Выбор бензопилы или электропилы для дачи и своей стройки
Вжжжжжж!!!
Итак, предвижу слова профессионалов строительного и лесопильного дела: пила должна быть большая и мощная, а еще надёжная и дорогая.
А вот и нет.
Итак, ты, наш молодой (не по возрасту) городской друг, решил вдруг построить или починить приобретенную дачу, а то и вознамерился построить каркасный домик для ПМЖ. И задумался о инструменте, которым будешь первое время портить, а потом и пилить лесоматериалы.
Необходимо задуматься о целях, для чего выбирается инструмент. А так же, что еще более важно - о навыках, знаниях и физической подготовке пользователя этого инструмента.
Цели: пилить доски, тонкий брус до 200мм, ветки, мелкие деревья (до 15-20 см максимум, да и этого много) на участке. Требуется ровный и аккуратный рез, соблюдение углов распила и прочие премудрости.
Не наши цели: пилить дрова в промышленных масштабах, пилить брус и доски в промышленных масштабах, спиливать деревья больше 20 см в диаметре, пилить ногу врагу.
Что есть: Мужик! Лет 25-40, обычно с офисной работой и весьма посредственной физической подготовкой. Технике безопасности не обучен. Навыков работы с инструментом не имеет или имеет разово.
Будемь выбирать пилу!
1. Большая мощная профессиональная пила за 40-60 тысяч, как у Васи из лесхоза. Он нахваливает.
Пила может пилить весь день дрова, лес, рельсы... Но нам этого не надо.
Недостатки большой профессиональной пилы: тяжелая (офисный работник), мощная (хрен удержишь без навыков), дорогая (шинку ты все равно сразу погнешь).
Вывод: нам такую не надо, пусть профессионалы пользуются.
2. Отличная недорогая электропила.
Может всё, что тебе надо. Легкая, мощная, красивая и не воняет бензином.
Недостатки: для хороших брендов: мощная, быстрая, дорогая. Ты же скорее всего купишь недорогую китайку с раскрученным брендом, а у нее в придачу будет самый главный недостаток:
- отсутствие принудительного тормоза, что в комплекте с быстрым набором мощности и слабой физической подготовкой приводит к отскоку пилы и травмам, зачастую смертельным.
Вывод: оставим хорошую электропилу профессионалам, а дешевые - одноруким китайцам (вторую руку этой пилой и отпилило уже). Вот серьезно: цепная электропила - это профессиональный инструмент. Она не для начинающего.
3. Хорошая универсальная бензопила. Типа Штиль МС170-180. Удобная, подходит для всех перечисленных целей. Мощность двигателя средняя - удержит любой МУЖИК!, даже офисный. Принудительный тормоз есть. При отпускании кнопки не пилит.
Уже почти идеальный выбор. Вероятность получить травму небольшая. Работать удобно. Запчасти есть везде (шины, цепи).
Недостаток: при низких навыках пила такого размера не позволит делать точный рез с заданными углами. Такие модели пилы требуют использования 2 рук при удержании и несколько тяжеловаты для начинающего.
4. Отличная дедушкина пила Дружба 2 или Тайга.
Оставим её коллегам господина Ефремова по зоне. На ней можно улететь за забор, если приделать пропеллер. Или спилить за день 10 деревьев (час пилим, 8 чиним пилу).
Нам ее не надо. Даже если сосед отдает за 2 флакона водки.
5. Мини-пила. Пила для карвинга (не имеет ничего общего с торговой маркой "карвер". Она же "Сучкорез" на сленге. От слова "Сучка" да (нет).
Что в комплекте: длина шины 25 см. Маленький моторчик.
Что может:
- пилить доску
- пилить брус
- пилить ветки
- пилить ногу (зачеркнуто)
- валяться в багажнике на выезде на пикник
Плюсы:
- точный рез, т.к. пила легкая и ручки не устают за время распила доски
- удобство позиционирования пилы из-за ее размера и веса
- не может пилить большие деревья (а значит, тебя не убьет упавшим деревом насмерть)
- при определенном навыке и физической подготовке можно пилить доски одной рукой, второй придерживая доску на верстаке (не надо этого делать сразу. Я так пилил 7 кубов горбыля на дрова за 2 дня, но лапки больно)
- наличие тормоза, срабатывающего при сбросе газа
- наличие тормоза, срабатывающего при броске пилы (обычный МУЖИК! может ее удержать от броска в 99% случаев), вдруг отскочит.
- цена (я свою купил случайно за 2500р новую. И она стала любимой дачной пилой. А бензопил у меня несколько разного класса)
Итак, делаем выводы:
- нужна легкая, маленькая, удобная пила.
- обязательны элементы безопасности: тормоз при сбросе газа, тормоза при броске.
- мощность должна быть небольшая, чтобы не травмироваться при внештатной ситуации.
Наш выбор начинающего дачника-строителя: компактный сучкорез с шиной до 25 см и минимальной мощностью.
Бренды не пишу умышленно - каждый выберет по карману.
Главная мысль: начинающему не нужна мощная и большая пила. Это просто опасно. И неудобно.
У меня Хускварна 136, купил почти 20 лет назад. Никаких проблем. Сейчас её заменила 137-я.
Да что там выбирать штиль 180 раньше чуть дороже был аналог у хускварны. Все остальное либо дороже либо не надежно. Я штилем огромные стволы пилил. Если не лес валить то это идеальная пила
А где сабельные пилы? Они как раз подойдут для спила подроста а ремонт дома можно заказать и в мастерской или фирме, которая занимается деревянными домам - там все нужные бревна обработают на станках и установят специалисты.