-9
Эскалатор как паззл
8 Комментариев  

Наверняка многие замечали, что в (московском) метро ступени эскалаторов пронумерованы: первая, последняя, круглые десятки. На этот раз во время ремонта, видимо, что-то не сложилось.

Эскалатор как паззл московское метро, эскалатор
12
Рассказы вертолётчика-"афганца". Услышанное.
0 Комментариев  

1992 год. Июль, заволжская степь, посреди которой жарится на солнце славный город Пугачёв. Здесь принимали в ВКП (б) В.И. Чапаева (на здании есть мемориальная доска и современная вывеска "Кафе Иргиз", по берегу обмелевшего и разделённого на пруды дамбами Большого Иргиза ржавеют баржи, охреневшие от жары солдаты охраняют КПП аэродрома (на котором мирно пасутся коровы, пришедшие через многометровый пролом в заборе), а не менее охреневшие от жары московские студенты (то есть мы - МИРЭА, "ВВС-наземные", будущие офицеры-техники РЭБ) в курсантских погонах сбивают в щиты старые лыжи, чтобы убрать их под крышу склада, потому что на станции стоит вагон с новыми лыжами...


В курилке сидят товарищи офицеры, мы в перерыве присоединяемся к ним. Капитан-вертолётчик, летавший в Афгане, рассказывает (воспроизвожу по памяти):


Эскадрилья вылетала на караван. С ней увязался какой-то хер из Москвы, с большими погонами. Ну там на боевые слетать, дырку для ордена потом проковырять...

Взлетели, идут по ущельям. Ну и очередная развилка, комэск хочет влево, а хер из Москвы командует: "Вправо!". Комэск спорить было начал, но у хера-то погоны толще и звезды крупнее. Повернули вправо, короче. Ну вышли на кишлак, обработали НУРСами, сели как на параде, по линеечке в ряд, в кишлак спецназ пошёл, красивые такие, в белых кроссовочках.
И тут кто-то замечает, что над "сельсоветом"-то флаг ИРАНСКИЙ. И два F-15 из-за гор выскакивают, тоже иранские. Правда, пилоты дурака сваляли - врезали, проходя поперёк строя, не попали. Стреляли бы вдоль - п#зд@ была бы. Пока те разворачивались, спецназ руки в ноги, попрыгали, на бреющем взлетели и в ущелье ушли без потерь...


Ну или другой случай - пара "крокодилов" пошла на душманскую территорию на патрулирование. Своих внизу нет, всё что движется - цели. Идут - горы-ущелья-горы... о, паровозик пыхтит... Боевой разворот, атака... с паровозика "эрликон" (да-да, именно так запомнилось) огрызнулся... отвернули от греха. И потом задумались - а в Афгане-то ни одного километра железных дорог нет и не было. Никогда. Ну... значится, уже Пакистан. Свалили, чо.


Так, товарищи курсанты, покурили?.. Ну так лыжи вас ждут!

5
Трудовик. Ностальгия и память.
8 Комментариев в Ретро  

А ещё всё в тех же восьмидесятых был у нас в школе учитель труда. Пытался выучить малолетних долбозавров работать руками, инструментами и даже - на сверлильных, точильных и токарных станках.
Для поделок требовался материал, т.е., как правило, доски - и почти каждый урок два-три человека отправлялись "за материалом", т.е. тырить по окрестностям (стройкам, свалкам и помойкам) пригодные доски и бруски.

Иногда нашего трудовика пробивало рассказать о своей юности на Севере, в краю бараков, деревянных тротуаров и прочей уголовной экзотики.


Идём мы как-то с девушкой по тротуару, темень кругом... и вдруг сзади тяжеленные шаги. Потом меня кто-то хватает за шкирку, поднимает, подносит к себе (здоровенный амбал!!!), светит в лицо фонариком и со словами "Не тот!" отбрасывает в сторону как котёнка.


И мы всё думали, если бы тот амбал решил, что "Тот!" - наверное, у нас был бы другой трудовик.


...а ещё однажды на танцплощадке кто-то бросил в толпу отрезанную голову...


Такой вот был человек и душевный рассказчик)

5
Военруки восьмидесятых. Ностальгия и память.
6 Комментариев в Ретро  

Все свои десять лет (1977-1987) я проучился в одной и той же московской средней школе №9. Учителей было (и сменилось) много, кого-то из них помню хорошо, кого-то - и не вспомню вовсе, есть только строчки на второй странице пожелтевших школьных дневников. Но вот всех наших военруков почему-то запомнил, хотя имена их для меня теперь тоже загадка, за исключением последнего, чьё имя таки зафиксировано в дневнике за 10 класс.


Первым был пожилой (действительно пожилой, не только с моей тогдашней детской колокольни) дядька, насколько помню - отставной майор. НВП (начальной военной подготовки) тогда еще у нас в программе не было в силу малолетства (примерно 6-7 класс), но я ходил к нему в стрелковый кружок. Мы упражнялись в стрельбе из пневматической винтовки прямо в классе НВП, иногда спускались в подвальный тир, но чаще собирали-разбирали разболтанный учебный АКМ. А товарищ майор в это время обычно тихо дремал, сидя за столом.
И вот в один из вечеров к нам в класс завалилась какая-то малышня (класс 4-5) и восторженно уставилась на АКМ в моих руках. Я не нашел ничего умнее, как направить его  на них и нажать на спуск, сказав "ПУХ!". Малышня с визгом отпрыгнула в сторону, а я получил от, казалось бы, спящего военрука... нет, не леща, как можно было бы ожидать, но усвоенный на всю жизнь урок по обращению с оружием в части направления его на других лиц.


Дальше у нас были (не помню, в какой последовательности) несколько более молодой подполковник (смутно думается, что какого-то восточного происхождения) и совсем пожилой полковник, вроде бы Николай Александрович (так и буду его дальше называть, пусть уж он меня простит с "той стороны"), махровый кадровый военный и ветеран Великой Отечественной войны.

Подполковник очень забавно произносил "средства индидудудуальной защиты", а больше ничем особо не запомнился, да и преподавал у нас совсем недолго.


А вот товарищ полковник запомнился крепко. Правда, НВП он вёл у нас тоже недолго, но вскоре вернулся ещё на какое-то время в качестве учителя математики в силу абсолютного дефицита кадров по данной специальности. Манера преподавания у Николая Александровича была своеобразной и сводилась к зачитыванию учебника, а вот общие манеры были куда занятнее...


В классе, выходящем на южную сторону, в солнечный день задёрнуты плотные "кинозальные" шторы. Н.А.: "Устроили тут... женский будуар!".


Девушка (десятиклассница, т.е. вполне уже взрослая) на второй парте сидит не устраивающим Н.А. образом (кажется, просто не сомкнув колени плотно-плотно): "Вы как сидите?! Расселась... как утром на унитазе!"


Учительница физики (совсем юная выпускница института) тихо, чтобы не прерывать Н.А., шмыгнула в класс и вдоль стенки подошла к паре учеников, чтобы предупредить их о грядущей районной олимпиаде:
- Вы что тут шляетесь на моём уроке! Из какого класса?!!! К своим парням на переменах подходи!!!
Учительница вспыхивает и теряет дар речи.

- Н.А., это учительница вообще-то!
- Знаем мы таких учительниц!!!
Физичка пулей вылетает из класса, Н.А. бушует, но в итоге понимает свою ошибку.
- Ну и что, что учительница, надо меня было спросить, можно ли войти!


А еще Н.А. рассказывал о случаях из курсантской юности и - совсем мельком - о войне.


В училище его допекал один курсант, который, пробегая мимо, норовил отвесить пендаль или подзатыльник. И вот в какой-то момент наш курсант Коля, когда их рота спускалась по лестнице, сомкнул руки замком и со всей дури врезал обидчику по башке. Обидчик как шел, так и покатился вниз по ступеням.


А на фронте, кажется, после форсирования Днепра, уже молодой офицер Н.А. с товарищем играл в шахматы под высоким берегом. И за каким-то чёртом он (или всё же оба?) ушел в блиндаж, вырытый в этом берегу. На то самое место незамедлительно прилетела вражеская мина...


Потом Н.А. ушёл из школы уже окончательно, а встретить мне его довелось ещё дважды, оба раза в нашем с ним квартале. Он изрядно сдал, шёл под ручку с супругой - и оба раза очень тепло меня приветствовал, расспрашивал об учёбе в институте и вообще. В последнюю встречу он расплакался и сказал: "Умру я скоро, а жаль...".


После Н.А. и до окончания школы НВП вёл молодой старлей (сейчас предполагаю, что комиссованный с правом ношения формы после Афгана), с ним было довольно интересно и весело, а в конце десятого класса он проводил с нами трехдневные "сборы" - выезд на стрельбище в Мытищи, посещение в/ч где-то в Московской области с демонстрацией нам бронетехники в движении и на плаву (особенно запомнился мост между в/ч и деревней за речкой, на всем протяжении наглухо забитый какими-то шпалами и оплетённый колючкой), военная игра в лесопарке Тропарёво на задворках Академии ГШ...


Так вот к чему всё это ностальгическое словоблудие - думаю, майора, подполковника и полковника Н.А. уже нет в живых (возможно, уже давным-давно), как дела у товарища старлея - тоже уверенности нет, спустя столько лет-то... А в памяти эти мужики остались, а раз остались - то и жива какая-то их часть. Ну вот пусть и тут останется. Спасибо им, несмотря ни на что. Особенно (почему-то) - Н.А.

Показать полностью
29
"Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт"?
23 Комментария  
"Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт"? кусты, ресторан, название, бизнес, замануха, как привлечь клиента

Вот мне интересно, хозяева так свое заведение назвали по каким-то высоким соображениям или специально, чтобы можно было сказать:
- Вчера с друзьями бухали в "Кустах"...
- Сижу я себе в "Кустах" и тут...
- Девушка, позвольте вас пригласить в "Кусты"?
- Пойдём в "Кустах" посидим?

- О, пойду-ка в "Кусты" пописаю...

Или же, в самом деле, в рекламе главное чтобы привлекло внимание и запомнилось, а контекст не важен?

517
"Забрали куда-то прямо из военкомата..."
14 Комментариев в Призыв в армию.  

Что-то музыкой навеяло. Поехали мы как-то (лет чтоб уже не 10 с гаком назад) по зиме с моим напарником (тогда ещё молодым майором) Антохой в один военный городок в одном волшебном лесу. Поскольку у нас была возможность ходить там одетыми по гражданке, мы и вырядились соответствующим образом: Антоха в любимую косуху, кожаные штаны и бандану, а я в уютный сплавовский бушлат цвета серого камуфла и шапку-пидорку защитного колера.

Ранняя электричка принесла нас на платформу N-ска, и мы вышли на привокзальную площадь, где нас встречал тогда ещё капитан Рома, одетый, в отличие от нас, в повседневную форму. Приехал он, помнится, на личных "Жигулях" - не то 2105, не то 2106, что не столь уж существенно. Я на правах старшего и более крупного (2 м рост, 120 кг вес) уселся на переднее сиденье, а Антоха - назад, да и придремал там в тепле под играющее в салоне радио.
Ехать было километров 15-20, и мы с Ромой решили, что неплохо было бы заскочить на выезде из N-ска в магазин, дабы чего-нибудь мучного и вредного купить.
Ну ок, сворачивам к магазину (в этот момент в динамиках начинает играть песня "Граница" в исполнении Агутина и "Отпетых мошенников"), мы с Ромой выскакиваем из машины и по морозцу бегом устремляемся к заветной двери, а проснувшийся полусонный Антоха остается на своем месте.
Закупились, приходим - Антоха ржет в голос. На наш вопрос отвечает:
- Вы парня на крыльце видели? Стоял и курил еще?
- Ну видели...
- Когда вы к двери метулись, он чуть сигарету не проглотил, а когда вошли - через перила сиганул и свалил.
Тут и мы картину себе представили с точки зрения того парня призывного возраста - под веселую мелодию со словами "Но я служить должен... так же, как все. Паровоз умчится прямо на границу, Так что аты-баты, мы теперь солдаты" на парковку влетает потертый "Жигуль", из него выпрыгивают и бегут к тебе армейский капитан и здоровенный "мент", на заднем сиденье остается печальный металлюга (уже забрали, ага)... Да, тут не только сигарету проглотишь.

135
Дикий федерал
35 Комментариев в Рукодельники  

Досталась мне однажды по случаю несколько побитая жизнью модель грузовика Урал-4320 производства "Элекон" в мастабе 1:43. В коллекции  давно были аналогичные, но в хорошем состоянии, а  руки давно чесались замутить что-то этакое... благо, была в заначке еще и зенитная установка ЗУ-23-2 (правда, в масштабе 1:48, т.е. мелковатая, да еще и склеить её надобно было). Быстро сказка сказывается, а дело некоторое время заняло.

Однако ж на выходе что-то образовалось.

Дикий федерал модель, моделизм, модель автомобиля, военная техника, доработка, своими руками, Первая Чеченская Кампания, длиннопост

Назвал я эту штуку "Дикий федерал", а по сути это кустарно бронированный гантрак Урал-4320 с установкой ЗУ-23-2 в кузове по мотивам фотографий с базы Ханкала периода первой кампании. Но именно что "по мотивам", конкретного прототипа машина не имеет.

Показать полностью 8
-15
Уже и остатки обуви продают...
11 Комментариев  
Уже и остатки обуви продают... секонд хенд, Распродажа, остатки, ошмётки

Неужели они настолько развалились, что иначе уже и не назвать?

-2
Скатерть, баранчик и сума
0 Комментариев  

Вспомнилась надысь русская народная сказка, которую помню по диафильмам с детства - "Скатерть, баранчик и сума" (при желании вы можете найти ее текст, благо копирайтами не облагается)

Скатерть, баранчик и сума сказка, русские сказки, Диафильмы, ретро, ностальгия, воспитательная работа, длиннопост

И там есть такие строки:


— Возьми да скажи: «Сорок, из сумы!»

Старик взял суму и говорит:

— А ну, сорок, из сумы!


Не успел сказать, выскочили из сумы сорок спортсменов с битами молодцов с дубинками — да на старика...

Догадался старик, закричал:

— Сорок, в суму, Сорок, в суму!


И вот сдается мне, что старику крепко повезло, что их там было сорок. Они не столько его били, сколько друг другу мешали. Было б двое-трое - тут же и сказочке конец был бы.

А так еще и главному злодею хватило.


И на картинках их далеко не сорок...

Показать полностью 4
17
Советские цветные телевизоры марки "Рубин" (скан каталога)
33 Комментария  
Советские цветные телевизоры марки "Рубин" (скан каталога) СССР, советские телевизоры, история, каталог, телевизор, длиннопост, ретро, Техника СССР

Достался мне по случаю каталог советских цветных телевизоров марки "Рубин", поставлявшихся на экспорт под эгидой внешнеторгового объединения "Техноинторг". Подумал, что кому-то из уважаемых пикабушников его скан может быть вполне даже интересен. Как-никак, кусочек нашей истории - как технической, так и деловой. Возможно, кто-то просто вспомнит свой старый телевизор :)


Всего - 24 скана плюс картинка-затравка.
Оригиналы доступны по адресу: https://yadi.sk/d/8tH33HpsyV8NU (архив ZIP, 200 551 210 байт, внутри - изображения в формате PNG).


Каталог двуязычный (русский/английский), включает 10 моделей телевизоров: "Рубин-714Д", "Рубин-Ц-202", "Рубин-Ц-205", "Рубин-Ц-210Д", "Рубин-Ц-211Д", "Рубин-Ц-265", "Рубин Ц-281", "Рубин Ц-381Д", "Рубин Ц-268Д", "Рубин Ц-290" (названия моделей приведены по лицевым сторонам карточек). Каталог включает обложку и 10 карточек моделей с фотографией, краткими описанием, основными техническими характеристиками модели и характеризующими ее пиктограммами. Бумага тисненая, плотная, печать цветная. Точный год выпуска каталога мне неизвестен, предполагаю конец 80-ых - начало 90-ых, еще при Союзе.


Расставаться с каталогом не планирую ;)

Показать полностью 24


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь