Dreik

Dreik

Пикабушник
Дата рождения: 03 декабря 1989
поставил 47667 плюсов и 4554 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 2 редактирования
Награды:
10 лет на Пикабу
21К рейтинг 25 подписчиков 36 подписок 12 постов 8 в горячем

Ответ на пост «Саратовский водитель подставил свой автомобиль под грузовик-убийцу – и спас десятки жизней»

КГ/АМ

Лютый пиздеж преувеличение, разобранное еще в 13 году.

Как было на самом деле - китайский самосвал с лютым перегрузом (писали чуть ли не в 2 раза) с щебнем спускался по длинной очень загруженной улице с нехилым уклоном (та самая Танкистов), где ему вообще появляться запрещено. Из-за мощного ливня вся улица представляла собой ебейшую пробку (впрочем, как и в любой вечер). На спуске китайские тормоза ожидаемо сказали что рот они ебали в таких условиях работать и вообще в трудовом договоре этого не было и отстегнулись. В итоге доблестный самосваловод собрал кучу тачек своим неуправляемым болидом и в конце горы влепился в самую удачную цель - стоящий у обочины МЧСовский камаз (причем без жертв, что в данных условиях и есть настоящее геройство). Все героические действия водилы МЧС-ника заключались в том что он , увидев этот щебеночный болид, не съебал из кабины (было ли у него на это время - история умалчивает), а зажал тормоза. Никаких остановок, кстати, в этом месте не было и нет, как и толп людей, но тогда как-то пресноватая статья бы вышла, да, автор? :)

P.S. Саму ситуацию видел лично, т.к. как раз живу рядом с этой улицей и топал в этот момент домой пешком с мероприятия в университете, ибо весь общественный транспорт утонул нахой (потоп реально был чуть меньше, чем тот самый с ковчегом и тварями).

Вези меня

Вези меня Картинка с текстом, Мемы, Юмор, Вези меня, Такси, Яндекс Такси, Скриншот, Имена
Показать полностью 1

Ответ на пост «Борьба с депрессией»

Ух жиза-прежиза. Всегда обладал достаточно высоким уровнем тревожности (а у кого ее нет проклятой), а после некоторых неприятных событий несколько лет назад - еще и кастрюлька стала посвистывать, с периодическими паническими атаками, но как то удавалось справляться без рецептурных препаратов.

Ну и наконец прошлой весной на фоне комплекса причин словил просто охуительное бинго - панические атаки с триггером на плохое самочувствие (тошноту, боль в животе и т.д.), вызывающие - тадаааам! - дикую тошноту и боль в животе, а еще онемение  конечностей,  дереализацию, деперсонализацию, бессонницу и т.д., в итоге впав в бесконечный цикл, который в свою очередь на фоне полнейшей невозможности выполнять даже простейшие действия  вызвал мощные приступы депрессии, когда даже лежать и дышать требовало нереальных усилий. С трудом удавалось заставить себя немного пить воду, никакие безрецептурные успокоительные, спазмолитики, обезболивающие, противорвотные не оказывали абсолютно никакого эффекта ни в какой дозе- как конфетки есть.

В итоге пока не подошла очередь к психиатру (плюс выходные), пришлось несколько раз вызывать платную скорую которые ставили системки со спазмолитиками (чтобы хоть немного живот расслабился), физику, глюкозу (чтоб не падать в голодный обморок) и феназепам (чтобы хоть немного отрубиться).

После того как меня нахлобучило нейролептиком и я наконец смог поспать я просто плакал и смеялся одновременно (тут еще наверняка сработали первые дозы АД с их обратным эффектом).  Но когда спустя 3-4 недели АД наконец-то появился стойкий эффект я был просто в полнейшем ахуе. Оказывается я вообще забыл что такое нормально жить, радоваться каким-то простым вещам, не пережевывать какие то мелочи неделями, не валяться по полночи грызя себя за какие то тупые ошибки. В итоге сижу больше года на антидепрессантах и минимальной дозе нейролептика (на ночь), на всякий случай лежит еще один нейро и транквилизатор (для купирования периодически случающихся ПА, впрочем последние разу удавалось без них справиться:). Что дальше делать - хз. Пока работает и я блин - живу!:)

Показать полностью

Ответ на пост «Сегодня на обходе в ковиде зашла смотреть нового пациента»

Прочитал пост и вспомнил недавнее.


Оделся с утра  в привычный защитный наряд, шуршу быстренько по коридору ковидария на рабочее место. Навстречу потихоньку идет дедушка, с палочкой, с установленной флексой (периферический венозный катетер для систем), сильная одышка. Уже прошел было мимо, но тут он окликает меня - "Извините..." Останавливаюсь. Может надо помочь до палаты дойти или медсестру позвать? - "Да?" - "Извините... я вот... спросить. А в восемьдесят лет от этого... выздоравливают?" Блин, дедуль...

Ободряю как могу, говорю что и в сто лет выздоравливают, а у самого - ком в горле.


Через два дня привозят на обследование пациента из реанимации. Лаборант зовет помочь с укладкой.

Эх, дед, ну е-мое.

Санитары - студенты третьего курса. Работают неделю, всего боятся, тупят. Вдвоем с сопровождающим реаниматологом перекладываем с каталки на томограф. Кислородную подушку пока положим на живот, маску с лица не снимаем - кажется без нее он уже совсем никак. Начали. Дыхание задержать не может, сканы все в артефактах дыхания. Ничего, разберемся, не впервой. Разговариваем с реаниматологом. Перевели вчера, стал тяжелеть, загружаться, постоянно на кислороде - но сатурация прогрессивно снижается. - "Можно заодно голову посмотреть, невролог подозревает ОНМК (инсульт)? - Посмотрим конечно. - Как там в легких? - В легких... да нету там уже легких. А в голове ничего страшного."


На следующий день с утра иду в реанимацию. Она теперь у нас огромная - занимает и помещения старой реанимации и весь оперблок. На посту постоянно несколько врачей, еще больше медсестер. Санитары носятся туда-сюда. Один из них здоровается. Это мой ординатор, первого года. Хороший парень, в этом году вообще с ординаторами очнь повезло. Он хочет написать статью о работе врачей в госпитале, получил разрешение и устроился работать. Очень старается. А я тем временем жду пока дежурный врач поднимет на меня глаза от целой кипы анализов. "- Здравствуйте, как там дедушка тяжелый, вчера смотрели? - Здравствуйте. Скончался ночью."


После смены, выходя из ковидария, столкнулся с  женщиной средних лет. Лица толком не видно - как положено в маске, но глаза  на мокром месте. Краем уха слышу разговор с медсестрой: - Здравствуйте, вы вещи умершего забрать? -Да, папа, фамилия его "..........".


Знакомая фамилия.


На позапрошлой неделе умерло два врача из нашей больницы, одному 51 год был, крепкий здоровый мужик. Тянули как могли и чем могли. Не смогли.


Костюмы и респираторы уже давно не напрягают, а вот это...  устаешь.


Берегите себя!

Показать полностью

Ответ на пост «Челябинские врачи 6 лет не замечали рак легкого у мужчины. Он ежегодно проходил флюорографию»

О флюорографии и раке легкого

Медицинские темы как всегда вызывают бурю обсуждений, при этом голос специалиста к глубочайшему сожалению в них слышен крайне редко. Увидев пост о смерти пациента с раком легкого, где материал подан в виде классического нынче посыла "врачи-убийцы", захотелось немного рассказать об этой методике и о современных возможностях скрининга рака легкого в целом, безотносительно вышеописанного безусловно печального происшествия.


*садитесь поудобнее, дальше длиннотекст*


Что же такое "флюха" и с чем ее едят? Согласно Википедии, это " рентгенологическое исследование, заключающееся в фотографировании видимого изображения на флюоресцентном экране". Проще говоря, это очень старый метод рентгенологической диагностики, придуманный с одной главной целью - сэкономить на рентгеновской пленке, содержащей соединения серебра, а потому достаточно дорогой. Современные же цифровые флюорографы (как и любой цифровой рентгеновский аппарат) это самой пленки не используют вовсе. Это извращение (фоткать в темной-темной комнате со страшным-страшным рентгенологом картонный экран пропитанный флюорохромом) безусловно имело высокую актуальность в смутные годы прошлого века, поскольку позволиляло увеличить доступность рентгенологического метода более широким слоям населения.


Что же сейчас, в 2к20? Казалось бы, из каждой щели трубят о необходимости ежегодного флюорографического осмотра, при любой плановой госпитализации требуют злосчастный квиток. Наверное не зря же? Не может же в целом огромном куске земного шара куча специалистов заниматься бесполезным делом, тем более если речь идет о жизни и здоровье человека?

Ответ на пост «Челябинские врачи 6 лет не замечали рак легкого у мужчины. Он ежегодно проходил флюорографию» Рак и онкология, Флюорография, Копейск, Медицина, Ответ на пост, Длиннопост

Чтобы разобраться в этом вопросе, посмотрим что же говорит об этом современная доказательная медицина.


Массовое флюорографические исследования достались странам СНГ, как и многие другие полезные и не очень штукенции, в наследие от СССР. Как многие знают, этот метод лучевой диагностики внедрялся с намерением снизить заболеваемость туберкулезом. И по сей день в России и странах СНГ проводится огромное количество подобных исследований, что создает внушительную коллективную дозу облучения (особенно если учесть что в регионах до сих пор работает немало аппаратов собранных еще из говна мамонта и советского оптимизма). Про экономическую составляющую и вовсе ... *скромно молчит*


Но вот парадокс, в развитых странах давным давно забыли о таком замурчательном методе! Еще в 1976 году (!!!) имеют место быть публикации о весьма сомнительной пользе и даже наоборот вреде массового рентгеновского скрининга органов грудной клетки [Polk «No More Mass X-Ray Screening for Tuberculosis», Clin Pediatr (Phila).1976; 15: 983-985], на которые ссылается ВОЗ например вот в этом гайдлайне.


Что же получается, во всем мире уже полвека как известно, что ни массовая скрининговая рентгенография, ни тем более флюорография не особо то и помогают борьбе с туберкулезом? Ага.

Ответ на пост «Челябинские врачи 6 лет не замечали рак легкого у мужчины. Он ежегодно проходил флюорографию» Рак и онкология, Флюорография, Копейск, Медицина, Ответ на пост, Длиннопост

Но читатель закономерно возразит, что речь то не о туберкулезе совсем, а очень даже о ракообразных. Верно, но тут ситуация ничуть не оптимистичней.


Открываем первый попавшийся обзор с Pubmed и что мы видим?

"Chest radiography has been proven ineffective as a lung cancer screening method and should no longer be utilized, although the prevalence of this remains surprisingly high."

Не смотря на поразительно широкую распространенность скрининговой рентгенографии органов грудной клетки, метод признан бесполезным и не должен более использоваться.


И что теперь, записываться на грязи, привыкать к земле? Не все так грустно! Современная диагностическая радиология предлагает такой метод как низкодозная компьютерная томография. Благодаря развитию алгоритмов трехмерной реконструкции изображений,  в настоящее время можно получать весьма приличную картинку легких при относительно гуманной дозе облучения (до 1мЗв), это не сильно больше чем на том самом древнем флюорографе.


Крупное исследование NLST (а также куча других более мелких) показало эффективность в снижении смертности у данного метода до 20% у лиц из группы риска и до 6,5% при широком охвате, по данных других авторов - от 0 до 4% при широком охвате. Да, всего жалкие проценты и это не флюшка, это КТ!


Весьма авторитетная организация "Американский колледж радиологии" (ACR) предлагает пользоваться  при выявлении специальной системой Lung-RADS, в которой весьма подробно расписана тактика врача-радиолгоа при вывлении на низкодозной или обычной компьютерной томографии подозрительных узелков в легких. Кроме того, все основные производители компьютерных томографов сейчас имеют в своем арсенале пакеты программ для скрининга этих самых узелков с применением искусственного интелекта (в данном случае все равно обязательна перепроверка результата врачом - алгоритмы, увы, несоверешенны). При этом, тот же ACR рекомендует проводить КТ только у пациентов группы риска, это:


- возраст от 55 до 80 лет со стажем 30 более лет курения, которые курят в настоящее время или бросили курить в течение последних 15 лет.


Да, и это все. Не так эффективно но в целом  целесообразно КТ для пациентов с прочими факторами риска: профессиональная вредность(асбест, радон и т.д.), семейный анамнез, хроническая обструктивная болезнь легких и идиопический легочный фиброз.


Но это в ваших америкосиях, а что же у нас? Неужели всех устраивает ситуация?

Нет, нет, нет и нет.

Стоит ли ожидать в ближайшее время позитивных изменений? Увы, маловероятно.


Краткое резюме:


- несмотря на крайне широкую распространенность, в частности в странах бывшего СССР, скрининговая флюорография, как и рентгенография в целом бесполезна и даже вредна (из-за лучевой нагрузки)

- немало авторитетных специалистов рекомендует по этой причине от этого пережитка каменных веков отказаться (но случится это увы нескоро)

- в качестве скрининга рака легкого (а эта гадость занимает первое место в структуре смертности среди всех онкологических заболеваний) рекомендуется низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки, но только в группах риска!


Спазибо за то что прочитали эту простыню и здоровья вам!

С уважением, врач-рентгенолог.

Показать полностью 2

Просто текст.

Просто текст.

Автомобильные номера

Автомобильные номера Саратов, Автомобильные номера, Совпадение, Фотография

В Саратове даже номера как бы намекают.

Почта и безтрековые посылки

В тему поста https://pikabu.ru/story/kitayskie_shopogoliki_imeyut_svoy_fi...


Была такая же фигня. Отправил китаец заказ двумя посылками без трека, на одну извещение нашел через месяц на полу в подъезде. Ну, думаю, опять почтальон руки-жопа (не в первый раз уже такое, иногда и письма просто бросают на ящик в подъезде, почтовые ящики нормальные, дом новый). Иду рано утром на почту, говорю так и так, на одну вот получил извещение, но, учитывая где нашел,может и вторая посылка у вас? На что получил ответ - или трек или извещение, иначе идите нахер. Говорю, девушка, милая, может, пока я у вас единственный посетитель глянете (все посылки с али лежат у них в одном месте и их не очень много) или давайте я погляжу сам. Нет, говорит, облезете, ходют тут всякие.

Ругаться было некогда, ушел. Позвонил на горячую линию - сказали тоже самое. Или извещение или трек-номер, иначе почтальон Печкин вам посылку не отдаст, усы-лапы-хвост (т.е. паспорт) можете себе засунуть в любое доступное место (обратно в карман). То есть безтрековые посылки тот же почтальон может спокойно себе забрать и никогда вы об этом не узнаете.

Расстроился я, но, думаю, попробую еще разок, отделение у нас маленькое, может на дипломатии выеду. Пришел вечером в тот же день, попросил сразу начальника отделения позвать. Вышла. Объяснял ей минут 5 ситуацию, она вроде прониклась, ушла на склад и вуаля - через 30 секунд возвращается с моей посылкой. Спасибо, говорю, большое, а с утра нельзя было так сделать - хихи, ничего не знаю.

С тех пор всегда выбираю доставку только с треком и не в общей куче, а отдельной посылкой. Пусть и чуть дороже.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!