Klalafuda

Klalafuda

Пикабушница
поставилa 19258 плюсов и 11490 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
14К рейтинг 53 подписчика 150 подписок 25 постов 8 в горячем

Когда устал от жестокости и насилия в походах и хочешь уже пожить нормальной жизнью

Вчера установила тиндер. После первого диалога возникло подозрение, что я использую его как-то не так😂

Когда устал от жестокости и насилия в походах и хочешь уже пожить нормальной жизнью Tinder, Знакомства, Раннее средневековье, Юмор, Германия, Deus Vult, Тевтонский орден, Картинка с текстом, Длиннопост
Когда устал от жестокости и насилия в походах и хочешь уже пожить нормальной жизнью Tinder, Знакомства, Раннее средневековье, Юмор, Германия, Deus Vult, Тевтонский орден, Картинка с текстом, Длиннопост

Перевод приблизительный.

Бесполезный факт в придачу: наряду со спортом и путешествиями среди указываемых хобби у мужиков лидирует готовка. Неожиданное наблюдение.

P.S. Парошу пардону за бардак с подписями, с телефона красивее не вышло.

Показать полностью 2

Когда втискиваешься в понедельник утром в автобус

..и тебя настигает горечь сожаления о безвозвратно прошедших выходных

Когда втискиваешься в понедельник утром в автобус South Park, Грусть, Печаль, Общественный транспорт, Эрик Картман, Фотография, Придавило

Странная немецкая еда 2

Вкусняхи и путешествия занимали умы и сердца широких масс еще до эпохи котиков, видимо поэтому мой первый пост на эту тему получил довольно активный положительный отклик.
https://pikabu.ru/story/strannaya_nemetskaya_eda_5196682

На меня даже подписалось пару десятков человек, которые, очевидно, ждали продолжения банкета, так что, разрулив наконец свои проблемы в универе, я решила срубить еще немного плюсов оправдать возложенные на меня надежды и состряпать второй выпуск.


Как и в прошлый раз, заранее скажу, что здесь вы не найдёте ничего из ряда вон выходящего, это просто немного необычные продукты, которые очень распространены в Германии, но которые я никогда (или почти никогда) не встречала у себя на родине. Так что если вы едите, можете не волноваться: яйца, сваренные в моче мальчиков или сыры с живыми личинками не испортят ваш аппетит. А если не едите - ну ёлки палки, сходите хоть чайку себе налейте, чтение постов про еду на голодный желудок может быть вредно для вашего здоровья)

В общем, к делу.

1. Следуя многочисленным замечаниям в комментариях к прошлому посту, я решила восполнить очень важный пробел в моих отношениях с немецкой кухенй и пожрать уже наконец бутиков с сырым фаршем. В принципе, они не являются такой уж повседневной пищей, зато это традиционно и уж точно достаточно странно для приезжих.

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки
Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

Купить такое можно в мясных лавках и, возможно, где-нибудь ещё, но я не знаю где. Вкус довольно приятный, фарш нежненький, лукан с перчиком отлично дополняют композицию (вот так неожиданность, а?). Это всё вкусно и интересно, но поглощение сырого фарша отнюдь не откроет перед вами нового измерения в кулинарии. И вообще, я топлю за термическую обработку мяса, в конце концов, именно это, как предполагается, позволило нашему виду вырастить себе развесистый социальный мозг и перейти на качественно новый уровень разумной жизнедеятельности:)

2. Ещё один занятный традиционный продукт для намазывания на хлеб - это смалец. Иногда с яблоком и почти всегда со шкварочками.

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

Я из Украины, так что меня салом не удивишь, но именно вытопленный жир (смалец, стало быть) редко воспринимается как самостоятельная закуска. Как правило, это жир для жарки или компонент других блюд. И уж тем более там обычно не бывает яблока.


3. Кварк с хреном. Что такое кварк? Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы увидеть, что кварк — это фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдающаяся в свободном состоянии, но входящая в состав адронов (с хреном? фантазия, остановись!). Это, разумеется, правда, но не вся. Кварк - это ещё и кисломолочный продукт, что-то среднее между творогом и сметаной. Я думаю, у нас бы это называлось "сырковая масса". Вполне ожидаемо, в него добавляют фрукты или травы, но бывает вот и с хреном, как выяснилось.

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

С картошечкой просто огонь! Еще можно купить обычный кварк без наполнителя и бахнуть в него редиски. Тоже неплохо выходит.


4. Кукурузные палки с арахисом. Очень распространённый снек, есть на каждой полке с чипсами, крекерами и прочим. Прикольная штука, не сладкие, не очень солёные, и довольно нажористые. Недавно узнала, что в Израиле они считаются чуть ли не одним из национальных блюд.

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

5. На десерт сегодня сладости с лакрицей, она же солодка. Думаю, такое встречается и у нас, но уж точно не в таком количестве и ассортименте. Обычно лакричные ништяки имеют облик мармеладок зловещего чёрного цвета, но могут принимать и другие формы. Вот, например, лакричная мягкая карамель:

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

Вкус, конечно, довольно специфический, у многих ассоциируется с чем-то аптечным. Но любители находятся, да и я уже одной ногой в секте лакрицепоклонников. Правда, я никак не могу принять лакричные солёные сладости, видимо, у меня еще есть шанс спастись))
Однажды, когда я только приехала, я решила затариться местными вкусняшками, и мой выбор пал на лакричных мишек. Не особо вчитываясь в надписи на упаковке и не ожидая никакого подвоха, я выбрала медвежат, не обвалянных в сахаре, о чем жестоко пожалела. Вскрытие упаковки показало, что производитель не пожалел ни сахара, ни соли, ни лакрицы и это, доложу я вам, был пренеприятнейший сюрприз.

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

6. Перейдём к напиткам.

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

Я думала, что яичный ликёр - это местное изобретение, потому что он продаётся реально везде. Даже в самом захудалом супермаркете найдётся пара-тройка Eierlikör-ов от разных производителей (предполагаю, что по вкусу они мало чем отличаются). Но оказалось, что изначально это голландский напиток, отзывается на кличку

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

Идея бодяжить яйца с алкоголем показалась мне сначала довольно сомнительной, но на деле это довольно вкусно. Ликёр отлично дополняет сладости и выпечку, но ничего не мешает глушить его и так)


7. Club-Mate. Пожалуй, эта газировка может составить конкуренцию даже коле с апельсином из предыдущего поста. Правда, стоит, зараза, в два раза дороже.

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

Зато и жопа от неё растёт в два раза медленнее, потому что там меньше сахара) Это варево делают на основе чая матэ, оно вкусное, не слишком сладкое, там много кофеина и оно прекрасно подходит для того, чтобы разбавить скучные лекции жарким летним днём. Бывает еще с гранатом и с колой, но оригинал, по-моему, им превзойти не удалось)

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

8. Ну и под конец расскажу вам странноватую историю про пирог с омлетом. В Саксонии и Тюрингии готовят Eierschecke - пирог из дрожжевого теста с творожной прослойкой и слоем из яичных желтков, масла, взбитых белков и сахара. Бывает еще с маком или яблоками, но это не точно) Так вот, в моём городке что-то пошло не так, и в 13 веке весь кварк жители использовали для строительства городской стены (sic!). Tакой коллапс на творожковом рынке привёл к появлению особого фрайбергского айершеке - еще более сладкого и яичного, но совсем без кварка.
Айершеке здорового человека:

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

Айершеке курильщика строителя:

Странная немецкая еда 2 Еда, Германия, Кулинария, Путешествия, Странности, Длиннопост, Вкусняшки

Выглядит, конечно, так себе, но на самом деле это таки вкусно.

Ну, на этом всё. Надеюсь, было интересно.

Показать полностью 13

Фантастический фарфор и как его производят

Моё почтение, читатель. Сегодня я хочу поделиться совершенно бесполезной информацией о производстве изысканного майсенского фарфора.

Конечно, все мы заходим сюда деградировать, так что в посте будет больше картинок, чем текста, но зато теперь мы скатимся в бездну праздности и морального разложения чуть более утончённо)


В своё время фарфор этот был весьма популярен у илитки в высших кругах российского и европейского общества, да и сейчас вроде как продолжает держать марку. Мануфактура, открытая в 1709 году, имеет богатую историю

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

Короче, очередной алхимик искал очередной способ получить золото из говна менее ценных и более доступных материалов, а вместо этого совместно с другим учёным разработал технологию изготовления твёрдого фарфора. На которой таки сделал потом немного золота.


Итак, добро пожаловать в Майсен. Сами вы его выбрали или его выбрали за вас — это лучший город из оставшихся

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

Здесь имеется джентельменский набор немецкого туристического города - замок, собор, зоопарк, мощёные улочки, ну вот это вот всё. Плюс к тому здесь делают неплохое винишко. Но прославился он, конечно, не этим. Раз в год знаменитая фарфоровая фабрика позволяет всем желающим сунуть свой любопытный нос в производственные помещения и устраивает день открытых дверей, и  тогда начинается настоящее паломничество любителей керамики.


Фарфор здесь до сих пор производят вручную и краски бодяжат тоже сами.

Хотя современные технологии и вошли в производство, коренным образом они ничего не поменяли, основные этапы и подходы остались те же:


1. Значит так, если вы соберётесь производить фарфор, для начала вам понадобится цех отливки. Хотя бы маленький отдел отливки. Короче, заливайте глиняную жижу в формы, давайте ей постоять, выливайте лишнее и ждите окончательного засыхания. И будет вам счастье.

Кстати, на первой фотке вы видите формы для ёлочных шаров, а на последней - уже отлитые шарики, ждущие дальнейшей обработки.

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

2. Отлитые зародыши горшков и статуэток должны оправиться на ручную доработку, где их превратят в полноценные изделия: надо присобачить хитрозакрученные ручки на чашечки, приклеить розочки на вазы, собрать части тел в фигурки людей, животных, птиц, и всё это - чертовски тонкая ручная работа. Ещё здесь придумывают новые формы посуды и новые сюжеты для фигурок. Здесь трудятся настоящие скульпторы, обладающие, к тому же, немалым терпением.

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

А еще тут есть армия котов-киборгов, жаждущих захватить мир

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

Красивые тёлочки

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

И бюстик Ильича.

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

3. Вы, конечно, спросите меня — Klalafuda, а где же отливщики, где скульпторы, где художники - где где вся эта оголтелая шайка мастеров? А? Жирные ангелочки ведь сами себя не слепят, чайники сами бока себе не распишут и в печь себя не запихнут. А я вам скажу: все они там, разумеется, есть, просто я, как человек исключительно вежливый и интеллигентный (наверное), стесняюсь тыкать камерой под нос незнакомым людям. Ну, как правило)

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

А перед вами, тем временем, очередной этап фарфороварения - раскрашивание. Красят фарфор по глазури и под глазурь, красят, как видите, увлеченно и старательно. А я смотрю и завидую)

В этом отделе чьи-то рабочие места сами выглядят как произведения искусства.

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

4. В конце концов, всё это добро сажают в печь.

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

Нет, не в такую.

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

Вот это уже ближе к правде. Тут же всю эту утварь покрывают глазурью.

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура
Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

Что-то уже частично раскрашено

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

А что-то раскрашено полностью

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

5. Результат, конечно, впечатляет. Цены, кстати, тоже. Сложно даже представить, сколько работы и старания вложено в каждое изделие.

В Дрезденской художественной галерее в зале фарфора находится довольно много изделий майсенских мастеров. Например, совершенно фантастический букет фарфоровых цветов.

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

Ещё там был замечен экстраординарный слон с пятью дырками в носу. Для солонки крупноват, а?

Фантастический фарфор и как его производят Фарфор, Длиннопост, Керамика, Германия, Искусство, Культура

В общем, посмотреть есть на что. Надеюсь, вам было интересно.

А так как мой лимит картинок на пост уже исчерпан, я спешу откланяться с пожеланиями добра, печенюшек и удачного начала надвигающейся рабочей недели.

Показать полностью 25

Странная немецкая еда

Салют, народ! Недавно в каком-то посте (простите уж, ссылку не дам) засекла удивлённое обсуждение хлеба, упакованного в модифицированной газовой среде, и решила подкинуть немного дров в костёр вашей тяги к неизведанному, забодяжив пост про необычные для нас продукты, которые продаются в обычных немецких магазинах.


Конечно, тут не будет фееричных блюд вроде сюрстрёминга, ферментированной фасоли или там тюленей, фаршированных чайками (не смотрите на меня так, не я придумала этот рецепт!), речь пойдёт о вещах куда более обыденных, но разве это повод унывать?


Ну, начнём.


1. Тот самый хлебушек.

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Распространён повсеместно, прост в приготовлении, приятен в употреблении:) Состояние 2  от состояния 1 отделяют 10 минут в духовке. Выпечка в таких упаковках не выглядит готовой, но уже и не сырая. Насколько я понимаю, бледные недопеченные булки решительно заталкивают в пакеты, полные смеси углекислого газа с азотом, благодаря чему они и держатся бодрячком несколько недель даже без холодильника.

Приз зрительских симпатий в этой нише получают багеты для гриля - такие же бледные поганки, только нашпигованные маслом с чесноком и травами.


2. Тесто для.. клёцек? кнедликов? Даже не знаю, как правильно.

В общем, это такая смесь сырой и вареной картохи, которую нужно расщепить на близкие по размеру сферы и сварить в почти кипящей воде. Выходит приятненький такой гарнир, особенно если сыра внутрь положить.

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка
Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Одного поля ягоды с этим тестом и следующие два полуфабриката: шпецле и шупфнудельн.

Шпецле - обычная лапша, в первом приближении. Это швабское блюдо, то есть происходит из южной части страны. Выглядит вот так:

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Шупфнудельн - это тоже что-то вроде, но в составе нет яиц и есть картофель. Если готовить влом, а есть охота, можно быстренько обжарить эти штуки на сковородке, притрусить сыром и специями, и вообще не париться. Где-то так:

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

3. Коварные шоколадные конфеты.

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Подстерегают вас в любом отделе сладостей. Их название скромно опускает тот факт, что они покрыты чертовски твёрдой оболочкой с ядрёным мятным вкусом. В первый раз у меня сложилось впечатление, что я ем шоколад с зубной пастой вприкуску, но потом произошло что-то необъяснимое, и я прониклась к этому лакомству неожиданной симпатией. Очень подозрительно, короче -___-

А вообще, сочетание шоколада и мяты - довольно популярный здесь вкус, даже, может быть, традиционный.


4. Консервированные яйца.

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Просто варёные яйчишки в рассоле. Не показались мне достаточно аппетитными, чтобы их попробовать, так что про вкусовые качества и пищевую ценность ничего вам сказать не могу.


5. Саксонский сыр.

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка
Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Выглядит интригующе полупрозрачным и практически не пахнет. Я не знаю, как и из чего его делают, но вкус омерзительный. Не могу придумать, с чем его можно сравнить, мне почему-то чудится в нём привкус чего-то горелого. А вот мой брат жрёт с ним бутеры только так. Наверное, в душе он саксонец))

Мир сыров вообще разнообразен и удивителен, но с этой его частью я предпочла бы не знакомиться.


Брр, нужно чем-нибудь запить эту дрянь. Так что у нас тут?


6. Суп из бузины?

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Да, именно так тут и написано.

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

В составе дигидрогена монооксид, сок бузины ясен пень, винище (?), сок некоторых других фруктов и кукурузный крахмал. Ага, крахмал, наверное, нужен, чтобы образовать вот эти странные комочки

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

На вкус, вообще-то, не так уж плохо, но странновато. Я подумала было, что это какой-то полуфабрикат, но наведя справки в интернете пришла к выводу, что бузинный суп - всё таки самостоятельное блюдо, хоть и не очень распространённое. Часто встречаются рецепты, как сварить суп из сока бузины со специями и лимонной цедрой, кто-то предлагает добавить в него молоко и порошок для приготовления ванильного пудинга. Ну что ж, интересный совет. Проверять я его, конечно, не буду)

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Есть среди напитков и кое-что попроще.


7. Кола с апельсином. Очень популярный микс из колы и апельсинового сока или лимонада. Вкусы у разных производителей немного отличаются, мне лично наиболее по душе Spezi.

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Честно говоря, я не знаю, насколько похоже получится, если обычные колу с фантой перемешать.


7. Мальц

Странная немецкая еда Еда, Странности, Путешествия, Кулинария, Длиннопост, Германия, Заграница, Гифка

Это напиток из ячменного солода, немного смахивает на квас, чуточку - на пиво, в общем и целом довольно приятный и прекрасно подходит для того, чтобы завершить мой список.

Надеюсь, вам было интересно. Всем вкусняшек!

Показать полностью 15

Как мы лабораторную установку строили

Здравствуйте, товарищи! Особый привет моим подписчикам, которые уже наверняка забыли о моем существовании, но это, пожалуй, и к лучшему, ведь этот пост с предыдущими не связан абсолютно.


Итак, речь пойдёт о сооружении лабораторного стенда, так что если вам не нравятся лаборатории, стенды, и техника вообще, то бог вам судья дальнейшее повествование вас вряд ли заинтересует. У тех же, кого заинтересует и кто в этом разбирается, заранее прошу прощения за возможно некорректную терминологию: я в этом деле новичок и многих названий на русском даже и не слышала никогда.


Ну, понеслась! Краткое вступление, есличё: я учусь в магистратуре в Германии, и для поддержания циркуляции опыта поколений в артериях нашего общества в мой учебный план была внесена практика длительностью от шести недель. Она-то меня и впечатлила настолько, что я решилась сгенерировать немного контента для любимого ресурса (на самом деле, конечно, каша заварена с целью похвастаться и привлечь к себе немного внимания).

Спрашивали ли вы себя когда-нибудь, откуда берутся лабораторные установки? Я тоже нет. Так вот, сначала их, ясен пень, проектируют. Этот этап я пропустила. Мой руководитель говорит, что обсчитывал и планировал наш прелестный мини-заводик около двух лет. А потом, как нетрудно догадаться, их собирают. И тут - тааадаааа! - появляюсь я.

Каким образом меня взяли?

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Да чёрт знает. Это загадка, достойная встать в один ряд с тайнами появления жизни на Земле и бесследного исчезновения носков в стиральной машинке.


В общем, пройдя недолгий путь от собеседования в главном офисе до нашего уютного технического крыла (см. рис. 2), я попала в лабораторию.

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Рис. 2. Путь из главного офиса в лабораторию


У нас было 2 больших реактора, 75 метров стальных труб, 5 теплообменников, полкоробки датчиков и гора вентилей, фитингов и всего такого, всех цветов, а ещё канистра термомасла, бочка дистиллированной воды, ящик крепёжных комплектов, пять мотков кабелей и две дюжины упаковок обжимных гильз. Не то, чтобы это всё было нужно в строительстве установки.. Нет, всё это как раз таки и было нужно. Кроме того, мы располагали функциональной схемой устройства, выглядящей в глазах неофита такой же запутанной, как клубок змей на голове Горгоны, и потому почти такой же ужасной, примерными солидворксовыми зарисовками расположения элементов в пространстве, бесценными советами коллег из соседних лабораторий и универсальной рабочей силой в лице двух студентов, один из которых больше озадачен надвигающимся дипломированием, чем подработкой в лабе (это не я), а второй пока вообще не понимает, что происходит и как он здесь оказался (это я).


На момент моего появления Маркус (насяльникэ) и Нико (он же Колян, тот самый первый студент) уже построили основной каркас шкафа, подвесили реакторы и парочку теплообменников (вот эти вот огромные алюминиевые огурцы на фото ниже) и пристроили модуль с компрессором, уже собранный производителем большая чёрная штука позади канистры).

Шеф заглядывал в лабу только три-четыре раза в день, проконтролировать процесс, Нико не спешил посвящать меня в подробности строительства или как-то способствовать моей интеграции (по большом счету, он и не должен был, но, надо думать, нам обоим было бы легче работать, если бы он мне всё же немножечко помог войти в курс дела), так что начало не задалось. А через пару недель Колян наконец свалил в закат, и весь груз ответственности за сооружение стенда упал на мои хрупкие женские плечи) Вот примерно в таком состоянии наша ласточка перешла в моё безраздельное владение:

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

...И тут вдруг выяснилось, что всё это очень прикольно и дико интересно! В целом, я могу сказать, что моя практика состояла на сорок процентов из, собсно, работы, на тридцать - из чувства удовлетворения от сделанного, и еще на тридцать - из чистого охуевания.


I - Работа

1) Мастерская.

Поскольку до прибытия в лабу я понятия не имела, в чем именно будут заключаться мои обязанности и чем мне предстоит орудовать, первая встреча с дисковой пилой произвела на меня большое впечатление. Вот это прелестное создание:

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Впрочем, удивлена была не только я. Поначалу чуваки из мастерской при моем появлении с куском алюминиевого профиля подмышкой выглядели примерно так:

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Ну, теперь-то все делают вид, что всё утряслось и мы поладили:) Также мне пришлось поладить с электролобзиком, электродрелью, трубогибом и чёрт знает с чем ещё.


2) Жестокая реальность. Кажется, этим всё сказано) На моих глазах произошло сокрушительное столкновение практики и теории, и угадайте, кто победил. Выяснилось, что в замечательные красочные 3D модели можно заворачивать рыбу, упаковывать хрупкие и бьющиеся предметы или использовать их в еще более нелицеприятных целях, потому что они дают только общее оценочное представление о плане элементов внутри установки. На деле же что-то постоянно куда-то не влезает, что-то важное оказывается скрыто за чем-то не таким важным, где-то вообще, оказывается, не предусмотрены крепления, а вот это, пожалуй, лучше перенести в другую секцию, а то оно тут чёт не вписывается. Некоторые особо каверзные участки перестраивались до 6 раз. Терпение, только терпение... так и дзен познать недолго :)


3) Трубы. Если нарезание профилей можно сравнить с беззаботным детством, планирование конструкции - с мятежной юностью, то трубы стали для меня вступлением во взрослую жизнь. Потроха нашего монстра состоят из стальных труб чуть менее, чем полностью, и каждую нужно спланировать, обмерить, обрезать, загнуть и чтобы это всё еще и подошло потом. Вот одна из моих первых поделок (да, я сохранила на память) :

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Примерно так я рисовала планы возможных трубных маршрутов:

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Внимание, сейчас вам может показаться, что у себя в лаборатории я занимаюсь изготовлением металлических посохов и даже, простигосподи, тросточек. Но на самом деле это не так, не поддавайтесь ложному впечатлению.

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

И вот, наконец, одно из последних творений - прогресс налицо:

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Просто немного трубной порнографии:

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство
Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство
Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

4) Провода. К счастью, шкаф с электроникой был заказан отдельно, его нам строить не пришлось. Зато нужно было подключить туеву хучу датчиков и сенсоров всех мастей. Не то, чтобы это было особенно увлекательно, но после суровых конструкционных работ вдруг окунуться в электрику было в какой-то степени даже приятно.

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

II - Охуевание

Наверное, любой вид деятельности заставляет людей удивляться время от времени, но когда это что-то новое и необычное, поражаешься вдвойне.


1) Неметрическая система. Да, я в курсе, что кто-то в этом мире еще измеряет расстояние стопами и фалангами пальца, а объем горстями, но я никак не ожидала такого подвоха здесь, в Европе. В любом случае, я была совсем не рада полчаса рыскать по кабинетам, чтобы найти сраные дюймовые шестигранники.


2) Двери. Как много боли в этом слове.

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Двери - вечная заноза в заднице. Несущие конструкции немного прогибаются под весом начинки агрегата, и дверные проёмы выходят не ровные и не симметричные. Если дверь вошла в проём, когда ты ее собрал, это не значит, что она подойдёт, когда ее повесят на петли, не значит, что она подойдёт, когда вы вставите резинку-уплотнитель, не значит, что она подойдёт, когда в ней будет стекло. В общем, мы собирали и плакали.


3) Мистическая история исчезновения кусков стекла (нет).

Наш сияющий самовар будет работать под высоким давлением, а потому безопасности ради и эстетики для его полагается обшить плексигласом.  Листы мы заказывали уже нарезанные, их исправно привезли, мы проверили по списку и сложили в хранилище. И вот, в час икс, когда нужно делать главные большие двери, выясняется, что здоровенного куска 220х120 см нет. Просто нет. Мы совершили тур по соседним лабам, экскурс по подсобкам и техническим помещениям (в одном из них мы раньше хранили трубы, потому что они длинные и никуда больше не влезали), но это ничего не дало. Обстановка накалялась. Встал вопрос, не спиздили ли стекло пришельцы а заказывали ли мы этот кусок вообще? Дело отчётливо пахло керосином.

Следствие показало, что "давай возьмём сначала вот тот странный узкий не нужный обрезок и сперва попробуем пилу/дрель/нож на нём" - это и были наши двери. Просто кое-кто при заказе написал 12 см вместо 120. Маршрутка, как говорится, легла.


III -  Удовлетворение от сделанного

Ну что тут скажешь, смотрю я на нашу цыпочку и глаз радуется, и сразу хочется пост на Пикабу запилить:)

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

В будущем это чудовище послужит для производства углеводородного топлива под высоким давлением в полутехническом масштабе.


Практика моя закончилась, а установку мы так и не закончили. Сейчас я продолжаю строительство в качестве Hiwi - подрабатывающего студента. Даже до холодного пуска еще осталось порядочно работы: тесты на давление, термошнуры, теплоизоляция, потом еще тесты на давление.. Но это уже совсем другая история.

Спасибо всем, кто дочитал мои отрывочные впечатления. Вот вам еще щепотка прикольных фоток.

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство
Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство
Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство
Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

и маааленький бонус для любителей хорошей музыки ;)

Как мы лабораторную установку строили Техника, Строительство, Очумелые ручки, Длиннопост, Лаборатория, Практика, Тщеславие, Хвастовство

Не бойтесь экспериментировать и ищите себе дело по душе.

Показать полностью 20

Потому что почему нет

автор оригинальной (русскоязычной) версии стиха мне неизвестен, но он определенно великолепен) 

Потому что почему нет Поэзия, Все тлен, Не художник, Перевод, Искусство
Показать полностью 1

Пикабушник, будь человеком

Авторы кулсторей про нарушение норм общественного поведения и прилюдное наказание виновных, к вам взываю! Проявите немного снисходительности к бесчувственным засранцам, которых не колышет, кто наступил Вам на ногу в переполненной маршрутке, ставьте на свои творения тег "Жирная сварливая тетка", чтобы его можно было заблочить и не наслаждаться более изо дня в день однотипными рассказами про толстых глупых немолодых шумливых эгоистичных женщин, которые травмируют вашу нежную психику в транспорте, магазинах, госучреждениях и прочих общественных местах.
Отличная работа, все прочитано!