608

Мексиканский туристический стритфуд

Немного отвлечёмся от повествования о том, как из копирайтера на фрилансе стать директором по маркетингу в крупном экскурсионном агентстве. А отвлечёмся на Мексиканскую кухню, о которой у наших соотечественников очень смутные представления, равно как были и есть и у меня до сих пор, несмотря на то что я в эту тему погрузился весьма глубоко.


Ранее кто-то задавал вопрос про безопасность в Мексике, я уже писал туть.


В основном мексиканская кухня для многих мексиканцев - это пачка кукурузных лепёшек и кока-кола. Неожиданно? Хоть и утрированно, но это правда. Жители Мексики в массе своей не то что не богаты, а прям бедны, и для обычных Лупиты или Мигеля запитонить десяток сухих лепешёк и куриную ножку, залить полторашечкой колы и смачно отрыгнуть - это норма. А в выходные можно и мяса с овощами поесть под пивко, что уж. Не все, естессно, живут так, но очень многие. Есть конечно и традиционные домашние блюда и выпечка, которые готовятся по определённым датам и праздникам, но я предлагаю пройтись по кафешкам и рестикам, популярной уличной еде и представлениям о ней.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Небольшой ликбез. Во-первых, мексиканская кухня наряду с французской и японской национальными кухнями включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что, согласитесь, весьма почётно. Во-вторых, мексиканцы первыми стали использовать перец чили (что с местного языка нуатль переводится как «красный») и изобрели шоколад (который, в свою очередь, названием обязан ацтекскому слову «шоколатль»). Так что теперь у них дофига острого в еде, а всё сладкое - безбожно сладкое).


Теперь немного о мифах. Тако и буррито, а также многие блюда, встречающиеся в заведениях в туристических зонах и городах - не совсем мексиканская еда, а, скорее, вольная интерпретация традиционных местных рецептов на американский манер, и кухня эта в целом называется тексмекс - техасско-мексиканская. И это, в общем-то, основа стрит-фуда наравне с бургерами и хот-догами, которые здесь очень любят тоже. Хот дог с халапеньо и маринованными огурчиком и луком за 35 песо (110 рублей) для примера. Вкусный нереально).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

«Вся еда - острая» - ещё один распространённый миф. Да, мексиканцы любят острое, но большинство блюд не то что не острые, а скорее постные на вкус. А вот остроту и пикантность им придают сальсы (соусы, именно так и переводится слово «сальса» и нет какого-то специального мексиканского соуса, который назывался бы просто «сальса»). Соусов вагон и маленькая тележка, даже в самой примитивной закусочной вам подадут минимум 3-5 соусов, пусть вы закажете всего пару такосов на 30 песо (90 рублей). На фотке стандартный набор из 6 соусов - от неострых (пика-де-гайо из свежих помидоров, кинзы и лука в соке лайма, манговый или ананасовый чатни) до экстремально острых (перемолотые халапеньо с хабанеро, где, кстати, хоть нам и привычно, буква "х" не читается в начале, и выжимки из зерён абанеро - эту штуку я и спустя 100 раз больше 2-3 капель осилить не могу).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Еда из кактусов, алкоголь из кактусов - это тоже лишь стереотипное представление. Кактусы здесь хоть и едят, но, скажем, картошка, рис или макароны в разы популярнее в качестве гарниров. А что касается текилы - она производится из агавы, которая к кактусам никакого отношения не имеет. И кроме того, увидеть мексиканца пьющим текилу - большая редкость. Два любимых напитка в Мексике - кока-кола и пиво. Именно в таком порядке).


А теперь подробнее по стритфуду. Основа основ в мексиканской уличной (да и не только) кухне - тортийяс - две «Л» читаются как «Й», к чему я тоже привыкал очень долго. Это те самые знаменитые лепёшки, чаще всего из кукурузной муки, которые, в зависимости от размера превратятся в такосы, кесадийи, буррито или, если они полежали достаточно долго - в начос или нарезку для каких-то вторых блюд и супов. Первое, что я понял, не стоит покупать стритфуд там, где большое скопление местных - вкус блюд специфический, начинка тоже.


Почти все такерии подают такосы на кукурузных лепёшках, что неплохо и даже вкусно, пока не попробуешь лепёшку из обычной пшеничной муки). А поскольку они чаще всего перед подачей обжаривают тортийяс на решётках, где жарилось мясо - они пропитываются этим вкусом, впитывают подгоревший жирок и становятся невероятно вкусными. Впрочем, на этих пропитанных вкусом маринованного мяса грилях можно и тапок бомжа подрумянить - тоже будет збс).


На фото видно жёлтые лепёшки под начинкой - это кукурузные для такосов, а посередине больше похожая на лаваш - это из пшеничной муки для кесадийи. Начинки у такосов могут быть самыми разными - постная или мраморная говядина, свинина, курица - всё это на гриле, или slow-cooked вкуснейшая рванина с насыщенными мясными соусами, говяжьи языки на гриле, куриные потрошка, говяжьи щёчки, хуй единорога, различная рыба, морепродуты, да что душе угодно. Максимум в одном меню я видел 32 варианта начинки для такосов.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Помимо такосов, буррито и кесадийий (ЪУЪ какое-то получается) на основе лепёшек не менее популярны начос - чипсы из того что не съели подсохших тортийяс, которые подают с соусами дипами типа гуакомоле, жидкими соусами, которые засыпают обжаренным мясом, овощами и плавленым сыром, нарезанным филе или стейками в сырных или фасолевых соусах, в общем - с чем только не подают. Кстати, крутая фишка большинства более-менее приличных заведений - они подадут вам гору начос и соусы, или терпкий бульон из морепродуктов, или гуакамоле какой-нить - в качестве приветственного комплимента, чтобы вы могли неспеша выбрать блюда и при этом не сидеть злыми с урчащими как проснувшийся Кракатау животами, разглядывая аппетитные картинки в меню. Кстати, если с острым не дружите, сразу спрашивайте, какие соусы "пиканте", иначе, попробовав иные из них, вы будете сидеть не только злые от голода, но и все в слезах, периодически покашливая и выпрашивая воду у хитро улыбающихся официантов.

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Ещё одна вариация блюдофф на основе тортийи - тостада. Это когда лепёшечку дегигдратируют, если надо "попэпэшнее" или просто зажаривают до хруста и, накидав сверху начинок, подают как некий бутерброд на тоненьком тексте. Я сперва фишки не понял, но потом распробовал тостады с морепродуктами и рыбой и каааак понял - это вкусно, это хрустит, это нраицца.


Тем, кто начинает скучать по хлебу, который здесь несколько отличается от российского и прям вот такого же кирпичика, который хрен кто когда доносил до дома с целыми углами - не найти, можно попробовать торты. Нет, это не издёвка и не "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!". Торта - это мягкая обжаренная булка с разными начинками, преимущественно мясными. Я пробовал их раз 30 в разных местах и тут 50/50 - либо съедобно и можно дешёво набить пузо (одна торта стоит 25-40 песо), либо охренеть как вкусно, дайте ещё две, потом снова и снова, ну и в конце отнесите меня домой! Вот пример торты, которая выглядит "фу, бээ", а внутри спрятано сокровище из нежнейшей говядины в огромном количестве, с зеленью, чесноком, сыром и каким-то нереально вкусным мясным соусом. И всего за 100 рублей штука, две таких накормят даже мужика, а две и салатик - супер голодного мужика).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост

Пост получается длинным, фоток много, пожалуй закруглюсь, а потом ещё продолжу про стритфуд и ресторанно-кафешную еду.


P.S. Вот что мне ещё нравится в этих заведениях - цена на алкоголь. Шот текилы или рома попроще - от 30 песо, шот приличного мескаля от 70 песо. Самое то в пятницу разбавить очередную дегустацию местной еды 3-4 шотами местных напитков и возвращаться домой пешком, прогуливаясь под шелестящими пальмами и невероятно красивым местным небом).

Мексиканский туристический стритфуд Еда, Вкусняшки, Мексика, Уличная еда, Мат, Длиннопост
42
Автор поста оценил этот комментарий

Про такосы, конечно, интересно, но лучше запилите пост про остальную мексиканскую еду, про которую мало кто у нас знает. Фахитас, тамалес, свиная шкура во фритюре (еле нашел в Мехико Сити место где ее готовят, выглядещее прилично, вроде не помер), попкорн в початке и многое другое.

Мексиканская кухня действительно очень интересна и необычна.

раскрыть ветку (6)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Cлюной капнул на клаву, а обед еще не скоро(

раскрыть ветку (6)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Эххх. Захотелось вернуться ) еда в Мексике одна из лучших в мире, лучше по моему мнению лишь в Перу.


Про безопасность могу сказать, что изъездил на тачке весь юг Мексики  за  пару лет проживания  и там супер безопасно. Так же как и в Мехико,  но Мехико мегаполис и  там надо просто быть поаккуратней в далёких районах вечером.

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий

А пиво? Пиво то вкусное? И почем?

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Очень "вкусно читать".Пили ещё посты:)
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Во! Вот это здравая хаванина!) И выглядит зачётно, и на вкус мясно! Даже через картинку видно, что нажористо!
3
Автор поста оценил этот комментарий

Посты про жратву надо запретить как детскую порнографию. Навсегда.

Сижу жру обед в столовке и грустно.

Ни одного фахитоса в округе 100 миль

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Бля, как так, в такой нищей стране, такая дешёвая еда. в нашей же нищей стране - цены заоблачные.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Классный и информативный пост!
Пока читал, жрать захотел как собака.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Меня крайне заинтересовала в свое время мексиканская кухня, специально искала максимально аутентичные рецепты, в повседневном меню хорошо закрепилось чили кон карне.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Продолжайте, было вкусно 🤤

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Chinga tu madre con tus tortaletas,panchos y otras cosas ricas,casi me ahogo con la saliva!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, очень вкусный текст ) Такое только под ужин оставляю - очень, не знаю как сказать.... Больше глазами ешь, чем из тарелки). И себе в плюс - съедаеться меньше )).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
К замечательному посту автора хочется добавить, что из за того, что мексов корпорации сша подсадили на сладкую водичку очень плотно, а также из за недоступностм сбалансированного питания у широкой части населения, в Мексике дикий рост количества тучных людей несколько десятков лет и да стандартный обед работяги это домашний бутер с нехилой булкой и балон "колы" , литра полтора из которых за обед спокойно выпивается
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
В конце это лимон с перцем?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Восхитительный слог! И очень интересно все! Про торты не знала)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как с барышнями дела обстоят?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У родителей, сколько себя помню, была скатерть - ровно такая же сине-белая клетка О_о

1
Автор поста оценил этот комментарий
Вкусно написано, но не могли бы вы цены в рублях или долларах хотя бы писать?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А есть ещё?)))
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
не стоит покупать стритфуд там, где большое скопление местных - вкус блюд специфический, начинка тоже >>> бред
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

постная или мраморная говядина

простите, что занудствую, но какая говядина может быть постной? еще ранее в тексте, видимо, перепутали постное с пресным, но тут я не понял. чисто мелкая придирка, статья шикарная, хочу еще))))

раскрыть ветку (2)
Чтобы оставить комментарий, необходимо или