Naumker

пикабушник
пол: мужской
поставил 77 плюсов и 11 минусов
сообщества:
487 рейтинг 31 комментарий 3 поста 0 в "горячем"
182

"Лепесток". На конкурс названий новой ракеты.

"Лепесток". На конкурс названий новой ракеты. Ракета, Послание Федеральному собранию, Кузькина мать, Длиннопост, Политика

P.S. Кстати, не в этом ли логика названия "Пионов", "Гиацинтов", "Тюльпанов", "Фиалок" и всех прочих цветов, что перед выстрелом шепотом  -  "лети, лети, лепесток..."

Показать полностью 1
2

Музыка для Головы

Музыка для Головы Музыка, Детство 90-х, Ностальгия, Длиннопост

Я забрал наконец-то свою трудовую.

В магазине под домом приобрел свёклу, груди кур и кефир. Все остальное есть. Намеревался знакомить домашнюю челядь с холодным летним супом "свекольник". Вчера была окрошка "от меня", имела успех, произвела фурор. Не столько исполнением, сколько новизной. Почему-то в их  семействе не знали холодных супов. Сегодня планировался свекольник, но получилась ностальгия.

Пиво купилось как-то непонятно, само. Три.

"И немедленно выпил".

И уже после второй подсел некий человек. Со смартфоном первых веков и полифоническими звуками из него. Пьян. Звуки музыки. И завязал беседу о ней же. О музыке

Ностальгировали.

Кино, ДДТ, Алиса, Гарик с Галаниным и по отдельности, Шахрин, Бутусов… Да что там говорить, все, кто были, прошли гигабайтами через уши и душу. Это сейчас вообще-то гигабайтами, а тогда километрами. Километрами пленки.

И прямо-таки погрузились в детство, территориально разведенное на пару тысяч километров, но очень похожее в силу того смешанного деревенско-городского детского образа жизни с мопедами, стройками, пугачами и лаптой, какое бывало в промышленных поселках, возникших при железнодорожной станции. Да и возраст, как выяснилось, оказался относительно одинаковым.

В совсем маленьком детстве я очень любил петь. Но жутко стеснялся. Полный дом гостей, мне три с половиной. Меня ставят на стул, уговаривают, умоляют спеть. Я жутко хочу, уже и воздуха наберу, вот-вот запою… И никак! Стесняюсь, ломаюсь.

Перестают обращать внимание - начинаю задумчиво ходить вокруг и под нос мурчать. Муслим Магомаев " О моле, моле!!! Пледанным скалам..."

Опять на стул. Без стула. Бесполезно. В итоге компромисс: я пою, ибо очень хочется, но пою, в соответствии с собственным звездным райдером: из-под кровати или из шкафа, и чтобы все молчали, слушали, и никто не смел смеяться.  Борьба, внутренние противоречия и конфликты. В детях сильны и откровенны.

А если честно, вот прямо на скамейке сегодня, впервые осознанно задумался: откуда и как началась моя музыка. Не было же у меня в детстве ни «Розового вечера», ни «Белых роз», ни «Желтых тюльпанов». А были «Черный пес Петербург» с «Осенью» и «Красно-желтыми днями». И была радость от того, что "эта музыка будет вечной, если я заменю батарейку".

Началось все с пластинки. Родители довольно часто, по сравнению с "однопосельчанами" ездили в Москву и Ленинград. Как то раз, в отличие от предыдущих, когда были всяческие «АББА», «Бони-М» и «Арабески», привезли пластинку с «саундтреком» к к/ф «АССА» и еще одну, где на одной стороне был «Наутилус-Помпилиус», а на другой «Бригада-С». Это был 1989 год, а мне было 10. И вот с этих пластинок любимыми песнями были «Хочу перемен» и «Скованные одной цепью». И еще «Я хочу быть с тобой». Ох прям распирало меня от нее, знал наизусть, пел "постановочно, с режиссурой" когда оставался один дома. Несмотря на свой юный возраст, так вживался в эту песню, что аж падал в корчах на ковер от невыносимого желания "быть с табо-о-о-о-ой". Стекло, не ломал конечно, пальцев не резал, но ремни кожанные на слабой груди ощущал совершенно явственно.

В 1990 г., я помню как с отцом ездил на КАМазе в соседнюю область. По рабочим его делам: я, он и "Иван-механик" за штурвалом. Что-то разгрузили, что-то погрузили, с кем-то поругались. А затем...

Даже в столице нашего средневолжского удельного княжества, почему-то, в эти годы вообще ничего купить было нельзя. А тут, прям потребительский рай.

Папка, моложе чем я сейчас, кружка пива в кафе, магазин "Обувь", кружка пива из бочки, магазин "Хозтовары", бутылка "Жигулевского"... Спустя несколько итераций был магазин, где продавались магнитофоны, телевизоры и прочее волшебство. Волшебство не качества, но наличия. И отдел музыкальных товаров.

Привезли мы мне две больших кассеты с «Кино». Был у нас тогда уже, помимо проигрывателя винилового (он же служил усилителем), катушечный магнитофон «Нота» и огромные, по сравнению с современными, деревянные колонки. Конкуренция весной и летом по выходным возникала с отцом жуткая.

Частный дом, стройка вечная - сарай, еще сарай, баня, гараж, гараж расширить, баню переделать… Огород опять же. Колонки во двор и поехало: три часа моего Цоя - час его Роллингов и Битлов - споры и бои - три часа моего Цоя.

А еще у меня сосед был Леха, на пять лет старше. Вот уж он с нами возился, с детями. Нам по десять-одинадцать - ему пятнадцать. Взрослый мужик так-то. Собирал вокруг себя салаг со всей улицы. У него мопед был, потом мотоцикл «Минск» - «Минскач».

Они очень редко выезжали, все чаще он их собирал-разбирал, перебирал движки и т.п. А мы ассистировали: «ключ на 17», «наклони», «держи, дефективный!».

«Хибару» еще ему помогали строить - пристройку за баней для его летнего отдельного жительства от матери и сестры.

Добрый был с нами Леха, как доктор.

Мне присвоено было кодовое подпольное имя «Голова». Большая она была у меня очень по сравнению с тельцем.

Были и другие дети, все с одной улицы, все друзья: «Тунгус» за узкие глаза, «Кащей» за тотальную худобу, «Косой» и «Рыжий» - ну, Вы понимаете.

Бывало скажет: «На-ка, Голова, подержи надсвечник, зажигание чото глючит, искру надо проверить. Палец то сунь, не ссы. Ссыкун штоль?».

«Тунгус заводи! Дрынкай ногой, дефективный! Да резче, морда твоя чукотская!"

И оооооо, это чудное мгновенье!!! Есть искра!!! Ааааааа!!!!! Пароксизмы блаженства!!!

"Что, Голова, йобом токнуло? Так то оно, пальцы пихать куда ни попадя".

Шуток было много, и каждый раз мы покупались на его добрый, безобидный юмор.

И вот в процессе таких занятий были мы вынуждены слушать его «дурацкую» музыку: ДДТ, Алису, Наутилус и т.п. А еще Dire Straits, Guns N’ Roses, Scorpions, Status Quo и много всего, что всем казалось непонятным и «отстойной иностранщиной". Предложения публики из разряда «эй, диджей, а поставь мой диск» (Ласковый май, конечно же), отметались, а вспоследствии и жестоко пресекались Лехиными щедротами на доброту. Иногда Леха начинал играть с нами в демократию, и провокативно организовывал всеобщее голосование по поводу следующей кассеты к прослушиванию. На голосование выносился Женя Белоусов и, например, Фредди Меркури. Его избирательная компания в основном была рассчитана на меня, остальные полагались безнадежными.

«Голова, вот у тебя башка большая, там же мозг, ты ж умным вырастешь. Есть музыка для ног, а есть для ума. Слушай для ума», - обращался Леха к своему электорату в моем лице.

По результатам всеобщего голосования (Лехин голос за «Богемскую рапсодию», один мой - дипломатичное воздержание, все остальные за «Девочку-мою-синеглазую») переворачивалась в шестой раз «Актриса Весна», всем голосовавшим против Qween раздавались добровольно-принудительные фофаны или сливы (это больно, ага). За дефективность ума. Мне давалось то же, что и всем, но за хитрожопость и конформизм.

Да… Интересный был Леха. Отца очень рано потерял, хулиганил. С пятнадцати мать перестала бороться с его курением. В шестнадцать бухал уже жестко так. И абсолютный одиночка - «большие» мальчишки его побаивались за отмороженность, а он ни к каким компаниям не примыкал. Сам по себе в основном.

Священником стал в итоге, переехал в соседний район. Отец Алексий, шестеро детей. Не видел его с детства. Поеду к нему как-нибудь обязательно.

Вот такая музыка. Пожалуй, что Лехе то спасибо.


Спели тихонько с новым знакомым. Нашу песню. И разошлись.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!