MusTheCook

На Пикабу
поставил 115 плюсов и 0 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
более 1000 подписчиков
3738 рейтинг 1665 подписчиков 2 подписки 10 постов 5 в горячем

5 вредных продуктов

Доброго времени суток, Пикабу!

Сегодня я расскажу вам о пяти продуктах, которые, по моему мнению, стоит убрать из рациона.

Очень часто, возвращаясь домой с работы или учебы в аспирантуре, я вижу перед своим подъездом мужчину, который регулярно после работы сидит на скамейке и выпивает одну баночку пива. Казалось бы, многие так расслабляются после тяжелого рабочего дня, но даже внешний вид соседа по подъезду подсказывает, что делать этого не стоит, ведь окружность его талии настолько большая, что присесть рядом было бы затруднительно. Причиной этому послужили фитоэстрогены, являющиеся аналогом женских половых гормонов. Разумеется, организм не особо этому рад: начинает активно откладываться жир в боках, бедрах и ляжках (для «жировых» проблем пиво – это катализатор, а сам жир образуется уже из-за неправильного рациона в целом), меняются грудные железы, а в финале регулярное употребление пива может привести к импотенции. Этих причин для многих достаточно, чтобы исключить пиво из рациона, но многих это не останавливает, тем более что вокруг хватает примеров людей пьющих, но почему-то не подверженных перечисленным выше воздействиям. Тогда пойдем дальше – пивной алкоголизм. Данная проблема известна уже не один десяток лет и не думаю, что хоть один человек в ней усомнится, особенно если хоть раз у него спрашивали «не найдется ли мелочи на проезд». Кроме того, у людей регулярно пьющих пиво, алкоголизм появляется в разы быстрее, чем у употребляющих другие напитки, содержащие алкоголь. Еще одна серьезная проблема у любителей пива – это болезнь кардиомегалия, известная в народе как «бычье» или «пивное сердце», вызванная наличием неблагоприятных для человеческого организма веществ. Из-за этой болезни сердце увеличивается в размерах, а сам человек страдает от отеков, отдышки и тахикардии при минимальных нагрузках, боли в грудной области. Но и это многих не остановит, ведь «употреблять пиво – вредно, а умереть здоровым – обидно». Лично для меня самым серьезным стал последний фактор – это влияние на мозг. Данное влияние вызвано содержащимся в пиве алкоголем. Несмотря на то, что пиво считается слабоалкогольным напитком, но на самом деле сейчас содержание алкоголя доходит до 15%, в то время как еще несколько десятилетий назад даже в существующих по сей день марках его содержание не превышало 6%. Алкоголь растворяется, всасывается в кровь и с кровью попадает в мозг, где нарушает работу коры головного мозга, что выражается сразу в виде опьянения. Но если опьянение проходит, то некоторые другие побочные эффекты остаются, например ухудшение работы мозга и памяти, появление рассеянности, постоянная сонливость. Конечно, не секрет, что есть относительно полезные алкогольные напитки, вроде красного вина, бокал которого в день считается нормой, но с пивом очень часто возникают проблемы в расчете правильного количества, приводящие к алкоголизму. Может кому-то и обидно умереть здоровым, но не думаю, что кто-то откажется прожить свою жизнь в здравом уме.

5 вредных продуктов Питание, Длиннопост, Еда, Продукты, Текст

Следующим продуктом, который следует убрать из рациона, является маргарин. Проблема этого продукта – в огромнейшем содержании транс-жиров и гидрогенизированных жиров. Сами по себе жиры являются важным компонентом наших клеток, но именно эти разновидности желательно держать подальше от нашего организма. Эти жиры в сочетании с углеводами могут сильно испортить вашу фигуру, а сами по себе могут сильно подпортить работу внутренних органов. Очень подробно я уже расписывал о жирах в своем первом длиннопосте на пикабу (о жирах).

Теперь перейдем к еще одному продукту, который меня ужаснул при попытке разобрать состав – это сладкие газированные напитки. Данные напитки очень калорийные, что может вредно сказаться на вашей фигуре. Например одна маленькая банка колы (0.33) эквивалентна девяти кубикам сахара, что конкретно для сахарозы практически приравнивается к дневной норме. Конечно некоторые скажут, что закусывают бикмак исключительно диетической колой. Что же делает сладкие газированные напитки диетическими? Их такими делает аспартам (Е951), являющийся заменителем сахара и являющийся еще более ужасным веществом, поскольку истощает запасы серотонина в нашем организме, что приводит к депрессиям, унылости, раздражительности. Другой ужасный компонент газировок – это ортофосфорная кислота, также известная под кодовым именем Е338. Эта кислота способствует разрушению зубов и вымыванию кальция из костей (о минеральных веществах). Также сладкие газированные напитки пагубно влияют на внутренние органы и совершенно не рекомендуются при проблемах с желудком или кишечником. С другой стороны, если хотите убрать ржавчину, почистить ванну и раковину, то использование подобных напитков вполне может вам пригодиться.

5 вредных продуктов Питание, Длиннопост, Еда, Продукты, Текст

Следующим продуктом, который стоит исключить – это майонез. Сразу хочу обратить внимание, что я имею ввиду не тот майонез, который вы сами делаете дома или который готовят в хороших ресторанах повара. Я говорю о майонезе, который продается в магазине и может казаться вам вполне нормальным, хотя он и содержит яичный порошок, стимуляторы и пищевые добавки, обеспечивающий более продолжительное хранение. Также этот продукт попал в мой список, потому что в России майонез получил просто невероятную популярность и его многочисленные виды и вкусы способны поразить любого иностранца (например, это упоминается в ролике @ShamovD о возвращении домой, который, вроде, не был опубликован на pikabu). Из-за подобной народной любви майонез является одной из главных причин ожирения в нашей стране. Причиной этому является один из компонентов майонеза – очень калорийное растительное масло, к которому также подключаются яичные желтки. Еще в магазинном майонезе зачастую можно найти аспартам (Е951), о котором я писал выше. Именно это вещество, запрещенное во многих странах, но разрешенное у нас, настолько сильно расширяет ассортимент данного продукта. Таким образом, даже если вы не откажетесь от майонеза, постарайтесь выбирать его версии с минимальным содержанием различных пищевых добавок и на основе оливкового масла.

Продукты быстрого приготовления также должны быть упомянуты, поскольку, на мой взгляд, они наносят вред даже больший, чем фастфуд за счет своей доступности и игры на человеческой лени. Ведь это так удобно – залить горячей водой контейнер на минут 5 и получить спагетти с соусом и говядиной/курицей/свининой. Вот только не случайно такие продукты настолько мало стоят, ведь такая еда содержит консерванты, стабилизаторы, загустители, усилители вкуса, красители и прочие вещества, которые могут вызвать рак, болезни почек, печени, желудка, кишечника, мозга, сердца, аллергию и многие другие неприятные последствия. Также эти продукты содержат вредные жиры и большое количество углеводов, что также скажется на вашей фигуре. Другой проблемой такое еды является большое, огромное количество соли, которая хоть и нужна в определенных дозах, но явно не в таких.

Постарайтесь если не избавиться, то хотя бы уменьшить количество употребляемых продуктов, описанных в посте и ваш организм будет вам очень благодарен.

5 вредных продуктов Питание, Длиннопост, Еда, Продукты, Текст

Всего хорошего и питайтесь правильно!

Показать полностью 3

5 продуктов, которые стоит добавить в рацион

Доброго времени суток, Пикабу!


Сегодня мы поговорим об отдельных продуктах. Все эти продукты, я думаю, вам знакомы. Некоторые даже знают о их пользе и могут от А до Я расписать, чем же они так хороши. Таких людей попрошу проявить сдержанность и терпение, и, если это один из подписчиков (которых уже 2000, что очень радует), просто подождать следующего рецепта.


Первым продуктом является тофу или соевый творог. Этот гость прибыл к нам из восточных стран, но изначальное его происхождение неизвестно, хотя большинство теорий склоняется, что это продукт из Древнего Китая. К нам же тофу прибыл относительно недавно, около 60 лет назад и сразу полюбился вегетарианцами за пищевую ценность и нейтральный вкус, позволяющий создавать множество различных рецептов. Кроме того большое количество рецептов можно объяснить тем, что соевый творог может быть как мягким (откуда он и получил название «творог») так и твердым как сыр. Как продукт питания тофу хорош содержанием прекрасного растительного белка (5-11% в зависимости от твердости), который очень легко усваивается нашим организмом. Также тофу содержит большое количество кальция (350 мг на 100 г), железа (5.36 мг на 100 г) и марганца (605 мг на 100 г). При всех своих положительных качествах, тофу можно назвать диетическим продуктом, поскольку его калорийность составляет всего 73 ккал на 100 г.


Вторым продуктом станет спаржа. Спаржу люди используют более 2000 лет, еще со времен Древнего Египта. Хоть этот продукт и не насытит нас белками, углеводами и жирами, зато мы получаем огромное количество витаминов и минеральных веществ. Вещества, содержащиеся в спарже, хорошо влияют на работу внутренних органов, работу сердечнососудистой системы и очищают организм от вредных элементов. Кроме того, если вам захочется поднять… настроение, то спаржа еще со Средних Веков считается прекрасным афродизиаком. Съев 100 г спаржи, вы получите всего 20 ккал, что позволяет использовать спаржу во время любых (адекватных) диет. Также в спарже содержится огромное количество витаминов, особенно витамина С (20 мг на 100 г) и множество минеральных веществ, среди которых преобладает калий (196 мг на 100 г).


Следующим продуктом будет вкусняшка – авокадо. Как считается, исторически первыми культивировать авокадо стали ацтеки 4-5 тысяч лет назад. Уже в те времена люди обратили внимание, что плоды авокадо можно использовать самыми различными способами и не только в пищу, но и для волос и кожи. Тем не менее, само растение является токсичным, в том числе косточки и кожура, так что в пищу употреблять можно только мякоть, в противном случае может начаться аллергическая реакция или отравление. Прекрасной особенностью авокадо, которая и делает его столь ценным – это содержание полезного растительного жира (около 25%), что делает этот фрукт похожим на масло (древнее название авокадо – ауакатль, что переводится как масло леса). Разумеется, такое содержание жиров, пусть даже и полезных, делает авокадо не просто не диетическим продуктом, а самым калорийным фруктом среди всех – до 200 ккал на 100 г. Также в авокадо содержится множество витаминов, среди которых преобладают витамины группы В, и минеральных веществ (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, фтор).


Казалось бы, чего общего у авокадо и лосося, попавшего в список под номером четыре? Во-первых, лосось – прекрасный источник полезных жиров (до 8 г на 100 г), чемпион среди рыб. Также эта рыбина содержит хорошее количество белков – 20 г на 100 г. Из этого следует, что лосось – довольно калорийная рыбка – до 160 ккал на 100 г. Во-вторых, лосось содержит множество витаминов (также много витамина В) и минеральных веществ, среди которых селен (около 42 мкг на 100 г), калий (384 мг на 100 г) и фосфор (252 мг на 100 г). Кстати к лососевым также относятся форель, семга, кета и чавыча, тоже очень полезные рыбки.


Замыкает наш список ягода, которая многих манит в лес в летнее время – черника. Что касается калорийности, то черника содержит до 6% сахаров, т.е. до 8 г углеводов на 100 г, что приводит к 44 ккал на 100 г. Полезные свойства черники можно перечислять очень долго, поскольку она содержит как огромное количество витамина А, так и витамин С. Из минеральных веществ в чернике можно выделить калий (50 мг на 100 г), кальций (17 мг на 100 г), фосфор (14 мг на 100 г) и железо (0,8 мг на 100 г).


На этом я заканчиваю свой первый список полезных продуктов, которые стоит добавить в рацион.


Всего хорошего и питайтесь правильно!


____________________________________________________

О жирах

Об углеводах

О белках

О витаминах

О минеральных веществах

Показать полностью

Правильная еда: Овсяные батончики

Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост
Правильная еда: Овсяные батончики Рецепт, Правильно, Питание, Кулинария, Еда, Длиннопост

__________________________________________________________________________

Вспомогательная информация:

О жирах

http://pikabu.ru/story/pravilnoe_pitanie_zhiryi_4146546

Об углеводах

http://pikabu.ru/story/pravilnoe_pitanie_uglevodyi_4157179

О белках

http://pikabu.ru/story/pravilnoe_pitanie_belki_4166437

О витаминах

http://pikabu.ru/story/pravilnoe_pitanie_vitaminyi_4261721

О минеральных веществах

http://pikabu.ru/story/pravilnoe_pitanie_biologicheski_znach...

Показать полностью 11

Правильное питание: Кровь

Привет, Пикабу!

На этой неделе многие могли заметить, что поисковая страница google снова изменила свой дизайн, намекая на 148-й День Рождения Карла Ландштейнера. Самые любопытные успели заглянуть в Википедию, чтобы обнаружить, что доктор Ландштейнер – это тот самый человек, который открыл наличие у людей различных групп крови, что позволило сделать процедуру переливания крови рутинной задачей.

Правильное питание: Кровь Заголовок, Питание, Еда, Кровь, Текст

Вы спросите, как связана группа крови и правильное питание?На этот вопрос вам, скорее всего, никто не ответит, а если и ответит, то точность будет оставлять желать лучшего. Тем не менее, мне хотелось бы рассказать вам про кое-что интересное. За последние 25 лет распространилась интересная теория, разработанная американским врачом Питером Д’Адамо, которая в последнее время активно обсуждается в англоязычном сегменте интернета и частично проскальзывает в рунет. Если говорить грубо, но понятно, то теория Д’Адамо построена на том, что одни и те же продукты могут влиять на человека негативно, нейтрально или положительно в зависимости от группы крови. Сразу хочу сказать, что теория затрагивает не только питание, но и иммунитет и здоровье, но все эти выводы сделаны на основе многочисленных статистик.

Что же говорит нам теория Д’Адамо о группах крови.

Первая группа крови (0) считается древнейшей. Когда-то, когда люди жили за счет охоты и собирательства, эта группа была единственной, а люди унаследовали от своих суровых предков хорошее здоровье и иммунитет. Такие люди хорошо усваивают все виды мяса, но при этом обмен веществ от природы у таких людей не очень быстрый, поэтому в рацион советуется добавлять зеленые овощи и бобовые. Идеальным напитком для таких людей будет самая обычная вода.

Вторая группа крови (A) – это люди, чьи предки жили за счет растений. Соответственно и наиболее хорошим рационом для них являются свежие овощи и фрукты. Необходимый белок таким людям советуется получать из рыбы, мяса птицы, орехов и бобовых. Из питья таким людям советуется красное вино (из-за возможных проблем с кровеносной системой) и вода.

Третья группа крови (В) – кочевники. Питаться эта группа может практически всем, чем пожелает, за исключением мучных продуктов, гречки и овсянки, поскольку эти продукты способствуют набору массы, а кочевать было проще налегке.

Четвертая группа крови (АВ) по теории настолько молодая, что появилась не из первой, а из смеси второй и третей групп, причем по меркам существования человечества совсем недавно (~1000 лет назад). Что касается пищи, то эта группа также находится посередине между первой и второй, нуждаясь в разнообразии и балансе между овощами и мясом.

Теория Д’Адамо быстро приобрела как последователей, согласных с огромным влиянием группы крови на человека, так и противников, указывающих на неточность такой вещи, как статистика и о том, что подобная теория недостаточно точна, чтобы люди могли по-настоящему ей воспользоваться. Тем не менее, теория Д’Адамо вполне заслуживает права на существование и вполне может быть принята по крайней мере как основа рациона.

А что скажете вы? Сталкивался ли кто-нибудь с этой теорией ранее? Есть ли на Пикабу сторонники или соперники данной теории?

Показать полностью

Правильное питание: Биологически значимые элементы

Правильное питание: Биологически значимые элементы Питание, Здоровье, Еда, Минералы, Польза, Длиннопост, Текст
Правильное питание: Биологически значимые элементы Питание, Здоровье, Еда, Минералы, Польза, Длиннопост, Текст
Правильное питание: Биологически значимые элементы Питание, Здоровье, Еда, Минералы, Польза, Длиннопост, Текст
Правильное питание: Биологически значимые элементы Питание, Здоровье, Еда, Минералы, Польза, Длиннопост, Текст
Правильное питание: Биологически значимые элементы Питание, Здоровье, Еда, Минералы, Польза, Длиннопост, Текст
Правильное питание: Биологически значимые элементы Питание, Здоровье, Еда, Минералы, Польза, Длиннопост, Текст
Показать полностью 6

Правильное питание: Витамины

Доброго времени суток, Пикабу.

Создав свой первый пост с рецептом, стало очевидно, что помимо базовых знаний о белках, жирах и углеводах из первых статей, также нужно добавить отдельную информацию о витаминах и других полезных веществах.

Итак, витамины!

С древних времен людям было известно, что есть некоторые продукты, которые способны излечить или даже предотвратить болезнь. Например, в Древнем Китае врачи знали, что отвар из неочищенного риса и отрубей способен помочь людям, страдающим от боли в голенях, бессонницы и вялости (одни из симптомов болезни, которая в наше время известна как «бери-бери»). А за 400 лет до н.э. древнегреческий врач Гиппократ смог разгадать тайну недуга, из-за которого люди начинали хуже видеть при плохом освещении (симптомы куриной слепоты). Именно с тех пор людям было известно, что подобный недуг можно вылечить, употребляя в пищу печень.

Но не все загадки были решены в древности. Так, справиться с ужасной болезнью, регулярно уносившей жизни моряков, известной как цинга, смогли лишь в начале 17 века, благодаря известному корсару Джеймсу Ланкастеру. Несмотря на положительные результаты, которых он смог достичь в профилактике болезни с помощью лимонов и лаймов, к его открытию отнеслись очень скептически и только через 100 лет Джеймс Кук, добавив в рацион еловое пиво с цитрусовым сиропом, смог избежать каких-либо жертв, доказав гипотезу Ланкастера.

Несмотря на явную связь употребляемых продуктов, и возникновением или отсутствием некоторых болезней, одним из самых первых значительных доказательств наличия в пище еще каких-то жизненно важных элементов, помимо белков/жиров/углеводов/воды, стала докторская диссертация российского ученого Николая Лунина. В то время (1880 год) исследования не вызвали одобрения, да и сам Лунин, хоть и был уверен в своем исследовании, скромно заявил, что найти эти самые загадочные полезные вещества было бы «интересно». Тем не менее, исследования продолжились, и вскоре появился термин «accessory food factors» (дополнительные пищевые факторы), который предназначался для учета вспомогательных элементов, важных для жизни. Последние шаги были сделаны ученым из Польши, который, работая в Лондане, изобрел лекарство Vitamine (Витамайн от лат.vita — «жизнь» и англ. amine — «амин»), от которого витамины и получили свое название.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

А теперь поговорим о самих витаминах и их назначении.

Витамины группы А.

Витамин А является жирорастворимым. Данный витамин способен накапливаться в печени и эти резервы могут храниться очень долго, благодаря чему нет необходимости в его ежедневном употреблении. Если вернуться назад к истории и вспомнить про Гиппократа, который лечил куриную слепоту печенью, то можно легко догадаться о первом назначении данного витамина. Его даже иногда так и называют «витамин для глаз», поскольку он прекрасно предотвращает многие заболевания, связанные с ухудшением зрения. Помимо этого, витамин А также помогает нашим костям (в т.ч. зубам), что очень важно в детском возрасте. Если среди моих читателей есть девушки, то они могли заметить, что в различных средствах для ухода за кожей также может присутствовать данный витамин, поскольку он помогает сохранять кожу гладкой и упругой. Помимо основных, самых явных свойств, витамин А хоть и не напрямую, но косвенно помогает нашему организму бороться с заболеваниями и улучшать иммунитет.

Мне очень нравится витамин А тем, что входит в состав многих моих любимых продуктов: дыни, арбузы, персики, черешня, яблоки. Помимо этого витамин А содержится в бобовых, которые, помимо прочего, являются отличным источником белка (привет веганам). Из животных продуктов хорошими источниками витамина А является рыба и такие молочные продукты как молоко, сметана, творог.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

Витамины группы B.

Несмотря на то, что витамин В был открыт еще в 1912 году, вскоре стало известно, что это не один элемент, а целая группа. Каждый из элементов этой группы имеет свой порядковый номер от 1 до 20, некоторые также имеют свое название и все они – водорастворимые. Хотя все эти витамины имеют свое назначение, все вместе они отвечают за функционирование нашей нервной системы. Этот прекрасный витамин помогает нам бороться со стрессами и делает нас энергичнее, помогая в пищеварении и стабилизируя уровень сахара. Еще прекрасной особенностью витаминов В является то, что они хорошие друзья и вместе работают значительно лучше, чем каждый из них по отдельности. И, опять же, для прекрасной половины читателей будет приятно узнать, что этот витамин помогает коже и волосам выглядеть лучше, а также способствует снижению веса и регулированию уровня холестерина.

Что касается продуктов, то витамин В находится во многих стандартных продуктах, таких как хлеб, яйца, картофель, пиво, злаках и многих других.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

Витамин С.

Этот витамин схож с предыдущим тем, что также является растворимым в воде, но он является настоящим одиночкой, компенсируя это трудолюбием. Этот витамин помогает нам, непрерывно улучшая нашу иммунную систему, помогая заживлять раны, регулирует огромное количество процессов в организме – от синтеза белка до роста костей. Улучшает работу щитовидной и поджелудочной. В конце концов, этот витамин помогает нам стареть медленнее. Именно этот витамин хочет, чтобы мы все были как Росомаха из Людей Икс.

А другой приятной особенностью являются места его обитания. Все цитрусовые, перец, лук, капуста, помидоры, картофель, смородина, печень содержат этот витамин.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

Витамины группы D.

Ну, вот мы и добрались до витамина, на котором мне пришлось поменять раскладку на клавиатуре. Данный витамин является жирорастворимым. Основное свойство витамина D является его способность регулировать в организме обмен веществ, отвечающих за рост и качество наших костей, особенно в детстве. Именно продукты, содержащие этот витамин, раньше использовались для лечения рахита у детей. Помимо этого, для спортсменов важно знать, что этот витамин регулирует выработку инсулина, а значит, влияет на уровень сахара в крови.

Витамин D содержится в яйцах, печени, рыбе. Кроме того этот витамин синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей.

Правильное питание: Витамины Питание, Еда, Витамины, Польза, Длиннопост, Текст, Здоровье

Есть еще несколько витаминов, которые также стоит отметить, несмотря на более низкую потребность.

К жирорастворимым витаминам следует добавить витамины Е, К, N, а к растворимым в воде – P, U. Данные витамины, скорее всего, будут пассивно попадать в организм с остальной пищей, но они также очень важны и, зачастую, усиливают или хорошо дополняют эффект от витаминов A,B,C,D.

Теперь, под конец статья, хочется напомнить, что, несмотря на всю пользу от витаминов, описанную в статье, чрезмерное их употребление также может негативно сказаться на организме. Практически у всех витаминов есть предельная планка, показывающая, сколько их можно съедать в течение суток. Эта величина зависит во многом от возраста и личных физических показателей, поэтому будьте с этим внимательны.

Всего хорошего и питайтесь правильно!

Показать полностью 5

Правильная еда: Гарнир

Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Правильная еда: Гарнир Правильное питание, Рецепт, Еда, Приготовление, Длиннопост, Овощи
Показать полностью 18

Правильное питание: Белки

Доброго времени суток, Пикабу!

В прошлый раз мы говорили о жирах и углеводах. Кому-то понравилось, кому-то нет, но количество отзывов показывает, как много среди нас людей, заботящихся о правильном питании для себя и своих близких, что меня очень обрадовало. Разумеется, после такой волны внимания, я не могу заставлять вас ждать и хочу представить вам свой третий длиннопост.

На этот раз мы поговорим о белках.

Правильное питание: Белки Длиннопост, Еда, Питание, Польза, Текст, Белок

Представьте себе робота: он движется, его питает какая-то энергия, и механизм постепенно изнашивается, что в конечном итоге приводит к поломке. Так же можно представить себе и человека, с разницей в том, что изнашивание компенсируется постоянным восстановлением, главным строительным материалом для которого служит белок. Такое обновление за счет изнашивания и восстановления происходит практически со всем вашим телом, в чем вы можете убедиться, просто посмотрев на рост ногтей и волос.

Помимо строительной функции белки являются источником энергии. Но что может означать, если какой-то элемент нам нужен и для строительства и для энергии? Давайте вспомним какую-нибудь страшную диету, на которой вас хотят заставить отказаться от углеводов вообще. Откуда же тогда брать энергию? Первое, что приходит в голову из практики - это жиры, вы ведь заметно теряете подкожный жир, но это лишь то, что мы видим на поверхности. Помимо жиров, организм использует и столь ценные для нас запасы белков, причем забирает он не только из еды, но и из наших мышц, чего мы можем не замечать, думая, что сбрасываем жирок.

Но не спешите бежать за курочкой!

Правильное питание: Белки Длиннопост, Еда, Питание, Польза, Текст, Белок

Почему же при столь важном назначении белка мы не едим его непрерывно?

Почему, при одинаковом количестве энергии от белков и углеводов, в первую очередь именно углеводы добавляются или урезаются при сбросе и наборе веса, а не белки?

А дело в том, что все элементы усваиваются по-разному. Количество энергии, которое мы потратим на усвоение белка находится в районе 1/3 от энергии, которую мы от них получаем. Кроме того, чтобы белки хорошо усвоились, за один прием пищи вы не должны съедать больше 30г белка (обратите внимание, что подразумевается не еда, содержащая белок, а именно само количество белка в еде, т.е. 30г белка - это приблизительно 150г куриного филе).

Сколько должен человек потреблять белков в день?

Здесь все очень индивидуально, но врачами не советуется есть меньше, чем 0.8г белка на 1кг массы вашего тела, причем эти подсчеты были сделаны без учета физической нагрузки. Другая крайность - это 2г на 1кг массы вашего тела. Скажу честно, если оценивать это в еде, то многие просто не приспособлены для этого, потому что это действительно огромное количество еды. Например, если ваш вес 70 кг, то предполагается, что вы съедите 140г белков, а это, например, 600г куриного филе, причем углеводы и жиры все равно никто не отменяет. Думаю, что идеальный вариант - это 1.3-1.8г белка на 1кг вашего веса. Такое количество хорошо подойдет и при наборе веса, и если вы сбрасываете вес, но хотите сохранить мышцы.

Правильное питание: Белки Длиннопост, Еда, Питание, Польза, Текст, Белок

Что же нам есть?

Как и обещал в посте о жирах, первым делом постараюсь реабилитировать сыр, потому что когда мы говорим о белках, именно он должен приходить вам в голову одним из первых. До 30% сыра - этот тот самый заветный элемент, который строит наш организм, не говоря уже о цинке, фосфоре и столь ценном для наших костей кальции. Да, калорийность сыра никто не отменял, но как продукт питания он идеально подходит, чтобы мы зарядиться энергией утром или перед хорошей тренировочкой.

Другим важным продуктом являются куриные яйца. Этот продукт практически идеален: он не дорогой, является прекрасным источником белка (~7г белка в 1 шт.) и есть огромное множество рецептов, а значит, этот продукт не надоедает. Многие бояться яичных желтков и совершенно напрасно! Жиры в нем - полиненасыщенные и при правильном питании и здоровой физической нагрузке вам не стоит бояться повышения уровня холестерина, даже если он у вас уже высок.

Третьим продуктом в нашем "топе" будет курочка. Доступный продукт, содержащий хорошее количество белка, множество витаминов и полезных элементов - все это курица.

Помимо этих продуктов стоит отметить творог, рыбу, орехи, сою и говядину, поскольку эти продукты также являются прекрасными источниками белка и многих других полезных веществ.

Правильное питание: Белки Длиннопост, Еда, Питание, Польза, Текст, Белок

Наконец хочу сказать, что свой рацион вы должны подбирать сами, в зависимости от реакции вашего организма. Это делается не за день и не за два, подбор правильного питания под себя может занимать недели и даже после этого, скорее всего, будет, что улучшить. В постах о жирах, углеводах и белках я представил базовую информацию, чтобы вы понимали, что каждый элемент нужен и не стоит их бояться, как древний человек боялся огня, а надо их укрощать и заставлять работать на себя.

В следующих постах я буду представлять вашему вниманию интересные рецепты, чтобы вы могли питаться не только полезной и сбалансированной едой, но и вкусной.

Ну а пока всего хорошего и питайтесь правильно!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!