Вползаем в айти. Часть 3. Основы работы с терминалом + первая программа
Всем привет!
Это продолжение серии уроков, прошлый был тут:
http://pikabu.ru/story/vpolzaem_v_ayti_chast_2_boltovnya_s_p...
Еще есть видео версия вот тут:
https://www.youtube.com/watch?v=UFCpxzTCN94
Как я и обещала, я буду вечно отвлекаться на соседние темы. Сегодня говорим про терминал. Во-первых, научиться им пользоваться даже на начальном уровне полезно для общего понимания компьютера. Во-вторых, многие думают, что пользоваться терминалом сложно, и освоить его способны только настоящие хакеры.
Зачем он вообще нужен?
Мы все привыкли к красивым окошкам, мы любим с заботой разложенные кнопочки и плашки. Но они существовали не всегда. Когда Гейтс и Джобс были еще молоды, компьютеры не были столь популярны - терминал был основной формой взаимодействия. Компьютер был нужен инженерам и ученым, и, кстати говоря, терминал целиком отвечал их требованиям.
Создание красивых окошек - это хороший маркетинговый ход, позволивший дойти компьютерам в дома обычных людей. Это здорово и удобно.
Это удобно, когда вам нужно почитать статьи в интернете, полистать фотки или поиграть в игры. Но, если вам, например, нужно сделать одно и то же действие сотню раз (обрезать фотки, стереть лишние пробелы в тексте и т.п.), и вы, вздохнув, сели тратить свое время и вручную заниматься этой нудной работой - ровно в этот момент где-то в мире точно расплакался один программист. Потому что из терминала это все - при должном умении - делается в несколько нажатий клавиш.
Хорошая новость состоит в том, что освоить терминал не так и сложно. В целом, спустя какое-то время многие соглашаются, что общение с терминалом зачастую получается более человечным и интуитивным, чем общение с привычными красивыми графическими приложениями.
Не очень хорошая новость состоит в том, что научиться пользоваться терминалом, не пользуясь терминалом, не получится. Соррян.
Ладно, пора заканчивать с пустой болтовней. Сегодня мы научимся всему необходимому, чтобы писать и запускать программы.
Терминал работает в интерактивном режиме. Сложно.
Для начала давайте разберемся, что такое интерактивный режим. В прошлый раз мы постоянно что-то писали питону, он нам тут же отвечал и снова ждал чего-нибудь новенького. Если не усложнять, это как раз оно и есть. Постоянный диалог в формате вопрос-ответ. Терминал работает абсолютно по тому же принципу.
Когда мы открываем терминал, он сразу начинает ждать от нас указаний. Об этом нам говорит уголок на конце. Мы можем сказать ему любую чушь, он, наверное, наругается на нас в ответ, но потом все равно покажет тот же самый значок на конце, как бы говоря - ну ладно, спроси чего-нибудь еще. То есть, уголок говорит нам - печатай.
Кстати, сколько людей читает мои посты, при этом сидит на маке или линуксе? Особенно на линуксе. Вам особый привет, расскажите, зачем вам это нужно, пожалуйста :-)
В общем, если такие найдутся, я запилю отдельный пост. Дело в том, что команды терминала сильно отличаются для винды и не-винды. Сегодня всё будет про терминал Windows, чтобы большинству было проще. Если что, в видео версии есть скриншоты с примерами для других систем.
Стоит разобраться в главной идее терминала. На самом деле, он не просто ждет от нас указаний. Он еще выполняет роль проводника. В каждый момент времени мы по сути находимся в какой-то папке в нашей операционной системе.
На скрине выше видно, что я нахожусь на диске С в папках Users\olyat.
Первая полезная команда говорит - скажи, что тут лежит. Пишется dir, расшифровывается как directory. Она покажет нам список всех файлов и папок, которые у нас тут есть.
Помимо этого, она показывает нам нечто странное. Точки. Одну и две. Если мы создадим новую папку, она будет абсолютно пустой, в ней мы все равно увидим эти самые точки. Волшебства тут нет. Одной точкой папка называет саму себя. То есть, это такой псевдоним. Зачем это надо? К примеру, какая-то программа просит нас дать полный путь от корня до нашей папки. Нам лень его печатать, но мы можем отдать точку, точка сама подменится на полный путь до текущего места. Удобно.
Две точки - тоже очень полезная штука. Это псевдоним для папки, которая находится над нами. Вообще, вся эта структура с файлами и папками напоминает дерево.
Для удобной работы нам нужно научиться попадать в нужную папку. Какая папка будет нужной? Та, которую вы создадите для всех своих экспериментов.
Чтобы попасть в нашу директорию, для начала нужно написать имя диска, двоеточие и клавишу Enter.
Нам очень сильно упростит задачу клавиша tab. По каждому щелчку она будет предлагать варианты из тех файлов и папок, что там есть. Как итог, печатать почти не нужно. Папки разделяются между собой обратным слешом. Когда мы попадем в нужное место, стоит еще разок прочитать, где же мы находимся.
Если у вас что-то не выходит - вы можете попробовать пошагово переходить из папки в папку, каждый раз говоря cd и имя, и так постепенно вы придете в нужное место.
У наших волшебных точек есть еще одно удобное применение. Вернем нашу Супер крутую картинку назад. Я даже сделала гифку для наглядности :)
То есть, две точки поднимают нас на 1 уровень выше в папку “Самое важное”, а затем мы говорим, что хотим спуститься в папку к котикам. Обязательно потренируйтесь с этим! Попробуйте побродить по своему компьютеру. Важно понимать, что в операционной системе Windows много дисков. Каждый диск - это свое отдельное дерево, и выходит, что Windows - это целый лес. Для того, чтобы найти нужное место, надо сперва выбрать корень нужного дерева, то есть имя диска, а уже затем передвигаться к желанному месту.
Теперь, когда мы понимаем, где мы находимся, что есть в нашей папке, умеем передвигаться по всем директориям - настало время окончательно подготовиться к следующему занятию. Давайте создадим папку - пока что по-простому, привычным всем способом. (Но если вы очень прониклись идеей освоить терминал - используйте mkdir и имя папки)
Теперь откроем блокнот, который мы поставили в прошлый раз, и, как я уже советовала, сразу сохраним файл.
Напоминаю - расширение .py. Имя можно сделать любым... в рамках адекватности.
Есть такая команда в питоне - print. В интерактивном режиме она была не нужна. Помните - все, что мы писали, говорилось нам в ответ. Сейчас мы попробуем написать свою первую программу. Она будет храниться в файле, и вы сможете запустить ее в любой момент. Если в этом файле просто написать число или текст, то внешне ничего не произойдет. А вот команда print напечатает нам все, что мы ей скажем, в наш терминал.
После слова print необходимо ставить круглые скобки, а наша фраза обязательно должна быть в кавычках. Вы ведь помните прошлый урок?
Не забываем снова сохранить наш файл напоследок.
Давайте наконец-то подведем итоги занятия.
Откроем в терминале нужную папку.
Ураа! Оно работает! Поздравляю с первой полноценной программой на питоне.
В прошлый раз мы говорили просто python, и запускался интерактивный режим, который до бесконечности ждал от нас новых указаний. Сейчас помимо слова python мы также передали имя программы. Программа выполнилась, и питон целиком завершил свою работу.
В следующих постах я буду делать весь уклон на суть кода, а про терминал говорить толком не буду. Хотя и буду его использовать для запуска. Если у вас возникнут проблемы с терминалом - пожалуйста, перечитайте пост. Если проблема не решится - обязательно пишите об этом в комментариях.

Терминал в быту вы уже давно не найдёте. То, что вами подается как терминал, называется " командная строка эмулятора MS-DOS" и к терминалам не имеет абсолютно никакого отношения.
зачем нам cmd? Лучше уже сразу bash
А вам вопросы можно задавать - поможете?
Пробую поставить PyQT5 под винду (Пишу на питоне под *nixом, там проблем с установкой пакетов нет...
Так вот - проблема с виндой (К сожалению приходится использовать и её).
Python3 поставил.
При import PyQt5 предсказуемая ошибка: no module name
Скачиваю PyQT, конфигурю под винду:
python configure.py -p win32-g++
А теперь вопрос, чем делать make и make-insall
Пробовал miniGW - мэйк собирается, но при инстале выпадают ошибки по файлам.
Пробовал make с WinAVR - ситуация та же...
VS с командной строкой нет.
Подскажите, чем вы собираете исходники для питоновких пакетов под винду?
Одно самолюбование и бесцельный пиздёшь с левыми картинками и типа "юмором". Вся суть укладывается в 1 маленький абзац с правильным названием: "какие команды в консоле я знаю". Про то, что является терминалом, мэнфрэймы - ни слова. Просто тупой высер. Нечего сказать - показывай сиськи, нет сисек - иди на хуй. Расписанная поебень гуглится за 30 секунд. Вывод - адрессаты данного высера олигофрены. Автор - их предводитель.