30
Я и бизнес (часть 6)
6 Комментариев в Бизнес  

Добрый день!


В предыдущем посте я описал критерии, согласно которым я подхожу к выбору местоположения своего возможного заведения. А теперь я опишу те объекты, которые мне удалось осмотреть за эти 2 месяца. Их немного, всего 4. Представляете, 4 объекта всего. Для себя я решил, что всему виной те условия, которые я сам себе установил: чрезвычайно сложно найти место, которое соответствовало бы им в полной мере. Но спешить мне некуда, я делаю бизнес не для того, чтобы потешить собственное самолюбие, а для своего же собственного развития, а, следовательно, торопиться не стоит.


Итак:


1. Торговый центр «Строй-Порт» - помещение на 2м этаже рядом с лифтом, 30 кв. м., с одним витражным окном и всего за 15 тыс. в мес.

2. Помещение на пересечении ул. Карла Маркса и ул. Советская, адрес: ул Карла Маркса, 208. 64 кв .м., 64 тыс. руб. в мес., изначально торговое помещение, арендодатель согласен на перепрофилирование целевого назначения.

3. ТЦ Подарки. По идее там вообще не сдается помещение под общепит, объясню все ниже.

4. Помещение рядом с УДГУ (бывший офис Билай), адрес: ул Красногеройская, 38а, 80 с лишним кв. м., 70 тыс. руб. в мес.


Стройпорт.


Пришел, посмотрел, остался доволен помещением. Вполне себе неплохой может получиться кафетерий (ну а что еще на 30 квадратах сделаешь). Ассортимент: чай, кофе, выпечка, салаты, возможна доставка еды для сотрудников отделов, расположенных в данном ТЦ, так как пока что там нет фудкорта (он будет, когда туда въедет Лента в миниформате). Якори: МФЦ «Мои документы», мебельщики (этаж полностью отдан под мебель). Огородить площадь стеклянной перегородкой и работай. Вытяжка там есть, хотя что там вытягивать.


Позвонил арендодателю, помещение уже сдано, а ведь объявление появилось позавчера. Отбросил идею. Было это больше месяца назад, пару дней назад заехал, помещение до сих пор пустует. Странно...


Перекресток ул. Карла Маркса и ул. Советская.

В данный момент это продуктовый магазин УваМясоПром (ассортимент как в обычном магазине формата «у дома», а также различная мясная продукция).

Я и бизнес (часть 6) Бизнес, кафе, Ижевск, кофейня, УдГУ, длиннопост

Кому он там нужен этот магазин, разумеется, вопрос, так как жилых домов там нет практически - в основном офисные здания.


Поехал я туда потому, что прямо через ул. Карла Маркса (если ауди на пикче поедет прямо) начинается сосредоточение общепита: ресторан «Город», KFC, кофейня «Кофе семь», Pizza Hut, ресторан «Кама». Все это только лишь три дома с одной стороны улицы, а есть еще и другая сторона, на которой 2 дома и ларек «кофе с собой».


Сразу не понравилось, что входная группа почти во двор смотрит (обозначено стрелкой, а у тех заведений, что я привел чуть выше, входные группы смотрят на проезжую часть). Внутри, как мне показалось, прохладно (придется делать предбанник и вешать тепловую завесу), и очень все обшарпано (ну последнее не важно, так или иначе делать ремонт).


Зашел, внутри только продавец. С ней-то я и пообщался. Сразу сказал, что хочу посмотреть помещение, она рассказала следующее: помещение сдается давно, покупателей тут у магазина почти нет, вход постоянно заставлен машинами. Мне сразу показался конским размер арендной платы. Косарь за квадрат, да это прямо как в старый добрый 2013 год.


А еще….. сработал стадный эффект. Описываю обычно я его так: познакомился с некой девушкой (обычная девушка, возможно вполне себе симпатичная) и вроде бы я ей нравлюсь. «Мутить» с ней или «не мутить»? Заводить отношения или нет? Ответ прост: если на нее нет спроса со стороны других парней, то я сразу пройду мимо (зря, наверно, привожу аналогию, флуда будет много, но мысль такая была).


Возможно продавец мне немного приврала в худшую сторону. Как-никак если я возьму это помещение в аренду, то она останется без работы (магазину придется съехать). Но тогда мне это таковым не показалось.


Дабы хоть как-то отблагодарить продавца, я спросил, есть ли у них свиные почки (одна из моих кошек их очень любит), но их не оказалось. Отбросил идею. Помещение до сих пор сдается.


ТЦ Подарки.

Про Подарки я уже упоминал пару постов назад. Ну нравится мне это место. Я даже не могу до конца понять, почему. Сейчас там немного не так, как на яндекс панораме, но суть такая же (мебель справа на пикче, стрелкой показан ларек с надписью "раки", описанный пару постов назад).

Я и бизнес (часть 6) Бизнес, кафе, Ижевск, кофейня, УдГУ, длиннопост

Для неижевцев скажу: не весь магазин занимает мебель, в остальной части совок совком, если зайти внутрь. Окна заклеены якобы рекламой, проход между отделами узкий, на полу еще бетонно-гранитная крошка или что-то в этом роде. Темновато достаточно. Но мне до этого всего пофиг, потому что:


1. Там витражные окна - все, что происходит внутри, будет видно из окна проезжающего мимо авто (едут там они медленно, так как пробки);

2. Парковка;

3. Там перспективный район (напротив строятся два жилых дома);

4. Там есть пешеходная дорожка и велодорожка.


Вообще считаю, что лучшая реклама заведению, это когда тех, кто внутри, и то, что внутри происходит, видно снаружи. Пусть даже это просто сидящие чуть ли не в окне парень и девушка.


Снова флешбэк из прошлого и школьная ярмарка в виде примера. У меня работали девчонки-школьницы, 8-9 класс, вечер, стемнело рано. С нами рядом торговал сахарной ватой парнишка, уже не помню, как его зовут, вроде тоже школьник, но старшеклассник. Торговал он сам по себе, то бишь независимо от меня. Мы собрали палатку и весь товар. Можно расходиться по домам. На улице тепло, народ еще гулял. Стоим, трещим, обсуждаем, что произошло за день. Девчонки начали канючить, типа сегодня сработали хорошо, неплохо было бы и отблагодарить их, намекая на сахарную вату. В итоге я договорился с парнем, и он продал нам две ваты по цене одной (ну а что там договариваться, все равно у него торговля не идет уже, никто к нему не подходит, а так хоть какая-то выручка). Трещим дальше, девчонки едят сахарную вату. И тут произошло удивительное. К парню за сахарной ватой потянулся народ. Почему? А потому что мои девчонки сделали ему рекламу. Они доели вату, парень практически без слов и, естественно, безо всякой платы дал им еще две палочки с ватой. Третья порция ваты им уже не полезла, хоть парень и умолял их остаться.


Если вход будет отдельный, не через этот совок, то внутри можно на пол положить плитку, а стеклянные перегородки можно заклеить пленкой. Вообще идеально, если встать справа от мебели. И будет неплохо, я считаю.


Что только в этих Подарках на моей памяти не продавали, был даже одно время там автосалон Пежо, бате там пежо 107 в 2008 году покупали, а вот кафе вроде не было.


Одна проблема, не сдается там помещение под общепит, владелец для торговли сдает помещение. Тем не менее я позвонил, сказал, что звоню просто поинтересоваться, не готов ли он сдать помещение под кафе. Мы общались минут 10, я рассказал ему все свои соображения по поводу кафе. Все сдающиеся помещения находятся внутри, не рядом с окнами, менять расположение (перебрасывать отделы) он не хочет, еще его смущала необходимость монтажа вентяляции. Но если так разобраться, то там еще обязательно необходим кондиционер, водопровод и канализация. На этом наш первый разговор закончился.


Когда я увидел, что от него съезжает мебель, я набрал его снова. Он сказал, что мой телефон у него записан, вместо мебели заедет другая мебель. Если освободится место рядом с окном, он мне обещал позвонить.


Про помещение рядом с УдГУ расскажу в следующем посте. Там будет много фот и букв.

0
 badenok отправил

Скидка будет. Но на открытие кофейни у УдГу, по моим подсчетам, у меня не хватает финансов. Одна такая вывеска, как у бутерброда, стоит под сотню. Да и соседи все остальные сделаны "дорого-богато". Плюс там 80 квадратов, там можно делать полноформатное кафе на 30 посадочных мест. Все в 7ой части распишу.

0
askaflow отправлено

а что мешает сделать вручную вывески и пр.?

0
 badenok отправил

Ремонт так или иначе буду делать сам. На счет вывески, не охота делать абы как. И охота соответствовать, но вывеска, разумеется не главное. Вот такой диалог состоялся у меня с другом. Он уже давно занимается монтажом рекламы.

0
 chopalex отправил

Так это ты в "билайне" открываешься ?

0
 badenok отправил

Если ты про бутерброд, то нет. Это Хлебница в обновленном формате. То помещение, которое я смотрел, находится за надписью Пицца хаус.

0
 RHBZ отправлено
Когда кофейня откроется, будет скидка Ижевским Пикабушникам?


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь