Сообщество - waysofhistory
Добавить пост

waysofhistory

228 постов 117 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Раскопки древнего города Ашшур

Раскопки древнего города Ашшур Античность, Археология, Раскопки, Древние артефакты, Гибель цивилизации, Цивилизация, Прошлое, Длиннопост

Этот таинственный город долго не могли обнаружить, пока в начале 20 века в излучину реки Тигр не прибыл немецкий археолог Вальтер Андре. Он начал раскопки большого холма, который давно привлекал внимание других исследователей.

Вальтер Андре принадлежал к новому поколению археологов, для которых на первом месте стояли уже не скоропалительные сенсационные находки, а кропотливый труд, подобный работе криминалистов, изучающих следы на месте преступления.

Раскопки длились одиннадцать лет, вплоть до начала Первой мировой войны. Год проходил за годом, и из песков постепенно вставали руины дворцов и храмов древней ассирийской столицы — священного Ашшура.

Раскопки древнего города Ашшур Античность, Археология, Раскопки, Древние артефакты, Гибель цивилизации, Цивилизация, Прошлое, Длиннопост

Все цари Ассирии чрезвычайно дорожили этим городом. Это был подлинный сакральный центр страны, постоянно жившей в напряжении сил. Ассирия была все время в наступлении. Благодаря ежегодным завоевательным походам ассирийские цари регулярно распространяли пределы своей державы на огромные территории. Но эти завоевания были крайне непрочны, и раз за разом огромная империя повергалась в прах. Ее размеры сокращались до лоскутка земли вокруг Ашшура, но снова и снова цари Ассирии поднимали войска на отвоевание утраченных территорий.

Раскопки древнего города Ашшур Античность, Археология, Раскопки, Древние артефакты, Гибель цивилизации, Цивилизация, Прошлое, Длиннопост
Показать полностью 3

Вавилонская башня. Гравюра Корнелиуса Декера из трактата Афанасия Кирхера, 1679 год

Вавилонская башня. Гравюра Корнелиуса Декера из трактата Афанасия Кирхера, 1679 год Прошлое, Вавилон, Античность, Гравюра, Вавилонская башня
Показать полностью 1

Отзывы о ЛаГГ - 3

Отзывы о ЛаГГ - 3 Военная техника, Вторая мировая война, Военная история, Война, Авиация, Лагг-3, Истребитель, СССР, Прошлое

Впервые попав на фронт вскоре после начала войны, истребитель конструкции Лавочкина, Горбунова и Гудкова стал настоящим "истребителем 1942 года" – именно на этот тяжелейший период войны пришёлся пик его производства и применения на всех фронтах.

Первые воздушные схватки выявили как достоинства, так и недостатки этой машины. Сохранились записи бесед членов комиссии с летчиками НКАП. В заключительном документе это было суммировано следующим образом:

Общая характеристика самолета ЛаГГ-3 положительная. Отмечалось, что ЛаГГ-3 перегоняет немецкий истребитель "Мессершмитт 109"; особенно это подчеркивалось для полетов у земли, где "ЛаГГ", по словам летчиков, "легко догоняет "Мессершмитта".

Отмечался хороший "огонь" самолета. По словам летчиков, вооружение работает удовлетворительно. В качестве отрицательных свойств самолета указывалось на легкий срыв в штопор при резком перетягивании ручки на себя, на любых режимах полета. Все летчики подразделения, с представителями которого велась беседа, срывались в штопор в воздушных боях.

Показать полностью

Вы хотите головоломок?

Их есть у нас! Красивая карта, целых три уровня и много жителей, которых надо осчастливить быстрым интернетом. Для этого придется немножко подумать, но оно того стоит: ведь тем, кто дойдет до конца, выдадим красивую награду в профиль!

РАЗМЯТЬ МОЗГ

Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099

Завоевание Иерусалима крестоносцами, 15 июля 1099 Военная история, Крестоносцы, Крестовый поход, Иерусалим, Прошлое, История (наука)

Ранним утром, во вторник 7 июня 1099 года, крестоносцы добрались до Иерусалима. Всего к Иерусалиму подошла армия из 40 000 человек. Многие воины в религиозном порыве опускались на колени, плакали и молились, увидев издалека в рассветных лучах солнца столь желанные стены Священного Города, ради освобождения которого они вышли в поход три года назад и прошли многие тысячи километров.

Перед прибытием европейцев эмир Фатимидов изгнал из Иерусалима местных христиан и укрепил крепостные стены. Понимая, что пассивная осада может затянуться, крестоносцы нарубили деревьев, после чего плотники соорудили две осадные башни, метательные машины и другие военные приспособления.

Во время решающего штурма толпы воинов бросились на стены, разя длинными мечами и тяжёлыми топорами, переламывая арабские кривые сабли, сметая всё на своём пути. Европейские арбалетчики метко стреляя, пробивали мусульман стрелами насквозь, чем вызывали страх перед этим оружием. Такого невероятного давления оборонявшиеся не выдержали, защитники дрогнули, и уже ничто не могло больше удержать крестоносцев от вступления в город.

Крестоносцы под непрекращающийся рёв и воинственные крики перекинули на стены деревянные мостки и раздавив защитников — толпами устремились за стены.

После этого началась настоящая резня. Нападавшие убивали всех подряд — мусульман, евреев, православных христиан. К утру 16 июля практически всё население Иерусалима было перебито. По свидетельству западных хронистов было уничтожено около 10 тысяч жителей, арабские источники приводят значения в несколько раз больше.

О суровой жестокости христиан сообщается во многих хрониках и документах того времени. Опустошение целых территорий Ближнего Востока в ходе крестового похода, а в особенности резня устроенная после захвата Иерусалима, обусловила многовековую конфронтацию католического Запада с мусульманским Востоком.

Показать полностью

Пирамиды в Гизе. Художник Томас Седдон, 1855 год

Пирамиды в Гизе. Художник Томас Седдон, 1855 год

Макуауитль

Макуауитль Военная история, Прошлое, Ацтеки, Мезоамерика, Война, Оружие, Обсидиан

Интересным образцом холодного оружия ближнего боя является макуауитль. Оно использовалось жителями Центральной Америки, в частности у ацтеков. Похожего оружия не обнаружилось ни у одной из других культур нашей планеты, поэтому возникли проблемы с его классификацией, одни относят его к мечам, другие к палицам.

Казалось бы, в этом оружии нет ничего выдающегося – деревяшка с воткнутыми в неё лезвиями. Если бы не одно "но" - лезвия эти сделаны из обсидиана (природное вулканическое стекло, которое образуется в результате быстрого охлаждения лавы).

Фишка этого вулканического стекла в том, что он гораздо острее, чем любой заточенный металлический нож или меч. Учитывая большое кол-во вулканов в Мезоамерике, местные жители добывали обсидиан в огромных количествах. Производство макуауитлей было поставлено на поток.

Крепили обсидиан к дереву смолой, однако позже изобрели клеевую основу с очень странными составляющими: помет черепах, голубая глина, кровь летучих мышей и др. Звучит не очень правдоподобно, однако других данных поэтому вопросу у меня нет. Во всяком случае, упоминалось, что в реальности это вещество приклеивало обсидиановые шипы к дереву буквально намертво.

Макуауитль Военная история, Прошлое, Ацтеки, Мезоамерика, Война, Оружие, Обсидиан

Несмотря на потрясающие свойства вулканического стекла, применяли его в военных целях не от хорошей жизни. Ацтеки обладали зачатками металлургии, умели плавить медь и золото, но выплавлять железо не могли. Прибывших чужеземцев в латных доспехах смертоносный макуауитль остановить не смог. Ацтеки были покорены европейцами, а до наших дней не сохранилось ни одного индейского орудия из вулканического стекла.

Автор: сообщество "Пути Истории"

Показать полностью 2

Работы Бориса Кустодиева. Самыми знаменитыми стали картины и этюды посвященные масленичным гуляниям

Показать полностью 4

Что надо успеть за выходные

Выспаться, провести генеральную уборку, посмотреть все новые сериалы и позаниматься спортом. Потом расстроиться, что время прошло зря. Есть альтернатива: сесть за руль и махнуть в путешествие. Как минимум, его вы всегда будете вспоминать с улыбкой. Собрали несколько нестандартных маршрутов.

ПОЕХАЛИ

Танковые битвы в Нормандии

Танковые битвы в Нормандии Военная техника, Военная история, Вторая мировая война, Война, Военные, Прошлое, История (наука), Танки, Солдаты, Длиннопост

Во время высадки в Нормандии союзники оказались в затруднительном положении, так как их танки не могли на равных бороться с немецкими «Тиграми» и «Пантерами». Так говорится во многих публикациях, однако вряд ли это до конца правда. Большинство немецких танкистов продолжали воевать на PzKpfw IV, с которыми «Шерманы» справлялись вполне уверенно. «Тигров» и "Королевских тигров» было слишком мало, а вот «Пантеры» насчитывали почти треть немецкого бронированного зверинца и могли стать серьезным препятствием к расширению плацдармов и выходу на оперативный простор для англичан и американцев.

Но и «Пантера» не была неуязвимой. В борт она легко поражалась и 76-мм пушками «Шерманов», и 57-мм орудиями британских танков. Например, испытания, проведённые в декабре 1943 года обстрелом трофейных «Пантер», показали, что они поражаются в борта бронебойными 57-мм снарядами танка «Черчилль» с дистанций 700–800 м, а 76-мм бронебойными с «Шермана» М4А2 — с 900 метров. Так что бороться с «Пантерами» танки союзников могли, хотя это и было нелёгким делом. Но не следует забывать, что условия действий в Нормандии сильно отличались, например, от условий на юге России и Украины. Во Франции имелось большое количество населённых пунктов, валов и каменных заборов, живых изгородей. Поэтому во многих случаях преимущество «Пантер» в дальности прямого выстрела сводилось на «нет».

Танковые битвы в Нормандии Военная техника, Военная история, Вторая мировая война, Война, Военные, Прошлое, История (наука), Танки, Солдаты, Длиннопост

Из воспоминаний немецкого танкового аса Э. Баркманна :

«Привыкший к степным просторам и далям России, он здесь (в Нормандии) пережил свой первый бой на пересечённой и узкой местности, с её перепадами и неровностями, требовавшими молниеносной реакции на коротких дистанциях выстрела, где всё зависело от уровня подготовки и мастерства экипажа и технического состояния каждой отдельной боевой машины. Теперь нечего было и думать о танковых баталиях большого размаха в составе батальона или даже полка! Боевое развёртывание было возможно максимум в рамках роты и взвода. Часто командиры танков были предоставлены сами себе, действовали на свой страх и риск и должны были действовать в бою без поддержки пехоты».

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!