Экскурсия на винный завод Абрау-Дюрсо
Привет всем пикабушникам. Этим летом побывал на винном заводе Абрау-Дюрсо, что находится в одноименном селе Краснодарского края, недалеко от Новороссийска.
Экскурсии начинаются с 11.00, но мы приехали раньше, чтобы насладиться этим живописным местом. На фото - озеро Абрау.
Возле завода стоит вот такой раритетный Chevrolet:
Теперь об экскурсии. Я пошел на самую простую, без дегустации. Продолжительность - около 2 часов. Помимо стандартных экскурсий есть другие (с дегустацией, VIP-экскурсии, и другие), аренда ретро-автомобиля, лодок и прочее - про все это, цены и расписания найдете на сайте.
Купив билет, попадаем во внутренний дворик и ждем экскурсовода.
Программа экскурсии: просмотр короткого фильма об истории "Абрау-Дюрсо", спуск в подвалы XIX века, рассказ о технологии производства шампанского, посещение современного производства, осмотр Арт-Галереи "Абрау-Дюрсо", и заканчивается посещением фирменного магазина. Я не буду все пересказывать и перегружать вас технической информацией и историей, если кому интересно, можете почитать самостоятельно о производстве и об истории завода.
Князь Лев Сергеевич Голицын (1845—1916) — основоположник виноделия в Крыму и промышленного производства игристых вин в Абрау-Дюрсо.
Далее попадаем в небольшой зал, где начинается показ короткого фильма об истории Абрау-Дюрсо. Кому интересен фильм, можете посмотреть здесь.
Идем дальше.
Далее спускаемся в подвал. Этот процесс, называемый "ремюаж" (поворачивание бутылок каждый день на определенный угол) для удаления осадка, делается вручную. Вообще, на заводе применяется много ручного труда. Все эти бутылки в подвале, которые увидите на фото ниже, так же сложены вручную, и даже виноград, по словам экскурсовода собирают вручную. Подвалы выглядят жутковато, но атмосфера очень прикольная, и температура приятная после пекла на поверхности.
Далее, попадаем на современное производство.
В этих огромных бочках на улице, то ли шампанское, то ли игристое вино, позабыл уже. В них поддерживается идеальная температура. На вопрос - а как же зимой, ответили, что подогревают.
Далее прошли по какому то коридору, напоминающему ранее посещенный подвал.
Экскурсия заканчивается в небольшом помещении, судя по всему - подсобке магазина, где можно задать интересующие вопросы экскурсоводу. Далее попадаем в фирменный магазин Абрау-Дюрсо.
Потом можно пообедать в заводской столовой. Вкусно и недорого.
Мне очень понравилось. Если будете в Новороссийске или близ него, советую посетить это замечательное место - не пожалеете.
Если произведено в Шампани - шампанское, за пределами - игристое вино.
были весной там же,как раз перед самым сезоном, брали экскурсию с дегустацией( ну как это - побывать на заводе шампанских вин и не попробовать игристое?! ), фильма не было, но водили и рассказывали так же, и через магазин после дегустации - на воздух, к озеру. Очень понравилась и экскурсия и атмосфера, и особенно дегустация, там же я узнал, что шампанское можно закусывать не только фруктами, но и паштетом( чем не фуагра?))или например замороженым виноградом можно охлаждать теплое вино, и им же потом закусывать. В сезон там, стопудова веселее, полагаю.