Соленая женская правда

Разговор с подругой о соли.


Когда ты пересаливаешь еду, то первое что слышишь – «А-а-а, влюбилась!» Так ли это на самом деле? И почему пересола, в отличие от любви надо избегать? «Недосол на столе, а пересол на спине» – так говорили наши предки. Поваренная соль – основа жизни нашего организма. Кровь соленая на вкус. Желудочный сок – соляная кислота получается в нашем организме из соли (источник натрия). Ты, конечно, помнишь те дни, когда хотелось чего-нибудь солененького, а потом хотелось пить. В этой последовательности проявляется важнейшая роль соли для нас – это регулирование обменных процессов. Соль нужна нервной системе, мышцам, кишечнику – почему же она тогда опасна?


Все просто – попробуй взять в рот целую столовую ложку соли – она покажется горькой, и ты ее сразу же выплюнешь. Это мозг, получив сигнал от рецепторов, дал команду твоему организму. Инфаркты и сосудистые заболевания, боли в суставах и катаракта, инсульты – далеко не весь букет, которым награждает нас избыток соли в пище. А все начинается с отечности и ухудшения цвета кожи…


И если бы одна соль. Мы же не садимся с тобой за стол без хрена и соуса «Чили». Сосиски – так с горчицей, пельмешки – так непременно с уксусом. А еще черный перец, красный перец, белый перец… Мы к этому привыкли. Оказывается, все вкусы взаимосвязаны. Удивительно, но об этом люди узнали недавно. Горькая и кислая составляющая приправ и специй мешает нашему мозгу поднять тревогу. Мы с тобой пересаливаемся. И это плохо.


Известный в научных кругах, самый влиятельный журнал Nature поместил статью о сложных процессах, происходящих в организме, при определении степени солености пищи. Кажется, ученые докопались до сути. Как оказалось, одних рецепторов соленого вкуса вовсе недостаточно, для адекватной реакции на соленость пищи. При отключении у мышей генов, контролирующих горькие и кислые ощущения, он не смогли понять, где обычный корм, а где подмешано большое количество соли. Учёные предположили, что одних рецепторов, отвечающих за соленый вкус мало – в работе участвуют ещё два. Американский биолог со своими помощниками проводил опыты над кормлением мышей и заметил, что добавление горчицы в пищу «отвлекает» рецепторы горечи от подачи ими сигнала в мозг на избыточную солёность пищи. Так же как горечь, действуют кислотные добавки в пищу.


Выдвинутая учеными гипотеза подтвердилась после выведения мышей с неисправными генами, контролирующими рецепторы горького и соленого. Бедные мышки ели пересоленную еду, болели, погибали и не знали об этом. Мы же не хотим быть подопытными мышками, дорогая?


Эта научная новость является тревожным звонком для нас с тобой, для всех людей, которым прописано низкое потребление соли. Простая банка мясной тушенки содержит столько соли, сколько хватит одному человеку на 4 дня. А сырокопченая колбаска? Горчица и хрен, кислая капуста и маринованные огурчики… Пора, пора начать думать…

3
Автор поста оценил этот комментарий
Простая банка мясной тушенки содержит столько соли, сколько хватит одному человеку на 4 дня.

Это просто ложь.


По ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» содержание поваренной соли - 1.14%


Итого, банка тушенки в 300 граммов содержит 3,4 граммов соли.


Согласно данным ВОЗ суточная норма потребления соли для взрослого человека должна составлять менее 5 г в день, что соответствует одной чайной ложке и одна банка тушенки не повредит человеку.


Положи в ту же банку 20 граммов соли (4 ложки) и есть её будет просто невозможно.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
В желудке соляная кислота - HCl. Поверенная соль NaCl. Зачем соляной кислоте источник натрия и как натрий влияет на образование кислоты?
Избыток или недостаток практически любого минерала будет иметь для организма неприятные последствия.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Поэтому я никогда не солю при готовке. Соли достаточно в полуфабрикатах и консервах, так же можно досолить блюдо себе персонально.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может соль чем то нейтрализуется ? Учитывая что мы её в огромных количествах едим и всё ещё не сдохли.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Большего бреда про то,что желудочный сок вырабатывается из соли я не слышал
Лол
раскрыть ветку