Ясно одно. Мир изменился
Меня все спрашивают, что я думаю по поводу начавшейся войны…
Честно - не могу подобрать слов.
Я патриот России (всю жизнь считал себя таковым), я прекрасно понимаю, что руководство Украины приложило немало усилий для нагнетания ситуации. Это и планы по вступлению в НАТО, и амбиции на ядерное оружие, и отсутствие шагов по реинтеграции Донбасса согласно Минских соглашений. За 8 лет - ни единого шага, никаких переговоров, никаких послаблений в языковой и национальной политике. Я все понимаю…
Но тем не менее, я не нахожу оправданий для того, что происходит сейчас. Это какой-то страшный сон, в котором русские и украинцы без шуток убивают и жгут друг-друга. Как мы вообще до этого дошли?
И я бы еще понял подобные действия РФ в 2014ом, когда после переворота новые украинские власти (еще и не слишком легитимные) направили танки в зону АТО на русскоязычное население.
Вот тогда - да, хотя бы был повод. Но сейчас?
Я не понимаю глобальных планов нашего мудрого руководства.
Ну возьмем мы Киев (уверен, что возьмем), ну посадим марионеточное правительство (которое никто в мире не признает), а дальше-то что?
Что мы получим? Затаенную ненависть украинского народа и партизанскую войну от украинских националистов? Усиление восточных рубежей НАТО, международную изоляцию и неоспоримый статус мирового агрессора? Отчуждение и русофобию? Санкции, падение рубля (а значит рост цен на всё), безработицу и нищету в России?
Оно правда того стоит?! Это точно меньшее зло?
Кому будет лучше от этой войны, даже если она будет маленькой и победоносной?!
У меня очень много вопросов, и очень мало ответов.
Ясно одно. Мир изменился.