1423

Защитник памятника Коневу в Праге приковал к нему себя цепью

В Праге чешский гражданин Михал Шулц, выступающий в защиту памятника советскому маршалу Ивану Коневу, приковал себя цепью к монументу, передает ТАСС. Так он выразил свое несогласие с решением местных властей о переносе памятника.

"Ситуация, которая разворачивается вокруг памятника Коневу из-за решения властей района Прага-6, касается лично меня. Мой дед воевал во Второй мировой войне, и поэтому она меня точно касается", - объяснил он свое решение.


Активист подчеркнул, что "не является пророссийски настроенным человеком", а лишь защищает память своей страны. Акция Шулца продлится до конца этого дня. Полиция не вмешивается в происходящее, так как своими действиями защитник памятника не нарушает общественного порядка.


На прошлой неделе члены совета района Прага-6 приняли решение о переносе памятника маршалу, который в последнее время неоднократно подвергался нападениям вандалов. В МИД РФ выразили возмущение этим решением.

Защитник памятника Коневу в Праге приковал к нему себя цепью Памятник, История, Победа, Чехия, Маршал, Прага, Конев

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Abraham.Simpson 1 год назад
+40

Стоит добавить, что это решение именно муниципальных властей о переносе памятника в музей. Несогласие с этим выразили и политики на национальном уровне, в том числе и президент страны.

ещё комментарии
+15

Почему без указания на источник? Слово в слово РГ


И да, это все было вчера, поэтому активист уже дома

раскрыть ветку 1
0

Может он на работе?

+11

В посте нет ни слова об:


* Замене памятника. После переноса памятника Коневу будет организован конкурс создание дизайна нового памятника "Освободителям Праги". 

* Роле Конева в подавлении Венгерского "восстания", когда он руководил введением танков в "союзную" державу Варшавского пакта.

* Словах Мэра Праги:

>“At the same time we will secure a dignified - and let me stress that, dignified - placement of this art piece (Konev) in a memorial institution. I think this is a consensual solution we have called for a number of years.”

>В то же время мы подготовим достойное - позвольте мне подчеркнуть, достойное место для этого произведения искусства (Статуя Конева) в мемориальном учреждении. Я считаю это компромиссным решением, которого мы добавились несколько лет.

+10

Все-таки если правительство решило, то надо переносить, как по мне. И потом история "дружбы" и "освобождения" чехов далеко не очевидная для последних. Думаю, надо читать Швейка для начала, а потом уже смотреть на поступки чехов. Для них вот эти вот пафосные воспоминания про прошлые войны - совершенная чепуха. Так было, так есть, так будет. А коль скоро сейчас они в своей стране хозяева, впервые за долгое время, то им и решать кого переносить, кого не любить и с кем дружить.

раскрыть ветку 14
+1

Так вы перечитайте Швейка, окажется, что сегодня как раз та история.

раскрыть ветку 6
+1

Так - это какая?

раскрыть ветку 5
-5

А "ИМ", это кому? Например в Польше, где я регулярно бываю люди не считают правительство "своим". В Чехии же правительство однозначно волю народа регламентирует, ага.

раскрыть ветку 6
+6

А при чем тут тот факт, что вы регулярно бываете в Польше? Памятник-то в Чехии.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+9

по-моему его решили перенести в музей, так как его постоянно обливают краской, они ее постоянно отмывают

+26

Памятник в Чехии - внутреннее дело Чехии.  Все!

раскрыть ветку 35
+1

Как мид рф может высказывать недовольство по перемещениям памятников внутри другой страны? Это из личное дело!

-5

конечно внутреннее...  через 100 лет в учебниках истории западных стран про роль СССР вообще "забудут" в лучшем случае, в худшем гитлер невзначай окажется тем героем что подорвал коммунизм и не дал ему поработить весь мир...

-9

Ваши ми бы словами, да американцам в уши нассать!

раскрыть ветку 28
+17
А причём тут американцы? Они туда не лезут. Это наш МИД по этому поводу что-то невнятное озвучивает. Хотя, это внутренние дела Чехии
ещё комментарии
ещё комментарии
-1

Нет, мы имеем право задавать вопросы по данному поводу, согласно действующей "СТАТЬИ 8. МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ УЧАСТНИКАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И О СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ, СВЯЗАННЫХ С СОБЫТИЯМИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ", который некоторые страны Евросоюза в свое время подписали. Чехия в том числе.

-7

Если твоя жена изменяет тебе, то это дело не только твоей жены, не так ли?

-12

Ты на земле стоишь. На костях своих предков, даже если далеко от дома убежал. Не нравится маршал? Так некоторым и солдат, и танк, там погибшие за мир, не нравятся. Зачем ты соль и кровь переносишь в политическое поле? Всё лол, всё это даже после тебя не наступит, космонавтер в полосочку.

ещё комментарии
+5

Если переносить собрались, можно было написать, куда?

Может, это и к лучшему для памятника.

раскрыть ветку 7
+2

В музей. В музее его видят те, кто специально идёт в музей. И вообще непонятно, чем он мешает

раскрыть ветку 6
-1

Так это и нормально. Одним интересно сходить в музей, они идут и видят там памятник Коневу. Другим это неинтересно, они не идут туда и не видят. Логично, не?

раскрыть ветку 3
-7
И вообще непонятно, чем он мешает

В Петербурге вон демонтировали памятную табличку Маннергейма. Тоже кому-то почему-то мешала.


PS. Для меня удивительно, какой идиот придумал в Питере повесить знак памяти одному из участников блокады "с той стороны". Как непонятно почему в Чехии стоит памятник маршалу оккупационной армии. Помнить надо своих героев или союзников, сделавших многое для вашей страны и не запятнавших себя подлостью. Советские сделали Чехии и хорошо, и плохо. Поэтому памятник не взрывают, а переносят.

-5

Я так полагаю, какая-нибудь музей советской оккупации?

ещё комментарии
+46

Давайте будем честны друг с другом. Советские войска «освободив» Чехию устроили там веселую жизнь аж до 1989 г. при этом вводя войска при попытке чехов ввести местное самоуправление. Чехи еще очень мягко относятся к советскому периоду, а ведь имеют полное право относится иначе!

раскрыть ветку 206
+31

Давайте будем еще честнее, войска в Чехию вводили 5 стран, помимо СССР были еще ГДР, Польша, Болгария и Венгрия, но это как-то не любят вспоминать

раскрыть ветку 35
+25

Давайте будем честнее - решение принимали в Москве и руководили операцией советские командующие.

Также, как США проводит свои интервенции с Канадой, Австралией и прочими.


З.ы. А то, что позвали немцев вызвало у чехов только ещё большее озлобление.

раскрыть ветку 11
+3

ну чехию просто раздербанили без рассусоливаний перед началом второй мировой...

раскрыть ветку 20
+2

Ну это как бэ соц лагерь и войска то были в основном наши! В Москве понимали, что венгры чехов стрелять не будут!

-1

Это которые марионетки СССР? У тебя с логикой все в порядке?

+14

Урапатриоты тебя не поймут. Они всё через призму своей агрессии пропускают.

раскрыть ветку 9
+8

Бля, вот лично я не знаю ни одной нации, кроме нас, у которой было бы постыдно любить свою страну и уважать её историю

раскрыть ветку 8
+7

Советские войска не чехов освобождали, а фашистов уничтожали, если бы их просто с территории СССР выгнали, они опять бы войну начали, да и на перемирие не пошли бы

раскрыть ветку 42
+8

Это шож, они до 1989 года в Чехии за нацистами бегали, никак догнать не могли? Что мешало им събать в родной СССр сразу после войны, а не насаждать свою власть?

+11

Особенно много фашистов во время "Пражской весны" уничтожили, ага...

раскрыть ветку 39
-6

Если бы советские войска только уничтожали фашистов, то Прага, Варшава и остальные города, повторили бы судьбу Дрездена. Все же проще сравнять с землёй и людей своих поберечь. Я лично поддержал бы такое уничтожение фашистов, мне наши люди как то дороже чехов, работающих к тому же на немцев.

ещё комментарий
+7

Давайте будем честны друг с другом. В 40-х годах немецкая техника, собранная на чешских заводах (~20-30% от всего объема производства) устроила веселую жизнь на советской земле. При этом чехи и не пытались что-то куда-то там вводить. Либо им немцами было введено известно что известно куда, либо (что более вероятно) их устраивало жить под нацистами, раз могли обеспечивать такой объем производства. Наши еще очень мягко отнеслись к этому факту, а ведь имели полное право относиться иначе!

раскрыть ветку 3
+2

Так а никто не против. Мы исключительно против подмены понятий. Никто не оспаривает военные преступления и пр. Просто оккупацию надо честно называть оккупацией. Из серии «Чехи воевали за Гитлера и мы их насильно присоединили к соц лагерю, чтобы не повадно было»! Вот это честная позиция.

раскрыть ветку 1
-3

Ну вы сравнили, покушение на свободу европейского народа и истребление каких-то там варваров. И вообще советский союз должен был забыть о всей событиях второй мировой через два года, ну максимум через три. Сталин должен был освободить Европу, подкинуть им деньжат на восстановление экономики и свалить восвояси.

+2
Призывать к честности кремлеботов это изысканный способ их потроллить.
0
Все 50е в ЧССР уровень потребления продовольствия и товаров у граждан был выше, чем во Франции или Великобритании. Ужасный дискомфорт, согласен.
раскрыть ветку 4
+14

Да хоть бы они там золотом в туалет ходили, это их страна и они хотят решать свою судьбу! В Саудовской Аравии тоже число миллиардеров выше, чем во Великобритании и США, но чота жить туда никто не торопится.

раскрыть ветку 3
-4

Давайте будем честны, проблемма в советской системе управления. Советы сначала давали а потом брали. Советский союз вложил очень много в подъем чешской экономики, и когда вывели ее на позиции значительно высшие чем до войны, причем фактически бесплатно, чехи сказали "спасибо, дальше мы сами" советское руководство охренело от такой наглости и решило охуевших пидоров приструнить. Это запад понимал что надо сначала поиметь шлюху а потом дарить ей цацки, а мы нет, из-за этого в итоге и поимели кучу проблемм.

раскрыть ветку 5
+4

Чехи бы и без помощи СССР экономику подняли, у них государственность с IX века. Не пропали бы.

раскрыть ветку 4
-1

Давайте будем честными и скажем что Чехия была кузнецей третьего рейха и приносила огромную пользу немецким войскам которые устроили весёлый геноцид на территории СССР.

-7

Пражская весна 1968, если бы она на СССР перешла вместо подавления, то я думаю что мы бы жили сейчас в лучшей стране.

раскрыть ветку 8
0

Она пришла с запозданием в 91. Ешь, не обляпайся.

раскрыть ветку 1
0
Ага, а если бы белые победили, то вообще в золоте купались, а Гитлер бы победил пили бы баварское... БЫ мешает!
раскрыть ветку 3
-3

Активисты тоже не были милыми борцами за свободу. Момент когда сила была на их стороне они до смерти забивали социалистов на улице. На пикабу были фото с убитыми толпой активистов за отделение Чехии.

-5

югославы с ливийцами вас поддерживают!

ещё комментарий
-9

Действительно, весёлая жизнь. Чехословакия имела самый высокий уровень жизни среди стран.

раскрыть ветку 67
+16

Правильно писать "среди стран соц лагеря". И это ключевой момент.

+2

Всего мира? Европы? Советского изолированного мирка?

-2

И это не заслуга Совка, они и до совка имели крутую промышленность, культуру и образование

раскрыть ветку 61