1421

Защитник памятника Коневу в Праге приковал к нему себя цепью

В Праге чешский гражданин Михал Шулц, выступающий в защиту памятника советскому маршалу Ивану Коневу, приковал себя цепью к монументу, передает ТАСС. Так он выразил свое несогласие с решением местных властей о переносе памятника.

"Ситуация, которая разворачивается вокруг памятника Коневу из-за решения властей района Прага-6, касается лично меня. Мой дед воевал во Второй мировой войне, и поэтому она меня точно касается", - объяснил он свое решение.


Активист подчеркнул, что "не является пророссийски настроенным человеком", а лишь защищает память своей страны. Акция Шулца продлится до конца этого дня. Полиция не вмешивается в происходящее, так как своими действиями защитник памятника не нарушает общественного порядка.


На прошлой неделе члены совета района Прага-6 приняли решение о переносе памятника маршалу, который в последнее время неоднократно подвергался нападениям вандалов. В МИД РФ выразили возмущение этим решением.

Защитник памятника Коневу в Праге приковал к нему себя цепью Памятник, История, Победа, Чехия, Маршал, Прага, Конев

Найдены возможные дубликаты

Отредактировано Abraham.Simpson 28 дней назад
+39

Стоит добавить, что это решение именно муниципальных властей о переносе памятника в музей. Несогласие с этим выразили и политики на национальном уровне, в том числе и президент страны.

ещё комментарии
+15

Почему без указания на источник? Слово в слово РГ


И да, это все было вчера, поэтому активист уже дома

раскрыть ветку 1
0

Может он на работе?

+11

В посте нет ни слова об:


* Замене памятника. После переноса памятника Коневу будет организован конкурс создание дизайна нового памятника "Освободителям Праги". 

* Роле Конева в подавлении Венгерского "восстания", когда он руководил введением танков в "союзную" державу Варшавского пакта.

* Словах Мэра Праги:

>“At the same time we will secure a dignified - and let me stress that, dignified - placement of this art piece (Konev) in a memorial institution. I think this is a consensual solution we have called for a number of years.”

>В то же время мы подготовим достойное - позвольте мне подчеркнуть, достойное место для этого произведения искусства (Статуя Конева) в мемориальном учреждении. Я считаю это компромиссным решением, которого мы добавились несколько лет.

+10

Все-таки если правительство решило, то надо переносить, как по мне. И потом история "дружбы" и "освобождения" чехов далеко не очевидная для последних. Думаю, надо читать Швейка для начала, а потом уже смотреть на поступки чехов. Для них вот эти вот пафосные воспоминания про прошлые войны - совершенная чепуха. Так было, так есть, так будет. А коль скоро сейчас они в своей стране хозяева, впервые за долгое время, то им и решать кого переносить, кого не любить и с кем дружить.

раскрыть ветку 14
+1

Так вы перечитайте Швейка, окажется, что сегодня как раз та история.

раскрыть ветку 6
+1

Так - это какая?

раскрыть ветку 5
-5

А "ИМ", это кому? Например в Польше, где я регулярно бываю люди не считают правительство "своим". В Чехии же правительство однозначно волю народа регламентирует, ага.

раскрыть ветку 6
+6

А при чем тут тот факт, что вы регулярно бываете в Польше? Памятник-то в Чехии.

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+9

по-моему его решили перенести в музей, так как его постоянно обливают краской, они ее постоянно отмывают

+49
Молоток парень. Не даёт выжечь из голов историю.
раскрыть ветку 160
+13

Я чета не понял-а что изменится от переноса?

раскрыть ветку 133
+60

Сначала перенос на окраину, потом обветшание, потом снос

раскрыть ветку 125
+3

Это памятник, а не сумма !

А при переезде цена жилья меняется

ещё комментарии
-3
С глаз долой и никто не будет думать кому памятник, что он сделал, для чего сделал и в какие годы. А на окраине, где нет большого скопления людей, таких вопросов никто не задаст. Попросту новые поколения чехов и не вспомнят о нем. Увы.
+1
Фрик ватный обычный. На Донбассе из них ВСУ делает котлетки.)
-1
Никто ничего не выжигает, лол. Я живу в квартале от этого места и его реально каждый месяц граффити заляпывают. Власти всего лишь хотят его подвинуть подальше от студентов и поближе к благопооучным освещенным улицам, чтобы не надо было постоянно его чистить. Политический холивар тут совершенно не к месту
-2

*перенести

-12
Вообще то вместо этого памятника хотят поставить мемориал войнам второй мировой. Чехи помнят историю, просто не очень хорошо относятся к тем кто устроил 68ой
раскрыть ветку 21
+11

Конкретно Конев никакого отношения к 1968 году не имел.

раскрыть ветку 8
0
Я так понимаю, дивизиям СС "Богемия-Моравия" и "Лютцов" - да?
раскрыть ветку 3
-4

К самим себе, что ли?

https://youtu.be/mmR8Y-a6b8c

ещё комментарии
-15

Это же так важно! Особенно когда история никого ничему не учит. Плюс его никто не сносит, так что выжигание какой-то там нахер никому не нужной истории не происходит, а переносят, чтобы защитить. Вот изверги, мать их!

ещё комментарии
+25

Памятник в Чехии - внутреннее дело Чехии.  Все!

раскрыть ветку 35
+1

Как мид рф может высказывать недовольство по перемещениям памятников внутри другой страны? Это из личное дело!

-1

Нет, мы имеем право задавать вопросы по данному поводу, согласно действующей "СТАТЬИ 8. МЕЖДУНАРОДНОГО ДОГОВОРА ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ УЧАСТНИКАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И О СОХРАНЕНИИ ПАМЯТНИКОВ, СВЯЗАННЫХ С СОБЫТИЯМИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ", который некоторые страны Евросоюза в свое время подписали. Чехия в том числе.

-5

конечно внутреннее...  через 100 лет в учебниках истории западных стран про роль СССР вообще "забудут" в лучшем случае, в худшем гитлер невзначай окажется тем героем что подорвал коммунизм и не дал ему поработить весь мир...

-7

Если твоя жена изменяет тебе, то это дело не только твоей жены, не так ли?

-9

Ваши ми бы словами, да американцам в уши нассать!

раскрыть ветку 28
+17
А причём тут американцы? Они туда не лезут. Это наш МИД по этому поводу что-то невнятное озвучивает. Хотя, это внутренние дела Чехии
ещё комментарии
-12

Ты на земле стоишь. На костях своих предков, даже если далеко от дома убежал. Не нравится маршал? Так некоторым и солдат, и танк, там погибшие за мир, не нравятся. Зачем ты соль и кровь переносишь в политическое поле? Всё лол, всё это даже после тебя не наступит, космонавтер в полосочку.

ещё комментарии
+5

Если переносить собрались, можно было написать, куда?

Может, это и к лучшему для памятника.

раскрыть ветку 7
+2

В музей. В музее его видят те, кто специально идёт в музей. И вообще непонятно, чем он мешает

раскрыть ветку 6
-1

Так это и нормально. Одним интересно сходить в музей, они идут и видят там памятник Коневу. Другим это неинтересно, они не идут туда и не видят. Логично, не?

раскрыть ветку 3