В одиночку вокруг мечты. День Х (9)
День X (9). Thorong Pedi - Thorong La - Muktinath (4450m - 5416m - 3710m)
Просыпаюсь в волнительном предвкушении. Ночью спала отлично (вторую ночь подряд). Ничего нигде не замерзло, кроме воды в бутылке. Хотя бы не зря спальник тащила.
На улице темно и холодно, и идти в эту зиму откровенно лень. Вот бы еще поваляться в уютном спальнике. С вечера собрала все вещи, чтобы утром не шуршать и не будить соседку.
Хозяин лоджа налил мне кипяточка в кружку для умывания, а остальное - в термос с собой. Ну, и на том спасибо.
Зубы можно почистить только на улице, так что иду с фонариком за дверь. Снизу, как инопланетяне или сектанты культа налобных фонариков, двигается вереница огоньков. Медленно, но верно. В первые секунду я чуть не поперхнулась пастой -выглядит непривычно, и мозг никак не может сообразить, что вообще происходит, захватывают ли нашу планету и куда бежать, если что.
Замерзшую воду убираю в рюкзак. Лишний вес, конечно, но она тут по 150 рупий. Выкинуть из рюкзака нечего, да и вряд ли это поможет: вчера по верхнего лагеря без веса все равно шлось тяжело.
В 5.30 собираюсь героически покинуть теплую комнату и, похоже, в полном одиночестве. Группа неопознанных мною туристов тоже наготове, но медлят. И я медлю. Первый шаг самый сложный, а еще и темно.
Над головой звездное небо, рюкзак давит на плечи, сбивается дыхание. Жизнь прекрасна.
Разрешаю себе останавливаться раз в 8-10 шагов, но только на пару секунд. Иду максимально медленно, чтобы не сбивалось дыхание. Группа из моего лоджа обгоняет меня минут через 5 и убегает вверх. Гвозди делать из таких людей можно. Тут меня настигает догадка об их Родине. К счастью, убегают не все, и одна пара идёт довольно медленно (в сравнении со мной - бежит).
Если не заострять внимание на самочувствии и отвлекать себя другими мыслями, то время идёт быстрее и даже сложная дорога заканчивается легче. Перед High camp встречаю рассвет. Я даже черепашьим шагом поднялась за 45 минут. В лодже покупаю очередную воду за 150 рупий - зато безо льда. Пока.
Дальше дорога выглядит умеренно пологой. Я-то представляла себе что-то вроде врат ада, до которых еще надо вскарабкаться по отвесной стене, но всё вокруг выглядит дружелюбно. Страх перед дальнейшей дорогой как рукой сняло.
Впереди вижу группу людей с одинаковыми рюкзаками osprey на 40 литров и опознавательным знаком братьев-славян - сидушкой на рюкзаке. Догоняю их на повороте - оказывается, ребята из Днепропетровска, но живут где-то за границей.
В этот раз не пристраиваюсь ни к кому в хвост, а иду самостоятельно.
Утром, конечно, было дилемма, что надевать. Но я выбрала более прохладный вариант и не замерзла.
- Термомайка (не сильно тёплая) + флиска + штормовка. Пуховую куртку засунула в клапан рюкзака - чтобы одеть на перевале.
- Термоперчатки + обычные флисовые - было прохладно. Хорошо бы вместо флисовых пуховые.
- Носки обычные, не шерстяные. Все пальцы и ногти на ногах заранее заклеила обычным белым пластырем, чтобы на затяжном спуске с перевала минимизировать неприятные ощущения.
Сразу после выхода из High camp вижу вдоль дороги молодую парочку: парня и девушку, сидящую без перчаток и растирающую руки. Интересуюсь, что у них случилось - девушка говорит, что в Катманду купила перчатки якобы с пуховым утеплителем, но они не то что не греют, а как будто охлаждают руки. Пальцы выглядят очень красными. Какая-то мысль крутится в голове, но не могу сообразить. Аа, у меня же есть новенькая пара запасных перчаток!
Отдаю девушке. Еще уговаривать приходится, т.к. переживает, как же она мне потом отдавать их будет.
- Никак. Ну, или в Муктинтхе.
Второй вариант её устраивает: одевает мои флисовые перчатки под свои, якобы, пуховые - вроде получше.
На 5000 м есть маленький чайный домик. С удовольствием делаю там остановку на сникерс и чай из термоса (всяко полегче будет идти). Тут же можно организовать портера или лошадь-портера, если уж совсем потеряешь веру в себя.
Идти всё время полого вверх (вот это странно. Я думала, раз перевал, то значит туда нужно лезть круто вверх). Физически не сложно, даже дыхание не перехватывает. Проблема в другом: чувствуешь себя вялой мухой и на каждом шаге боишься уснуть. Если останавливаешься - огромной силы воли стоит заставить себя сделать следующий шаг.
На одном из холмов две девушки так уютно устроились на привал, что я инстинктивно тоже усаживаюсь к соседнему камню. Вот это было большой ошибкой! Сесть-то я могу, а вот встать та-ак трудно. Глаза прям закрываются на ходу. Спешно пью свой травяной чай, закусывая шоколадкой - может, небольшая углеводная встряска поможет оторваться от камня. Минут 10 происходит моя борьба с камнем с переменным успехом. Но я всё же побеждаю. А вот девочки рядом не особо. Даже интересуются ценой лошади. Правда, услышав стоимость, гораздо бодрее поднимаются и тащутся рядом со мной.
Навстречу идёт молодой человек из моего лоджа. Какой-то разрыв шаблонов: идёт в обратном направлении, без рюкзака. Не понравилось что ли на перевале?
- Ты не видела девушку-израильтянку? Ага, тут всё встает на свои места: не зря они так бодро убежали в ночи в гору.
- Идёт за мной. А ты не видел перевал?
- Через 5 минут.
- ????! Точно не через 3 часа?
Правду сказал израильтянин: через 5 минут впереди виднеются молитвенные флаги - верный признак наличия перевала.
Я чувствую что-то вроде разочарования. Как же так. Я собиралась 6 часов страдать, тренировать силу волю, а тут еще и 4х часов не прошло. Сходить что ли обратно?
Еще с вечера прошлого дня я записала этот день в состав сложных. Но до сих пор не уверена, так ли оно было на самом деле. Я готовилась к чему-то экстраординарному, но оказалось гораздо легче.
Уходить сразу не хочется - надо же отметить это событие. Даже знак с обозначением высоты поздравляет всех с успехом.
По сему поводу одеваю единственную чистую футболку прямо поверх флиски - муж просил сфотографироваться в футболке с логотипом его пивоварни на перевале (причем, с формулировкой не если дойдешь, а когда дойдешь..). Сверху пуховку и штормовку. Прошу группу из Днепропетровска ассистировать.
Купленная в High camp вода успешно замерзла по дороге.
В чайном домике можно купить чай (чуть ли не по 400 рупий), шоколадки (по 200) и еще какую-то мелочь.
Шоколадку, пожалуй, я могу себе позволить. Так что распаковываю термос и пытаюсь осознать происходящее. Торжественно кусаю Twix и чуть не лишаюсь зуба - он замёрз внутри и больше напоминает карамельку. Праздник срывается, клоуны убегают. В чашку его что ли опустить? Перевал же я победила, значит, и с шоколадкой могу справиться!
Знаю, что вокруг есть красивые виды, но лезть куда-то не сильно хочется. Хочется вниз. Там же есть связь. А то дома за меня никто не болеет, т.к. не знают, в какой именно день я собиралась штурмовать перевал.
Всего у меня получилось 4 часа, т.е. в 9.30 я уже была наверху. Времени еще вагон, можно было спокойно выходить позже.
Периодически проверяю телефон и бегу дальше. Связи нет. Обзор прекрасный - вижу куда бежать на многие км вперед.
На высоте 4200м случается чудо - появляется связь и чайные домики. Или даже лоджи.
Ноги, до этого бежавшие так бодро, вдруг подкашиваются.
Решаю воспользоваться целебной силой мо-мо с картошкой и всячески телеграфирую домой.
Пока строчу сообщения, на глазах выступают слёзы - какие-то невысказанные эмоции или адреналин. В душе немного пусто: столько дней морально готовиться, переживать, а оно бац, и закончилось. Если до перевела у меня был еще кое-какой план, то после - вообще ничего.
Снизу прекрасно видно, как люди потихоньку спускаются с перевала. А я уже дожевываю последнюю пельмешку.
Иду уже не так бодро, но и до Муктинатха не так далеко.
При входе в город храм с толпами нарядных индийцев и непальцев вдруг понимаешь, что ты как будто лишний на этом празднике жизни, как с гор спустился. А так же и есть!
Если до перевала по дороги встречались лишь трекеры, понимающе заглядывавшие друг другу в глаза, то здесь больше паломников.
Жилья полно, но я решаю пройтись и посмотреть всё. Ноги несут меня в Bob Marley.
- А вас сколько будет?
- Ну, я одна.
- И никто больше не придёт?
Я начинаю судорожно вспоминать, вдруг, я о чем-то забыла, и путешествовала не одна. Но нет, никого со мной нет.
- Нет, у нас нет синглов.
- Давайте мне дабл, я буду есть за двоих!
Нет, не хотят меня одну селить. И даже в коридорчике в спальнике не хотят меня размещать.
Что же, не единственный же это хостел. Но, пройдя по 5 разным отелям, результат такой же. Видимо, надо бронировать заранее и прикидываться не одиночкой.
Ну ладно, на букинге нахожу целый один отель – Шамбала за 500 рупий. И стою я как раз напротив него. Внутри всё хорошо, есть горячая вода и одеяла, но ни одного белого человека. Только толпы индийцев, что-то поющих в холле.
В душе полоскаюсь минут 30 – так давно не было у меня таких простых радостей в виде неограниченного количества воды. И первый раз за 8 дней вижу себя в зеркало.
Перебираю всю одежду на предмет поисков наиболее чистых вещей. Всё, гулять!
У refill station нужно посетить чек-пост. А внутри мои вчерашние приятели – соседка с двумя спутниками. Они вышли около 7 утра и дошли тоже за 4 часа.
Что-то мне Муктинатх не очень нравится после всех этих очаровательных деревушек. Сплошная стройка вокруг, здания какие-то мрачные. В храм решаю сходить завтра, на свежую голову.
Отсюда уже не видно заснеженных шапок, и мне без них грустно.
А что делать, когда грустно? Правильно – закусить мо-мо. А тут прям целая момошечная есть с целым одним видом этого чудесного блюда. И внутри даже белое лицо.
Пока жду мо-мо, разговариваю с англичанином, сидящим за соседним столиком. Он выглядит очень чистенько и бодро – явно не трекер. Какой-то волонтер, приехал сюда на джипе и сейчас поедет обратно. Смотрит на меня с глазами, полными удивления. – Ты что, правда одна пришла? Из Мананга? Очень болтливый тип. Как он думать-то успевает при такой скорости речи.
Откусываю пельмешку – да они же с мясом! Неожиданно и вкусно. Ничего мясного мне не попадалось с Катманду.
После мяса понимаю, что мне очень-очень нужен шалиграм. Надежды найти его завтра самостоятельно у меня нет, поэтому разглядываю, что тут продают. Цены очень варьируются. Мой мне обошелся в 1000 рупий и был самым дорогим. Вот это странно, конечно, покупать камень за 10 долларов, который помнит мамонтов, и, по идее, еще меня переживёт.
Но меня все равно тянет в Боб Марли. Решаю себе устроить небольшой праздник и выпить пива. 500 рупий, однако. Попробую-ка для начала мятный чай. Но нет, мятный чай меня не удовлетворяет. Ну давайте, несите ваше пиво. Гулять – так гулять. И пиццу давайте.
На лавочках растянулись израильтяне, по всем углам тоже сидят знакомые лица, но не настолько знакомые, чтобы поболтать с ними.
Сидящий рядом афро-непалец спрашивает с умным видом, откуда я. О, я рада поболтать.
- Из России!
- Аа, понятно тогда, как ты смогла съесть целую пиццу.
Ха, пицца. Он еще про мо-мо не знает. Но как это связано с Россией – непонятно.
В моём отеле индийцы все еще поют песни. Конечно, 9 вечера, но я-то уже обычно сплю в это время. В 11, не допев песню, они смолкают и наконец-то можно поспать.
Пройдено за день 16 км, 8,5 часов. Набор высоты 900 м, спуск 1800 м.
5-30 это еще норм)
Я по старым привычкам вышел около 3х утра :D
Перевал же горный! Я был не прав)
Зато потом в оставшееся до заката время (я на 5400 был около 6 утра) сразу сбросил 4км высоты до горячих источников (~1000-1200, емнип).
Так часто упоминала мо-мо, что тоже его захотелось съесть, хоть и не знаю что это ))
напишите еще пож-та про путешествие на Камчатку. желательно , если не противовечит правилам- с указанием, где и почем брали билеты, тур , и.т.д. пишите очень инетерсно. с нетерпением жду ваши отчеты. Спасибо
как все дешево! после Альп))
и чото я очковать стал своего маршрута по доломитам...
предстоит в первый день пройти 13км, потом еще 13 с подьемом 1200 гдето... и в среднем 20 км в день... боязно стало!