2

«Яндекс» научил Алису читать тексты вслух

Компания «Яндекс» рассказала о новом умении своего голосового помощника Алиса. Теперь он может прочитать вслух пост в блоге, стихотворения, обзор или рецензию. Все это доступно в «Яндекс.Браузере».

Алису научили озвучивать любой большой и связный текст целиком. Голосовой помощник умеет «обходить» части меню сайта, рекламные вставки, баннеры и прочие части современных веб-страниц, поэтому чтение будет естественным и полноценным.

На подходящих для нового режима чтения страницах «Яндекс.Браузера» теперь будет появляться специальная кнопка с наушниками. Но можно активировать чтение вслух и голосом, просто сказав: «Слушай, Алиса, прочитай эту страницу».

«Яндекс» научил Алису читать тексты вслух Яндекс Алиса, Чтение вслух, Яндекс Браузер, Браузер, Интернет
«Яндекс» научил Алису читать тексты вслух Яндекс Алиса, Чтение вслух, Яндекс Браузер, Браузер, Интернет

С помощью Алисы можно читать новости или отдельные фрагменты большого текста. Для этого нужно выделить нужную часть и выбрать пункт «Озвучить» в появившемся меню. Прослушивание можно ставить на паузу — в мобильной версии браузера достаточно нажать ту же кнопку с наушниками, а на ПК просто нажать мультимедийную кнопку «Пауза» на клавиатуре.

Функция чтения вслух в «Яндекс.Браузере» уже доступна на Android и ПК на русском языке. Дальше обещают расширять платформы и количество поддерживаемых языков.

https://kanobu.ru/news/yandeks-nauchil-alisu-chitat-tekstyi-...


https://browser.yandex.ru/blog/alisa-chitaet-teksty-na-sayta...

Найдены возможные дубликаты

+2
Буквально через пару месяцев "как научить ребенка читать" , "дочь/сын не читает совсем"
взрослые тупеют, орфография с пунктуацией на слух не воспринимаются, как ни крути. Зато прогресс, да *продолжает брюзжать по-стариковски*
+1

И директскую хуету не будет озвучивать?

+1

Ого, новые смешарики!

0

Теперь можно открыть книгу и превратить ее в аудио-книгу. Такое и раньше было можно, но качество и интонации были ужасными. А как теперь?

раскрыть ветку 1
0

Ну... С интонацией у Алисы все еще средненько (но уже не ужасно),  по сравнению со всякими Microsoft Sam, очень даже неплохо получается.

Есть проблемы с паузами между предложениями и абзацами, как-то выборочно она их делает - где-то отлично получается, где-то несколько предложений сливается в одно длинное.

0

Хм... А удалять блоки Яндекс.Директ она умеет?

0

Теперь спрос на услуги секса по телефону упадет. Достаточно подсунуть Алисе нужный текст и вперед.

раскрыть ветку 3
+1

Тупо как робот читает, без нужной интонации

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1
Это и есть робот)
раскрыть ветку 1
0

@moderator хочешь чтобы Алиса прочитала тебе чтонибудь?

Похожие посты
105

Алиса слушает Youtube

Сегодня со мной произошел забавный случай, который привел к интересным выводам.


Коротко фабула: живу один, пришел домой с работы и обнаружил на компьютере (он постоянно включен) несколько открытых вкладок со странными поисковыми запросами типа "воронины", "звонит судье который должен посмотреть моего мое дело", "185 года с колхоз и женщина я всю жизнь", "когда только начала выходить мы тогда не дружили начала выходить программа дней".


Погрешил на кота, мол, по клавиатуре бегал.


А потом задумался - какая умная автоподстановка! В запросах ни одного залипания буквы. Как так? Животное не будет ждать подстановки.


Полез в историю Яндекс.Браузера и обнаружил, что еще утром, после моего ухода, стартовало стоящее на паузе видео на Youtube (вот тут кот, наверное, сыграл свою роль).


Примерно с 19.00 в истории браузера начинают открываться новые вкладки.

Алиса слушает Youtube Яндекс Алиса, Конспирология, Расследование, Яндекс Браузер, YouTube, Видео, Длиннопост

Из открытых запросов мне бросился в глаза "когда только начала выходить мы тогда не дружили начала выходить программа дней". Где-то я его слышал. Посмотрел время открытия вкладки (22.42), посмотрел, какое видео шло перед ним (интервью Дудя с Невзоровым с 22.06), перемотал примерно 35 минут, и на 35.35...

И я понял, почему этот бред сумасшедшего был мне знаком!


Недавно мы с дочерью ради прикола установили Алису от Яндекса. Когда Алиса отправляет тебя в поиск, она открывает новую вкладку с поисковым запросом в Яндекс.Браузере. Дочь поразвлекалась в разговоры с ней, я ей не пользуюсь, но была и была на компе с недавних пор.


Так вот, запросы напоминают иногда плохо, иногда хорошо распознанную речь. Речь в пустой квартире могла быть только от видео на Ютубе, звук от которого подавался в колонки. Микрофон к компьютеру не подключен, то есть звук из колонок не мог попасть обратно, к тому же для инициации Алисы нужно сказать "Слушай, Алиса!",  а ни Невзоров, ни Дудь этого не говорили. Возможны физические эффекты, когда колонка становится микрофоном, это даже я, гуманитарий, знаю, и даже если бы прозвучали кодовые фразы - видео шли с утра, а вкладки с запросами начали открывать только после 19.00 и прекратились, когда я сел за комп.


Мне кажется, или Алиса с Яндекс.Браузером неплохо спелись, что им уже не нужен человек?


PS: Баянометр ругался на видео, но тут важно время - 35.35. Коммент для минусов за Яндекс.Браузер и установку хлама на комп будет внутри.

Показать полностью 1
252

Яндекс это не браузер (честно изъято с ibash.org.ru #15833)

xxx: все знают как сложно человеку в возрасте объяснить, что у яндекс - это не браузер, а браузер у него IE.
вновь столкнулся с этим, и в момент объяснения по телевизору реклама: новый браузер яндекс............
яндекс, я вас ненавижу!!!!
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: