andreynox

andreynox

Пикабушник
поставил 6 плюсов и 3 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
11К рейтинг 4 подписчика 10 подписок 11 постов 4 в горячем

Монстр

Время близилось к полуночи. Квартира Гончаровых была погружена во мрак. И лишь на кухне, тускло отблескивали на покрытом испариной лице, тени изображений какого-то фильма, по какому-то каналу, с каким-то линейным содержанием. Лицо принадлежало Константину Гончарову, что был главой трагично сузившегося семейства, а также вдовцом, с оставшимся ему на попечение сыном, а также единственно старшим человеком в этом доме.
Ему было совершенно неведомо содержание этого транслируемого по TV фильма, его не интересовал ни сюжет, ни игра мелькающих в нем актеров, ни музыка, ни видеоряд, но в тоже время, этот фильм казался ему донельзя уместным под аккомпанемент звучного заглатывания пива, которым он, время от времени, смачивал свое нутро.
Его взгляд неотрывно пожирал происходящее на экране, и так могло показаться лишь со стороны, а на деле это было его привычным ритуалом. Это было ярким и шумным сопровождением его попыток убежать от мыслей, от самого себя. В эти кратковременные и оттого долгожданные вечерние моменты, он забывался и отдыхал от всех, от прошлого, от обязанностей, от отвращения, которое он иногда испытывал к самому себе и от сына, который только подрастал, но уже умудрялся досаждать даже в ночное время суток.
Какие-то тревоги и суеверия все чаще посещали его голову во сне, и он прибегал к нему, просил помощь и защиту, умолял расправиться с несуществующим монстром. С этим надо было что-то делать. Но не сейчас.


Он в очередной раз отхлебнул пива из горла бутылки и довольно крякнул от удовольствия.

Внезапно на кухню влетело нечто испуганное, запыхавшееся, в несоразмерно большом ночном халате и с заискивающе-трусливым взглядом уставилось на него. Константин терпеливо вздохнул и отложил бутыль на стол.


- Опять? – протянул он.


Ребенок, помявшись, кивнул.


- Ну что ж, - Константин с неохотой вылез из-за стола, - пошли, посмотрим.


Когда они зашли в комнату, ребенок тут же указал пальцем под кровать и спрятался за подол отцовского халата.


- Там? – уточнил отец, - ясно. Пошли, я тебе кое-что дам.


Они вышли в коридор и отец опустился на корточки, чтобы сравнялся их уровень лиц.


- Я тебе дам нечто особенное, - торжественно произнес он, отчего тут же загорелись глаза его дитя. - Но глазами это не увидеть.


Он полез в карман и осторожно вытащил что-то осторожно зажатое в кулаке. Изнемогая от любопытства, сын вглядывался в медленно разжимающуюся ладонь. Но к его разочарованию, там была пустота.


- Оно невидимо, - объяснил отец, аккуратно колыхнув ладонью. Он бережно потыкал это пальцем, затем опрокинул в другую ладонь. Ладонь немного дрогнула под весом упавшего нечто.


- Хочешь подержать? - предложил он сыну, тот закивал, - подставляй руку. А лучше две.


Он переместил содержимое его ладони в сомкнутые руки сына.


- Ты чувствуешь?


- Немного, - неуверенно ответил ребенок. - Он такой легкий…


- Но все же есть?


Сын закивал.


- А что это, пап?


- Это твои ожидания, ставшие реальностью. Ощущения, что ты испытываешь, ты создал сам. И стоит в них только усомниться, как они раз, - он слегка щелкнул по его ладони, - и исчезают.


Ребенок опустил руки.


- Монстра ты создал сам, Виктор, - отец встал и потрепал его по голове, - и зная это, теперь его ты больше не увидишь.


фрагмент из сценария к фильму "Жамевю"

Монстр Сценарий, Страх, Взросление, Длиннопост
Показать полностью 1

Гипотетическая проблема названия банка "Пойдем"

Гипотетическая проблема названия банка "Пойдем" Юмор, Абсурд

Скучают как-то два рабочих в вечер пятницы после работы.

- Пива бы

- Да, - задумался его приятель, - ДА! Пойдем снимем денег.

- Куда?

- В банк

- Какой?

- "Пойдем"

- Куда?

- В банк

- Какой?

- "Пойдем"

- Куда?...

Показать полностью

Выкрутился

Тест по философии:
23. Какое утверждение может быть и ложным и верным одновременно?

__
Я ответил на этот вопрос.

Смысловая иллюстрация

Смысловая иллюстрация Музыканты, Творчество

Я не художник и вообще до этого ни разу не рисовал, но необходима была иллюстрация подходящая по смыслу для моего рассказа Самовыражение , так что пришлось намалевывать самостоятельно. Интересно ваше мнение

Я назвал это хитростью дифрагированного электрона

Я назвал это хитростью дифрагированного электрона

Отрывок про чтение мыслей из фантастического романа "Субъект".

- А… Роден, Мыслитель, - вполголоса прочел я.

- Символизирует род нашей деятельности, - произнес кто-то за моей спиной.

Я оглянулся, запоздало узнав по голосу нейрохирурга. Он неотрывным, странным взглядом пожирал нахмуренное лицо скульптуры.

- Скажите, - обронил я, всмотревшись в две параллельные морщины на ее бронзовом лбу, - а чисто теоретически, я могу читать мысли?

- Нет, - уверенно произнес он, переведя взгляд на меня, - исключено.

- Но разве мысль не есть кучка одновременно задействованных нейронов, структура которых все же из материи. А материю, как вы помните, я ощущаю.

- И что с того? С гораздо большим успехом, ты растолкуешь письмена племен майя. Недостаточно видеть буквы и знаки. Не понимая их значения, толку от того что ты их видишь ноль.

- Но язык ведь можно выучить.

- Можно, - согласился он, - но не этот. Даже если рассматривать группу одновременно задействованных нейронных разветвлений как конфигурацию, как своеобразный трехмерный иероглиф, в очертаниях которого отражено слово или понятие, все равно не будет смысла вносить его в словарь языка…гм, мыслей.

- Почему же? – удивился я.

- Ты видимо забыл, что сегодня я тебе разъяснял про ассоциативное мышление. Мысль об одном и том же у всех разной формы. Она имеет свою индивидуальную архитектуру, которая ассоциируется у ее пользователя с чем-то своим.

- Выходит, людям не стоит ждать выхода в свет технологии, которая позволила бы делиться с другим человеком своими мыслями и даже просто картинками?

- Ну, вообще-то подобная технология существует уже испокон веков, называется речь, что опосредована усилиями голосовых связок и языка, - съехидничал глава третьего уровня.

- Вы же поняли о чем я, - даже не улыбнувшись, уперся я, - речь идет о непосредственной передаче мыслей в первозданном виде. Посредством мысленных усилий.

- Сила мысли?- рассмеялся он, - мысль не так уж и сильна, чтобы суметь преодолеть даже незначительные расстояния, находящиеся за пределами головы. Но даже если мы найдем прибор, способный отправлять твои образы в голове как смс, получится полная ересь.

- Почему же?

Его глаза медленно закатились.

- Ассоциации, - терпеливо напомнил он, - на чем базируется весь ход наших мыслей и образов, ты не забыл?

- Неужели у всех разные ассоциации с тем же яблоком?

- Способы опознания яблока могут у всех разниться. А именно на критериях опознания и строится весь образ. Зрительные образы в голове субъекта может распознать только сам субъект. Чтобы воссоздать полноценный внешний вид того же яблока, нужно задействовать множество энергетических ресурсов. Память формы, цвет, трехмерная структура. Мозгу проще взять всего несколько опознавательных признаков яблока и позволить ему возникнуть в воображении, которое субъект сможет идентифицировать без всяких проблем, но…

Как только он начнет присматриваться к "деталям", то поймет, что этот образ можно назвать яблоком лишь в условном смысле. Добавив к нему характерную деталь, которой не доставало в этом образе, воображение тут же выместит другую деталь, что наименее приоритетна для полной идентификации целостного образа.

А все потому, что объем воображения, как и собственно, емкость задействованной им оперативной памяти, имеют жестко ограниченный лимит. Но самое интересное то, что исчезновение выместившейся детали субъект совершенно не заметит. До тех пор, пока не вернется к ней вниманием, но и тогда, деталь вернется вновь, вытолкнув уже другой признак. Это уловки воображения, которое смеется за спиной нашего м…нашего внимания.

- И все же, - не сдавался я, - для меня не остается незамеченным отдел, который в данный момент наиболее активен, по отношению к соседним. Этот процесс текуч и он, как я вижу, в нескольких местах одновременно. Он перетекает с места на место, меняя общий фон и интенсивность ритмов электрических потенциалов в мозге. Исходя из этого, чужие мысли можно как минимум предполагать.

- Не мысли, а настроение тогда уж, - вздохнул нейрохирург, - намерения. Психическое состояние. Но для этого надо быть сведущим в нейрофизиологии и вовсе не по учебникам. Такое в одной лишь теории не понять. Не знаю точно, в каком свете все это видишь ты, но лично мне пришлось не менее десятка тысяч снимков МРТ перелопатить, прежде чем хотя бы приблизительно понять различия между депрессией и эйфорией. Но чисто гипотетически, можно допустить, что располагая определенным уровнем знаний о «внутреннем» виде этих состояний, а также опираясь на предположительный портрет личности, его мимики, идеомоторики, а также на то, что он при этом говорит, с учетом обстоятельств, в которых он, на данный момент, находится, в принципе, можно его мысли, как ты говоришь, прочесть. Но все равно это будут лишь предположения.

Андрей Nox ©"Субъект"

Отрывок про чтение мыслей из фантастического романа "Субъект". Фантастика, Нейронные сети, Телепатия, Писатели, Книги, Мысли, Длиннопост
Показать полностью 1

А знали ли вы, что...

...что именно с этой фразы зачастую начинаются псевдонаучно разукрашенные факты, нередко изымающиеся непосредственно из воображения маркетолога, пиарщика или журналиста, с целью просто и изящно поразить впечатлительного, но необразованного читателя-потребителя?

История о том, как Однажды в пачке творога была обнаружена mucilago nasalis

Скажу сразу, что ранимым и эстетически впечатлительным людям следует воздержаться от прочтения данного поста.
Хоть здесь и пойдет речь о конкретном филиале популярной сети магазинов "Быстроном", тем не менее, написанное ниже можно смело отнести практически к любому предприятию, так или иначе относящемуся к продовольственной нише нашей великонравственной страны.


Итак, мое впечатление. Всё предельно плохо. Так как этот маркет был в шаговой доступности, я пользовался им, даже несмотря на бесчисленные, время от времени все новые выявляемые в нем недостатки. Но в какой-то момент терпение лопнуло окончательно - ходить в магазин, что находился дальше показалось проще, чем терпеть абсолютное неуважение к потребителям и в принципе законам, выдвинутым роспотребнадзором.


1. Мясо, несмотря на их кичащийся красным шрифтом девиз, гласящий со стендов, мол, продукт НИ РАЗУ не подвергался заморозке, зачастую высохшее или же склизкое, замаринованное в собственной, успевшей забродить крови, отдающее стойким гнилостным запахом, ко всему прочему в большинстве своем имеющим привкус горечи и щедро использованной химии. Грудки куриные буквально лопаются от распирающей их воды, фасовщики мяса вечно норовят подсунуть количество грамм больше озвученного, ссылаясь на невнятность вашей речи, реже - на свой слух. Все пришло к тому, что мясо, купленное в этом магазине, не хотелось есть даже будучи очень голодным.


2. В пачке творога "Зеленый луг" (внимание!) однажды, в момент употребления, ложкой был зачерпнут щедро выхаркнутый, отливающий зеленой сгусток mucilago nasalis. Но то был период нововведений в нашу страну, массовое сокращение, урезание зарплат, то было делом рук некоего слабохарактерного рабочего, обозлившегося на весь свет. (А ведь она могла быть, скажем, насквозь пропитанная туберкулином или спидом, гепатитом С, ну или на худой конец проклятием). Магазин тут не причем, однако желание приобретать в нем творог начисто отпало.


3. Сыры, с момента импозантно выдвинутого решения государством об импортозамещении продуктов, стали на вкус невыносимы, а все потому что "качество" уж точно не является коньком нашего страны, ну или потому что никто не хочет стараться за копейки, что логично. Однако цены на сыр остались те же, более того уверенно растут, ссылаясь трудности отечественного производства.

Классифицировать сыры на прилавке стало невозможным, так как все они совершенно одинаковы на вкус - как резиновая подошва, пожевав которую, хочется выплюнуть или разве что расплавить в СВЧ-печи. В общем, на еще одну радость там стало меньше.


4. Вопрос просроченности в этом быстрономе поднимается чересчур часто: чем сложнее подвергнуть анализу продукт до его вскрытия, тем с большей вероятностью он, в конечном итоге, окажется испорченным. Упакованный блоками старый минтай, допотопные даты производства сыра, полностью заклеенные датой его недавней фасовки, скручивающие живот в узел йогурты и в выцветших на солнце пачках детские пюре-смеси, осклизлые и вяжущие во рту сырки "Чудо", испорченные неправильным хранением сухарики к пиву, воняющая пластиком и токсинами полулитровая бутылка с водой Норинга.


Апогеем этой наглости, сподвигнувшей меня все это написать, стал кокос.


Возвращался с города домой, хотелось есть, но денег с собой было крайне мало. Решил сэкономить время и средства, купив высококалорийный продукт, по глупости не дождался выдачи чека, и вот, дома, с предвкушением замахнувшись молотком, я раскалываю это экзотическое чудо, а меня обдает щиплющим нос зловонием. Мутное молочко выплескивается в раковину, а выстилающая внутреннюю поверхность оболочка, твердая и белая в норме, здесь же - серая, размякшая, отвратительно трупная, местами почерневшая.


Это НЕУВАЖЕНИЕ к потребителям, смачный плевок в лицо каждому сразу после того, как только вы выложите деньги им на кассу.


Я искренне взываю всех, кто это читает, обходить Быстроном, эту обитель пищевых отходов, стороной. Быть может, только тогда, когда не станет покупателей, они начнут ответственнее подходить к этому делу.


P.S. И помните, поговорку "скупой платит дважды" жестоким образом использует маркетинг. Они подсовывают вам точно такое же просроченное дерьмо, зная, что вы все равно найдете его привкус более интересным - ведь дороже, как никак.


Доверяйте исключительно своему чутью.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!