5

Сходил на Облачный атлас

Не мое, но полностью с моим совпадающее мнение.

Автор некто "CynepKoT" с "kinopoisk.ru"

"...Ловить за хвост ускользающую истину занятие крайне увлекательное, но одновременно с тем и весьма утомительное. Хотя бы потому, что истина, как известно, всегда где-то рядом™. Буквально под ногами, и, уперев взгляд в космические дали в поисках глубинного смысла, можно запросто тот самый смысл проморгать. А, между тем, все просто и предельно ясно: вечные ценности не подвержены тлетворному влиянию времен. Любовь, свобода и преданность присущи любому поколению людей, будь то синтетический человек или вернувшийся к натуральному хозяйству пост-апокалипсический козопас. Главное — оставаться человеком, и только один вопрос после просмотра не дает покоя: а надо ли было для утверждения столь простых и четких истин городить весь этот трехчасовой костюмированный бал маскарад? Ведь после того как понимание пришло так просто отмахнуться от него уже не выйдет. И хотя совсем не трудно воспринимать все истории разом, в конце концов, нет иного выбора, кроме как остановиться на тех, которые ближе или интереснее.

Беда в том, что пока мелькающий калейдоскопом нарратив дойдет до злоключений заинтересовавших персонажей придется наблюдать, как в стройное повествование внезапно врываются уже порядком позабытые параллельные истории. Сколько бы режиссеры не делали вид, что эти персонажи тут не просто так, их безжизненные или даже комичные отрывки воспринимаются неприязненно. Еще свежая в памяти картина безрадостного будущего, в котором клоны, рассчитывающие на вознесение в космическом корабле, на самом деле свежуются и перерабатываются в специальный корм, без предупреждения переходит к дерзкому и развеселому приключения стариков-разбойников, богатому на всяческие прибаутки. Хотя все эти переходы исполнены весьма изящно, а уровень режиссуры высок, избавиться от впечатления, что ты не посетитель кинотеатра, исправно оплативший свой билет, а пассажир метро, заглядывающий через плечо в чужую книгу, решительно невозможно.

Трехчасовой фильм о том, что свобода лучше несвободы, а самоотверженность и самопожертвование будут приветствоваться во все времена, не может быть плохим по определению. Вот только наблюдать его гораздо комфортнее в домашнем уюте, чем в кинозале, в окружении заскучавших на длинном сеансе подростков."