Восстановление чугунного казана, котелка
Самый популярный и простой способ восстановления ржавой чугунной посуды. Дешево, сердито и быстро. Такую же процедуру следует проделывать с абсолютно новым казаном. Его необходимо очистить от машинного масла, в который его обмазывают на завод-изготовитель для продажи в презентабельном виде. Никогда не готовьте еду в чугунной посуде не прокаленной и не подготовленной к эксплуатации!
Он у какой ведьмы эту технологию украл?
Прокаливают с солью или с песком не для каких-то мифических очистительных реакций, а тупо, чтобы исключить местный перегрев и не допустить чрезмерных термических напряжений в чугуне. Чугун это не сталь, металл хрупкий и требует особенного отношения.
Поэтому забываем что он тут нплел, тупо снимаем ржу наждачкой, протираем от пыли смоченной маслом тряпочкой и ставим на огонь. Вливаем грамм 50 растительного, а еще лучше, льняного масла и нагреваем его до появления легкой дымки. Снимаем с огня и растираем масло по внутренней поверхности. Смысл сего действия - покрытие поверхности слоем полимеризовавшегося масла, закупорка пор в чугуне. И если льняное масло способно полимеризоваться само по себе на воздухе и свету, то для подсолнечного необходим нагрев, что мы и сделали. Никакой мистики, сплошная физика и химия. Но это для тех, кто в школе уроки не прогуливал, а учебники читал, а не скурил в туалете.
Процедуру полимеризации, особено с растительным маслом, нужно повторить еще один, а лучше пару раз.
И главное! А вас теперь посуда с отличным антипригарным покрытием, но, к сожалению, не таким стойким как тефлон и прочая керамика. А поэтому, в посуде только жарим, продукты, а особенно овощи, в ней не оставляем, а сразу перекладываем куда-либо. Органические кислоты растворят слой полимера на раз-два. Посуду никогда не моем мылом и прочими Ферри!!!! Никогда! Просто, пока еще горячая, ополаскиваем горячей же водой и протираем бумажным полотенцем. Должна остаться жирной наощупь. Сковороды храним или под крышкой или перевернутыми, дабы пыль не налипала и не горела потом.
Жарить начинаем только предварительно прокалив сковороду с маслом до легкого парения/дымка, тогда ничего не будет прилипать и слой полимера не будет утоньчаться и разрушаться.
Маслом смазал, а дальше? То, что его прокаливать надо, и желательно раза три, не в курсе? А ещё желательно шлифануть внутреннюю поверхность и только потом с маслом работать.
Тут чо - филиал Ютуба? Где текст?
Вы маслом ржавый еще казанчик смазали. Краской снаружи по той же ржавчине и потекам масла это тоже такое себе. На продажу?