Записки бывшего HR или "как правильно искать работу" Часть 2
Всем привет! Как и обещал, продолжаю свою статью о том, как правильно искать работу, сегодня я хочу рассказать про «загадочную анкету соискателя», но сначала немного отвлекусь от темы и расскажу про самые «популярные» замечания в комментариях.
Первое, и самое частое, что я прочитал были комментарии о том, что врать работодателю в резюме категорически нельзя. Но есть тонкая грань между ложью, и том как преподать правду, работая официантом не стоит писать «директор ресторана», нужно посидеть подумать, что кроме того, когда вы носили поднос, вы могли бы еще делать или делали, и намного красочнее это расписать. Скажу даже больше, работодатели точно так же врут в своих вакансиях. Ведь, «Плавающий график, где вы сможете совмещать работу и учебу» по факту означает, что вы забудете о выходных в субботу и воскресение и о нормальном режиме сна.
Второе, трудовая книжка, почему-то для многих стало открытием то, что огромная часть населения работает не официально! Ведь это же будущая пенсия (ага, попробуй доживи)
Так почему же маленькие компании не оформляют своих сотрудников?
Ответ на этот вопрос очень прост, что бы иметь возможность предложить вам конкурентоспособную заработную плату приходится чем то жертвовать, кто в наше время согласится работать за 20000? да почти никто! А за 30000? Уже можно кого-то искать, а платя 40000, мелкий предприниматель будет работать только для того, что бы платить вам заработную плату. К примеру, вы устроились на работу официально, и вам поставили зарплату в 25000, на руки вы получите 21750 (вычет подоходного налога), однако! Многие люди не в курсе, что работодатель ежемесячно перечисляет в ИФНС
1) Пенсионное (22%) 5 500.00
2) Медицинское (5,1%)1 275.00
3) Социальное (2,9%)725.00
4) Отчисления в ФСС (0,2%)50.00
Итого: Получая 21750, ваша реальная заработная плата составляет: 32550.
А при белых 30014 на руки, ваша реальная заработная плата будет: 44919
Как итог, платя вам белую заработную плату, на которую вы сможете выжить, но не выживет ваш маленький, но гордый работодатель, конечно, для больших компаний это копейки, поэтому и заработная плата у них полностью белая и конкурентоспособная, а вообще, по человечески, если лично вам сказать - 30 белыми или 45 в конверте, что вы выберете?
Но все же вернемся к основной теме статьи, и так, вы составили резюме, оставили отклик, и вас пригласили на собеседование.
И так, каким бы вы небыли классным специалистом, внешний вид играет роль, побрейтесь, помойте голову, почистите зубы (я как то не взял человека, он был хорошим специалистом, но у него так сильно воняло изо рта, что пришлось открыть окно, разговаривать с ним было оооочнь тяжело).
Подходящим костюмом, для работника среднего звена будут: Полуботинки, не рваные джинсы, ремень, рубашка, и стильный пиджачок (если холодно то красивая кофта, но из под неё должен торчать воротник рубашки), а для девушек оптимален будет «полуделовой» стиль.
И так, вы пришли, и вам дали анкету, для заполнения, конечно в каждом предприятии вносят какие-либо свои изменения в анкету, например, добавляют пару мини-тестов и правильные ответы на них знает только человек который их составлял, так что над над каждым таким вопросом надо тщательно подумать, к примеру в распространённом вопросе «что для важно при выборе будущей работы» правильных ответов может быть несколько, если вакансия с возможностью карьерного роста то «рост и саморазвитие», если вакансия без возможности роста то «стабильность», но ни в коем случае не «общение с коллегами»
Так же в некоторых анкетах есть пункт про курение, если вы курите, то не стоит писать что вы не курите, правильным ответом будет «могу не курить на работе» или «выкуриваю 5 сигарет в день»
Есть еще 1 момент, если вы являетесь директором ООО или ИП, об этом нужно обязательно сообщить на собеседовании, и сказать, что ваша компания ни как не будет мешать вашей работе, поверьте об этом все-равно узнают, но если умолчать, то СБ вы не пройдете, а так есть хоть какие-то шансы.
Далее я выложу типовую анкету из гугла, на которой напишу на какие поля обратит внимание менеджер по персоналу, и почему
1) Возраст
Эта графа присутствует на случай, если вам 17 лет, а это значит надо вас сливать, ибо слишком много геморроя с вами будет
2) Гражданство
РФ - гуд, РБ, Казахстан - пойдет, с остальными возникают сложности
3) Родня
Напишите туда хоть что-нибудь, проверять это будет только серьезная организация, а так эта графа присутствует, лишь потому что, она есть вот в этом бланке. Но если оставите поле пустым, HR решит, что вы скрытный человек, что есть минус. И открою секрет, половина всех соискателей, не знают в каком году родились их родители=)
4) Армия
Тут у работодателя могут возникнуть 2 вопроса. 1) А не заберут ли его в армию? 2) И как этого уклониста оформлять?
5) Образование
Вчитываться мало кто будет, но к примеру, если написано "юрист" то будет вопрос, почему не хотите работать по специальности?
6) Права
Актуально для компаний, которые находятся у черта на куличках - как вы будете до них добираться без машины?
7) Знание ПК
Посмотрят только если должность к примеру требует знаний в 1С, но если будет совсем пусто то увы, это не катит для реалий современного мира
8) Почему вы ушли с предыдущей работы?
К сожалению, тут надо лгать, варианты типа "устал" "надоело" "начальник чмо" не принимаются.
Запомните несколько верных ответов: "Я перехал", "Офис перехал", "Фирма закрылась"
9-10) А почему к нам на нашу дерьмовую вакансию?
"Да потому что я направил 100 откликов и вы пригласили" - этот очевидный правдивый ответ, но тут опять надо напиздеть, так сказать, заткнуть жопу "эффективной совы" морковкой: "У вас очень интересная должность, я хотел бы развиваться в этой сфере", "я прочитал описание вашей вакансии и компании, и оно показалось мне очень даже интересным"
11) Какие вакансии рассматриваете
Ну это ваще шляпа, какая-то, если видите это знайте - перед вами сидит полный 0, который не знает, как расшифровавыается термин ЭДО. Так же, практикуется в пидарских, но очень эффективных конторках, которые зовут тебя на ту должность, которая написана у вас в резюме, а по приезду вам говорят про вакансию "холодного продажника мази от геморроя бинарного опциона". Так что тут вам еще совет, пробивайте хотя бы через поисковик номер того, кто вам звонил
12) Стаж
Пишем так, как писали в резюме, но что-бы совпадало с записями в трудовой, если к примеру вам не повезло, и в трудовой у вас есть запись о работе всего месяц (бывает же такое, например характерами с руководством не сошлись) - докиньте еще 3, мол, после испытательного оформился, а потом сократили.
13) Не завышайте, пишите ровно столько, сколько обговаривали по телефону в формате, если обговорили 35000, то на исп. срок - 30000, после 35000.
14) Что предложить?
Это не вопрос, а фэил, хотя именно эта анкета - самая скачиваемая, если такой вопрос действительно будет, напишите "свой опыт и свои знания"
15) Ваши преимущества
Обычно этот пункт фигурирует как "положительные и отрицательные качества"
Ваши положительные качества это "ответственность, обучаемость, пунктуальность"
А ваше отрицательное качество, под определенным углом обзора, должно являться положительным - подумайте, и придумайте себе такое)
16-17) Хобби и о себе
Тут можете написать вообще любую хуйню, главное написать) к примеру: Хобби - страйкбол, и пофигу что вы играли всего один раз и было это 10 лет назад.
Пожалуй на этом пока все, в следующей части расскажу уже про беседу HR с Соискателем, как и на что нужно обратить внимание.
А с какого перепугу я в анкете должна указывать своих родственников с их адресами, телефонами и должностями?! Это приватная информация и конкретно меня как специалиста никак не характеризует.
К сожалению, Вы нам не подходите.
Есть прекрасная программа для написания текстов - Microsoft word. Она подчеркнёт красненьким все орфографические ошибки в тексте и даже может помочь с пунктуацией. Более того, современные браузеры тоже позволяют отслеживать ошибки и даже предлагают варианты их исправления. Укротить деепричастные обороты это все, конечно, не поможет, но использовать их в русском языке очень просто - они всегда зависят от глагола и обозначают, каким образом производится действие, выраженное данным глаголом. Если это вызывает трудности, вместо предложений с деепричастными оборотами можно использовать сложноподчинённые предложения.
Даже мерзко становится от российских реалий при приеме на работу. От всех этих псевдоэйчаров. Не эйчары, а вахтёры с завышенной самооценкой.
В нормальных компаниях эйчары НЕ занимаются подбором и уж тем более скринингом персонала. Интервью с эйчарами вообще в самую последнюю очередь - обсудить условия договора и уладить все бюрократические моменты. Все.
Никаких скринингов, малограмотные в технических областях эйчары проводить не могут. Банально не их квалификация. Когда ещё рассматривала работу на удаленке в России - прямо подгорало постоянно от тупейших вопросов, ответов на которые они все равно не понимают.
Кстати, в большинстве стран личные вопросы во время интервью считаются неприемлимыми (а тем более требовать этого в анкете). Российские эйчары все ещё настырно выспрашивают все вплоть до цвета трусов.
кандидат врет. ХР знает что кандидат врет. Кандидат знает что ХР знает что он врет. все щастливы