Лиоплевродон: Морской дракон из глубин времен
Всем привет, мои любители древних монстров! Сегодня будет необычная статья, поскольку я решил погрузиться в пучины мезозойских морей, чтобы рассказать вам о настоящем монстре – Лиоплевродоне. И не путайте его с плезиозаврами, это совсем другая лига. Это как сравнивать кошку с тираннозавром. Давайте разнообразим немного статейки об известных нам существах чем-то, что жило задолго до всего, что мы знаем и видели, но не менее интересном, уж поверьте.
Лиоплевродон (Liopleurodon) – это род вымерших морских рептилий из отряда плезиозавров. Звучит сложно, но по сути, это такие "короткошеие" плезиозавры, которые были настоящими хищниками, не имевшими себе равных. Жили они в средней юре, примерно 160-155 миллионов лет назад. Это значит, что они были современниками таких крутых ребят, как аллозавры и стегозавры, только жили они в воде. Название "Liopleurodon" происходит от греческого λεῖος «гладкий», πλευρά «бок», ὀδούς «зуб», что можно перевести примерно как "гладкобокий зуб" или что-то в этом роде. Ну, про зубы мы еще поговорим, там есть о чем рассказать.
Гигантский морской монстр
Лиоплевродон был огромным. Настолько огромным, что даже многие современные киты кажутся рядом с ним мелкими. Самые крупные находки предполагают длину до 10-12 метров, а некоторые ученые даже говорят о 15-18 метрах. Представьте себе автобус, только с зубами и плавниками. И это не предел. Есть предположения, что могли существовать и более крупные особи.
У него было массивное, бочкообразное тело, которое позволяло ему развивать огромную скорость в воде. Это вам не медлительный динозавр, это настоящий морской хищник. В отличие от своих "длинношеих" родственников, плезиозавров, у лиоплевродона шея была короткой и мощной. Это позволяло ему развивать большую силу при укусе и удерживать крупную добычу. Никаких изящных изгибов, только брутальная мощь.
Голова была огромной, вытянутой, с мощными челюстями, она занимала не менее 1/5 общей длины тела. И вот тут мы подходим к главному – зубам. Они были огромными, острыми, как бритва, и располагались рядами. Когда челюсти закрывались, зубы одной челюсти входили в промежутки между зубами другой, обеспечивая надежный захват добычи. Зубы у самых крупных особей, у которых длина челюсти достигала 2 метров 84 сантиметров, были под 30 сантиметров в длину. Челюсти были на столько мощными, что могли раскусить пополам практически любого водного динозавра. Представьте, как они выглядели в пасти этого монстра. Я бы не хотел оказаться на его обеде.
Вместо конечностей у лиоплевродона были четыре мощных, веслообразных плавника, которые могли достигать в длину больше 3 метров. Передние были крупнее задних, что, вероятно, помогало ему маневрировать и совершать резкие повороты. Эти плавники были настоящими "моторами", позволяющими ему быстро перемещаться в воде. Хвост по длине был чуть больше 2–3 метров, и вероятно служил в качестве "руля" во время плавания. О коже лиоплевродона известно немного, но, скорее всего, она была гладкой и покрыта мелкими чешуйками, как у современных морских рептилий. Возможно, она была темного цвета, чтобы лучше маскироваться в воде.
Исследования черепа показали, что лиоплевродон, вероятно, мог улавливать запахи в воде своими ноздрями. При этом они не служили ему для дыхания — при плавании вода попадала во внутренние ноздри (расположенные впереди наружных) и выходила через наружные ноздри. Поток воды проходил через орган Якобсона, и таким образом лиоплевродон «нюхал» воду. При всплытии лиоплевродон дышал через рот.



Где жил этот морской дьявол?
Лиоплевродоны обитали в морях, покрывавших территорию современной Европы. Их останки были найдены в Англии, Франции, Германии и России. Это говорит о том, что они были довольно широко распространены. В то время Европа была архипелагом островов, окруженных теплым, мелким морем. Это была идеальная среда для лиоплевродонов. Здесь было много добычи: рыбы, головоногие моллюски, другие морские рептилии. Это был настоящий "шведский стол" для морского хищника.
О поведении лиоплевродонов известно немного, но, скорее всего, они были одиночными хищниками. Они не жили стаями и не охотились группами. Каждый лиоплевродон был сам себе хозяин и сам добывал себе пищу. Скорее всего, они были активными охотниками, которые постоянно перемещались в поисках добычи. Они могли плавать на большие расстояния и нырять на значительную глубину.
Некоторые ученые предполагают, что лиоплевродоны могли быть территориальными животными. Они могли охранять свои охотничьи угодья от других лиоплевродонов. Представьте себе, как два таких гиганта сражаются за территорию. Это было бы зрелище не для слабонервных.
Король морской пищевой цепи
Лиоплевродон был вершиной пищевой цепи в своей экосистеме. Он был самым крупным и опасным хищником в море. Его рацион состоял из всего, что он мог поймать. Разнообразные виды рыб были основной добычей лиоплевродона. Аммониты, белемниты и другие головоногие моллюски также входили в его рацион. Лиоплевродон мог охотиться на других плезиозавров, ихтиозавров и даже на более мелких плиозавров. Он был настоящим каннибалом.
Иногда лиоплевродон мог нападать на динозавров, которые заходили в воду. Представьте себе, как он вытаскивает стегозавра в море. Это было бы эпично. Лиоплевродон был засадным хищником. Он мог подкрадываться к добыче из глубины и нападать внезапно. Его мощные челюсти и острые зубы позволяли ему быстро убивать добычу. Он был настоящей машиной для убийства, которая к радости всех ныряльщиков и любителей морского отдыха, давно вымерла.


Тайна рождения, покрытая водой
Лиоплевродон размножался живорождением, а не откладывал яйца, как другие рептилии. Это связано с его водным образом жизни: они не могли выходить на сушу, и откладывание яиц было рискованно для водной среды.
Мать лиоплевродона носила яйца внутри себя вплоть до вылупления. Это называется яйцеживорождением — мать вынашивает яйца внутри себя, а детёныши рождаются сразу в воду, готовые к жизни. Процесс спаривания был похож на поведение современных рептилий: внутреннее оплодотворение происходило внутри тела самки. Детёныши лиоплевродона появлялись на свет сформировавшимися животными.
Учёные предполагают, что детёныш был очень большим, как у некоторых современных видов, которые много времени проводят в воде (например, акул). Рождение происходило в воде, возможно, самка отправляла молодых особей на мелководье. После рождения детеныши сразу отправлялись в новую жизнь, т.к. заботиться о них мать не собиралась. Правда, это все теория, ведь как там все было на самом деле мы никогда не узнаем.
Закругляемся
Лиоплевродон – это удивительное животное, которое жило в эпоху динозавров. Он был одним из самых крупных и опасных морских хищников своего времени, да и сейчас не имел бы себе равных. Его огромные размеры, мощные челюсти и острые зубы делали его настоящим королем морей.
Надеюсь, что вам был интересен новый формат, если он вам зайдет, то я могу иногда погружаться в прошлое, чтобы достать для вас новых ископаемых, с которыми было бы интересно познакомиться поближе. Уверен, что вы узнали для себя что-то новое и интересное еще об одном существе, когда-то жившем на нашей планете.
Всем спасибо, все свободны!
Следующий абзац:
«Лиоплевродон (Liopleurodon) – это род вымерших морских рептилий из отряда плезиозавров.»
"...даже самые крупные современные киты кажутся рядом с ним мелкими..." - А слабо погуглить про синего кита и узнать, что он достигает длины 33 метра?
Насчет размеров - устаревшие данные. Сейчас принято считать, что максимальная длина лиоплевродонов - 5-7 метров. Тоже не мало, но совсем не 15-18 метров. Согласно современным расчета длины тела в зависимости от длины черепа средние размеры "монстра" находятся в пределах 4,5-5 метров.
А крупные - это кронозавры. Мозазавры еще жару давали, до 13 метров вырастали.
Ну вот написал ты пост прикрепил к нему картинки рендеров " как он мог бы выглядеть"
Что мешало тебе приложить фото реального скелета этого зверя ?
плавники - это уже не конечности?