141

Бывшего президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы

Бывшего президента Южной Кореи приговорили к 24 годам тюрьмы

6 апр — РИА Новости. Центральный суд Сеула приговорил бывшего президента Южной Кореи Пак Кын Хе к 24 годам тюрьмы. Трансляция заседания суда ведется в прямом эфире по крупнейшим телеканалам страны.

В Сеуле заявили об обнаружении новых доказательств преступлений Пак Кын Хе

Пак Кын Хе задержали в конце марта прошлого года. Ей предъявили обвинения по 18 пунктам, в том числе в коррупции, взяточничестве, превышении должностных полномочий, а также в раскрытии государственной информации. Прокуратура требовала для экс-президента 30 лет заключения и уплаты 118,5 миллиарда южнокорейских вон (около 95 миллионов долларов) штрафов.

Коррупционный скандал разгорелся в октябре 2016 года, когда в прессе появились сообщения о получении крупными южнокорейскими корпорациями, в том числе Samsung, поддержки правительства в обмен на предоставление крупных сумм денег в фонды, созданные Цой Сун Силь — подругой экс-президента страны Пак Кын Хе. Не занимая государственных постов, она вмешивалась в дела президентской администрации и получала выгоду, используя высокие связи.

Около двух месяцев назад Цой Сун Силь приговорили к 20 годам тюрьмы. Также она должна будет выплатить штраф в размере 18 миллиардов южнокорейских вон (около 16,56 миллиона долларов).

Всего по делу были выдвинуты обвинения в общей сложности против 30 человек. В их число вошел фактический глава корпорации Samsung Ли Чжэ Ён.

Девятого мая прошлого года новым президентом Южной Корели стал Мун Чжэ Ин.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180406/1518045724.html

PS: Что бы не появлялось грешных мыслей.


Статья 3. Неприкосновенность Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий
1. Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Российской Федерации, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий Президента Российской Федерации.
Неприкосновенность Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

https://www.gazeta.ru/parliament/info/laws/7561.shtml