Эксперимент. Дрожжи С48 против лютого гидромодуля
Всем привет!
Вот многие используют дрожжи С48 и ими довольны. В кругах самагонщиков, они считаются достаточно лютыми и способными съедать большое количество сахара.
Я проживаю в квартире, и не располагаю большими площадями для размещения бродильных ёмкостей, а зачастую, не хочется часто заниматься самогоноварением, и было бы оптимально, поставить бражку в большом количестве.
В общем, задался я целью выяснить, на сколько сильные всем известные С48. Долго гуглил, но ничего внятного не нашел, потому решил проделать эксперимент самостоятельно и им в итоге поделиться.
Я имею ёмкости по 32 литра (в края), потому решил сделать соотношение 2,5:1, то есть 10кг сахара и 25литров воды. А что б вообще жизнь медом не казалась, использовать всего пол пачки дрожжей. Что из этого вышло, можно увидеть на видео.
65 грамм дрожжей с48 недожирают 1 килограмм сахара из 10 в 25 литрах воды.
Вот и все видео, растянутое аж на 16 минут.
Измерить ареометром количество сахара или спирта в заторе невозможно. Больше 3х компонентов - и что показывает ареометр, одному Бахусу известно. Но автору спасибо за эксперимент.
Можно сделать так: взять десять чистых емкостей с раствором сахара с разным гидромодулем - от 3:1 до 2:1 (с шагом в 0,1, соответственно). Добавить в каждую одинаковый объем раствора дрожжей. Точно взвесить. Дать выбродить две недели. Взвесить повторно. Самая легкая емкость и будет показывать гидромодуль для данного штамма дрожжей
Ну ладно, сахар голой рукой размешивать - пусть это будет нормальным явлением. Но использовать водопроводную воду, да ещё и горячую, по мне так это нонсенс.