Серия «Есть идея»

Ответ на пост «Хочу показать вам атмосферу моего любимого места на Байкале»

Давно вынашиваю идею взять в аренду хорошую камеру со штативом, аудиорекордер и отправиться в путешествие по таким местам, чтобы записать их. Хочу окно в лето.

Идея в том, чтобы заснять пейзажи в разную погоду с фиксированных точки и ракурса, чтобы потом разрезать на довольно длинные фрагменты, аккуратно сшить из в редакторе в разном порядке так, чтобы получилась пачка приемлемых по размеру роликов, которые можно автоматически переставлять так, чтобы склеек было не заметно и возникало ощущение, что запись непрерывна, то есть повторы не бросались в глаза.

Хочу "окно" в самые красивые места планеты.

Отвечу сразу на вопросы, которые мне уже задавали.

- Почему не сделать просто запись на весь световой день? Потому, что 4к видео длиною в несколько часов - это очень объёмно. Хочется такую "заставку" из одной локации размером примерно в несколько гигабайт. Тогда она поместится вместе с нехитрой программой псевдослучайной перестановки плейлиста со склейками на какой-нибудь RaspberyPi внутри переделанного в настенную электронную фото-рамку монитора.

- Почему не взять и не зациклить просто 10-минутный ролик? Потому что очень быстро начинаешь замечать повторения, а хочется, чтобы было впечатление, что это окно в лето.

- Почему я ещё не сделал этого? Потому что... не знаю почему. У меня есть коллекция геоточек с классными видами, есть машина, в которой можно спать, есть любовь к поездкам и путешествиям, есть спутница, которая разделяет такие интересы. Я не знаю чего не хватает. Наверно понимания, что вот пора воплощать этот проект. Хотя бы начать с малого.

- Это только с пейзажами такое можно сделать? [простите, что я, как бы, сам задал себе этот риторический вопрос=]. Нет, изначально и очень давно, даже до оживающих портретов и анимированных фотографий в газетах в Гарри Поттере, мне пришла мысль, что классно бы на электронной фоторамке иметь портрет, который похож на обычную статическую фотографию, но изредка и без заметных повторений он оживает и "украдкой" делает что-то интересное. К примеру девушка на фото немного меняет позу, или оглядывается, или быстренько откусывает от яблока, что лежит перед ней на столе. Важно, чтобы это было крайне редко и не бросалось в глаза. А ещё активностей портрета должно быть много, и шли они в случайном порядке с разной вероятностью, чтобы не бросались в глаза повторения. Такое сделать куда сложнее с портретами, чем пейзажами, хотя пейзаж движется постоянно, а портреты нет.

- Зачем я пишу тут об этом вместо того, чтобы носить идею в тане пока не воплощу? Потому что идей у меня много и на все проекты гарантированно не хватит ни жизни, ни энергии. Нереализованные идеи не стоят и ломанного яйца, а если я поделюсь идеями, то, возможно, найдутся люди, которые ими тоже заразятся, но будут более решительными, чтобы воплотить их в жизнь. Тогда я увижу свои идеи во плоти, а не буду лишь мечтать о них. Кроме того, я уверен в комментарии придут не только "конструктивные" критики, которые расскажут мне почему моя идея говно, но и ребята с огромным опытом в пейзажной съемке, специалисты видео-монтажа, записи звука и кто угодно ещё, кто подкинет интересных мыслей. Кстати, неконструктивные критики тоже полезны, они малость отрезвляют от грёз и не дают подменить в голове реальные результаты мечтами о них. Ещё а рассчитываю, что люди поделятся геолокациями и фотографиями мест, которые мне захочется добавить себе в коллекцию и план на посещение с записывающим оборудованием.

- Какой тут продукт? Как из этого извлечь пользу? Думаю это стоит оформить как своеобразный скрин-сейвер и магазин заставок для него. Я называю это "форточками". Можно сделать площадку, на которой люди могли бы публиковать свои такие анимированные заставки, получать обратную связь, собирать донаты на новые идеи путешествий, ракурсов, и пейзажей. Можно выпустить даже небольшую серию фото-рамок, приспособленных для воспроизведения таких виртуальных окон.

- А есть что-нибудь кроме голой идеи? Есть много соображений по поводу её реализации. Технические способы автоматизированной обработки больших видео для нарезки, склейки и формирования алгоритмического плей-листа. Также идеи по поводу реализации софта для облегчения съёмки и сегментации "живых портретов". Вот не знаю будет ли кому-то интересен технический пост про детали реализации алгоритма. Иллюстраций ко всему этому всё равно пока нет, а просто программерские фантазии про то как что-то реализовать на пикабу не заходят обычно. Пробовал несколько раз. С этим наверно лучше на хабр или дзен какой-нибудь.

- Почему публикую в Лиге путешественников? Потому что здесь эту идею, как мне кажется, поймут и примут максимально близко к сердцу. К тому же путешественники могут поделиться красивыми местами, которые посещали или хотели бы посетить. Сообщества про всякие идеи проектов не подходят, потому что они собирают совершенно разных людей с очень разными интересами. Любая же идея кажется самой интересной и привлекательной в основном только её автору. Остальные пожимают плечами или удивляются кому и почему это может быть интересно. У всех свои интересы.

Спасибо что дочитали этот бестолковый пустой текст, где должны были быть картинки и примеры, но их нет. Мой косяк. Подставляю панамку. Расскажите что думаете.

Показать полностью 5

Ответ на пост «Статистика, которая Вас шокирует!»

Да, уж. Статистика не то чтобы шокирует, но удручает.

Как нерегулярный автор авторского контента без телеги и без определённой одной темы могу сказать, что "авторские" посты не так уж и нужны пикабу. Ну или у меня просто говно сплошное (авторское) выходит.

Набралось 382 (на сейчас) подписчика, но я не понимаю зачем каждый их них на меня подписался. Видимо у них нет общей цели и выяснить это непонятно как. Возможно я и писал бы больше постов по востребованной тематике, но это не мой бизнес и заниматься SEO-оптимизацией я не намерен. Просто забавна сложившаяся ситуёвина.

Пикабу нужны смехуёчки. Короткий лаконичный, вызывающий пост соберёт большой отклик. Подробная детальная полезная статья соберёт сохранений в избранное может быть, но это если начало не скучное и заголовок удачный.

Подписки на @pikabu, не совершенны. Ленты тонут в пене из всякой ерунды. Это наверно не так плохо для ресурса как рекламной площадки, но максимально ли это эффективно?

Лично мне не хватает подписки на авторские подборки избранного. Сам перерабатываю много материалов собирая коллекции по темам.Думаю многие тоже так делают. Это естественная многоуровневая и очень дотошная фильтрация, которую можно и нужно использовать. Например делать "каналы" - это настроенные пользовательские ленты из постов, избранных по конкретным темам. Например я, как автор, наверняка в основном не интерсен большинству пикабушников, но какие-то темы побудили многих подписаться. Дело в том, что такие темы - это лишь часть всего контента, что я создаю а остальные посты засоряют подписавшимся ленту.

Мультиакки у нас запрещены и это правильно, но нужно давать возможность пользователям делать тематические субпрофили, чтобы на разносторонних авторов можно было подписываться согласно темам, а не в целом.

Идея новой функции на пикабу: "Пульс"

У нас тут на пикабу есть поиск. Он довольно гибкий, а применение тегов позволяет тонко настроить выборку.

Было бы здорово, если бы пользователи могли настраивать себе (и другим по их желанию) собственную ленту на основе поиска. Самое важное, чего ожидаешь от такой ленты, это чтобы можно было видеть в ней самые свежие посты на какую-то тему или по каким-то тегам.

К примеру события, которые происходят сейчас в Белгороде. Долгое время тут у нас не искались никакие посты на эту тему, но вот они начали появляться. Был бы здорово иметь на сайте удобное место, где можно было эти поиски настраивать и сохранять персистентно, чтобы видеть это как отдельную ленту.

Я бы даже, может быть, с удовольствием подписывался на такие настроенные ленты других пользователей. Подобрать хорошее удачное сочетание тегов с исключениями не так-то просто, особенно для внезапных событий, как вот такие ЧП.

Я бы, к примеру, подписался на новости и посты о своём городе. Но подписка на тег всего лишь разбавляет основную ленту, а тут нужна отдельная, где будет только самое свежее и детально отфильтрованное. Ещё здорово было бы добавить в поисковые фильтры ещё и время публикации статьи, а не только дату. И сортировку по времени.

Эта идея очень хорошо перекликается с моим давним предложением, которое я. кажется, уже делал в специальном разделе. Можно сделать чтобы пикабушники могли формировать собственные тематические ленты на основе своего избранного и настроенных фильтров. Такая работа не проста, но многие её и так проделывают для ведения собственных коллекций. Так почему бы не дать возможность пользователям весть свои ленты? На многие подборки я бы даже подписался за деньги, ведь за хорошую работу по перелопачиванию контента иногда хочется и заплатить.

Спасибо, @pikabu, @SupportTech, за то, что прислушиваетесь к нашим идеям и предложениям (если прислушиваетесь=).

Ответ на пост «Как вам идея оставить след после смерти»

Нужен специальный фонд для обеспечения хранения такой вот памяти об ушедших. Чтобы серваки с видео не были завязаны на одного единственного провайдера услуг нужна специальная самофинансирующаяся схема. Вообще умирать люди будут всегда, так что это, пожалуй, единственная работающая финансовая пирамида, в которой её концепция не будет мошенничеством.

Итак, в общих чертах.

Чтобы сделать цифровое надгробие вы идёте к одному из провайдеров этих услуг и делаете у него заказ. Результатом будет цифровой крипто-контракт, который будет содержать в себе в виде единого цифрового артефакта публикуемый контент и всю необходимую информацию.

Этот файл через блокчейн распределяется среди всех провайдеров таких же услуг, сумма кладётся на набор специальных защищенных крипто-кошельков, откуда достать деньги напрямую никто не может, но система автоматических контрактов обеспечивает всем провайдерам, которые хранят и публикуют мемориальный контент небольшой процент от всего мероприятия.

Фактически это как акционерное общество, членами которого могут быть мемориальные провайдеры. Логика работы обеспечивается кворумом "майнеров" специального крипто-блокчейна, который построен так, что происходят автоматические регулярные проверки (в ходе майнинга) доступности из сети мемориального контента, и при массовом подтверждении доступности часть дивидендов от всего мероприятия распределяется единой транзакцией между проверявшими соблюдение контрактов майнерами и исполнителями контрактов-провайдерами мемориальных услуг.

Получается, что ни у кого нет монопольных рычагов управления всем блокчейном, контрагенты заинтересованы в хранении данных (тем более не так это и накладно), есть многоуровневое резервирование, а сама услуга не обязательно такая уж дешевая, так что никто в накладе не останется.

Ну право, сколько можно попросить за вечное хранение мемориальной информации? Пусть 10т.р. за текстовый очерк и фотографии. За видеоролик подороже. Технологии совершенствуются, провайдеры могут конвертировать форматы, переносить всё на более дешевые и объёмные хранилища, а суммарный капитал сети растёт.

Интересно обсудить и попробовать сбалансировать такую схему с каким-нибудь экономистом.

Кстати, вот тоже можно почитать немного пересекающийся пост про цифровое бессмертие и мемориальных провайдеров: Как "цифровое бессмертие" могло бы оказаться реальностью

Показать полностью

Ответ на пост «Было бы здорово»

Вот сделали бы нейросеть -- пишешь пару-тройку игр на которые должна быть похожа игра, указываешь сеттинг, можно ли грабить корованы, за кого играть: лесными эльфами, охраной дворца или злодеем. И получаешь игру готовую, и не надо джва года ждать.

Ответ на пост «Моя клавиатура была недостаточно функциональной, поэтому я сделал апгрейд»

Представьте, идёте вы по лесу, гуляете, а там на дереве около дупла висит вот такой вот старинный аппарат. По приколу снимаете трубку, а там длинный гудок...

Если набрать валидный номер телефона, то идут длинные гудки вызова, а если набрать ерунду, то короткие, как и положено. Проследив глазами за проводом из аппарата, вы видите как он ныряет в дупло, где забиты два латунных гвоздика, к которым примотаны проволочки от телефона. Гвоздики можно вытащить и вставить на место, но если вытащить, то телефон не работает!

Вот вы отходите уже от того дерева наигравшись, и вдруг телефон начинает звонить!..

Если возьмёте трубку, то услышите далёкий загадочный отдалённо знакомый голос...

ВОПРОС

Что бы такое этот голос мог бы сказать, чтобы произвести впечатление?

Прибор в дупле автономен и не подключен к интернету. Записей может быть несколько и они могут быть настроены по времени и в ответ на разные набранные номера, эта штука могла бы реагировать на голос, но распознавать вряд ли. Мощи у контроллера не хватит.

Накидайте идей.

Пора сделать что-то вместо GPS, который глушат. Есть вопросы

TLDR:

Живу в приграничном регионе, но меня отлично поймут и москвичи. У нас просто жопа порой с навигацией из-за глушилок вокруг стратегических объектов. Пора с этим что-то делать и есть техническая идея, которая нуждается в проверке специалистами. Нужны технические советы.

Речь о навигации в автомобиле. Это нужно таксистам, курьерам, доставщикам и лицам с симптомами топографического кретинизма вроде меня (особенно в ночи).

Идея состоит в том, чтобы соорудить девайс, который формировал бы синтетический NMEA-поток на базе автономной навигации ориентируясь по локальным датчикам в автомобиле.

Решение примерно такое. У машины есть энкодеры - датчики вращения колёс, которые довольно точно могут показать сколько машина проехала. Если есть ABS, то, по идее, такие датчики есть на каждом колесе. Первый вопрос - доступны ли они по СAN-шине и с какой точностью? А ещё не могу понять есть ли на CAN-шине датчик угла поворота руля или рулевой рейки. Казалось бы довольно разумно было бы таковой иметь, ведь как-то зеркало заднего вида понимает как рисовать траекторию при заднем ходе.

Вижу продукт (MVP) в таком виде, (если всё будет как грезится в моих радужных фантазиях):

  • Прибор, вставленный в OBD2, который по блютусу виден смартфону с навигатором как GPS-приёмник. Он отдаёт стандартный NMEA-поток с вычисленными координатами.

  • Координаты вычисляются на основе интегрирования данных с датчиков вращения и угла поворота колёс. Да, там будет много непростой математики чтобы брать приблизительные координаты авто, фильтрами Калмана их уточнять в связи с показаниями датчиков, корректировать вероятное положение машины притягивая её к карте дорог. Машина едет не по полю обычно, а по сетке кварталов города или по дорогам. По длинам отрезков между поворотами и углам этих поворотов можно строить гипотезы в какой части карты мы находимся, фильтр Калмана и физическая модель автомобиля с показаниями датчиков поможет довольно точно локализовать автомобиль. В сложных ситуациях можно предусмотреть ручную подсказку девайсу через смартфон.

  • Как побочный эффект можно сделать в рамках этого устройства довольно продвинутый бортовой навигационный комплекс, который будет хорошо учитывать расход бензина, путевУю статистику, писать треки, может быть даже делать передачу телеметрии по LoRa WAN на такие же блоки для отображения на бортовом дэшборде попутчиков в автопутешествии. Телеметрия машин, которые едут с вами и короткие статуснып сообщения в условиях отсутствия сотовой связи - это заманчиво. А передавать можно и проложенный на навигаторе маршрут, и намерения перекусить где-то, и т.д.

Что думаете? Меня больше всего вопросы по CAN-шине интересуют:

  1. Можно ли получить по CAN-шине угол поворота руля?

  2. Если нет, то сложно ли оснастить таким энкодером любую машину?

  3. С какой скоростью можно получить одометр по CAN-шине?

  4. Можно ли получать данные о скоростях вращения отдельных колёс?

  5. Если да, то будет ли видно разницу между скоростями левых и правых колёс при поворотах?

  6. Чтоб два раза не вставать. Какая инфа доступна по CAN-шине (или вообще по OBD2) про встроенный GPS\ГЛОНАСС, про бортовые часы, которые подводятся по спутнику? Можно ли через CAN-шину подстраивать часы? Бесит, что время на них прыгает туда-сюда в районе глушилок.

  7. Есть ли на CAN-шине показания штатного GPS, встроенного в модуль вызова 112?

  8. На каких моделях что из всего этого доступно и какая известна специфика?

Показать полностью

Ответ на пост «Люди собрали деньги на квартиру незрячему Сергею из российского города слепых»

Если это прочитает кто-то кто в теме, подскажите, есть ли приложения для смартфона, которые умеют относительно быстро вслух рассказывать что видит камера, и чтобы можно было задавать вопросы в этом контексте?

Идея какая. Изображение с камеры отсылаем на сервер, где нейросеткой токенизируем его, добавляем контекст из настроек приложения: адрес, геолокация, имена членов семьи, подробности в виде метаданных о локации (квартира, магазин, транспорт), информация о календаре и текущих задачах (добраться до дома, приготовить еды, купить продуктов...).

В данном контексте настраиваем промты для Чата ЖПТ и просим его описать ситуацию с учетом дополнительных вопросов, которые можно задавать голосом, например:
- ищем сосиски

- справа и слева ряды с овощами, - камера поворачивается - следующий ряд справа холодильники, нужно пройти 4 метра до конца ряда... Прямо холодильник молочные продукты... йогурты... майонез...

- Джарвис, давай возьмём провансаль

- вторая полка... чуть выше... правее... Это он, цена 430р.

- есть дешевле? Оливковый рядом 320р 400г, оптимальный 300г за 130р по скидке - "Воробьиный".

Ну и так далее. Часть контекста шарится между кадрами, локальный трекер изображения следит куда поворачивается камера и строит простую карту интерьера или местности, отдельные запросы детектят предметы и тегируют окружающее пространство. Всегда можно спросить: "где тут выход", и джарвис скажет сразу если видел его, или попросит повертеть камерой. Всегда предупредит о препятствиях и ступеньках, скажет о луже, о цвете светофора увидев его издали.

Получается оперативный онлайн-голосовой помощник для слепых.

Есть такое? Нужно оно вообще? Вроде ж технологии доросли, пора использовать для того, чтобы, как завещал Кларк, продвинутые технологии были похожи на магию, а не на говно как сейчас.

Лучшей идеи для популяризации продукции какой-нибудь конторы вроде Яндекса не придумать.

Понятно. что это не про экономику, зато это про громкое имя, а технологии, которые тут будут откатываться и тестироваться пригодятся везде.

Давайте, закидывайте помидорами. Что с идеей не так? Ну кроме дороговизны в реализации и целевой аудитории которая не сможет заплатить. Иногда некоторые вещи можно потихонечку делать просто потому что это пипец как круто. Это круто как курсовая, даже если удастся реализовать сыренький прототип, это круто как диплом, даже если удастся сделать только глючную тормозную поделку, это круто как внутренний стартап крупной кампании в качестве перспективных инновационных площадок... Это просто круто.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!