125

Бобёр в Никитах

Рассказ Бобра о том, как мы водили его в Никиты. Публикуется с его разрешения, с очень незначительными правками (в основном, опечатки и неточности в названиях).


Вчера дёрнул меня черт спуститься в Никитские каменоломни. Это более 30 километров ходов и лазов через завалы гигантских плит. Зачастую очень трудно проходимые или непроходимые вовсе. Моими гидами были два спелеоманьяка - Маша и Саша (Бегемот). Люди, прошедшие "Зазеркалье" и прочие страшные места. Вход в каменоломни представляет собой узкий лаз в склоне Никитского плато.


Каждый посетитель при входе обязан записаться в тетрадь, поставив отметку с датой и точным временем. По этим отметкам следующий посетитель поймёт, вернулся ли ты на поверхность или нужно бежать за спасателями. Но судя по тому, что предыдущая группа покинула Никиты ровно месяц назад, рассчитывать стоит только на достойные похороны. После прошёл обряд посвящения, поцеловав старый ржавый чайник, установленный на камне в первом повороте, после входа. Надо сказать, что пребывание под землёй, особенно в узких и низких пещерах требует определённой подготовки и привыкания. Сенсоры начинают сходить с ума и бунтовать. Мысль, что может завалить проход, что можно заблудиться, попросту не вернуться, которой на поверхности не отдавал ровно ни какого внимания, под землёй в первом же узком месте лавиной заполняет мозг. Начинается паническая атака. Подскакивает пульс, учащается дыхание. Стен, потолка нет, просто узкая дыра в скале начинает давить. Головокружение, потеря ориентации... Вот какой букет положительных эмоций я пережил уже в 10 метрах от входа.

Но после всё проходит, когда получаешь моральную поддержку от ребят. Путь до грота "Подкидыш", где предстояло провести ночь, оказался довольно длительный, по меркам новичка. Ориентиры "заземлено", "монтажная пена", "метро", "мужик и баба" промелькнули, словно в бреду, зацепившись за подсознание. Пришёл в себя я только в "Подкидыше" с необычно высоким, для Никит, потолком. Не знаю, как у вас, но мне после такого стресса всегда хочется дико жрать, чем я и занялся, срубав в один заход мясо с овощами, шоколадку, джем и запив 2 кружками чая.

Мне было объявлено, что теперь начинается культур-мультур программа с посещением "леса", "Пьяного барабанщика", "Колокольни" и прочих мест с забавными названиями.

От "леса" мы продолжили движение к "Барабанщику". Ориентиры "стоянка спецтехники", "Мурановская улица" и т.д. и т.п. слились в кашу и вообще не запоминались.

Барабанщик оправдал своё название. Грот встретил беспрерывной барабанной дробью водокапов. Следует пояснить, что известняк и мел, породы в которых вырублены Никиты, очень хорошо поглощают звук. И если тебя с товарищем будут разделять всего 2 поворота, т.е. не более 10 метров, то вы друг друга не услышите, хоть обкричитесь. Вхождение в "Барабанщик" вызывает некий шок, когда из полной тишины резко на тебя обрушивается этот водопад звуков. Собственно грот и славен беспрерывным водокапом. Ближе к дальней стене грота были обнаружены 3 сероводородные лужицы с характерным запахом тухлых яиц. После полюбовались "ржавыми сталактитами", пролезли несколько узких мест, почти шкурничков, и довольные собой вернулись в "Подкидыш".


Я начал уставать. Хождение по Никитам, это не столько физически сложно, сколько физический труд помноженный на эмоциональную нагрузку. Таких сильных панических атак, как вначале, уже не было, но чувство стрёмности всего происходящего лежало большим камнем на спине. Да, хождение согнувшись, на четвереньках или почти ползком очень сильно напрягло спину и психику.

Из "Подкидыша" налево можно попасть в страну чудес с игрушечный кладбищем.

А следующий грот - музей компьютерной техники. Невольно задумываешься, вот и приглючило же людей весь это габаритный и совсем не лёгкий хлам тащить через мышиные норы, лазы, щели, что бы после гордо расставить по камням соорудив безумную инсталляцию буйнопомешанного художника. Следующей точкой нашей программы стала колокольня и ещё один грот с огромным гостевым столом, сооружённым из гнилых балок, прямо по центру пещеры. В процессе этого путешествия я понял, что такое настоящая "резиновая" женщина. И это совсем не игрушка для извращенцев. Нет! Когда Маша пролезла в такую щель, куда я с трудом только одну руку засунуть смог, и засмеялась из-за стены: "Лезь! Тут нормально можно пройти!", я понял, что эта девушка сделана из резины и у нас абсолютно разные представления, что такое "нормально" и "пройти". В моём случае это означало бы "застрять навсегда". И я сомневаюсь, что бы меня, как Винни Пуха, эти два ударенных головой кролика оттуда вытащили, не оторвав что-нибудь попутно. Абсолютно обессиленного, меня оставили в "Подкидыше", а сами они вдвоём удалились в сторону "Зазеркалья" и прочих малоизученых мест. Уходя, мне была дана инструкция следующего содержания: "Мы уходим, где ещё ни разу не были (сказали люди, побывавшие почти везде). На 5 часов. Если не вернёмся к 00:00, то не заблудились, а вероятнее всего нас... завалило (!!! у Бобра шок и паника, но не подаю виду). Собирай свои вещи и выходи на поверхность, там вызывай спасателей". И с радостной припрыжкой бодро ныряют в темноту.

Я сижу. Тишина. Никого. От абсолютной тишины, с непривычки, у меня начались слуховые галлюцинации. Стал петь весёлые песни на ирландскую тематику. Полегчало. Что ж, делать нечего, до 0 часов ещё далеко, переоделся в чистое, залез в спальник, выключил фонарь и увидел звёздное небо. В абсолютной темноте, мозг не получая ни какого сигнала от зрительного нерва сам нарисовал себе, то, что могло бы меня успокоить - чистое, бескрайнее звёздное небо.

Время шло, а ребята не возвращались. Закончились "Гринкроу", "Даблинерс", фешовые композиции Дина Крауча и прочих выдающихся ирландских музыкантов. Промелькнула мысль: "Как же я буду звать спасателей, коль сам не знаю дороги к выходу?" Тыдыдж!!!! Меня накрыла паника. В экстремальной ситуации иногда, когда сознание ведёт себя, как законченный псих, подсознание, нехотя ворочаясь, начинает брать на себя управление. В обезумевшем могу начали вспышками появляться повороты, ориентиры, снова повороты... Пришли ребята. Фууууукхххх!!!!

Я сразу выхватил у них карту и оказалось, что я вспомнил именно путь к выходу! Путь, который видел только раз в жизни и в полуобморочном состоянии.

Разрешите познакомить с аборигенами подземного мира - пещерными грибами. Температура и влажность пещер настолько комфортна для грибницы, что ей не нужно прорастать сквозь твёрдый камень, просто стелится по поверхности, свисает со стен и потолков.

Комментарий Бегемота.

Главное условие, чтобы получить удовольствие от пребывание в пещере - это соблюдение техники безопасности. Чтобы не было, как тут.