Уровень жизни в России - миф или реальность?
Всем привет, никогда не думал, что напишу подобный пост, но мне интересно увидеть реальную картину. Постараюсь рассказать свои наблюдения, и буду рад прочитать ваши. Это не в коем случае не является постом о нытье, нет. Чисто личный интерес.
Итак, в России как обычно не бывает больше двух мнений, у нас либо все плохо, либо хорошо. Раньше я как-то не задумывался на тему жизненного уровня и того, что происходит в стране, о капитализме, социализме или о справедливости в целом, если бы не произошедшие две трагедии у близкого родственника, который действительно всю свою жизнь пахал до 7-го пота и много заработал, помог всем окружающим, кому смог. Но судьба штука забавная и может самых достойных людей опустить на дно жизни, подкинув им онкологию или особого ребёнка, а может и то и другое разом, что разумеется тебя обанкротит в момент. Что собственно и произошло с моим близки родственником, после чего я задумался обо всем, что происходит в стране, ведь таких молодых семей может быть очень много, да и просто людей, нуждающихся в помощи, или они погибнут, а потом к сожалению приходится собирать деньги по СМС от лица какого-нибудь канала...
Речь пойдет об уровне жизни, и в основном в регионах. Будет интересно узнать о том, что происходит сейчас в регионах. Я с Волгограда, не могу сказать, что у нас прям совсем все ужасно, но город и область грабили по сути на протяжении последних 24 лет, наверное как и другие города. Последний губернатор к счастью приносит пользу, у нас наконец появились дороги, в основном очень даже неплохие, что не может не радовать. Но учитывая практически московские цены, включая цены по коммуналке, а также среднюю заработную плату в 20к... скажем честно людям живется не просто. Часть города работает вахтовым методом, другая крутится как может матеря при этом все, что только можно и не можно, вспоминая самые изощренные формулировки в описании происходящего. И у всех в городе только одно ощущение, что дальше будет значительно хуже, ибо дальше здравствуйте снова "Веселые 90-ые". От рядового гражданина до весьма состоятельного можно услышать только печальные прогнозы, что разумеется вызывает уныние, печаль, тоску, грусть и прочее. Порой уже начинаешь думать, что живешь где-то в Африке, пока по телевизору радостно рассказывают о небывалом росте и невероятной проделанной работе, и какие все молодцы, но видимо это в России из параллельной реальности, где правящий класс немного более адекватный, а политики зачастую говорят не лозунгами или воинственными речами, чтобы получить немного больше политических очков на следующих выборах дабы пригреть свою нежную попку в классном депутатском кресле (чиновничьем), нажимаю на кнопку за своих коллег в гос. думе, которые временно отошли в столовую восполнить силы и энергию для жизнедеятельности, а еще возможно ману для борьбы со злой Омерикой.
Сам я работаю удаленно, поэтому и зарплата у меня выше, чем средняя в моем городе. Хотя большую часть заработанных денег стараюсь отдавать близкому родственнику, чтобы поддержать его до наступления лучших времен и нормализации его финансового состояния. Тем ни менее лично мне хватает. Работы в городе по большей части нет (водители, продавцы-консультанты и Call-центр), все специалисты резко сваливают, те кто остаются не хотят работать за 20-25к с такой нагрузкой и тоже резко подумывают о переезде, другие же не желают становится востребованными специалистами за лишние +5к в месяц к зарплате.
Я старался связать не самую лучшую ситуацию в жизни людей моего региона и страны в целом в менталитете людей, мол люди сами виноваты в подобной ситуации, скорее всего отчасти это верно, но не может быть, чтобы у нас подавляющее большинство способствовало разрастанию такой печальной ситуации. Да и у нас теперь капитализм, а значит никто никому ничего не должен, выкручивайтесь сами, не можете, добро пожаловать на кладбище. Также можно услышать и про социализм, что нужно снова строить коммунизм, но к сожалению, люди кричащие об этом на каждом углу даже приблизительно не знают, что это такое и не представляют, что такое "Капитал" Маркса по-настоящему, включая труды Ленина. Соответственно у нас нет вектора развития, нет направления движения и погода как-то не очень :)
Перехожу к сути. Я не сторонник проплаченных гениев демократии и свободы в России, аля Овальный и многочисленная компания, которые щас придут и мы как заживем (сарказм). Я люблю свою страну (как поется в одной известной песни Lumen). И я уже давно не в юном возрасте, чтобы верить во всякую чушь. Мир куда более примитивен и прост. У нас походу просто смесь феодализма и капитализма, где каждый маленький князь, считает себя хозяином со своей дружиной, а мы просто крепостные в безысходной ситуации. Так вот, то, что ничего не изменится к лучшему это наверное 100%, и пока люди сами не отстоят свое благосостояние и свои права без всяких глупых идей о смене власти - ничего не изменится. У нас есть боле менее хорошие по уровню жизни регионы: Москва, Питер, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Казань. Там в целом очень даже неплохо, хотя везде одному человеку хорошо, а другому жуть как плохо. Но вопрос в следующем, так ли ужасно мы живем? Что происходит в других регионах? Буду рад, если у вас все значительно лучше и в целом очень даже неплохо, просто работать надо, самообразовываться и зарабатывать, а это все лишь мое субъективное унылое мнение, вгоняющее в депрессию, потому что живем мы лучше всех :)
Кто, что может рассказать? Будет очень интересно почитать и поднять настроение, что возможно только у нас в городе близится Ж..ПА, а по стране все очень даже хорошо, но буду признателен за объективность :)
P.S. Извиняюсь за много букав, просто, что-то грустно немного... Спасибо, что дочитали до конца. Всем спасибо, всех люблю :)
То что вы описали можно и про Новосибирск сказать. Да , зарплаты чуть повыше, но все это убивается зимой по 6-7 месяцев в году.
Проблема везде одна и та же - нет крупных инвестиций - нет рабочих мест , значит нет зарплаты.
Торговля тоже умерла, потому что некому стало все перепродавать - все селяне съехались в крупные города, плюс рухнул курс валюты. Если раньше 100 евро - средняя цена кроссовок - 3500 , теперь это 7000. Значит накрутить много не выйдет - никто не купит. Торговать говном - через некоторое время в ваш магазин никто не придет.
Такая же ситуация с недвижкой - понастроили - вздули цены - кто купит ? ипотеку массово тоже не берут - процент душит.
Аналогично с машинами - как сделали пошлины - местные сразу же задрали цены на свои поделки из фольги ( Веста за миллион - вы серьезно ?).
Кто виноват? - пассивность общества. Пока общество не научится контролировать куда идут их налоги и доходы - все так и будет.
"мне интересно увидеть реальную картину"
Она крайне разная. Где-то нищета и п*издец, а где-то народ доволен и даже жирует. Причины разные - где-то начальник нормальный (да, такое иногда бывает!), где-то ресурсов дофига добывают, где-то - центр страны :)
"У нас походу просто смесь феодализма и капитализма"
Именно так.
------------------
Чтобы что-то изменить к лучшему в целом, надо изменить все сверху донизу. О реальности подобного можно даже не рассуждать...Поэтому единственный реальный способ повысить уровень жизни - либо уезжать туда, где лучше, либо вот как вы - удаленно работать. Я лично знаком с программистом из хрен знает какого сибирского мухосранска, который зарабатывает 160 косарей. И это вполне реально - были бы навыки. Многие люди почему-то считают, что в интернете только помойная работа за гроши, а на самом деле все совсем иначе. Но нужен мозг, да, с чем у многих какие-то фатальные проблемы.
сухо по Ижевску с моей колокольни)Есть знакомые в зарплатой 150+, которых сюрприз - сюрприз устроили на работу родители.Есть знакомая с зарплатой в 18т.р., казалось бы средняя где - то 70, но это конечно же не так.Железно можно утверждать, что работу найти за 22-25 достаточно легко.Заработать для рукастого мужика 30-40 тоже реально.Если повезет, есть образование, можно попасть на место где и полтинник платят.Много или мало для Ижевска?Цены на продукты и одежду - как в Москве, проверял лично много раз.Квартиры в среднем 1 комнатные стартуют от 1800, квартплата за такую прилетает около 3к. добавлю, что все достаточно уныло, особенно последние 2 года, эйфория то крымнаш прошла, люди живут от зарплаты до зарплаты, берут кредиты новые, чтоб погасить старые, уровень жизни просто катастрофически упал, Все чаще и чаще слышу политически разговоры, о том что "заебали за все деньги брать, на все поднимать" и тому подобное.Как мне кажется всем нам было сложно перестроится, ведь до 2013 примерно жили все достаточно хорошо, гранты были от 249тыс руб если я верно помню, а зарплаты не на много меньше чем сейчас
Дак это почти везде так. Заводы работают у нас в городе, а отчисления в казну Москвы и Кипра