Потому что при шаге на правую ногу вес туловища переносится на правую сторону и соответственно на печень начинает давить содержимое грудной клетки. Но если делать в этот момент вдох, соответственно грудная клетка расширится и не будет так сильно давить на печень.
ну спорно, печень в основном болит из за расширения оболочки вследствие повышения давления и сердцебиения
Это да, но при таком методе действительно вполовину (по моим ощущениям) меньше дискомфорта при беге.
Боль в боку из-за того. что ты наступаешь на правую ногу на вдохе, легкое давит на печень - отсюда боль. Верный совет тебе дали.
А у меня когда на левую ногу наступаю - слева бок колет, печень же никогда не тревожит, приходится на правую выдыхать, что малость непривычно.
А как тогда вообще дышать? Правая нога - вдох, левая - выдох? Это черезчур часто нужно дышать. Я не мастер спорта по бегу на длинные дистанции, но по 10 км одно время бегал раз в неделю и каждый день по 3 км. Без особой нагрузки получается дыхание - 2 шага на вдох, 2 - на выдох. Когда перед финишем немного ускоряешься - нужно 2 шага на вдох, 1 - быстрый выдох. Ни так, ни так регулярного выдоха на левую ногу не получится.
а если печень все одно болит надо найти влажный камень, плюнуть под него и положить на место, но это уже сильное колдунство))
Не хватает воздуха, чтоб нормально дышать, если с непривычки.
Как же тогда, по-твоему, бедные спортсмены марафоны бегут, если "печени не хватает"? Или у них запасная? Или может у них печень натренированная? :)