Тефтельки и фрикадельки
Слово "тефтели" через множество других языков пришло к нам из турецкого "köfte", как там называются мясные шарики. К туркам слово пришло от персов, у которых был глагол کوفتن [kuftan] ("бить"). Откуда они его взяли, неясно, потому что такой корень встречается только у них и у их родственников курдов. Можно помечтать, что он какой-нибудь эламитский или что-то вроде того. Но только помечтать, не более.
Слово "фрикадельки" у нас от немцев ("Frikadelle") или французов ("fricadelle"), из латинского глагола "frīgere" ("жарить"). Здесь корень индоевропейский, например, есть родня в cанскрите, греческом и ирландском, хотя и ничего такого, что было бы на слуху.
❓ А теперь вопрос от подписчика: "Для вас тефтели это обязательно с рисом или нет?"))
Отвечу за себя - у меня тефтели это маленькие круглые котлеты, а котлеты овальные и побольше. Фрикадельки - это то же, что тефтели, но для супа, то есть они не обжариваются (несмотря на этимологию). А рис (и хлеб) я в такие штуки вообще не кладу, люблю чисто мясной продукт 😁
Теперь вы!
Котлетки с рисом - ёжики
Я вообще не заморачиваюсь. Называю их по желанию, иногда просто котлета (котлетка).
И делаю по настроению, в фарш намешиваю то хлеб, то рис, то зелень. Шлеп-шлеп и туда.
"Туда" - это тоже может быть как кастрюля с водой, так и сковорода. Или мультиварка в любой из этих ипостасей. А, еще решетка.
Тефтели без риса это фрикадельки, угашенный ты об дерево!©