Субботний эконом ужин. Отбивные в сухарях из индюшки с овощами в лаваше.
Вчера была суббота, самый мой любимый день недели, когда вечером хочется расслабиться, побалдеть и не хочется напрягаться. Но что делать, когда расслабиться хочется, а до зарплаты еще дожить надо? Предлагаю ПРИМЕРНЫЙ рецепт расслабляюще-субботнего ужина. Из рубрики по-быстрому, вкусно, полезно и не дорого. МОЯ себестоимость купленных к ужину продуктов составила 408 р. То, чего у меня не было и пришлось докупить обозначено ценой. НО(!), если у вас чего-то нет в наличии или нет денюжков сосвсем можно видоизменять меню. Ужин на двоих взрослых людей, еще и немного на завтра осталось. Рецепт может напугать множеством составляющих и длиннопостом, но это из рубрики проще сделать , чем рассказывать))
Начнем с предистории. В нашем гипермаркете (из двух букв с апострофом) возле дома есть такая система - когда подходит срок годности товара, тебе не пытаются это впихнуть, поставив на передний ряд, а обозначают скидку в 30-35%. При чем это не преподносят, как "АКЦИЯ!!!", а просто делают скидку, т.е. все прозрачно и именно это внушает доверие. Это не значит, что товар испорчен. но если его не использовать в ближайшее время, то это произойдет. Я не всегда беру, но всегда обращаю внимание. В этот раз взяла две упаковки филе бедра индейки со скидкой. Вполне приличные. Из одной упаковки получились нежнейшие котлетки, а вот про вторую я хочу вам рассказать. Вообще этот продукт стоит у нас 300-350 р, но со скидкой 209 р. за килограмм получилось. Пришла долгожданная суббота и решила я замутить "по-быстрому, вкусно, но экономично". Задумала отбивные в сухарях, очень мы их уважаем.
Для приготовления субботнего ужина в наличии у меня было:
Филе бедра индейки - около кг (200 р)
сухари панировочные -около стакана
крахмал (кукурузный, если нет, можно без него)
яйцо - 1 шт.
лук красный - пару шт.
сливки (10%, можно молоко/сметану)-пару ст.л ложек
соевый соус -примерно пол стакана
сметана - стакан
специи по вкусу - на мой вкус были хмели-сунели и смесь пяти перцев по чайной ложке
уксус, сахар, соль
К отбивным захотелось салата, но, во-первых, помидоры еще "пластмассовые" (тут дело уже не в деньгах, нам просто вкус зимних помидор все портит), во-вторых, помидоры с перцами выйдут дороже индейки. Пробежалась по рыночку и все придумала.
Огурцы по 93 р.(вкусные, кстати, как ни странно) - 2 шт (40р)
салат пучковой - 1 пучок (40 р.)
петрушка/укроп (люблю кинзу, но ее не было) нормальные такие пучки - 50 р.
лаваш армянский - 1 уп (два листика, с@ка, 38 р)
чеснок - 40 р взяла несколько головок, на соус понадобится пару зубчиков
Итак, начнем, пожалуй, с зелени. Салат, петрушку, укроп надо помыть и положить на полотенчико сушиться.
Берем индейку. Ну, это у меня была индейка, а вы можете готовить то, что есть в холодильнике, лучше, конечно, безкостное.Убираем все пленочки, жиринки. У меня в этом смысле производство безотходное, благодаря собаке с кошкой, так что субботний ужин у всех удался)) Режем аккуратными медальониками, ну или как получится, толшиной около см. отбиваем слегка, складываем в миску, заливаем соевым соусом, перцем, хмели-сунели. Я люблю соленое, поэтому я бы еще чуток соли добавила, если любите не слишком соленое, то соевого соуса достаточно. Оставляем индюшку порелаксировать минут на 20-30.
В это время режем огурчик соломкой и делаем соус.
Вываливаем сметану в красивую емкость и добавляем в нее что любим или что имеется. У меня имелось - ч.л. горчички, столовая ложка соевого соуса, ч.л. хрена, пару зубчиов чеснока, перчика, чуть соли, зелень. Перемешиваем, убираем в холодильник.
С отбивных сливаем соус, разогреваем на среднем огне сковороду с подсолнечным маслом. Мясо обваливаем - крахмал (помните, если нет, то и ладно)- яйцо, взбитое со сливками - сухари. Лучше сначала все обвалять, потом начинать жарить. Иначе первые подгорят, а последние не зарумянятся. Кладем на сковороду и с каждой стороны минут по 7-10 на чуть ниже среднего, чтоб слегка шкворчало, огне жарим. Обжаренные отбивные выкладываем на противень, ни чем не накрывая и в разогретую духовку на 120-130 градусов еще минут на 10-15 для верности. Нежнейшие отбивнишки получились!))
в это время чистим лук, лучше красный, но можно и белый, режем полукольцами. Выкладываем в глубокую емкость, заливаем примерно 1 ст.л. уксуса(можно чуть больше, но не переборщите), 1,5 чайная л. сахара, 1 чайная ложка соли, без горки, зелени, не жалея, побольше. Перемешиваем, применаем и отставляем.
Накрываем на стол. Лаваш режем порционными полосами по сгибу. Салат, не трогая, цельными листьями, на тарелке, лук еще раз хорошо перемешиваем и тоже на стол, достаем сметанный соус из холодильника. Тарелочки, можно вилочки, но ужин сегодня "ручной". Тут и отбивнишки подошли. Раскладываем красиво и на стол. Берем лаваш, не жалея салата в него кладем, лучка маринованного, огурчик соломкой и соуса по вкусу. Передаем витаминную импрвизированную шаурмичку любимо/му/мой, а отбивнишечку пусть сам/а выберет на свой вкус. Наливаем у кого что есть, можно чаю, компоту, у нас пивашечка было(но это уже излишество). Сочетание нежного жаренного мяса и освежающе-пикантных овощей бесподобно! Приятного аппетита!
Пы.сы. Еще раз оговорюсь, если чего-то нет или что-то не любите, можно убрать или, наоборот, добавить. Здесь описано длинно, но по сути, это дело одного движения, все приготовление заняло около часа, включая маринование и помывку/просушку зелени. Фотки пыталась сделать тоже по-быстрому, но получилось что-то быстрое, в худшем смысле этого слова, аж сама расстроилась, но, вроде, принято выкладывать, что и делаю, но не ругайтесь на фотографа от бога со старым телефоном:-))))