В одиночку вокруг мечты. День Х (9)

День X (9). Thorong Pedi - Thorong La - Muktinath (4450m - 5416m - 3710m)


Просыпаюсь в волнительном предвкушении. Ночью спала отлично (вторую ночь подряд). Ничего нигде не замерзло, кроме воды в бутылке. Хотя бы не зря спальник тащила.

На улице темно и холодно, и идти в эту зиму откровенно лень. Вот бы еще поваляться в уютном спальнике. С вечера собрала все вещи, чтобы утром не шуршать и не будить соседку.


Хозяин лоджа налил мне кипяточка в кружку для умывания, а остальное - в термос с собой. Ну, и на том спасибо.

Зубы можно почистить только на улице, так что иду с фонариком за дверь. Снизу, как инопланетяне или сектанты культа налобных фонариков, двигается вереница огоньков. Медленно, но верно. В первые секунду я чуть не поперхнулась пастой -выглядит непривычно, и мозг никак не может сообразить, что вообще происходит, захватывают ли нашу планету и куда бежать, если что.


Замерзшую воду убираю в рюкзак. Лишний вес, конечно, но она тут по 150 рупий. Выкинуть из рюкзака нечего, да и вряд ли это поможет: вчера по верхнего лагеря без веса все равно шлось тяжело.


В 5.30 собираюсь героически покинуть теплую комнату и, похоже, в полном одиночестве. Группа неопознанных мною туристов тоже наготове, но медлят. И я медлю. Первый шаг самый сложный, а еще и темно.

Над головой звездное небо, рюкзак давит на плечи, сбивается дыхание. Жизнь прекрасна.

Разрешаю себе останавливаться раз в 8-10 шагов, но только на пару секунд. Иду максимально медленно, чтобы не сбивалось дыхание. Группа из моего лоджа обгоняет меня минут через 5 и убегает вверх. Гвозди делать из таких людей можно. Тут меня настигает догадка об их Родине. К счастью, убегают не все, и одна пара идёт довольно медленно (в сравнении со мной - бежит).

Если не заострять внимание на самочувствии и отвлекать себя другими мыслями, то время идёт быстрее и даже сложная дорога заканчивается легче. Перед High camp встречаю рассвет. Я даже черепашьим шагом поднялась за 45 минут. В лодже покупаю очередную воду за 150 рупий - зато безо льда. Пока.

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Дальше дорога выглядит умеренно пологой. Я-то представляла себе что-то вроде врат ада, до которых еще надо вскарабкаться по отвесной стене, но всё вокруг выглядит дружелюбно. Страх перед дальнейшей дорогой как рукой сняло.

Впереди вижу группу людей с одинаковыми рюкзаками osprey на 40 литров и опознавательным знаком братьев-славян - сидушкой на рюкзаке. Догоняю их на повороте - оказывается, ребята из Днепропетровска, но живут где-то за границей.

В этот раз не пристраиваюсь ни к кому в хвост, а иду самостоятельно.


Утром, конечно, было дилемма, что надевать. Но я выбрала более прохладный вариант и не замерзла.

- Термомайка (не сильно тёплая) + флиска + штормовка. Пуховую куртку засунула в клапан рюкзака - чтобы одеть на перевале.

- Термоперчатки + обычные флисовые - было прохладно. Хорошо бы вместо флисовых пуховые.

- Носки обычные, не шерстяные. Все пальцы и ногти на ногах заранее заклеила обычным белым пластырем, чтобы на затяжном спуске с перевала минимизировать неприятные ощущения.


Сразу после выхода из High camp вижу вдоль дороги молодую парочку: парня и девушку, сидящую без перчаток и растирающую руки. Интересуюсь, что у них случилось - девушка говорит, что в Катманду купила перчатки якобы с пуховым утеплителем, но они не то что не греют, а как будто охлаждают руки. Пальцы выглядят очень красными. Какая-то мысль крутится в голове, но не могу сообразить. Аа, у меня же есть новенькая пара запасных перчаток!

Отдаю девушке. Еще уговаривать приходится, т.к. переживает, как же она мне потом отдавать их будет.

- Никак. Ну, или в Муктинтхе.

Второй вариант её устраивает: одевает мои флисовые перчатки под свои, якобы, пуховые - вроде получше.


На 5000 м есть маленький чайный домик. С удовольствием делаю там остановку на сникерс и чай из термоса (всяко полегче будет идти). Тут же можно организовать портера или лошадь-портера, если уж совсем потеряешь веру в себя.

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Идти всё время полого вверх (вот это странно. Я думала, раз перевал, то значит туда нужно лезть круто вверх). Физически не сложно, даже дыхание не перехватывает. Проблема в другом: чувствуешь себя вялой мухой и на каждом шаге боишься уснуть. Если останавливаешься - огромной силы воли стоит заставить себя сделать следующий шаг.


На одном из холмов две девушки так уютно устроились на привал, что я инстинктивно тоже усаживаюсь к соседнему камню. Вот это было большой ошибкой! Сесть-то я могу, а вот встать та-ак трудно. Глаза прям закрываются на ходу. Спешно пью свой травяной чай, закусывая шоколадкой - может, небольшая углеводная встряска поможет оторваться от камня. Минут 10 происходит моя борьба с камнем с переменным успехом. Но я всё же побеждаю. А вот девочки рядом не особо. Даже интересуются ценой лошади. Правда, услышав стоимость, гораздо бодрее поднимаются и тащутся рядом со мной.


Навстречу идёт молодой человек из моего лоджа. Какой-то разрыв шаблонов: идёт в обратном направлении, без рюкзака. Не понравилось что ли на перевале?

- Ты не видела девушку-израильтянку? Ага, тут всё встает на свои места: не зря они так бодро убежали в ночи в гору.

- Идёт за мной. А ты не видел перевал?

- Через 5 минут.

- ????! Точно не через 3 часа?


Правду сказал израильтянин: через 5 минут впереди виднеются молитвенные флаги - верный признак наличия перевала.

Я чувствую что-то вроде разочарования. Как же так. Я собиралась 6 часов страдать, тренировать силу волю, а тут еще и 4х часов не прошло. Сходить что ли обратно?

Еще с вечера прошлого дня я записала этот день в состав сложных. Но до сих пор не уверена, так ли оно было на самом деле. Я готовилась к чему-то экстраординарному, но оказалось гораздо легче.

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Уходить сразу не хочется - надо же отметить это событие. Даже знак с обозначением высоты поздравляет всех с успехом.

По сему поводу одеваю единственную чистую футболку прямо поверх флиски - муж просил сфотографироваться в футболке с логотипом его пивоварни на перевале (причем, с формулировкой не если дойдешь, а когда дойдешь..). Сверху пуховку и штормовку. Прошу группу из Днепропетровска ассистировать.

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Купленная в High camp вода успешно замерзла по дороге.

В чайном домике можно купить чай (чуть ли не по 400 рупий), шоколадки (по 200) и еще какую-то мелочь.


Шоколадку, пожалуй, я могу себе позволить. Так что распаковываю термос и пытаюсь осознать происходящее. Торжественно кусаю Twix и чуть не лишаюсь зуба - он замёрз внутри и больше напоминает карамельку. Праздник срывается, клоуны убегают. В чашку его что ли опустить? Перевал же я победила, значит, и с шоколадкой могу справиться!

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход
В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Знаю, что вокруг есть красивые виды, но лезть куда-то не сильно хочется. Хочется вниз. Там же есть связь. А то дома за меня никто не болеет, т.к. не знают, в какой именно день я собиралась штурмовать перевал.

Всего у меня получилось 4 часа, т.е. в 9.30 я уже была наверху. Времени еще вагон, можно было спокойно выходить позже.

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход
Теперь 4 часа спуска. Несусь вниз со всех ног. Обгоняю всех, у кого нет палок. У кого палки есть, тоже обгоняю. На этом спуске они очень помогают. Очень-очень. Даже вчерашнего странного японца.
В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Периодически проверяю телефон и бегу дальше. Связи нет. Обзор прекрасный - вижу куда бежать на многие км вперед.

На высоте 4200м случается чудо - появляется связь и чайные домики. Или даже лоджи.

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Ноги, до этого бежавшие так бодро, вдруг подкашиваются.

Решаю воспользоваться целебной силой мо-мо с картошкой и всячески телеграфирую домой.

Пока строчу сообщения, на глазах выступают слёзы - какие-то невысказанные эмоции или адреналин. В душе немного пусто: столько дней морально готовиться, переживать, а оно бац, и закончилось. Если до перевела у меня был еще кое-какой план, то после - вообще ничего.


Снизу прекрасно видно, как люди потихоньку спускаются с перевала. А я уже дожевываю последнюю пельмешку.

Иду уже не так бодро, но и до Муктинатха не так далеко.

При входе в город храм с толпами нарядных индийцев и непальцев вдруг понимаешь, что ты как будто лишний на этом празднике жизни, как с гор спустился. А так же и есть!

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход
В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Если до перевала по дороги встречались лишь трекеры, понимающе заглядывавшие друг другу в глаза, то здесь больше паломников.

Жилья полно, но я решаю пройтись и посмотреть всё. Ноги несут меня в Bob Marley.

- А вас сколько будет?

- Ну, я одна.

- И никто больше не придёт?

Я начинаю судорожно вспоминать, вдруг, я о чем-то забыла, и путешествовала не одна. Но нет, никого со мной нет.

- Нет, у нас нет синглов.

- Давайте мне дабл, я буду есть за двоих!

Нет, не хотят меня одну селить. И даже в коридорчике в спальнике не хотят меня размещать.

Что же, не единственный же это хостел. Но, пройдя по 5 разным отелям, результат такой же. Видимо, надо бронировать заранее и прикидываться не одиночкой.


Ну ладно, на букинге нахожу целый один отель – Шамбала за 500 рупий. И стою я как раз напротив него. Внутри всё хорошо, есть горячая вода и одеяла, но ни одного белого человека. Только толпы индийцев, что-то поющих в холле.

В душе полоскаюсь минут 30 – так давно не было у меня таких простых радостей в виде неограниченного количества воды. И первый раз за 8 дней вижу себя в зеркало.

Перебираю всю одежду на предмет поисков наиболее чистых вещей. Всё, гулять!

У refill station нужно посетить чек-пост. А внутри мои вчерашние приятели – соседка с двумя спутниками. Они вышли около 7 утра и дошли тоже за 4 часа.


Что-то мне Муктинатх не очень нравится после всех этих очаровательных деревушек. Сплошная стройка вокруг, здания какие-то мрачные. В храм решаю сходить завтра, на свежую голову.

В одиночку вокруг мечты. День Х (9) Путешествия, Горы, Непал, Длиннопост, Поход

Отсюда уже не видно заснеженных шапок, и мне без них грустно.

А что делать, когда грустно? Правильно – закусить мо-мо. А тут прям целая момошечная есть с целым одним видом этого чудесного блюда. И внутри даже белое лицо.

Пока жду мо-мо, разговариваю с англичанином, сидящим за соседним столиком. Он выглядит очень чистенько и бодро – явно не трекер. Какой-то волонтер, приехал сюда на джипе и сейчас поедет обратно. Смотрит на меня с глазами, полными удивления. – Ты что, правда одна пришла? Из Мананга? Очень болтливый тип. Как он думать-то успевает при такой скорости речи.

Откусываю пельмешку – да они же с мясом! Неожиданно и вкусно. Ничего мясного мне не попадалось с Катманду.


После мяса понимаю, что мне очень-очень нужен шалиграм. Надежды найти его завтра самостоятельно у меня нет, поэтому разглядываю, что тут продают. Цены очень варьируются. Мой мне обошелся в 1000 рупий и был самым дорогим. Вот это странно, конечно, покупать камень за 10 долларов, который помнит мамонтов, и, по идее, еще меня переживёт.


Но меня все равно тянет в Боб Марли. Решаю себе устроить небольшой праздник и выпить пива. 500 рупий, однако. Попробую-ка для начала мятный чай. Но нет, мятный чай меня не удовлетворяет. Ну давайте, несите ваше пиво. Гулять – так гулять. И пиццу давайте.

На лавочках растянулись израильтяне, по всем углам тоже сидят знакомые лица, но не настолько знакомые, чтобы поболтать с ними.


Сидящий рядом афро-непалец спрашивает с умным видом, откуда я. О, я рада поболтать.

- Из России!

- Аа, понятно тогда, как ты смогла съесть целую пиццу.

Ха, пицца. Он еще про мо-мо не знает. Но как это связано с Россией – непонятно.


В моём отеле индийцы все еще поют песни. Конечно, 9 вечера, но я-то уже обычно сплю в это время. В 11, не допев песню, они смолкают и наконец-то можно поспать.


Пройдено за день 16 км, 8,5 часов. Набор высоты 900 м, спуск 1800 м.

Лига путешественников

22.2K поста51.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
Автор поста оценил этот комментарий

5-30 это еще норм)

Я по старым привычкам вышел около 3х утра :D

Перевал же горный! Я был не прав)

Зато потом в оставшееся до заката время (я на 5400 был около 6 утра) сразу сбросил 4км высоты до горячих источников (~1000-1200, емнип).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так часто упоминала мо-мо, что тоже его захотелось съесть, хоть и не знаю что это ))

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

напишите еще пож-та про путешествие на Камчатку. желательно , если не противовечит правилам- с указанием, где и почем брали билеты, тур , и.т.д. пишите очень инетерсно. с нетерпением жду ваши отчеты. Спасибо

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

как все дешево! после Альп))
и чото я очковать стал своего маршрута по доломитам...
предстоит в первый день пройти 13км, потом еще 13 с подьемом 1200 гдето...   и в среднем 20 км в день... боязно стало!