Жизнь и учёба в английском университете

Всем привет!
В 2014 году, когда трава была зеленее, а доллар еще был по 30 рублей, я выпустился из своей школы. Так уж получилось, что 11 класс я окончил в возрасте 16 лет, так что вышел я из стен родной школы без малейшего понимания, чем я хочу заниматься в дальнейшем. Прекрасно понимая, что смысла идти в вуз совершено нет, родители мне предложили возможность отправиться на обучение в Великобританию. Не долго думая, я согласился. Проучившись 2 года в местном колледже, я уже полностью определился с выбором дальнейшего направления: финансы и математика. Благодаря прилежной учебе, меня без экзаменов зачислили в Ноттингемский университет на кафедру Финансовой математики, где, собственно, сейчас я и учусь. В этом посте я расскажу вам о структуре обучения и жизни в универе, по мере возможностей, сравнивая это с российскими вузами. Приятного чтения.


Сразу скажу, что очень похожий пост я уже делал, но то ли из-за моей криворукости, то ли еще из-за чего, пост был чуть ли не заминусован. По совету, хороших пикабушников, я разнообразил старый пост, включив в него больше информации и фотографий, так что надеюсь, что его увидит больше человек. Итак, начнем.


Ноттингемский Университет состоит из 4-х кампусов под названием: Университетский Парк, Джубили, Саттон Бонингтон и Кингс Мидоу. В общей сложности кампусы занимают территорию в почти что 200 гектар, что делает университет одним из самых больших в Великобритании. На этой огромной площади, на которой учатся почти что 40к студентов, помимо библиотек, спортивных площадок, парка и общежитий, располагаются все 5 факультетов: Искусств, Инженерии, Медицинский факультет, Социальный факультет и факультет Наук. Которые состоят из нескольких департаментов, в свою очередь, состоящих из кафедр. Для примера, я студент кафедры Финансовая математика, которая находится под эгидой департамента Математических Наук, находящегося под эгидой факультета Наук. Специфика большинства кафедр, как и моей, состоит в том, что обучение может происходить в нескольких департаментах; финансовая математика, хоть и считается частью департамента Математических наук, но примерно 30% занятий проходит в Бизнес-школе.


Если смотреть на структуру обучения в целом, то она не сильно отличается от той же российской, всем знакомые нам бакалавриат и магистратура тут присутствуют, но время на получения диплома значительно меньше. Сразу хочу сказать, что я не буду принимать во внимание Медицинский факультет, так как там своя система, на всех же остальных факультетах временные рамки такие: Бакалавриат- 3 года, Магистратура- 1 год, при условии, что у тебя диплом первой степени можно начать писать докторскую, обычно это занимает 3-4 года. Почему же сроки такие маленькие, спросите вы? Я вам отвечу, ты просто не изучаешь предметов, которые не связаны с твоей кафедрой. Мои друзья и бывшие одноклассники, которые учатся в российских вузах изучали на 1-2 курсе такие дисциплины как: БЖД, химия, философия, культура речи и тд, хотя они были совершено не связанны с тематикой кафедры и для дальнейшего изучения специальности были не нужны. Ах-да, никакой обязательной физкультуры здесь нет, хочешь бегать, прыгать и пинать мяч- оплачивай членство в спортивном сообществе (примерно 200 фунтов в год) и вперед, не хочешь- твое дело.


Как я уже сказал выше, ты проходишь только те предметы (модули), которые непосредственно связаны с твоей специальностью и необходимы для ее дальнейшего изучения. Есть же возможность самому выбирать какие модули учить? Есть, но на 2-3 курсе. Система устроена таким образом, что 1 курс за тебя уже составили, так как он считается базовым и не идет на счет твоего диплома, его надо просто пройти, перешагнув определенный порог по каждому модулю. Так уж получилось, что моя кафедра является крайне специфичной, так что возможность выбора у меня появится лишь на 3 году.


Учебный год делится на три семестра- осенний, весенний и летний (он не учебный, во время него ты лишь сдаешь экзамены). Изучения модулей может занимать как и весь год, так и всего один семестр. Например, в течение года я прохожу дисциплины: Матан, Линейная алгебра и Основы вычисления и аналитики, остальные модули: Статистика, Теорвер, Бухгалтерский учет, Микроэкономика, Финансы и тд, занимают всего один семестр. Каждый модуль весит определенное количество кредитов: либо 10, либо 20, в зависимости от сложности и продолжительности, в общей сложности в год у тебя должно набраться предметов на 120 кредитов.


Обычно по каждому модулю в неделю проводятся две часовые лекции, за семестр есть также несколько семинаров, ну это все вам знакомо, из необычного могу отметить problem classes- занятия, когда ты в аудитории самостоятельно решаешь задачи, при возникновении вопросов тебе помогают находящиеся там преподаватели, tutorials- еженедельные часовые занятия с куратором и твоей группой (обычно 4-5 человек), на которых вы разбираете решение сложных примеров, а также PASS- неформальные занятия под эгидой второкурсников и третьекурсников с твоей кафедры. Последнее присутствует чуть ли не на каждом факультете, но под разным названием. Остальное же время ты должен потратить на изучения предмета самостоятельно. Стоит также отметить, что отношения между преподавательским составом и студентами строятся на взаимоуважении, то есть такого как "я здесь профессор, а вы никто" попросту нет


Для большей ясности, давайте рассмотрим модуль Микроэкономика- это модуль, стоящий 10 кредитов, для успешного изучения которого рекомендуется потратить 100 часов: 22 часа это лекции и семинары, остальные 78 это твое самостоятельное изучение. Оценивание по этому модулю проходит таким образом: 25% это курсовая, 75% это экзамен, для зачета необходимо набрать в целом больше 40%. Подобное деление может немного отличатся в зависимости от предмета, но суть не меняется. Выше я говорил, что первый курс не засчитывается в диплом, так и есть, его нужно лишь пройти, набрав более 40% по каждому модулю, 2 и 3 же курс идут в диплом, их общий вес обычно 33% и 67% соотвественно.


Хочется еще отметить, что в течении учебного года университет постоянно устраивает встречи студентов различных факультетов с их потенциальными работадателями. Представители различных компаний очень часто навещают университет, дабы завлечь к себе молодых специалистов. Обычно, для студентов второго курса и выше, компании предлагают оплачиваемую практику. Социальная жизнь здесь тоже бурлит: куча всяки сообществ по интересам, от любителей вахи, до веганов, есть и русскоговорящее сообщество.


Обучение здесь платное, для граждан Великобритании и ЕС в районе 10к фунтов в год, для всех стальных 14-15к фунтов в год, но при хороших успехах в учебе можно получить скидку в 1-2 тысячи фунтов или даже больше. А если ты женщина и изучаешь какую-нибудь естественную науку, то тебе гарантировано снизят стоимость обучение на 1 тысячу. Стипендий нет, но при хорошей учебе можно расчитывать на единоразовую выплату в размере 1-2 тысяч фунтов в год.


Ну стоит еще сказать пару слов про каникулы, их очень много: месяц зимой, месяц весной, и почти 3-3,5 месяца летом/осенью, так как учеба начинается с начала октября, а заканчивается в начале/середине июня.


Отдельным же абзацем, мне хочется выделить одну вещь, которая меня дико раздражает в российских вузах и школах. Даже наличие обязательной физры в вузах не выбешивает меня сильнее чем это. Ещё не поняли о чем я говорю? Я говорю о чрезмерном раздутом ЧСВ и ничем не обоснованным пафосе, которые присущи чуть ли не всем нашим вузам и даже школам. Я знаю о чем говорю, как я уже писал выше, в не таком уж далёком 2014 году я окончил физ-мат лицей 1580 при МГТУ, проучившись там с 8 по 11 класс. Из года в год мне лили в уши то, что МГТУ просто невероятно крутой вуз, лучший технический вуз Европы и тд. Приходя в Бауманку на практику, такую же песню я слышал от ректора вуза. Я более чем уверен, что аналогичные вещи есть и в МГУ, и в ВШЭ (особенно в ней), да и в других вузах. И ладно бы, если этот пафос бы строился хотя бы на чем-нибудь, но нет же. Возьмем, к примеру рейтинг QS, для тех кто не знает, этот мировой рейтинг вузов, причем один из самых популярных и авторитетных. Так вот, МГУ, как самый лучший вуз России, занимает там 108 место, Бауманка и Вышка вообще в третьей сотне. Мой же вуз, который располагается на 75 позиции не имеет и 1% того пафоса, который имеют наши вузы.


Ну да ладно, об этом можно долго разглагольствовать. Перейдем же к другим вещам, а именно к общагам. Корпусов общежитий более 15, причем кажды Hall имеет собственное название. Общаги в университете делятся на два типа catered, где тебя кормят, и self-catered, где себе еду готовишь ты сам. Комнаты тоже делятся на несколько типов: отдельная комната с отдельным душем и туалетом, отдельная комната, но туалет и душ общие, и совместная комната для проживания вдвоем. Понятно дело, что в зависимости от типа общаги и комнаты,  цена будет различаться. В среднем, год в общежитии обойдется в вам в районе 6 тысяч фунтов. Распорядок в общежитии и строгий и нет, то есть распивать алкоголь в комнате тебе не запрещено, но нельзя курить, а также очень строго обстоит дело с шумом. В частности, мне попался в соседи очень шумный и борзой негр, но после одной жалобы и угрозы выселения, он стал тише воды и ниже травы.


Так как я живу в catered hall, то завтрак и ужин я ем в столовке бесплатно. На завтрак, который начинает в 7:30 и идёт до 9:30, обычно дают кашу, сосиски, бобы, бекон и яйца. Также в столовке стоят кофемашины, в которых ты можешь когда угодно сделать себе кофе. Пообедать можно в каком-нибудь кафе, коих множество на территории университета. Причём, хоть формально ты за еду там платишь, но на деле нет. Так как каждую неделю универ кладёт тебе на Student ID £27, которые ты можешь потратить в практически любом кафе на территории вуза. Ужин начинается в 17:00 и идёт ровно два часа, хоть меню и меняется в зависимости от дня, но практически всегда есть курица или свинина, рис или макароны, блюдо для вегетарианцев, набор гарниров из овощей, а также несколько салатов на выбор + десерт. Так что голодным ты не останешься, хотя порой на вкус твой ужин ужасен.

Спасибо за внимание, с радостью отвечу на возникшие вопросы. А если будет интересно, то сделаю еще посты на эту тему.
ну и как обещал фотки:
1) Департамент математических наук

2) Моя комната

3) Мой кампус

4) Здание правления университетом

5) Мой типичный завтрак

Жизнь и учёба в английском университете Англия, Россия, Универ, Интересное, Учеба, Длиннопост
Жизнь и учёба в английском университете Англия, Россия, Универ, Интересное, Учеба, Длиннопост
Жизнь и учёба в английском университете Англия, Россия, Универ, Интересное, Учеба, Длиннопост
Жизнь и учёба в английском университете Англия, Россия, Универ, Интересное, Учеба, Длиннопост
Жизнь и учёба в английском университете Англия, Россия, Универ, Интересное, Учеба, Длиннопост

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Подрастающая буржуазия
8
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, ну а что вы ожидали услышать от ректора вуза? Неужели он сказал бы, что вуз отстой, всё плохо, никто не поступайте? Есть же и платники. Это его работа давать рекламу таким образом. А по поводу МГУ в рейтинге, то российские вузы не проходят по критериям не потому, что настолько хуже, а по другим причинам. Погуглите и найдите оценку критериев и их веса при составлении рейтингов этих вузов.
И да, для полной картины, какие у вас оценки были в лицее?
А так, что, интересно. Почитаю ещё. Пишите.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

автор, мне вот не совсем понятно ваше отрицательное отношение к физре в российских вузах. между прочим, для здоровья студентов очень даже полезно. а если ее отменить, большинство ленивых жоп вообще на физическую активность забьют. а тут хотя бы два часа в неделю занимаются, во вред точно не пойдет.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Братишка, 1580 😭
Поступил в вышку и наслаждаюсь - система такая же, как у вас - кредиты, преподаватели наравне с тобой. Короче - кайф. Так что зря ты на неё наезжаешь
А вот друзьям в бауманке пздц как хреново, и не только из-за сложности, а из-за долбанутых преподов.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Интересный пост,но вот что по вступительным экзаменам? Как их сдают? Как в России или там другая система?
раскрыть ветку