Венгерский гуляш - Bogracs gulyas

Венгерский гуляш - Bogracs gulyas Еда, Рецепт, Мясо, Гуляш, Длиннопост, Кулинария

"Bogracs gulyas" означает гуляш в казане. Много веков в казанах – "bogracs" предки венгров готовили мясо.


Для этого гуляша нужно несколько видов мяса: телятина и говядина, рёбра и рулька. А, ещё копчёные колбаски и копчёное сало с прослойками. И обязательные специи: тимьян с паприкой и острым перец.


Последний раз я решил приготовить этот гуляш со свининой и курицей. И вообще не добавлял копчёностей, но от этого вкус блюда не потерялся. Так что дерзайте к новым рецептам...

------------------------

Ингредиенты:

------------------------

-300 гр. – говядины;

-300 гр. – телятины;

-50 гр. – копчёного сала с прослойками;

-1 – копчёная колбаска;

-1 – болгарский перец;

-3 – картофелины;

-2 – средних томата;

-2 – средних моркови;

-2 – средних луковицы;

-1 – стручок перца чили (на ваш вкус);

-4 – зубчика чеснока;

-1 – яйцо;

-60 мл. – красного сухого вина;

-мука;

-½ ч.л. – тимьяна;

-1-1,5 ст.л. – сладкой паприки;

-чёрный молотый перец (по вкусу);

-пучок укропа;

-пучок петрушки;

-соль.

----------------------------------------

Способ приготовления:

----------------------------------------

Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном и прожариваем нарезанное сало. Кладём туда порезанный полукольцами лук и накрывая крышкой тушим минут 5. Далее в казан добавляем паприку, перемешивая, тушим 1 минуту.


После добавляем в лук нарезанное мясо кусками (3×3 см.), перемешивая, тушим 2 минуты. После наливаем воды так чтобы она закрыла всё мясо и на большом огне ждём пока закипит. Теперь закрываем крышкой и на маленьком огне оставляем, томиться часа на 1-2. Не забываем, периодически перемешивать.


Параллельно делаем маленькие галушки. Замешиваем яйцо с мукой и водой в тесто. Из него нащипываем галушки. Раскладываем их на доску и, посыпав мукой, оставляем подсушиться.


Теперь морковку, помидорки, болгарский перец нарезаем кубиками. Перец чили с чесноком нарезаем мелко. Режем большими кубиками картофель.


Как приготовится мясо, добавляем в блюдо морковь. Далее добавляем порезанные перец чили с чесноком. И посыпаем тимьяном. Перемешиваем.


Через 6-10 минут добавляем картошку, солим и подливаем воды так чтобы она была чуть выше овощей. Закрываем крышкой и ждём 10-15 минут.


Далее кладём болгарский перец, помидоры, копчёную колбаску (порезанную), перемешиваем и оставляем ещё на 10-15 минут. Если нужно, то добавляем воды.


После этого добавляем галушки и готовим минут 5. Далее режем зелень, добавляем в гуляш. А, теперь вино и перемешиваем. Солим (если нужно), ждём как закипит и выключаем.


Дайте блюду постоять 10 минут.


Этот и другие рецепты в источнике:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d95a2613642b600ac2a878f/veng...


Приятного аппетита!

7
Автор поста оценил этот комментарий

Это не бограч гуляш и классический венгерский гуляш. Это некая авторская версия некого рагу.


Говядина, лук, картошка - 3 компонента. Паприка, тмин, чеснок - заправочная смесь. 1-2 помидорки - опция. Чипетке (у ТС - "галушки") - кто с ними любит. Никаких "нескольких сортов мяса", болгарских перцев, моркови, вина, укропа... Готовится все это достаточно быстро, с момента старта - 1-1.5 часа, зависит от мяса. Очень простое и надежное от ошибок блюдо.


Гундель Карой, "Малая венгерская поваренная книга" в помощь, ищется в интернете за 1 минуту.


Ну, а наличие дома гуляш-крема сильно упрощает жизнь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это очень вкусно! Готовлю по основному рецепту из говядины.
Из минусов, что уж очень долго готовится. А так, на ура улетает ))
Автор поста оценил этот комментарий

В текущее время. морковка еще полукаменная. Как Тунгуска. Еще нет картошки и чего там еще. Нет помидорьев и чеснока. Перец чили на исходной позиции ждет удара.

Морковь нихрена не уваривается за 10 минут. Такова воля морковья.

Это надо начинать уже 3 часа назад. Оттуда пошло время приготовления. Спасибо за рецепт)))

Автор поста оценил этот комментарий

Готовила такое неделю назад. Из говядины. Четыре с половиной часа. Но! Желудочникам лучше даже не думать. Мы с другом оба. Наелись и началось ночью. Сухое вино,кислота. Плюс говядина. Больно было невероятно и изжога.

раскрыть ветку