Милые котики
вы в телевизоре!
вы в телевизоре!
Белорусский стиль
— Кормят в армии паршиво, говорят, — упорно скулил мой соратник. — Никто на свете не умеет печь сепкукодж лучше, чем моя мамочка.
— Пирог с луком? Ну и вкус у этого паренька!
© Г.Гаррисон "Стальная крыса идёт в армию"
Не смотря на то, что Джим высмеивает любителя луковых пирогов, все же в этом вопросе он не прав. Луковый пирог - это очень вкусно, а с лёгкой руки Гаррисона мы в семье называем его сепкукоджем. Ну, прикольно же.
Ничего сложного в его выпечке нет. Песочное несладкое тесто, пассерованный лук-порей, заливка из яйца и сливок, сверху опционально посыпать сыром. Не возбраняется к луку добавить мелко порезанную ветчину или грибы, или и ветчину, и грибы. Но у меня сегодня только лук, яйцо, сливки и сыр.
Для теста 100 г масла сливочного растереть в крошку со 180 г муки, 3 г соды и 2 г соли. Долить 50 мл молока, вымесить тесто, скатать в шар, положить в холодильник, пока готовим начинку.
Для начинки режем мелко 300-400 г лука-порея (рекомендуется брать только белую часть, но я беру белую и светло-зеленую), пассеруем его до готовности на смеси сливочного и растительного масла (30/30 г), немножко подсаливаем, по вкусу.
Тесто раскатать в круг диаметром примерно 30 см - у меня форма со съемным дном 26 см, нужно, что бы получились бортики из теста высотой 2-2.5 см.
Выкладываем тесто в форму, прижимаем бортики.
На тесто выкладываем готовый лук, разравниваем, но не трамбуем, чтобы вылитые сливки с яйцом равномерно распределились по начинке. Я беру 1 яйцо, разбалтываю его с 80 мл сливок и 1 г соли, равномерно выливаю на начинку.
Сверху посыпать тёртым сыром (можно и без сыра), поставить запекаться в нагретую до 190 градусов духовку минут на 30-40, пока бортики не подрумянятся.
Пирог вкусный и горячий, и холодный.
Можно взять для пирога и репчатый лук, и зелёный с белыми черешками - вкус будет более резкий, чем с пореем.
У меня сейчас вообще использован лук-слизун (растет на даче, разросся сильно, лишнее нужно убрать)
Это многолетний лук, сейчас он очень нежный и вкусный.
Какая хрень. Папа тоже нифига не умеет в котлеты.
Когда-то в юности меня научила жарить котлеты мама моей лучшей подруги. Её котлеты были божественны, и я пришла к ней на кухню, и сказала: "Дана Ильинична, я в жизни не ела ничего вкуснее ваших котлет!" Она расцвела, и тут же мне выложила, как на духу, все тайны вселенной кулинарные тонкости вкусных котлет.
Фарш. Свежая говядина+свинина (или курица, или индейка). Не нужно покупать обязательно филе, можно взять мясо 2-3 категории - после измельчения в мясорубке оно не будет жёстким. В фарш добавляем размоченный в молоке и отжатый чёрствый белый хлеб, в пропорции примерно 10 частей фарша : 1 часть хлеба. Крупную луковицу (70-80 г) измельчить, желательно в блендере. Если любите, то можно чеснок добавить на этом же этапе. Соль, чёрный молотый перец. Я больше не добавляю никаких пряностей и трав, но если вам нравится - можно и добавить. Примерно полстакана ледяной воды (можно вообще мелко колотый лёд добавить) в расчёте на 600 г фарша. Смешиваем руками, собираем в шар, затем начинаем с силой бросать мясной фарш в миску или на доску, если вам так удобнее. Снова собираем, снова бросаем. Так делаем до тех пор, пока фарш не станет гладким, упругим, перестанет прилипать к рукам. Этот процесс называется "выбивание". После этого фарш можно отправить на полчаса-час в холодильник, отдохнуть и дозреть.
Далее мокрыми руками лепим из фарша котлеты, обваливаем их в муке, выкладываем на хорошо разогретую тяжёлую сковороду с растительным маслом так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом, обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут (в зависимости от величины котлет) до румяной корочки, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой, томим под крышкой ещё минут 10, котлеты немножко поднимутся, могут треснуть слегка и выпустить капельку сока сверху.
Яйца не добавляю никогда, они делают котлеты жёстче и суше. Манку, тёртую картошку, и всё такое прочее тоже не добавляю, только чёрствый белый хлеб, он лучше держит структуру, и не даёт вытекать мясному соку. Поэтому и нужен именно чёрствый хлеб, а не сухари, быстро высушенные в духовке, и не свежая булка. Чёрствый хлеб не размокает в кашу, а сохраняет свой объём.
Лёд нужен для того, чтобы при выбивании мясной сок хорошо вспенивался внутри объёма фарша, эта вспененная составляющая, в отличие от жидкости, не вытекает из котлет во время жарки, в то же время служит хорошим связывающим элементом для котлет, не даёт им развалиться.
Если бы у людей был бы хвост, представляете, на сколько разнообразной и интересной была бы мода на аксессуары для хвоста?
А ещё был бы специальный этикет по жестам хвостом и манере его держать.
Вот явно нас природа обделила, лишив такой нужной вещи!
К вопросу как устроены кентавры очень обстоятельно, на мой взгляд, подошёл Филипп Фармер в фантастической саге "Многоярусный мир"
"Они и в самом деле были кентаврами, хотя и не совсем такими, каких рисовали художники Земли. И не удивительно. Господь, создавая их в своих лабораториях, вынужден был сделать уступки реальности. Главное переустройство определялось нуждой в кислороде. Большая животная часть кентавра должна была дышать — факт, игнорируемый традиционными земными изображениями. Воздухом требовалось снабжать не только верхний, человеческий торс, но и нижнее териоморфное тело. Относительно небольшие легкие верхней части не могли удовлетворить потребности в воздухе.
Более того, желудок человеческого туловища остановил бы всякое снабжение питанием большего тела под ним; даже если бы к большим конским пищеварительным органам присоединили небольшой желудок для передачи пищи, все равно встала бы проблемма диеты. Человеческие зубы быстро сотрутся под стачивающей их травой.
Поэтому гибридные существа, несшиеся столь быстро и угрожающе к людям, не во всем совпадали с мифическими созданиями, послужившими их образцом.
Рты и шеи были пропорционально большими, чтобы позволить вдохнуть достаточно кислорода. На месте человеческих легких находился похожий на меха орган, гнавший воздух через горлоподобное отверстие, а оттуда — в большие легкие конского тела. Эти легкие были больше лошадинных, потому что вертикальная часть увеличивала потребность в кислороде. Пространство для больших легких было создано удалением более крупных травоядных пищеварительных органов и заменой их меньшим плотоядным желудком. Кентавры ели мясо, включая тела своих индейских жертв.
Конская часть достигала размеров примерно с земного индейского коня Земли. Шкуры были гнедые, белые, изабелловые и пегие. Конский волос покрывал все, кроме лица. Последнее было почти вдвое больше нормального человеческого лица и было широким, скуластым и большеносым."
Лемниска́та (от лат. lemniscatus — «украшенный лентами») — плоская алгебраическая кривая порядка порядка 2π, у которой произведение расстояний от каждой точки до n заданных точек (фокусов) постояно.
Введение символа бесконечности ∞ в математическом смысле в его современном виде принадлежит английскому математику Валлису, который впервые использовал этот символ в своём трактате 1655 года «О конических сечениях».
В своей книге Валлис никак не объяснил выбор этого символа для обозначения бесконечности, по некоторым предположениям, это мог быть вариант записи числа 1000 римскими цифрами (первоначально выглядевшей как CIƆ, либо CƆ), или буквы омега (ω) — последней буквы греческого алфавита
Как видим, ТС написал фигню, а символ бесконечности ∞ можно, конечно, обозвать лемнискатой, но лишь на основании внешнего подобия с частным видом этой кривой - лемнискатой Бернулли