми читателями буду выкладывать прямые ссылки. Конкретные винные магазины - это мой личный выбор. Никого не агитирую покупать именно там и вообще пить алкоголь. И вообще весь пост мое личное мнение.


Итак, я поступил очень просто: взял 1500 рублей и пошел "собирать дань" с магазина "шаговой доступности" на своей окраине (да, я живу совсем не на Золотой миле) и некоторых любимых интернет-магазинов. 300 рублей - сумма вполне достаточная, чтобы приобрести нормальное вино, как бы вам не твердили обратное. Да, у него не будет никаких великих свойств: нет ни защищенного географического наименования, нет терруара, нет даже сорта винограда и зачастую года, но - да, это вино, это можно пить, с ним можно придумывать гастрономические сочетания. Если говорить о таком вине, то я могу объяснить для особо заумных, откуда такое вино берется - в общем, комментите, расскажу.


К вину заблаговременно закупил сладостей. Конкретно в этот раз закупал этот набор:

https://openbazar.ru/161-tysyacha-i-odna-noch.html


Было закуплено 5 бутылок вина. 1 в местном магазине и 3 в интернете и 1 с рук. Максимальную цену - 350 рублей - я сознательно повысил, так как в любимом "Отдохни" не было нужных мне вин (хотя обычно, поверьте, минимум 300 рублей и хорошим вином на вечер вы обеспечены. А если уже 500, так вообще шикарно, там даже сорт винограда и регион укажут). Брались исключительно сладкие вина - кошмар любого винного профи.


Лидером для меня лично стал мускат. Ну, мускат вообще такой сорт винограда, который отлично сочетается с востоком и азиатской кухней (даже если речь о пахлаве). Перепробовал вообще все, что видите на фотке - с вином Mancura etnia moscato 2015 Чили, Центральная долина. Куплен в интернете тут: http://www.somelie.ru/products/vino-mankura-moskato-11-5-0-7... - идеально вообще подходит к нему все. Единственное, в чем сомневался - в том, как оно пойдет с шоколадной пахлавой. Вот с ней не рекомендую. Кстати, если найдете сладкий гевюрцтраминер, то он сюда тоже очень подойдет. Но в 300 уже не уложитесь. Правда, за это вино я отдал все-таки 350 рублей.

Вино и сладости. Часть 2: хардкорим до 300 рублей Алкоголь, Сладости, Сомелье, Еда, Длиннопост

Самым дешевым вином среди купленных мной оказался Токай фурминт за 269 рублей. Его я приобрел в "Магните". На сайте у них товаров нет, поэтому ссылки не будет. "Магнит" вообще кладезь дешевых и качественных вин, кому интересно, что там брать, могу дать явки и пароли). Если немного переплатить и добраться до дистрибьютера, то можно приобрести Токай самородни (он стоит от 400-500 рублей и поверьте, он чудо как хорош!). Я же купил базовый Токай фурминт 2013 года, полусладкий. И к нему идеально подошли все десерты, в составе которых была фисташка. Сорри что без ссылки, ищите только в магазинах. Так что видите фисташку и думаете, что к ней подобрать - смело берите с полки токайские вина. Благо Венгрия, Болгария и Южная Америка - самый недорогой сегмент вин вообще.

Вино и сладости. Часть 2: хардкорим до 300 рублей Алкоголь, Сладости, Сомелье, Еда, Длиннопост

Чуть дороже мне обошлось гаражное вино Крымская лоза гарганега 2015 года: целых 300 рублей! Куплено у Дениса Карандашова. https://www.facebook.com/denis.karandashov.7 Но в нем были замечательные тона цитрусовых и абрикосов, потому вино замечательно подошло к пахлаве "Пальчики" с кешью и фисташкой.

Вино и сладости. Часть 2: хардкорим до 300 рублей Алкоголь, Сладости, Сомелье, Еда, Длиннопост

Переходим к нашему следующему вину: CasadelCoppiere. Куплено в "Отдохни" тут: http://www.somelie.ru/products/vino-kasa-del-koppiere-10-5-0... белое, сорт винограда и год не указан. Оно мастерски сочетается с фундуком: если в пахлаве есть именно фундук, то это недорогое (всего-то 309 рублей) вино станет ему отличной гастрономической парой.

Вино и сладости. Часть 2: хардкорим до 300 рублей Алкоголь, Сладости, Сомелье, Еда, Длиннопост

Мой обзор был бы неполным, если бы я не рассказал вам о красном вине. Конечно, с пахлавой нет лучшего сочетания, чем белое и сладкое, но как же мы могли забыть о красном? Возьмем VillaFrancescaвсе из того же "Отдохни", и опять Италия - всего-то 299 рублей в магазине http://www.somelie.ru/products/vino_villa_francheska_0000000... . (Здесь давайте не будем меня обвинять в рекламе отдохти, мне они ничего не платят. так совпало) Вот оно-то очень плохо выступит с нашими основными блюдами, если только в них нет шоколада. Так что к шоколадной пахлаве с кунжутом - самое оно.



Надеюсь, что развеял ваши сомнения, о том, что трудно выбрать хорошие вина из дешёвых. В комментариях как всегда открыт к вопросам и рекомендациям) А уважаемых читателей прошу делиться своими винными пристрастиями.

Показать полностью 5

Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха

Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост

Давно хотел подробно написать, как же делается "нитевидное" тесто, которое часто используется в составе самых разных восточных сладостей. Ранее писал о нем вот в этом посте: http://pikabu.ru/story/kak_gotovyat_bormu_s_fistashkami_v_ko... (вставлять ссылки правильно я не научился, поэтому пока так), но сегодня расскажу подробнее на примере еще одной сладости.


Честно говоря, очень надеялся повторить рецепт дома, но, понаблюдав, как работают кондитеры, надежду потерял: такого аппарата дома завести не смогу - весит много, места под него нет, стоит космических денег.


Сразу предупреждаю: я буду приводить много ссылок на внешние сайты, не сочтите рекламой - просто чтобы проиллюстрировать уважаемому читалею. Понять порядок цен на аппарат можно тут: http://www.golfstream.org/catalog/tekhnologicheskie-linii/li... принцип работы более-менее понятен даже прожженному гуманитарию.


Сначала кондитер заливает в этот аппарат готовое тесто - в промышленных масштабах на 9 килограмм муки берется 400 грамм крахмала, молока и растительного масла, после чего все это долго замешивается. Лучше всего, чтобы за вас поработал комбайн - вряд ли вас хватит на 9 килограмм муки.

Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост

Видео вам сняли за меня, смотрите внимательно, как с тестом (оно называется "кадаиф") работают на базарах востока:

Дальше начинается настоящая магия: из аппарата выходят вот такие вот длинные нити (как на первом фото в посте), которые сваливаются в связки. Смотреть за этим можно бесконечно - а еще лучше, снимать на видео. Мой фотоаппарат вообще придал картине сюрреализма - вон как смазал полученный продукт!

Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост

Да, если не хотите связываться с этим аппаратом, тесто забугорного производства можно найти, например, в "Утконосе" - недорого, всего 300 рублей за такую тонкую работу. http://www.utkonos.ru/item/712/1355968



Ну а потом нужно взять формочки (здесь берут медицинские пластиковые стаканчики, Гусары, не Ржать!) и начать медитативно накручивать на них "связки" "нитей". Занятие надолго - с 9 килограмм муки получается явно не один противень. Ах да, сразу поясню: сделать одним махом, перед приходом гостей, наскоро у вас не выйдет. Противни с получившимися "коронами" - так называется сладости - убирают в морозилку, чтобы форма схватилась. А вот такой толщины у нас "нити":

Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост

Как только "короны" извлекают, внутрь кладут орехи. (Да, я по глупости решил, что орехи как раз закладываются в колбочки, но до меня быстро дошло, что они бы расплавились в духовке).

Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост

Естественно, формочки вынимают. Выпекают все минут 40. Поскольку процесс долгий, мне для финального кадра выдали арахис, и сразу оговорились, что для Ливана этот орех не благородный, потому акцентировать на нём внимание не стоит. Другое дело - кешью и фисташки!

Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост

В итоге получается вот такая вот вкуснятина - жаль, что фотография не передаст вкус. Я едва сдержался, чтобы сфотографировать "короны" целыми.

Где такое (что-то похожее) купить к столу? По Москве нашел несколько вариантов:


Глобус-Гурме http://www.dostavka-gurme.com/katalog/glg/konditerskie-izdel...


Турецкий базар http://turkish-bazar.ru/item/pahlava-gnezdo-s-keshyu-kupit


OpenBazar https://openbazar.ru/121-gnezdo-s-keshyu.html


Ну и самолюбование напоследок:

Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Пахлава Корзинка. Репортаж из кондитерского цеха Восточные сладости, Еда, Кондитерские изделия, Ливанские сладости, Пахлава, Видео, Длиннопост
Показать полностью 18 1

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост

Следующий рецепт, о котором я вам расскажу, это легендарные кнафе. Я уже обещал рассказать о нем в одном из предыдущих постов. Блюдо на востоке настолько популярное, что даже известный в узких кругах блоггер Варламов уделил ему немного внимания. Правда, заходил он подглядывать его рецепт в одно из кафе в Иордании, а не у нас. В Иордании кнафе делается куда быстрее, и о нем там знает каждый.

Я опять был на известном (не буду называть напрямую, чтобы не делать рекламы) ливанском кондитерском производстве . Мне сказали, что кнафе – это популярный ливанский завтрак. Сначала показалось по названию, что немецкий. Википедия с этим готова поспорить, отправляя это блюдо в район Шхема (город в Иордании). На Востоке, как я заметил, в качестве завтрака часто выступают какие-то совсем странные вещи: иранцы, например, делают зеленые омлеты, куда кидают огромное количество зелени и все это перемалывают, в других странах завтраком могут быть кислые бобы или же набор сыров с медом. Но, если последнее сочетание перестало смущать людей, то есть и такие, которые продолжают удивлять.

Я – из тех людей, кто наотрез отказывается есть капкейки. Только один раз мне попался нормально приготовленный пирог ручной работы: то, что подают в ресторанах, чаще всего отвратительно. Нарушь хоть что-то – и сочетание сыра с кремом становится просто безвкусным. Потому, когда мне предложили проследить за приготовлением кнафе, моему скепсису не было границ.

«Снова сыр, - подумал я. – Что еще хуже – сыр со сладким». Но, поскольку я знаю, что восток таит в себе массу неожиданностей, кнафе есть не отказался – настороженно встал в сторонке, чтобы понаблюдать за кондитером.

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост

Сыр соленый козий. Однако перед приготовлением его длительное время вымачивают, чтобы вся соль ушла. Очень важно чтобы сыр плавился, а не горел. Сыр для производства делается на заказ, в свободной продаже, к сожалению, не найти. При этом отметили, что заменить его можно, но вкус будет не тот.

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост
Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост

Получившуюся лепешку с начинкой выкладывают на большой стальной блин-жаровню, и он вращается в течение получаса, пока весь сыр не расплавится.

Как только лепешка прожарится, ее накрывают второй и переворачивают.

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост

Перед нарезкой всю вкусность поливают сиропом.

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост

Все. Стоит надкусить кусочек, и ты переходишь в секту влюбленных в кнафе. А оттуда, как известно, не возвращаются без обязательного присутствия кнафе на столе.

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост

И еще несколько красивых фотографий напоследок:

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост
Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост

Все фото сделаны на "тапок", а рецепт записан не точно. Да и бессмысленно его записывать, дома такое не повторить, т.к. ингредиенты уж очень специфичные. Поэтому прошу почтенную публику не ругаться, что рецепт нельзя применить в жизни. Пишу чтобы вас просветить) Попробовать кнафе в Москве можно вот в этих ресторанах: "Армения", "Узбекистан" ("Белое солнце пустыни") и "Цветочный базар". Все это не одна сеть, поэтому обвинять меня в рекламе ресторанов тоже не нужно.

Кнафе - сладкий ливанский завтрак с сиропом Кнафе, Восточные сладости, Сладости, Длиннопост
Показать полностью 9

Пахлава: ореховое удовольствие для всех

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Рецепт пахлавы мне всегда казался достаточно простым. И я всякий раз поражался: как ее умудряются так дорого продавать? Мне приходилось покупать два-три кусочка за бешеные деньги, что, естественно, породило со временем желание сделать это сладкое лакомство самому. Правда, я так себе кулинар и многие условности не соблюдаю: от положенных в пахлаву орехов ее раздувало, как аллергика от укуса пчелы, но приглашенных гостей это не смущало - сметали.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Чем больше я пробовал, тем интереснее было подглядеть рецепт в кондитерском цеху. Прямых ссылок где смотрел не дам, чтобы не рекламировать, желающие найдут производителя в Москве на Миклухо-Маклая.

Итак, берете килограмм муки, 200 грамм растопленного сливочного масла,200 мл молока и немного желтков (3 штуки). Из всего этого делаете тесто, а потом раскатываете его тонкими слоями.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Для всех дальнейших работ нужен большой противень.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Тут самое сложное: найти всеми правдами и неправдами полкило грецкого ореха (или кешью) и размолоть его через мясорубку или блендер вот в такую массу. В домашних условиях сделать это оказывается не так просто.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

На тесто выкладывают перемолотые орехи, после чего накрывают вторым слоем.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Я обратил внимание, что лишнее тесто у пахлавы отрезают, формируя правильный квадрат.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Потом уже дело времени - поставить противень с пахлавой в духовку. Но сначала его надо аккуратно нарезать ромбами.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Не забудем смазать пахлаву яичными желтками, чтобы она блестела.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Украшать можно и до и после того, как вынете из духовки. Также не забудем полить сиропом на основе кукурузной патоки, лимонной кислоты, розовой воды, полкило сахара и поллитра воды.

Ну и поставьте в духовку на сорок минут при 200 градусах.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Ну а теперь прячьте поднос от всех - скоро от него ничего не останется! Личная рекомендация до прихода гостей отложить немного себе на утро.

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост

Приятного аппетита всем)

Пахлава: ореховое удовольствие для всех Пахлава, Сладости, Восточные сладости, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 11

Обзор очень-очень дорогих дисков Lumma CLR GT 23

Мой давний знакомый Марк снял свой первый обзор очень дорогих дисков. 4 таких колеса будут стоить как новая лада гранта в не самой плохой комплектации. Понятно, что такие диски покупают для машин стоимостью во много миллионов рублей.

Вино и сладости: ищем сочетание до 1000 рублей

Если вы обратитесь к винному снобу с вопросом о том, как лучше всего подобрать пару к восточным сладостям, он, скорее всего, посмотрит на вас, как на сумасшедшего и будет неправ. Хотя и существует теория, что с вином нельзя сочетать сладкое – особенно шоколад – находятся те, кто опровергает эту теорию своим примером.

И, хотя многие люди дают вину до 1000 рублей на полке супермаркета красный свет, ориентируясь только на вина от 2000 и выше, я расскажу вам совершенно другую историю.


Итак, сочетание восточных сладостей с вином – тема нехоженая и довольно благодатная. Если знать, на что обратить внимание на полке, вы легко сможете подобрать пару как к финиковым мамуль, так и к многочисленным печеньям с кунжутом, и даже к грайбе с содержанием молока (хотя само по себе такое сочетание – самое необычное из всего, что может быть). Главное правило, которое вы должны помнить при дегустации вина и восточной сладости – вино не должно быть слаще, чем то лакомство, которое вы к нему выбрали.

Вино и сладости: ищем сочетание до 1000 рублей Алкоголь, Сладости, Вкусно, Еда, Дегустация, Длиннопост

Начнем с довольно простого: МАМУЛЬ, печенье с финиковой начинкой. Оно идеально подходит, как это странно ни звучало, именно к довольно насыщенным винам с ярким вкусом. Такие легко найти в любом супермаркете – самым правильным сочетанием, на мой вкус, к мамулю стало наше русское вино Меганом из двух сортов – кефессии и бастардо. Финики также будут отлично сочетаться с портвейнами и умеренно сладкими кагорами, испанскими винами из темпранильо, можно попробовать также мерло. В любом случае, цена за выбранную вами бутылку вряд ли будет превышать 500 рублей. Если же хотите шика – купите бутылку Фанагория Кагор Винтаж, но это уже 1400. Кроме того, к финикам хорошо подходит и красное вино от Виллы Звезды – Шато Южное (цена на него в районе 620 рублей). Если в вине есть фруктовые нотки, они отлично подойдут к печенью. Таковы большинство вин из сорта мерло, французского мальбека и некоторые сорта каберне совиньона. Кстати, попробовать мамуль можно и с игристым, и с розе: идеальной парой станет розовое вино Винодельня Юбилейная Каберне фран (цена вопроса – порядка 500 рублей).

Вино и сладости: ищем сочетание до 1000 рублей Алкоголь, Сладости, Вкусно, Еда, Дегустация, Длиннопост

С печеньем с кунжутом Баразик задача стоит чуть-чуть сложнее: у него довольно резкий вкус, что автоматически убивает возможность сочетать вино с очень многими блюдами. Но и для такого противоречивого блюда есть выход: искать такие сорта винограда, которые сами по себе аутсайдеры, их редко можно встретить отдельно, чаще всего они идут в ассамбляже – бленде из нескольких сортов. Идеальный выбор – искать вина с испанским сортом бобаль или же брать испанские же сорта гарначу и тот же темпранильо (я выбрал вино из всех трех сортов – а стоит оно 439 рублей). Как ни странно, интересно с кунжутным печеньем баразик попробовать также мальбек из Аргентины (не путать с Францией, Каором! – там вина совершенно другие) или даже грузинский популярный сорт саперави.

Вино и сладости: ищем сочетание до 1000 рублей Алкоголь, Сладости, Вкусно, Еда, Дегустация, Длиннопост

Что же касается молочного печенья Грайбе, то к нему пару подобрать трудно, но не невыполнимо: как ни странно, ориентироваться тут стоит как раз на факт, что в нем есть молоко в составе. А значит, с ним на одной ноте будут звучать ликеры со сливками: попробуйте его с кофейным ликером Калуа (небольшая емкость как раз будет стоить в районе 1000) или с Бейлисом. Шериданс – вариант подороже, он выйдет за пределы установленного нами ценового диапазона. А вот с чем совсем не нужно сочетать грайбе – с черносмородиновым вариантом Рижского бальзама. Среди вин вы легко сможете найти грайбе пару в лице вина из итальянского сорта санджовезе.

Вино и сладости: ищем сочетание до 1000 рублей Алкоголь, Сладости, Вкусно, Еда, Дегустация, Длиннопост

Идеально будет продегустировать грайбе и с любым игристым сухим вином: в них чаще всего присутствуют ароматы свежих булочек, которые сочетаются с печеньем. Можно взять недорогие вина от Абрау-Дюрсо – главное, чтобы они были сухими, либо попробовать Фанагорию брют блан де блан, не говоря уже о сухом белом игристом вине от Усадьбы Перовских. Все вина не слишком дороги, их легко найти в Москве

Вино и сладости: ищем сочетание до 1000 рублей Алкоголь, Сладости, Вкусно, Еда, Дегустация, Длиннопост
Показать полностью 5

Уроки персидской каллиграфии

Говорят, что для восточного человека время течет иначе, чем для нас, европейцев. Хотя бы потому, что люди Востока умеют ждать. Наверное, это не характер у них такой, а так на них влияет жара - еще бы, ведь временами на улицу просто не выйти и приходится пережидать дома, под кондиционером или вентилятором. В любом случае, создается ощущение, что люди живут больше вечерами, когда зной спадает, и пустынный жар ослабевает. Ходят друг к другу в гости, пьют бесконечный чай в чайхане... И не поэтому ли вся восточная мудрость - она именно что такая, направленная на ожидание?

Уроки персидской каллиграфии Сладости, Азиатская кухня, Каллиграфия, Длиннопост

Персидская каллиграфия для меня стала ровно таким открытием. Для начала вам потребуется тростниковое перо - калам, гладкая ровная бумага, по которой он будет скользить, и... вся жизнь на совершенствование своих навыков. Именно так! Видимо, каллиграфия и появилась как ответ на ожидание. Пережидая жару, сидели и совершенствовали по нескольку недель каждую букву.

Уроки персидской каллиграфии Сладости, Азиатская кухня, Каллиграфия, Длиннопост

Вот и сегодня я берусь за недописанные строки из Омара Хайяма. Гладкой ровной бумаги из Ирана у нас нет, равно как и каламов (если только случится оказия и ваши друзья - приехавшие из Ирана - привезут вам это все). У меня ровно так и произошло - а еще и занятия по каллиграфии подвернулись, так что буду немного хвастаться. Гладкую бумагу заменили на ту, что для фотографий, калам у меня уже один сточился, а потом треснул, - в общем, начинаем медитировать над буквами.

Уроки персидской каллиграфии Сладости, Азиатская кухня, Каллиграфия, Длиннопост

Чтобы немного подсластить занятие (хотя пальцы потом липкие и в сиропе, самое оно за калам хвататься) - кладу перед собой ливанский завтрак -кнафе, настоящее объедение (кстати, википедия знает под именем "кунафа", я же на слух записал кнафи, но меня поправили). Между слоями теста - сыр, а сверху все полито чудесным сиропом (там и розовая вода, и вода из лепестков апельсина - в общем, сложный состав). Это настолько вкусно, что хочется, чтобы было килограммов шесть, но я урвал только последние куски, когда уже все разрезали (в большой семье не щелкай клювом!). Рецепт расскажу как-нибудь потом. Но точно знаю, что найти кнафи в Москве можно в ресторане "Армения", "Узбекистан", "Цветочный базар".

Уроки персидской каллиграфии Сладости, Азиатская кухня, Каллиграфия, Длиннопост
Показать полностью 4

Рецепт пахлавы "Пальчики"

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и тонкостью восточной поэзии – неторопливой и в то же время направленной на познание. От восточной философии довольно быстро переходишь к желанию наслаждаться чаем, а к этому напитку нет ничего лучше восточных сладостей. И – почему бы не приготовить их самому?

Первой же иллюзией, с которой сталкивается любой, кто хочет сделать восточные сладости, становится тот факт, что нужны особые ингредиенты. Чаще всего дорогостоящие, достать которые нельзя в ближайшем магазине - надо ехать на рынок или выписывать их из-за границы. Но, как показывает практика, единственное, с чем вы столкнетесь в этом рецепте - это умение раскатывать тесто и немного терпения.

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Итак, для теста потребуется совсем немного муки, соли, воды и топленого масла - ориентиром послужит основа для немецкого штруделя. Там тесто месится примерно по той же схеме и с теми же составляющими. Вам понадобится килограмм муки, соль, 500 грамм воды и 50 грамм топленого масла. Теперь же тщательно следите за нашими фотографиями - с нашими восточными сладостями справится даже ребенок (если вы поможете ему перемолоть в блендере орехи), а вы и подавно без труда повторите рецепт на своей кухне.

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Шаг первый: раскатываем тесто в тончайшую пленку (видите, как оно просвечивает в руках у нашего кондитера?).

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Запаситесь крахмалом: его потребуется много, он позволит вашему тесту не слипнуться в одну неприятную массу (которую потом придется пустить на пирожки).

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Раскатывайте тесто слой за слоем, обильно посыпая крахмалом и используя вторую скалку, чтобы можно было просто разобрать ваше будущее печенье на слои.

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

А теперь самая интересная часть: ответ на вопрос, как именно добиваться равномерности и исключительной тонкости вашей восточной сладости.

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Растяните раскатанное тесто и присыпьте его начинкой слой за слоем: это может быть как сахарная пудра, так и толченые орехи ( в нашем случае - кешью). Не экономьте на орехах - чем больше их будет, тем вкуснее! Жаль, что орехи сейчас стоят дорого – не все могут позволить себе купить полтора килограмма, как требуется по рецепту. Аккуратно рассыпая по тесту орехи, заворачивайте его в длинную спицу (можно на время позаимствовать у бабушки).

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

В итоге у вас получится вот такой вот стройный ряд длинных колбасок: останется только переложить их на противень и запечь.

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Чтобы не разрушить хрупкие изделия, возьмите что-нибудь плоское - смотрите на фотографию - и перенесите ваше творение. 
Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
И самое пикантное - в конце. В этом кипящем котле - сахарный сироп: как только печенье будет готово, его нужно будет полить сахарным сиропом, чтобы оно стало блестящим - ровно таким, как на нашей последней фотографии. Рецепт сиропа не так прост, как кажется – возьмите поллитра воды, полкило сахара, килограмм кукурузной патоки, лимонную кислоту и добавьте розовую воду. Заменить последнюю можно цветочной, если она есть в вашем арсенале пряностей, но это необязательно.
Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Вот и все. Здесь нет меда, как бы обманчива ни была бы фотография и не хотелось сказать обратное.

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария

Проще не придумаешь - у вас на столе настоящая восточная сладость к чаепитию гостей, друзей или семьи! А если ее положить в коробочку, то это может быть оригинальным подарком!

Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Рецепт пахлавы "Пальчики" Восток, Сладкое сладости кондитерская, Длиннопост, Еда, Рецепт, Кулинария
Показать полностью 13
Отличная работа, все прочитано!