Венгерский гуляш - Bogracs gulyas
"Bogracs gulyas" означает гуляш в казане. Много веков в казанах – "bogracs" предки венгров готовили мясо.
Для этого гуляша нужно несколько видов мяса: телятина и говядина, рёбра и рулька. А, ещё копчёные колбаски и копчёное сало с прослойками. И обязательные специи: тимьян с паприкой и острым перец.
Последний раз я решил приготовить этот гуляш со свининой и курицей. И вообще не добавлял копчёностей, но от этого вкус блюда не потерялся. Так что дерзайте к новым рецептам...
------------------------
Ингредиенты:
------------------------
-300 гр. – говядины;
-300 гр. – телятины;
-50 гр. – копчёного сала с прослойками;
-1 – копчёная колбаска;
-1 – болгарский перец;
-3 – картофелины;
-2 – средних томата;
-2 – средних моркови;
-2 – средних луковицы;
-1 – стручок перца чили (на ваш вкус);
-4 – зубчика чеснока;
-1 – яйцо;
-60 мл. – красного сухого вина;
-мука;
-½ ч.л. – тимьяна;
-1-1,5 ст.л. – сладкой паприки;
-чёрный молотый перец (по вкусу);
-пучок укропа;
-пучок петрушки;
-соль.
----------------------------------------
Способ приготовления:
----------------------------------------
Разогреваем казан или кастрюлю с толстым дном и прожариваем нарезанное сало. Кладём туда порезанный полукольцами лук и накрывая крышкой тушим минут 5. Далее в казан добавляем паприку, перемешивая, тушим 1 минуту.
После добавляем в лук нарезанное мясо кусками (3×3 см.), перемешивая, тушим 2 минуты. После наливаем воды так чтобы она закрыла всё мясо и на большом огне ждём пока закипит. Теперь закрываем крышкой и на маленьком огне оставляем, томиться часа на 1-2. Не забываем, периодически перемешивать.
Параллельно делаем маленькие галушки. Замешиваем яйцо с мукой и водой в тесто. Из него нащипываем галушки. Раскладываем их на доску и, посыпав мукой, оставляем подсушиться.
Теперь морковку, помидорки, болгарский перец нарезаем кубиками. Перец чили с чесноком нарезаем мелко. Режем большими кубиками картофель.
Как приготовится мясо, добавляем в блюдо морковь. Далее добавляем порезанные перец чили с чесноком. И посыпаем тимьяном. Перемешиваем.
Через 6-10 минут добавляем картошку, солим и подливаем воды так чтобы она была чуть выше овощей. Закрываем крышкой и ждём 10-15 минут.
Далее кладём болгарский перец, помидоры, копчёную колбаску (порезанную), перемешиваем и оставляем ещё на 10-15 минут. Если нужно, то добавляем воды.
После этого добавляем галушки и готовим минут 5. Далее режем зелень, добавляем в гуляш. А, теперь вино и перемешиваем. Солим (если нужно), ждём как закипит и выключаем.
Дайте блюду постоять 10 минут.
Этот и другие рецепты в источнике:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d95a2613642b600ac2a878f/veng...
Приятного аппетита!
Это не бограч гуляш и классический венгерский гуляш. Это некая авторская версия некого рагу.
Говядина, лук, картошка - 3 компонента. Паприка, тмин, чеснок - заправочная смесь. 1-2 помидорки - опция. Чипетке (у ТС - "галушки") - кто с ними любит. Никаких "нескольких сортов мяса", болгарских перцев, моркови, вина, укропа... Готовится все это достаточно быстро, с момента старта - 1-1.5 часа, зависит от мяса. Очень простое и надежное от ошибок блюдо.
Гундель Карой, "Малая венгерская поваренная книга" в помощь, ищется в интернете за 1 минуту.
Ну, а наличие дома гуляш-крема сильно упрощает жизнь.
Из минусов, что уж очень долго готовится. А так, на ура улетает ))
В текущее время. морковка еще полукаменная. Как Тунгуска. Еще нет картошки и чего там еще. Нет помидорьев и чеснока. Перец чили на исходной позиции ждет удара.
Морковь нихрена не уваривается за 10 минут. Такова воля морковья.
Это надо начинать уже 3 часа назад. Оттуда пошло время приготовления. Спасибо за рецепт)))
Готовила такое неделю назад. Из говядины. Четыре с половиной часа. Но! Желудочникам лучше даже не думать. Мы с другом оба. Наелись и началось ночью. Сухое вино,кислота. Плюс говядина. Больно было невероятно и изжога.