11

«Частью наследия надо пожертвовать»

Председатель российского отделения Международной рабочей группы по документации и консервации зданий, президент фонда «Шуховская башня» и правнук знаменитого инженера Владимир Шухов предложил снести старые здания в историческом центре Петербурга. По его мнению город «разваливается, какой-то мертвый стал, умирает и портится» — решить проблему помогут только новые здания «из стекла и металла».

«Частью наследия надо пожертвовать»

По словам Шухова, реставрировать исторические здания в Петербурге невыгодно — «чтобы инвестору отремонтировать такой дом, привести его в порядок, выполнив все требования законодательства по охране памятников, ему проще построить пять новых домов такого размера».

Решить проблему сможет только современная архитектура из стекла и металла. «Иногда взгляд со стороны значительно лучше, чем взгляд изнутри. Какой-то ужас, все какое-то грязное, пылью покрыто. Надо достаточно большой частью наследия, так называемого, пожертвовать. Снести», — рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» правнук знаменитого инженера.

Владимир Шухов:
Сейчас в городе 9 000 памятников архитектуры, которые стоят на учете. Которые должны сохраняться, поддерживаться в надлежащем порядке. Эта цифра растет каждый день. А потом кто-то говорит: «А вот там у нас ещё что-то построено очень хорошее, надо сохранить». И уже не 9 000, а 10 000, а потом 15 000. Никто не готов в это вкладывать деньги. Бизнесу это не интересно. Вы скажете: «А мне так нравится, я петербуржец, я не дам ничего ломать». Давайте так жить. А тогда мы вам из бюджета денег не дадим. Вы вообще помрете здесь без Москвы, без московских денег. Это вопрос очень сложный. Сохранить, ради сохранить. Но это не правильно. В корне.

http://www.sobaka.ru/city/city/97387