Жизнь в Швейцарии
Привет, ребят!
Вижу, здесь интересны посту на тему жизни в другой стране.
Я живу в Швейцарии не так давно, 1.5 года, до этого жила в Милане, но уже накопилось много моментов интересных, которыми хотела бы поделиться. Франки сейчас почти как доллары, поэтому цены буду писать в $, что бы вам понятней было.
Итак.
Очень дорого.
1. Без этого пункта не обходится ни одно описание Швейцарии. Но это реально факт и безумно бесит. Я живу в небольшом городке в итальянской части. (Кстати в итальянской части дешевле чем в немецкой, и да, кто не знал, есть ещё и французская, в каждой разговаривают в большинстве на своём языке). Поход в ресторанчик обычного типа со средненькой кухней, два бокала вина, закуски и основное блюдо никак не меньше 100$. Вот просто за средненький уровень, нормальные рестораны будут дороже, основное блюдо примерно 30-40$, бутылка вина от 40-50$ и бесконечно.
2. Поход в магазин тоже не спасёт, 2куриных филе около 20$, рыба ещё дороже.
3. Жильё. За съёмную квартиру (гостиная, две спальни, две ванных) мы платим около 2200$ в месяц.
4. Кстати жильё здесь не покупают, а берут в кредит или лизинг, проценты копеечные около 1%, так что даже миллионеры здесь платят в рассрочку. Так же многие берут машины. Платишь в месяц допустим 400-500, потом через 10 лет или доплачиваешь разницу и машина твоя, или берёшь другую, а банк забирает предыдущую.
5. Медицина. Недавно ногу сломала, поехали в городской госпиталь. Без страховки одно посещение стоит 300$, тебе просто давление померяют и небольшой осмотр. Мне сделали один снимок, промурыжили в ожидании 4часа, сам разговор с врачом занял минут 10, за это заплатили 500$. Хотя у моего БФ страховка, за которую он платит около 500$ в месяц, и ему, если ни дай бог что случится, можно в любой точке планеты клинику выбирать где лечится и все по высшему уровню. Кстати про медицину, когда делала в Италии документы, в администрации мне дали подписать бумажку- если что со мной случится, то я согласна быть донором органов( что удивило- не в больнице, а когда вид на жительство делала)))
6. Так как мы живём в итальянской части, мы часто катаемся в Италию покушать- и дешевле и вкуснее.
7. Здесь нет бездомных и попрошаек- это просто не законно. Так же нет бездомных животных- вообще ни одного.
8. Кухня. Очень популярны рестораны "гротто" там и дешевле и кухня более простая. В основном мясо и дичь, ризотто/полента и простые салатики. Гротто изначально строили в горах, как перекус для путников, которые по горам ходят, там даже кухни не было, поэтому только колбасы, сыры и вино предлагали, сейчас меню расширилось, но простота осталась. Летом снаружи все на каменных скамейках сидет за столами, зимой внутри с камином.
9. Швейцарцы те ещё расисты. Очень против эмигрантов, и возмущаются что итальянцы приезжают на их рабочие места за большей зарплатой. Против исламистов, у нас в кантоне даже закон есть запрещающий женщинам лицо закрывать. Очень против "чёрных" которых полно в Италии сейчас, в основном потому-то те хотят сюда любыми путями попасть и ничего не делать. Кстати русских и Путина любят. Называют "grande Putin" и считает чтт он единственный может дать отпор Америке и защищает свою страну.
10. Все очень милые, в ресторанах официанты к тебя как к родной "что ты хочешь, дорогая?" "Это тебе, сокровище". Кстати быть официантом совсем не постыдно, во всех хороших ресторанах официанты это мужчины в возрасте, и зарплата у них около 3000$, и работают они по много лет на одном месте.
11. Многие швейцарцы с северной части имеют загородные дома в южной- дешевле, обслуживание хорошее, и довольно тепло)
12. Здесь не приняты пары "молоденькая девочка и богатый папик". Даже очень богатые дяденьки гуляют за ручку с жёнами их возраста, старички вместе распивают аперитиво на летних террасах и выглядят безумно мило.
13. Кстати никто не кичится богатством. Дедули в стоптанных ботинках резво запрыгивают в последней модели мерседес, а молодые миллионеры в растянутых футболках и с взъерошенными волосами. Знаю девочку, владелец миллионной компании- простая как 5 копеек, не красится, выглядит так себе (имею ввиду что не следит за собой) за то человек просто золото. Я про то, что здесь не пускают пыль в глаза.
14. Детки из хороших семей часто с рождения уже говорят на 2-3 языках. На самом деле выглядит потрясающе- подошёл к маме, спросил по немецки, вернулся к папе и ответил по итальянски, а с бабушкой по французски, жонглируют языками играючи)
15. В маленьких городках скучновато, но очень спокойно, городские власти пытаются постоянно придумывать развлечения для жителей. То фестиваль ризотто, где на главной площади выставляются столы и каждый ресторан приготавливает свою порцию, то стрит фуд фестиваль, то ярмарки, то кинопоказы И так далее. Могу потом отдельно написать.
Ну вот, немножко из жизни в Швейцарии. Если понравится, ещё напишу. Всем хорошего дня.
Пс и немного здешних пейзажей)
10 \ 10 :D
1, 2: Да. Хорошо, что меня на работе кормят.
3: Это ещё дёшево. Рядом с Цюрихом такая будет тыщи 3 в месяц стоить.
4: Не знаю.
5: Сейчас собираюсь сделать коррекцию носовой перегородки, так вот запись к терапевту на первичный приём произошла очень быстро, через день после того, как я написал в страховую. Но потом, запись к специалисту я ждал два с половиной месяца (потому что они ЗАБЫЛИ меня записать). Теперь, вот, мучаюсь с анкетой - там всё на немецком, плюс вопросы - а какая у вас страховка А, а какая вида Б...
6. С вокзала в Цюрихе есть прямые поезда в Мюнхен и Берлин, но я не ездил.
7. Есть, но мало. Периодически алкаши у меня стреляли бабло, а вот в Лозанне и Женеве их заметно больше - я видел даже цыган-попрошаек.
8. С едой всё отлично, местная кухня рулит.
9. Не замечал особого отношения к России, чёрным, или расизма. Тут хватает индусов, черных, русских и ничего - все ведут себя адекватно.
10. Не хожу в рестораны, в кафешках все обычные.
11. Не сказал бы, но я несколько раз слышал фразы "А вот в Тичино сейчас тепло..."
Ну и от меня:
Они принципиально не торгуются и очень обижаются, когда кто-то пытается торговаться с ними, вот это я очень уважаю.
7. Полуправда, я бы даже сказал почти неправда. В маленьких городках их встретить действительно большая редкость. Для желающих посмотреть на них достаточно приехать на жд вокзал в крупный город. Да их намного меньше чем в других странах, но они все же есть.
9. Расизма не встретил,но заметил что местные очень хреново относятся к бездельникам. И это естественно учитывая, что вся страна, как одна большая деревня. Только не та деревня, где все бухают от нехуй делать, а та в которой в 4 утра встают коров доить.
1, 2, 3. Дорого, да. Но, скажем, ту же квартиру, если постараться, можно найти в пределах 2000 франков. Не в центре, конечно, а в небольшой деревеньке, но с общественным транспортом-то тут все хорошо.
Курица за 20 франков? Где вы ее берете?Оо В том же Мигросе они по 13-16 за килограмм стоят
5. Если уж тут живете - оплатите страховку. Серьезно. А то если вдруг что случится, то без страховки у вас цифра быстренько за 4 нуля уйдет
6. То же самое. Правда, мы ездим в Германию.
7. Есть, но их мало, и они не особенно настойчивы. Ходят, банки с бутылками собирают, ни к кому не пристают.
14. А как иначе? Родной один язык, английский с первого класса, второй государственный язык с пятого. Это уже три языка обязательно, плюс многие учат еще и четвертый.