Сообщайте заранее, пожалуйста.

По своей профессии я сомелье или просто "старший специалист", как написано в моем договоре.

Дело было прошлой зимой.


В соответствии с работой мне нужно расширять базу знаний, поэтому я выбираю дегустации в городе для себя, а от работы меня изредка посылают на дегустации в офисе.


На вторник н-ного числа у меня была назначена дегустация островного виски в ресторане, которую я ждал почти три месяца, была она утром, а т.к. был выходной можно было дегустировать хоть с шести утра.


Совершив все утренние ритуалы я собрался выходить, когда позвонила управляющая с работы (пусть будет Маргарита, а мой коллега Игорь).


Я: Да, алло! Слушай, Рит, я не могу сегодня выйти на работу, ну минимум до трех дня точно, а там дальше буду немного выпивший. Я ведь говорил про дегустацию виски еще за месяц, позвони Игорю, может он выйдет.

М: Ой, а я хотела сказать, что записала тебя на офисную дегустацию белых вин Италии, ты сможешь пойти, а то отменить уже нельзя...

Я: Во сколько?

М: В четыре часа, сможешь?


Я: Да, хорошо.

М: Ну и отлично!


К слову, из-за частых прогулов моих "коллег" ввели правило, что с офисной дегустации можно сняться только за день до неё, если снимаешь свою кандидатуру в день дегустации, то весь твой отдел не будет ходить на те дегустации, либо же схлопочешь штраф в целую премию. Ни того, ни другого я не хотел, но и Маргарита подставила меня сильно своими действиями, ну да ладно, главное что белые вина, если делать небольшие глоточки на обоих событиях, то можно и попробовать всё, и домой доехать спокойно.


Приехав в ресторан мне сказали, что будет Octomore 07.4, 7-ми летней выдержки, крепостью 61,2%. Это потрясающая новость, потому как виски достаточно редкий, мощный и услышал о нем я много великолепных вещей.

Начав пробовать я погрузился в целый мир ароматных нот и вкусовых тональностей, Октамор, который я так желал, разлетелся по бокалам в миг, хотя остальные бутылки оставались примерно наполовину полными.

Удовлетворенный таким набором напитков я вышел на улицу и собрался было ехать домой, но было еще что-то очень важное. Белые вина!


В метро, в тепле я ощутил, что уплываю в саму Шотландию, а крепость напитков варьировалась от 42% до упомянутого 61,2%, да и сами они были разные, а у меня совершенно вылетело из головы то, что я должен был дожить до вечера.

Чуть не проехав свою остановку я выполз из метро и еще с десяток минут коматозил в теплом автобусе.

Я смог доползти до нужного кабинета вовремя, зайдя в него я уже покосившимся взглядом оглядел людей - вокруг ни одного знакомого лица, а значит я попал на дегустацию стажерского уровня, в конце кабинета кто-то стал звать меня и махать рукой. Единственным знакомым лицом оказался как раз Игорь, а вот белого вина я и не увидел, потому как Рита перепутала дни и записала меня на дегустацию водки, на которой естественно были стажеры, потому как на неё не пойдет ни один уважающий себя специалист. Напомню, уходить было нельзя.

Трезвился я как мог, и лицо холодной водой омыл, и водички с лимоном в столовой выпил, чего только не сделал по поддатому разуму.

Вышел представитель компании и с радостным лицом начал рассказывать о водке.

Налили по первому "шоту" каждому, пригласили понюхать и высказать свое мнение, Игорь высказал нашему столу личное:"А чё её нюхать, это ж водка!" и залпом проглотил "достояние российской ректефикации". Алкашье чутьё меня подвело, а пьяный мозг чуть ли не орал, мол что терять-то? Почему не оттянуться в выходной?

Ну ладно, пить так пить. Обследовав примерно семь вариантов водок, от можжевеловой до лимонной я уже намеревался выползать из офиса и вызывать такси, но представитель вышел с еще более довольным лицом, оглядывая красные и изрядно пьяные рожи, потому как Игорь заразил всех своим подходом к...кхм...дегустации.

"А сегодня в продажу у нас поступает текила из стопроцентной голубой агавы, прекрасный экземпляр! Я принес её и Вам, как подарок за внимание!".

Ну и зачем же я пил эту текилу? Акселерометр во мне уже отказал, а датчики перегрузки организма показывали превышающую дозу алкоголя, но я все равно пил "стопроцентную агаву восьмилетней выдержки"!


Из офиса я вывалился под вечер, промычав друг другу с Игорем прощания мы заказали такси и разъехались.

В такси мне казалось, что я вошел в гиперпространство, потому как доехали мы, вроде, быстро. Расплатившись я пытался не упасть лицом вниз и просто добраться до кровати. Я впервые признавался в любви лифту, размазывая по нему свое пьяное лицо и благодаря его за то, что он есть, ибо на восьмой этаж я бы не дошел.


Дом, родненький, любимый! Присев на линолеум я уже собрался вздремнуть как классический алкоглик, но тут вышел мой сосед по квартире (Вова).


В: О! А мы тебя ждем полдня! Пошли, я притащил три бутылки виски, мы тебе 150 грамм оставили от первой бутыли, погнали, вставай!

Я: Вырвырвыр,гдедетонатор,вррыоставьменя...


Меня практически внесли на кухню, где стояли мои 150 грамм и еще две по 700, насильно в меня заталкивая первое и открывая второе.

Дальше я ничего не помню, а весь следующий день я лежал с тремя бутылками воды.

Предупреждайте меня о своих планах на мое время заранее, пожалуйста.


Сомелье-нищеброд ©

64
Автор поста оценил этот комментарий
А сомелье разве не сплёвывают?
раскрыть ветку
70
Автор поста оценил этот комментарий

Как стать сомелье?

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

справедливости ради. водка отличается, причем весьма сильно, если, конечно ее не пить всю жизнь стаканами. выражается в легкости глотания. так что водку таки придется глотать, чтобы определить качество.

24
Автор поста оценил этот комментарий
Так при дегустации вроде не пьют и не глотают напитки. На какое-то фантазерство похоже.
раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

не пьянчуга а сомелье

раскрыть ветку