Сколько стоит отопление в загородном доме? Считаем
Современные котлы отопления состоят из одних преимуществ: компактные, красивые, способны обогреть маленькую дачу и шикарный особняк, есть модели с дистанционным управлением и самостоятельной регулировкой мощности. Мы изучили три вида топлива, сравнили возможности современных котлов от Ariston и можем смело утверждать: надежные и бюджетный способ отопления существует. Теперь изложим все в подробностях.
Чтобы подобрать идеальный котел, учитывайте три показателя. Вид топлива и удобство его использования, размеры дома, дополнительные функции, которые пригодятся.
КАКОЙ ВИД ТОПЛИВА ВЫГОДНЕЕ
По виду топлива котлы делятся на электрические, газовые, твердотопливные. Посмотрим на их основные характеристики.
Электричество
Электрические котлы бывают ТЭНовыми, индукционными и электродными.
Разница только в способе образования тепла таким котлом, а общая цена оборудования будет примерно одинаковой, от 10 до 50 000 рублей. При этом, если считать только стоимость самого котла, можно сильно прогадать. Так как основные траты начнутся вместе с его работой.
На отопление 10 м2 потребуется 1 кВт энергии в час. При стоимости 5,66 рубля за 1 кВт (тариф на электроэнергию в Москве) в месяц отопление двухсотметрового дома электричеством может стоить гораздо больше 10 000 рублей. Прибавьте к этому возможные аварии, которые случаются в самый неподходящий момент. С электрическим котлом точно нужен запасной вариант (печь или камин), чтобы не куковать без света и тепла, когда за окном бушует февральская вьюга.
Твердое топливо
Твердотопливные котлы работают на дровах, пеллетах и угле. Есть модели, в которых можно использовать два вида топлива, есть котлы длительного горения. Дрова или уголь недорого стоят, поэтому вариант отопления кажется экономичным. На отопление стометрового дома понадобится 2-3 м3 дров хорошего качества, они будут стоит 2–3000 рублей. Но если КПД котла меньше 70%, топлива понадобится больше.
Твердотопливный котел не позволит сэкономить время. Считайте сами: оборудование нельзя оставлять надолго без присмотра во время работы, в топку придется вручную добавлять дрова или пеллеты. Заготовка дров — тоже отдельный квест. Сначала их придется купить, потом высушить на свежем воздухе, потом сложить в хорошо проветриваемый дровяник с навесом. Пригодными для топки будут только сухие, молодые поленья. Другие не считаются экономичным топливом, так как прогорают быстро, а сажи на стенках дымохода образуется много. Кстати, чистка дымохода с таким котлом понадобится хотя бы два раза в год (это при условии утепленной трубы с гладкими внутренними стенками).
Цены на электрические и газовые котлы начинаются от 30 000 рублей, премиальные модели могут стоить 50–60 000 и больше, твердотопливные стоят от 15–20 000. Поэтому есть смысл сравнивать удобство использования и конечную цену отопления, чтобы выбрать удобный и выгодный вариант. В этом случае газовый котел выигрывает у своих аналогов. Так как отопление газом дешевле, плюс котел может работать автономно.
Газ
Котел может работать на магистральном газе, на газе из баллонов или из собственного газгольдера. Модели различаются и способом монтажа. Напольные котлы в основном ставят для отопления больших площадей, такой котел можно дополнить бойлером. Компактные настенные обычно полностью укомплектованы технически. А если котел двухконтурный, то обеспечит дом и горячей водой.
Дизайн и размер газового котла позволяет разместить агрегат на кухне или в любом другом помещении, где есть окно или форточка и освещение. Это касается всех моделей мощностью до 30 кВт. При этом цена на газовый котел даже премиальной модели будет доступной (50-60 000 рублей). Тем более на топливе в итоге получится сэкономить.
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ГАЗОВОЕ ОТОПЛЕНИЕ
Расход газа зависит от размеров дома, от высоты потолков и от процента тепловых потерь. Считается, что 1 кВт мощности котла способен согревать 10 м2 помещения со стандартными потолками (не выше 2,6 метра). То есть котел мощностью в 10 кВт подойдет для отопления 100-метрового дома.
Сделаем расчет для дома 10х20 м, в котором установлен двухконтурный традиционный газовый котел. Представим, что в доме утеплены кровля и стены, поэтому теплопотери в нем не катастрофические.
Первичные затраты
• Стоимость оборудования
Мощности двухконтурного котла Ariston CARES X 24 FF с запасом хватит на отопление 100-метрового дома при условии, что котел обеспечит вас еще горячей водой. Стоимость такого оборудования ~ 38 000 рублей.
Для котла такой мощности не нужна отдельная котельная и можно обойтись без защиты стен негорючими материалами. Поэтому сразу сэкономите по 1500 рублей на каждом квадратном метре отделки и несколько десятков тысяч на оборудовании котельной.
• Дымоход
Дымоход для котла можно выбирать среди стальных, кирпичных, керамических вариантов. Главное, чтобы диаметр внутреннего сечения трубы совпадал с отверстием для него на котле. Бюджетный и удобный вариант для удаления дыма — коаксиальный дымоход. Цена на такое оборудование начинается от 2000 рублей, что несравнимо меньше всех аналогов. Труба продается в готовом виде, а монтаж занимает несколько часов. Тем более дымоход можно монтировать с выходом через стену.
• Радиаторы
Их есть смысл установить во всех жилых комнатах, на кухне, в ванной. Есть чугунные, алюминиевые и биметаллические варианты. Они различаются внешним видом, весом, сроком эксплуатации. На цену влияет количество секций, материал, внешний вид. Например, биметаллический радиатор на 10 секций может стоить 5–8000 рублей.
Для расчета количества радиаторов учитываются квадратные метры помещения и теплопроводность одной секции радиатора.
Для выбора радиатора умножьте площадь комнаты на 100, а затем разделите получившееся число на тепловую мощность одной секции радиатора. Например, расчет для комнаты 20 м2 и радиатора с тепловой мощностью одной секции в 170 Вт. будет выглядеть так:
20х100:170=11,7
Это значит, что для комнаты будет достаточно радиатора в 12 секций.
Присоединение котла к газопроводу и запуск оборудования выполняет только сотрудник газовой службы, самостоятельно это делать запрещено. Если котел двухконтурный, не забудьте присоединить его к водопроводу.
Максимальный расход топлива
В час котел Ariston CARES X 24 FF расходует по 2,73 м3 природного газа для режима отопления и столько же для нагрева воды. Это максимальное значение, и большую часть времени расход будет меньше и котел не будет одновременно работать на максимальной мощности в режиме отопления и нагрева воды.
Средний расход топлива
Стоит понимать, что даже в сильные морозы котел не будет работать на максимальной мощности сутки напролет. Например, котлы серии CARES X способны самостоятельно поддерживать уровень заданной температуры в комнатах. Это значит, что котел будет экономно расходовать газ и только на поддержание определенного уровня тепла в доме. Поэтому для среднего расчета принято брать 50% мощности оборудования, в нашем случае это 12 кВт. За удельную теплоту сгорания газа берется цифра 9,3 Вт/ч.
12кВт:9,3Вт=1,29 м3/ч.
Средний расход газа в день:
1,29 м3 х 24 часа = 30,96 м3
30,96 м3 х 6,5 рубля = 201,2 рубля в сутки.
30,96 м3/сутки х 30 дней = 928,8 м3 в месяц, или 6037,2 рубля.
Рассчитывать общий расход газа на ГВС стоит в каждом отдельном случае, так как это зависит от количества санузлов в доме и человек, которые будут использовать воду. Но можно быть уверенным, что котла мощностью 24 кВт. хватит на обогрев 100-метрового дома с двумя санузлами для семьи из 4-5 человек.
Добавим к расходам на газ расходы на электричество и еще 10% на компенсацию теплопотерь. Также стоит понимать, что три летних месяца котел вообще может не работать.
НАСТЕННЫЕ И НАПОЛЬНЫЕ ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ
Мощность: 24, 31, 38, 45, 55, 64 кВт.
КПД: 90,2%.
Самая простая модель котла нагреет воду в трубах отопления до максимально возможной температуры 82°C, при этом максимальный расход газа будет 2,8 м3/час.
Подобрать можно агрегат и для одноэтажного коттеджа, и для просторного дома в 500 метров и больше. Например, мощности 24 кВт с запасом хватит на обогрев 200-метрового дома.
Для работы Ariston Unobloc GPV понадобится дымоход диаметром 132 мм. В котле установлен чугунный теплообменник, который не подвергается коррозии.
Мощность: 24, 30, 35 кВт.
КПД: 97,4%.
Этот котел способен сделать из ледяной воды горячую за рекордные пять секунд. В остальное время он нагревает от 11 до 15,4 литров в минуту.
Котел считается конденсационным, это значит, что он будет экономить ваши деньги на всем. К примеру, пар, который в любом случае образуется во время его работы, котел преобразует в порцию энергии (поэтому и КПД такой высокий), которая пойдет на создание новой порции тепла. Внешний вид, размеры, бесшумность и чистота во время использования будут существенными плюсами. Хлопот со строительством отдельного помещения не будет, а сэкономленные деньги можно использовать на установку теплых полов или радиаторов.
Функция погодозависимого регулирования сделает за вас самую сложную работу. Если дополнить этот котел уличными датчиками, он самостоятельно сможет регулировать свою мощность, чтобы уровень тепла в доме не менялся из-за резкого мороза или потепления.
Мощность: 10, 15, 18, 24.
КПД: 92,7.
Хороший вариант, если нужно обеспечить теплом и горячей водой небольшую дачу (50 м2) или просторный дом (100 м2).
Котлы этой серии бывают с открытой и закрытой камерой сгорания. Разница будет в расходе газа (2,86 против 2,73 м3/час) и в том, где котел берет кислород для работы и как выводит продукты горения. Котел с открытой камерой сгорания успеет нагреть от 10,2 до 14,3 литров горячей воды в минуту. А еще его можно дополнить датчиками, чтобы поддерживать заданную температуру в помещении и не тратить газ впустую, когда дома и так тепло.
Автор текста: Дина Бойко