Волга ГАЗ М-21 с автоматической коробкой передач
Хочу рассказать Вам о первом автомобиле с автоматом в СССР. Всего в общей сложности было выпущено примерно 700 штук ГАЗ М-21 с АКПП. До наших дней сохранились единицы таких автомобилей, а у нас в стране осталось всего 3 штуки. Одним из таких редчайших экземпляров 1959 года выпуска владел мой отец.
Машина реставрировалась довольно долго, было заменены многие детали вплоть до накапотного оленя.
Этот тип кузова получил прозвище "Акула" за характерные клыки на переднем бампере и решетку радиатора с 16-ю прорезями, похожими на звериную пасть.
Индикатор передачи:
Внутри:
В серийном производстве АКПП продержалась недолго из-за низкой культуры эксплуатации и обслуживания автомобилей в СССР. Окончательно она была убрана из производственной программы после того, как руководство завода отказалось комплектовать автомобили автоматическими коробками передач по индивидуальным заказам. Авто распределялись преимущественно передовикам производства угольной и металлургической промышленности, которые после недолгих мытарств с АКПП попросту безжалостно заменяли их на обычную механическую КПП.
Автомобиль неоднократно принимал участие в различных выставках, в том числе на 9 мая.
Несколько лет назад сняли с отцом видео:
P.S. Машина принадлежала отцу, поэтому тег "моё". Некоторые фото позаимствовал у Александра Дыбина.
У меня знакомому тесть подарил такую Волгу, только на механике вроде, он ее долго, кропотливо восстанавливал. Красавица такая! Все документы, инструкции, даже кофеварка, которая подходит только для этой Волги, все в комплекте.
не очень удобно спрашивать, но все же: почему принадлежаЛА , сейчас другой хозяин?
езжу на АКПП, никогда больше не сяду за "ручку"
На каком принципе этот "автомат" работает, есть инфа?