Закат Инвестиционных шарашек в России

Столько лет живу в Москве, а был на Багратионовом мосту пару раз, когда о Москве-сити ещё и не слышали. Сегодня побывал наконец-то в этом "сити".


Сегодня я понял: ИК больше нечего продавать. (ИК - инвестиционная компания)


Весь их бизнес строился на том, что "Мы не форекс" и "Мы работаем на американском фондовом рынке, сами вы там не можете работать". Действительно, если купить форекс-кухню под ключ, это 200 000$, - это стоимость платформы, а там спокойно зазывай людей, даже мухлевать не надо - сами сольют. Никто и никогда из конторы сделки то не выводил... А куда их выводить то?! Форекс - это внебиржевой рынок, он для банков придуман, но об этом могу потом написать отдельно, длинная тема.


Вообщем, форекс-кухня - это дорого, но хоть понятно на чём зарабатывают. А ИК работать сложнее, лишь немногие из них являются брокерами, т.е. зарабатывают на сделках. Большинство из них привлекают людей, предлагая "структурные продукты" и "портфели", на что реально уходят средства отследить нельзя, в личном кабинете рисуют то, что ты хочешь видеть, пока ты не собрался выводить средства.

Конечно, я сильно упрощаю, но принцип один: "крупным клиентам всё за счёт мелких."


Это тоже всё скучно, ибо если вникать не так всё просто, но в конечном счёте основа- это менеджеры по продажам. Они зазывают, они привлекают, они звонят на холодную и горячую и тёплую, но их цель - завести клиента. Дальше совершенно не важно, что ему предлагается. Многие ИК реально покупают акции на NYSE, но через крупных брокеров, например IB. Но ведь любой человек, имеющий от 5 000$ и сам может накупить себе акций на эти деньги, в чем смысл ИК?! Но люди шли, а как будет сейчас- не знаю... Сейчас всё стало официально, прозрачно и просто. Да и 50$ достаточно, акция Твиттер и того дешевле


Дело в том, что в России есть Санкт-петербургская биржа, с нею работают и крупные банки наши и ИК тоже. Но посредник в виде ИК просто не нужен. Я не вижу смысла простому человеку связываться с Компанией, когда можно зарегистрироваться в надёжном банке и спокойно покупать Гуглы и Эпл-ы, сколько влезет и (внимание!) теперь акции иностранных компаний хранятся там же, где и акции отечественных - в депозитарии! Т.е. вы не воздух покупаете, а реально активы - эти акции закрепляются за вами и пока вы ими владеете, они, как и любой актив, могут переходить по наследству.


Не знаю, какие аргументы будут использовать теперь в ИК, не знаю, сколько стоит аренда этажа в башне "Империя". Империя, Карл! Так вот, сегодня, в Империи сидит человек в крутом костюме, при часах и говорит мне: "Только мы имеем лицензию, что бы покупать акции на американском рынке, сами вы этого сделать не можете". И я, будучи одет как бомж, ему замечаю: "Дайте мне ноутбук и я сделаю это без вас за 20 минут". (конечно, это гон, нет у меня на долларовом счёте денег). Не суть, звучит то круто.

Надо было закончить "собеседование" фразой: "Всё таки, что вы продаёте людям?"

Думаю, скоро башни опустеют...

6
Автор поста оценил этот комментарий
Человек берёт кредит. На этот кредит он снимает офис, покупает джип «Чероки» и восемь ящиков «Смирновской». Когда «Смирновская» кончается, выясняется, что джип разбит, офис заблеван, а кредит надо отдавать. Тогда берется второй кредит – в три раза больше первого. Из него гасится первый кредит, покупается джип «Гранд Чероки» и шестнадцать ящиков «Абсолюта». Когда «Абсолют»…
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не все же башни ими забиты, в конце концов там есть много компаний из других сфер. Хотя все равно в этом сити лично я ничего хорошего не вижу
Автор поста оценил этот комментарий
ИК еще долго не вымрут, мне стабильно 1-2 раза в неделю звонят предлагая покупать акции.


А как сейчас покупаются акции иностранных компаний?
Что изменилось? (почему раньше можно было купить только акции котирующиеся на рынке РФ, а теперь "любые"
Любые можно купить, даже из Австралии, и даже местный ETF? (как они это в депозитарии записывают)
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю только, что, если мне дадут 100 баков, я не вложу их в Китай, уж точно не в Китай )

Автор поста оценил этот комментарий
Форекс - это внебиржевой рынок, он для банков придуман, но об этом могу потом написать отдельно, длинная тема.

подписался, пиши вобщем.

раскрыть ветку