248

Лономия - самая ядовитая гусеница на свете

Подробнее к комментариях
Лономия - самая ядовитая гусеница на свете
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Итак, лономии. «В быту» это практически ничем не примечательные бабочки из семейства сатурнид. Живут они в тропических лесах и фруктовых садах Южной Америки: в Бразилии, Уругвае, Парагвае, Аргентине. У них невзрачная окраска, безобидное поведение и абсолютно спокойный нрав. То ли дело их «предшественницы»! Гусеницы этих бабочек – идеальное оружие, созданное природой.
«Оперение» гусениц – острые, разветвленные шипы зеленовато-серого цвета. Если посмотреть на увеличенную «ветку» таких шипов, можно на мгновение подумать, что перед нами еловая лапа. Эти «лапы» смертельно опасны: при прикосновении к такой гусенице очень легко проколоть себе кожу, и тогда яд из протока специальных ядовитых желез попадет в кровоток человека, где и начнет резвиться, что называется, на всю катушку.
Этот токсин относится к классу антикоагулянтов. Говоря простым языком, он блокирует свертываемость крови. Впрыскиваемая доза яда при контакте кожи человека с гусеницей – в тысячу раз меньше, чем, к примеру, доза яда, которую «дарит» укушенному гремучая змея. Однако эффект от этого микроскопического количества – потрясающий. Результат – не только невозможность остановить кровь из свежей раны, но и кровоизлияния в головном мозге (результат - апоплексический удар), и в клубочках почек (результат - острая почечная недостаточность), и вообще во всем организме (смертельная полиорганная геморрагия). Это позволяет говорить о том, что перед нами, пожалуй, самый сильный естественный токсин на планете.
Яд действует не сразу: сначала ощущается боль в месте контакта кожи с гусеницей, потом она отступает, но на теле появляются огромные кровоизлияния, а затем, при отсутствии терапии, может развиться любой из перечисленных выше недуг.
Бразильские медики разработали специальное противоядие против токсина лономии, однако его необходимо вводить в течение суток после контакта с гусеницами, что не всегда достижимо (иногда человек даже не замечает «нападения»).
Гусеницы лономии прекрасно маскируются под листья и кору деревьев, заметить ее крайне сложно. Но если бы они жили себе в тропических дождевых лесах – это не представляло бы массовой опасности для населения Южной Америки. Что особенно неприятно, лономии завели нехорошую привычку селиться во фруктовых садах и в фермерских угодьях. За минувшее десятилетие очень сильно участились случаи обращения фермеров и наемных рабочих к медикам как раз по поводу «знакомства» с лономией.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Шоб я такую хуйню и не заметил?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку