Поколение

Выросло поколение, которое ничего не умеет и ничего не хочет. При этом у них огромные претензии к жизни. Работодатели не особо довольны молодыми сотрудниками в возрасте 20+, которые сейчас приходят на смену 30- и 40-летним. Больше года на одном месте молодые люди сегодня не работают: чаще всего от нескольких дней до месяцев. Карьера их не интересует, запись в трудовой книжке – тоже. Они увольняются без предупреждения. Например, если хотят в отпуск, а их не отпустили – просто не выходят на работу. Они не могут напрячься и потерпеть, не переносят слово «вкалывать». Конечно, так можно сказать про молодежь вообще в любую эпоху, но в наше время проблему сильно усугубляют иллюзии, подпитанные красивыми картинками из Интернета, рассуждает адвокат по трудовому праву Руслан Конорев.

КОНОРЕВ: Молодежь воспитана и живет в каком-то другом измерении. Они просто не сталкивались еще с серьезными жизненными проблемами. Их в целом окружает более или менее спокойная обстановка, поэтому у них и отношение такое – не всегда серьезное. Люди не понимают, для чего они пришли на работу, какие задачи, что от них требует работодатель. У них в принципе другое отношение к жизни, а не просто к работе.

Это «другое отношение» проявляется в том, что молодые все реже стремятся вступать в официальный брак, позже заводят детей (или вообще предпочитают жить без них). Роль «ребенка» у молодой пары часто выполняет кошка или собака. Они не стремятся иметь собственное жильё, планируя снимать квартиру “до первых седин”. Иначе говоря, живут для себя, а потому могут «соскочить» с работы и начать жизнь заново в любой момент.

Специалисты по кадрам объясняют, что молодежь не то чтобы не хочет работать вообще – она не хочет работать так, как это делали их родители – только ради денег и статуса. Им не приходится бороться за выживание, как это делали предыдущие поколения, они хотят думать о “возвышенном”.

Поколение Поколение, Зумеры, Бумеры