раскрыть ветку (32)
раскрыть ветку (19)
раскрыть ветку (18)
Блюдо является очень древним, происхождение блюда вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее II—III веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Рис культивировался в Китае ещё ранее, однако принципы приготовления риса в китайской и японской кухне позволяют сделать вывод, что это блюдо не было заимствовано оттуда. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии.... и т.д.
раскрыть ветку (14)
раскрыть ветку (12)
Да отличная статья. Очень люблю ею затыкать рты, особо ретивых считающих, что именно с кавказа пришел плов. Очень приятно и греет душу статья.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
Капитан история спешит на помощь.
Мало кто знает, что авторство блюда под название плоффф, значится за самим Александром Македонским. Много догадок, где именно и как попробовал великий царь это чудопитательное блюдо, но именно он стал широко распространять его среди масс, (армия кушать хотела, да) и засвидетельствовал первый рецепт.
Так что, спасибо Сашке.
Мало кто знает, что авторство блюда под название плоффф, значится за самим Александром Македонским. Много догадок, где именно и как попробовал великий царь это чудопитательное блюдо, но именно он стал широко распространять его среди масс, (армия кушать хотела, да) и засвидетельствовал первый рецепт.
Так что, спасибо Сашке.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
Возможно. Пруф сейчас проблематично достать ) Однако, упоминание плова уходит в его века. А это 300-ые до нашей эры. Тогда еще Римской Империи то не было. Не говоря про такие народы, как узбеки и таджики.
раскрыть ветку (1)
Возможно. Пруф сейчас проблематично достать ) Однако, упоминание чебупели уходит в его века. А это 300-ые до нашей эры. Тогда еще Римской Империи то не было. Не говоря про такие народы, как узбеки и таджики.
Мало кто знает, что авторство блюда под название чебупели, значится за самим Александром Македонским. Много догадок, где именно и как попробовал великий царь это чудопитательное блюдо, но именно он стал широко распространять его среди масс, (армия кушать хотела, да) и засвидетельствовал первый рецепт.
Плов это блюдо национальной кухни у азеров.
Ну он там еще про муслимов сказал, что тоже верно.
Ну он там еще про муслимов сказал, что тоже верно.
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
ну если взять по численности, то Индия - не мусульманская страна. Ну а по количеству мусульманских стран - это согласен. Но тут нет никакой закономерности и заслуги Ислама, чистое совпадение. По сути Ислам получил "плов" в качестве трофея вместе с завоёванными странами...
Ну, это всегда так в истории еды. Картошку-Фри тоже однажды придумали французы, а вот к миру она пришла с Америки. Авторство справедливо за тем, кто придумал первый рецепт. Или хотя бы - где. Хоть это и мало кого волнует.
ещё комментарии