Зачем мы ставим дизлайк?
«Фура с дизлайками подьехала».
«Диз не глядя».
«Жаль, что нельзя поставить дизлайк дважды».
Как часто вам приходилось видеть подобные комментарии, скажем, на YouTube, под каким-нибудь «видосом из трендов», оставленные не самыми разумными представителями Homo Internetus.
В теории, дизлайк – есть ничто иное, как анонимное проявление несогласия. При этом, человеку, который поставил дизлайк, гарантируется полная безопасность и краткое восстановление душевного равновесия. В действительности все намного сложнее.
Чем отличается лайк от дизлайка?
Казалось бы, ответ очевиден. Согласие – несогласие. Человек, поставивший лайк, может совсем не разбираться в предмете исследования, но, тем не менее, поддержать его создателя. Чаще лайк - именно способ поддержки, акт солидарности, а на западе уже вполне может сойти и за символ толерантности.
Дизлайк – совсем другое дело. В одном этом крошечном значке сокрыт огромный запас негативной энергии. Наверное, вы заметили, что многие менеджеры, сайты знакомств и социальные сети стали отказываться от опущенного вниз пальца. Остался только «палец вверх» или «сердечко», и на то есть причина.
Поскольку я обозреваю в основном проблемы современной литературы, то и примеры буду приводить из этой области. Представьте, что автор написал книгу и выложил ее на литературный портал. У него появилась толпа восторженных фанатов и вместе с тем группа людей, недовольных его творчеством. Последние начнут минусовать произведение, а некоторые даже выскажутся открыто в отзывах, за что в свою очередь сами наберут вагон дизлайков. Начнется привычный срач, потом переход на личности, а в особо запущенных случаях, - долгая вражда. Разумеется, таких людей немного, но на просторах интернета встретить озлобленного неудачника с ядом вместо слюны или квартирного тролля гораздо легче, чем в реальном мире. Автору тоже непросто. Бывает, что его произведение не принимают. В таком случае минусов со стороны публики не избежать. Человек, не привыкший к критике, будет подавлен.
А теперь представьте, что создатели литературного портала уберут символ «дизлайк». У большинства людей сразу отпадет охота негативно высказываться в адрес автора. Человек, чего греха таить, существо ленивое, и ему легче закрыть страницу с плохим произведением, нежели строчить внятный негативный отзыв. Нагадить попытаются в основном тролли, которых всегда можно забанить. В комментариях останутся только те люди, которым есть, что сказать. Положительно или отрицательно они будут отзываться о творчестве автора – неважно. Главное, что в случае перепалки, им придется включить мозг, чтобы защититься.
Таким образом, избавившись от системы негативного рейтинга, можно сделать счастливыми множество людей! Однако далеко не все владельцы интернет ресурсов спешат это делать. Чаще всего это связано с заработком. Те, кто платят, получают доп. очки и вырываются вперед. Все, у кого нет денег, будут в хвосте, без возможности подняться выше, а если кому-то и удастся, владелец сайта легко накидает ему кучу дизлайков или заблокирует аккаунт. По такому принципу работают литературные сайты, где есть возможность заработать на своих произведениях.
Зачем ставят дизлайки?
Оставим владельцев ресурсов и обратим взор на пользователей. Что они выигрывают, заминусовав комментарий очередного инакомыслящего. Чаще всего дизлайк ставят в знак протеста, выражая несогласие без предъявления аргументов.
Иногда поставить дизлайк побуждает комплекс неполноценности, например, когда объект наблюдений нарушает картину мира, сложившуюся в голове человека по мере взросления. Этим грешат люди с недостаточно развитым критическим мышлением.
Заминусовать могут чисто из мести. Если автор кого-то задел или прежде выиграл спор. К сожалению сам знал «авторитетных» людей с армией последователей, среди которых была парочка натасканных троллей. Невдомек этим господам, что подобная травля может привести к тяжелым последствиям, особенно если автор молод и ждет поддержки.
Некоторые запущенные индивиды лепять минусы рефлекторно, но это уже крайняя стадия шизофрении, помноженная на чувство собственного превосходства.
Подводя итог, что можно сказать. Мы живем в суровом мире, где много хамства, грубости и принципиального несогласия. Каждый интеллигент (и не только) считает, что эволюция закончилась на нем. У каждого свой жизненный опыт, который, якобы, дает ему право поучать других. Положа руку на сердце, скажите прямо, вы хотите видеть бесконечный срач, когда уставшие приходите домой и открываете любимый форум или уютный канал?
Мы тут привыкли ругать западные ценности, а между тем за бугром люди в сети научились себя контролировать. Я часто провожу время на англоязычных сайтах, и могу с уверенностью сказать, что хамство там встречается крайне редко. Напротив. Пользователи легко идут на контакт, дают советы и всячески поддерживают. Конечно, это всего-навсего модель поведения, но именно эта иллюзия солидарности и дает людям силы продолжать заниматься любимым делом или попросту хорошо проводить время. Попав в забугорный интернет, вы не сталкиваетесь с хамством и попытками неудачников доминировать над вами. А что у нас?
Конечно, в стране, где каждый день закручивают гайки, есть проблемы и посерьезней. Кому-то проблема покажется высосанной из пальца, суровые патриархалы скажут, что нужно терпеть и выживать, становясь «сильнее», мои хейтеры тоже вполне ожидаемо отрегагируют, но это не главное. Я пишу не ради плюсов и минусов в рейтинге. Мне приятно рассказывать людям что-то новое, выставлять привычные вещи в новом свете. Ради этого я здесь.
Всем всего самого наилучшего. Читайте больше книг, меньше сидите в интернете и не ссорьтесь из-за пустяков.
Не знаю,как там на литературных сайтах,а на пикабу,минусы - это защита сайта от унылого контента,обьявлений,графоманов,рекламщиков и прочих любителей на халяву протолкнуть свои интересы.
Хуйня пост
Плюсик тебе, молодой автор)