Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Гайд: как выбрать первый снегоход и квадроцикл

Автомобиль везет тело, а мотоцикл — душу, но оба ограничены дорогой. Как же круто зимой сломать границы и вылететь на снежный простор! Снегоходы и квадроциклы используют по-разному: одни выезжают три раза за сезон погонять по полям, другие всю зиму возят топливо и провизию на селе, третьи покоряют склоны в горах, страшно рискуя. Выбрать снежик и квадрик не по задаче — значит переплатить за ненужные характеристики или, что хуже, недоплатить за нужные, от которых порой зависит здоровье и жизнь.

Мы расскажем, как провести эту зиму активнее, чем обычно: на какой марке остановиться, на что смотреть при покупке с рук, а чем пренебречь. Поехали!

Гайд: как выбрать первый снегоход и квадроцикл Длиннопост

ШАГ 1. ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С НАЗНАЧЕНИЕМ


Первым делом определитесь, зачем вам новый транспорт. Как и автомобили, квадроциклы и снегоходы отличаются сотнями параметров: от типа двигателя и подвески до способа охлаждения и количества фар. И также, как и машины, их делят на группы по назначению.

Снегоходы бывают: утилитарные, туристические, спортивные и горные.

Гайд: как выбрать первый снегоход и квадроцикл Длиннопост

Утилитарные снегоходы наиболее распространены. Их создают для работы и коротких поездок: простые, надежные и проходимые в поле и лесу. Широкая гусеница добавляет устойчивости, грузовая площадка и фаркоп позволяют перевозить грузы. Недостатки — обратная сторона достоинств: маневренность средненькая, скорость не заставит сердце биться быстрее, комфорта минимум. Примеры: Irbis Tungus 600L, Yamaha Viking или даже дедушкин «Буран», который «Русская механика» с минимальными изменениями производит до сих пор, откликаясь на стабильно высокий спрос.

Туристические — те же утилитарные, но с подвеской посложнее, двигателем посовременнее и опциями поинтереснее: подогрев сидений и ручек, большое ветровое стекло, цифровой дисплей с навигатором. В общем, стандартные «гражданские» снегоходы. Пример — Arctic Cat Pantera 7000 XT.

Горные — для крутых склонов и многометрового пухляка. Дорогое развлечение с высокими технологиями. Мощные моторы, способные штурмовать крутой склон, сложнейшая подвеска, узкая лыжня, чрезвычайно длинные гусеницы с огромными снегозацепами. На равнине их достоинствам применения нет. Пример — Ski-Doo Summit X-T3.

Спортивные — совершенно особый вид с коротеньким траком и узкими лыжами, но мощным турбированным двигателем. Легкие кроссовые снегоходы носятся по утрамбованным трассам и прыгают с высоких трамплинов. По обычному снегу, вне трасс, двигаются с трудом — сразу тонут. Пример — Lynx Rave RE 850.

С квадроциклами проще. Их всего два вида: утилитарные и спортивные.

Гайд: как выбрать первый снегоход и квадроцикл Длиннопост

Утилитарные квадроциклы подойдут для всего: передвижения, перевозки (обычно есть место для багажа) и буксировки тяжелых грузов (благодаря тяговитому двигателю и понижающей передачи). Пример — Yamaha Grizzly 700 EPS.

На спортивных квадроциклах нужно участвовать в гонках, преодолевать трамплины и виражи. По весу они легче утилитарных и дорожный просвет ниже, из-за чего можно зацепиться за препятствие. Пример — Honda TRX 450R.

ШАГ 2. ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С БЮДЖЕТОМ

Когда вы разобрались, какого типа снегоход или квадроцикл вам нужен, открывайте сайт Авито. Чтобы найти «ту самую» машину из 50 тысяч объявлений о зимнем мототранспорте, задавайте регион поиска, границы бюджета, состояние снегохода или квадроцкила (новый или с пробегом) и выбирайте.

Большинство снегоходов до 300 тысяч рублей — отечественного производства: «Буран», «Тайга», Tiksy и другие бренды «Русской механики» или Stels от «Веломоторс». В этой ценовой категории представлены в основном утилитарные снегоходы.


«Буран» среди снегоходов стоит отдельно от других примерно как «УАЗ» в мире внедорожников: тяжелый, ломучий, но ремонтопригодный и практичный.

Сходные модели Stels за те же деньги меньше, хрупче и вдвое слабее: 17 лошадиных сил против 34 у «Бурана».

В тот же сегмент умещаются подержанные Polaris и Arctic Cat. Двигатели под сотню лошадок, сложная подвеска, комфорт. Но жизнь этих машин наверняка была долгой, перед покупкой их нужно тщательно проверять.

Гайд: как выбрать первый снегоход и квадроцикл Длиннопост

Квадроциклы до 300 тысяч пользуются наибольшим спросом, потому что именно в этой категории можно найти хорошее качество по приемлемой цене. Присмотритесь к маркам Stels, «Русская механика» и тайваньскому Promax.


Promax Storm 300сс Lux можно найти на Авито за 249 тысяч рублей. Главное преимущество — почти в любом сервисном центре вы сможете найти запчасти для него и не придется тратиться на ремонт.


Stels привлекают полным приводом и пониженной передачей, что дает возможность проехать по самым непроходимым тропам. С мощностью чуть лучше, чем у снегоходов, например, у Stels ATV-500 — 32 лошадиные силы.


Внешний вид квадроциклов «Русская механика» один из самых оригинальных. Если остальные российские производители копируют дизайн знаменитых брендов, то «Русскую механику» можно узнать даже на большой парковке квадроциклов. В остальном ничего необычного.

Бюджет на снегоходы до 700 тысяч рублей позволяет присмотреться к снегоходам с небольшим пробегом серьезных брендов, утилитарным и туристическим: японским Yamaha или канадским BRP с линейками Ski-Doo и Lynx. У российских брендов будут доступны топовые модели, например, Tayga Patrul 800 SWT и линейка Vector от RM.

Квадроциклы до 700 тысяч рублей не сильно отличаются марками от снегоходов. Конечно же, присмотритесь к Yamaha, Honda и Polaris. По этой цене сможете найти хорошие спортивные модели и мощные утилитарные. Например, CFMOTO CF500-X5, который собирают на одном из лучших заводов Китая. Такой транспорт будет служить не один год.

В сегмент до 1,2 миллиона рублей попадают новые снегоходы туристического класса и спортивные квадроциклы почти всех производителей. Комфорт, надежность, много лет службы — это здесь.

Гайд: как выбрать первый снегоход и квадроцикл Длиннопост

ШАГ 3. ОСМОТРЕТЬ ВЫБРАННЫЕ ВАРИАНТЫ

Авито не проверяет качество техники, продаваемой через сайт, и не отслеживает кредитные истории и иные обязательства продавцов. Зато у большинства компаний и продавцов есть рейтинги и отзывы, а у некоторых указано, с какого года они зарегистрированы на сайте. Ориентируйтесь на эти данные, чтобы не прогадать.


Оценивать снегоход и квадроцикл лучше с опытным помощником, а в идеале — в сервисе, где механики осмотрят машину и замерят компрессию двигателя. Если такой возможности нет, вот кое-какие советы.

Осмотр снегохода


Гусеницы. Посмотрите на целостность полотна. Вместе с хозяином завалите снегоход набок (это нормально, так делают) и осмотрите трак. Он может быть потертым и поцарапанным, но дыр и вылезающего корда быть не должно. Если порваны перфорационные отверстия под приводные звезды, их еще называют «окнами», полотно скоро придется менять. Вдобавок это может говорить о неисправности самих звезд.


Подвеску проверьте на кривизну рычагов и целостность стоек. Наваренные полоски на тягах — не самый большой минус, но признак того, что машина бывала в передрягах. А вот стойке с вмятиной или масляной течью однозначно пора под замену.


Пока снегоход на боку — присмотритесь к лыжам. Внизу на каждой торчит конек, обеспечивающий управляемость. Если коньки сточены, то понадобятся новые.


Двигатель. Посмотрите на цвет дыма. По звуку вы вряд ли что-то поймете без опыта, но четырехтактник по крайней мере не должен коптить, выхлопная труба должна быть сухой, без масла. А вот для двухтактника все это норма.

Осмотр квадроцикла


Исправный двигатель запустится за 2-3 секунды. На нем не должно быть масляных подтеков, а само масло должно быть прозрачным, но никак не черным. Из выхлопной трубы не должен выходить дым, особенно черный, синий или белый. Хорошо бы взять с собой на осмотр знающего человека с компрессометром, чтобы он проверил значения компрессии в цилиндрах.


Рама. Поищите трещины, коррозию, проверьте, есть ли краска в местах крепления подвески, нет ли следов герметика на разъемах картера (если есть, значит, узел разбирали для починки). Попробуйте немного прокатиться на нем. Руль не должен вести в стороны, движение на квадроцикле должно быть без рывков и ударов.


Шины. На этом пункте можно немного поторговаться и сэкономить. Если передние шины в нормальном состоянии, а задние протертые и почти лысые, значит, бывший владелец часто дымил ими. Ну, а вам придется их менять или попробовать уменьшить цену.

Гайд: как выбрать первый снегоход и квадроцикл Длиннопост

ШАГ 4. ОПЛАТИТЬ ПОКУПКУ

При общении в чате на Авито не переходите по ссылкам продавца, не делитесь своими контактными данными (e-mail, номер телефона), не отправляйте заранее авансов или залогов — это простая и потому распространенная схема недобросовестных продавцов. Общайтесь только в чате на сайте или в приложении Авито и платите только при передаче товара.

Если вы планируете ставить технику на учет в Гостехнадзоре, заранее уточните, в порядке ли документы. Многие владельцы снегоходов и квадроциклов катаются нелегально, документов может не быть вообще. Набор для постановки на учет схож с автомобильным: паспорт машины, свидетельство о регистрации, акт осмотра, «тракторные» права категории AI (не путать с А1 для легких мотоциклов).


К снегоходу и квадроциклу понадобятся прицеп для перевозки, комбинезон, а еще перчатки и шлем для защиты. Часто владельцы продают их вместе с машиной, но если нет — все это так же легко найти на Авито. Хороший комбинезон — залог того, что вы не замерзнете и получите максимум удовольствия от активного отдыха.


Короче, хватит уже сидеть в четырех стенах, когда на заснеженных просторах ждут новые впечатления и открытия. Вперед, к приключениям!